Хондрогард

Chondrogard
Содержание
Распечатать

original_hondrogardХондрогард – это препарат, регулирующий обмен веществ в хрящевой ткани.

Основное действующее вещество препарата – хондроитина сульфат.

Фармакологическое действие

Хондрогард является высокомолекулярным мукополисахаридом, который оказывает стимулирующее влияние на обменные процессы в гиалиновом хряще сустава. Препарат уменьшает дегенеративные изменения в хрящевой ткани суставов, а также ускоряет процессы ее регенерации, стимулирует биохимические процессы синтеза протеогликанов.

При лечении Хондрогардом уменьшается болезненность и улучшает подвижность пораженных суставов. Он используется в терапии дегенеративных изменений крупных и мелких суставов с развитием вторичного синовита. Положительный клинический эффект может наблюдаться уже через 2-3 недели после начала введения лекарства. Многие пациенты отмечают уменьшение болевых ощущений в суставах в покое и при ходьбе, постепенно исчезают клинические и рентгенологические проявления реактивного синовита, увеличивается объем активных движений в пораженных суставах.

Отмечено что терапевтический эффект от применения препарата сохраняется длительное время.

Воздействие лекарства на хрящевую и суставную ткани оказывается сразу по нескольким направлениям, что делает это средство наиболее эффективным. Хондрогард нормализует кальциево-фосфорный обмен в организме, который является важнейшим для костной ткани, поэтому он назначается при остеопорозе. Препарат может снимать воспаление синовиальной оболочки суставов.

Фармакокинетика

После внутримышечного введения действующее вещество препарата (хондроитина сульфат) быстро распределяется. Примерно через 30 мин после инъекции он обнаруживается в крови в значительных концентрациях. Максимальная концентрация лекарства в плазме достигается через 1 час, затем постепенно снижается в течение двух суток.

Хондрогард накапливается в основном в хрящевой ткани суставов. Плотная синовиальная оболочка не является препятствием для проникновения лекарства в полость пораженного сустава. После внутримышечной инъекции действующее вещество препарата обнаруживается в синовиальной жидкости через 15 минут после введения, а затем оно начинает проникать в суставной хрящ, где его максимальная концентрация достигается через 48 часов.

Показания

  1. Остеоартроз периферических суставов;
  2. Спондилоартроз;
  3. Остеопороз;
  4. Для ускорения формирования костной мозоли при переломах и трещинах;
  5. Межпозвонковый остеохондроз.

Противопоказания

  1. Увеличение времени свертывания крови;
  2. Повышенная кровоточивость;
  3. Тромбофлебиты;
  4. Беременность;
  5. Период грудного вскармливания;
  6. Детский возраст;
  7. Повышенная чувствительность к препарату или к его компонентам.

Передозировка

В настоящее время о случаях передозировки Хондрогардом не сообщалось.

Лекарственное взаимодействие

Препарат может усиливать фармакологическое действие непрямых антикоагулянтов, фибринолитиков, антиагрегантов, поэтому при одновременном назначении этих лекарств с Хондрогардом должен проводиться частый контроль показателей свертываемости крови (время свертывания и коагулограмма).

Побочные действия

  1. Покраснение кожи;
  2. Кожный зуд;
  3. Крапивница;
  4. Дерматит;
  5. Геморрагии на месте инъекции препарата;
  6. Анафилактические реакции.

Форма выпуска: ампулы по 1мл или 2 мл.

Препарат не влияет на внимание и быстроту реакций, поэтому может назначаться водителям транспортных средств и лицами, работающими с потенциально опасными механизмами.

Аналоги

По групповой принадлежности:

У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
Как Вас зовут? *
Ваш email *
Мы помогли Вам?
Оставьте пожалуйста свой отзыв о нашем портале.
Ваше мнение очень важно для вас.
Оставить отзыв или предложение
Рекомендуем к прочтению