Неправильно сросшийся перелом

Каждый человек с переломом костей мечтает о том, чтобы восстановление анатомической целостности костной ткани произошло в короткий срок и без осложнений. А что делать, если обнаружилось несрастание костей или фрагменты кости срослись неправильно и образовался ложный сустав? На этот и другие вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.

Физиологические процессы при сращивании костей

врач-смотрит-снимок-перелома

При переломе протекают два основных биологических процесса: рассасывание погибших в результате травмы тканей и восстановление кости.

В первую неделю после полученной травмы в месте повреждения кости образуется грануляционная ткань, к ней постепенно увеличивается приток минеральных веществ и выпадает определенное количество нитей фибрина. Чуть позже образуются коллагеновые волокна, из которых формируется основная строма кости. В ней каждый день откладывается большое количество минеральных солей и в результате появляется небольшой кусочек новой костной ткани.

Через 3 недели после перелома на рентгенограмме у пострадавшего отчетливо видны первые признаки срастания костных отломков, они имеют вид небольшой костной мозоли. Она еще очень хрупкая и тонкая, мозоль хоть и восстанавливает непрерывность поврежденной кости, но подвижность костных фрагментов еще сохраняется. С течением времени все больше солей кальция откладывается в образовавшейся «молодой» костной мозоли и она становится более твердой и прочной, как сама кость. С процессом постепенного уплотнения мозоли подвижность всех фрагментов кости значительно уменьшается, а затем вовсе исчезает.

Сама истинная (или вторичная) костная мозоль у больного образуется только через 2 месяца. Избыточная и ненужная часть костной мозоли к этому времени постепенно рассасывается и происходит восстановление костномозгового канала.

образование-костной-мозоли

Закрытые переломы обычно заживают без особых проблем для больного, открытые переломы могут осложниться присоединением инфекции и развитием остеомиелита. Существует несколько причин неправильного срастания перелома:

  1. Неадекватное лечение. В результате неправильного лечения у некоторых пациентов происходит смещение фрагментов кости по всем направлениям: длине, ширине или под углом;
  2. Смещение в повязке. При применении фиксационного метода лечения переломов важно производит смену или укрепление повязки при процессах уменьшения отечности конечности, иначе это может привести к вторичному смещению фрагментов кости;
  3. Неправильное применение в лечении экспозиционного метода (травматолог не устанавливает вправляющиеся петли);
  4. Применение фиксаторов при оперативном лечении переломов должно соответствовать морфологии и локализации повреждения кости:

Симптомы при неправильно сросшихся переломах конечностей

  1. Деформация;
  2. Нарушение физиологической оси;
  3. Нарушение физиологической функции;
  4. Укорочение конечности;
  5. Изменения на рентгене;
  6. Болезненность в суставах, расположенных выше и ниже перелома;
  7. Хромота при неправильно сросшихся переломах нижних конечностей.

Лечение

Если у пациента диагностируются клинические и рентгенологические признаки неправильно сросшегося перелома, то ему показано повторное оперативное вмешательство.

В том случае если кость срослась неправильно в диафизарной части, проводят остеотомию. На концах фрагментов кости делают небольшие насечки специальным долотом. Эта хирургическая манипуляция улучшает процессы регенерации костной ткани.

Иногда фрагменты кости у больного хорошо выделены и легко сопоставляются между собой. В этом случае можно применить внутрикостно-мозговую фиксацию при помощи металлического стержня. Этот тип фиксации хорошо сочетается с аутопластикой кости. Трансплантат может быть взят врачом в виде костной стружки из крыла подвздошной кости. После оперативного вмешательства пациенту показано наложение скелетного вытяжения на длительный срок или гипсовой повязки. Эти два метода наружной фиксации не применяются при остеосинтезе.

Если у пациента наблюдается сильно выраженная деформация кости, произошло значительное смещение костных фрагментов с фиброзными изменениями в мышцах и сморщиванием сосудисто-нервного пучка, то проведение остеотомии бывает недостаточным. В ходе оперативного вмешательства травматолог может выполнить насильственное исправление оси сегмента кости, но это часто приводит к перерастяжению нервов и сосудов, у пациента нарушается кровоснабжение конечности. Еще одним осложнением насильственного исправления являются спазм или тромбоз крупных сосудов конечности и перерастяжение нервных стволов, которые в дальнейшем приводят к возникновению патологической неврологической симптоматики.

Чтобы избежать нарушения кровообращения и иннервации в конечности, врач должен выполнить частичную резекцию кости в том месте, где она сильно деформирована.

Тактика лечения при неправильно сросшихся переломах разрабатывается заранее, а не в ходе оперативного вмешательства.

Перед операцией проводят:

  1. Рентгенологическое обследование кости;
  2. Электрофизиологическое исследование мышечных групп;
  3. Осциллографию сосудов;
  4. Исследование проводимости нервных стволов.

Для того чтобы сделать прочными и стабильными соединения фрагментов костей, травматологи активно используют операцию остеосинтеза.

osteosintez-plechevoy-kosti

При аутопластике происходит нормальное и качественное развитие процессов репарации и регенерации. После окончания операции на конечность накладывается гипсовая повязка.

В травматологии бывают исключительные случаи, когда врач проводит закрытую рефрактуру. Если у пациента имеется достаточно свежее неправильное сращение перелома и имеются жизненные противопоказания для оперативного вмешательства, под кратковременным наркозом производится манипуляция правильного сопоставления костных отломков и накладывается скелетное вытяжение.

Современными методами лечения данной патологии является компрессионный остеосинтез при помощи специальных компрессионно-дистракционных аппаратов.

В современной травматологии применяется оперативное исправление неправильно сросшихся внутрисуставных переломов, а также переломов, расположенных в непосредственной близости с суставом. При переломах костей внутри сустава основной целью оперативного вмешательства является исправление оси поврежденной конечности. У детей проведение данной операции является обязательным условием, так как у всех людей с возрастом усиливается деформация костей и суставов, нарушается их физиологическая функция.

Достаточно частыми случаями оперативного вмешательства являются неправильно сросшиеся переломы ключицы. Они, как правило, сопровождаются значительной деформацией, болевым синдромом и сдавлением кровеносных сосудов и нервов.

Врач в ходе оперативного вмешательства разъединяет фрагменты кости и затем их снова сопоставляет, для надежной фиксации в этом случае используется металлический стержень или специальная спица Киршнера.

При неправильно сросшихся переломах костей нижней конечности в области бедра или голени фрагменты костей после из разъединения могут быть фиксированы при помощи болтов, винтов, спиц и стержней. После операции больному обязательно накладывают гипсовую повязку. После оперативного лечения назначается курс реабилитации, который включает в себя ЛФК, физиопроцедуры и массаж.

Магнитотерапия при переломах

Одним из самых эффективных и распространенных методов лечения переломов костей является магнитотерапия.

Рассмотрим механизм физического и биологического воздействия магнитотерапии на организм человека: при воздействии на небольшой участок тела происходит проникновение неоднородного магнитного поля, которое имеет переменную частоту и заданную индукцию.

Клетки человеческого организма являются конечными приемниками электромагнитных сигналов, в них происходит активация обмена веществ, проведения импульсов и таким образом запускается механизм восстановления.

Существует несколько причин, почему магнитотерапия применяется при переломах костей:

  1. Противовоспалительный эффект;
  2. Противоболевой эффект;
  3. Воздействует на основные патофизиологические звенья заболевания;
  4. Усиливает местный кровоток;
  5. Ускоряет выведение продуктов распада;
  6. Стимулирует ганглии вегетативной нервной системы;
  7. Улучшает микроциркуляцию;
  8. Усиливает регенерацию поврежденных тканей;
  9. Ускоряет процесс заживления ран.

Как у любого метода лечения, у магнитотерапии существуют противопоказания, о которых подробно может рассказать врач-физиотерапевт или реабилитолог. Магнитотерапия применяется в косметологии, урологии, травматологии. Именно под воздействием магнитного поля происходит быстрое сращивание костей.

Несросшийся перелом

Несросшийся перелом – это патология, в основе которой лежит замедление или прекращение процессов заживления перелома. При этом наблюдается рубцевание противостоящих фрагментов сломанной кости, они сверху покрыты фиброзной тканью, которая со временем может превращаться у некоторых больных в волокнистый хрящ.

Если у пациента имеются элементы подвижности в волокнистом хряще, то развиваются фиброидные некрозы и может сформироваться ложный сустав. Процесс замедленного заживления перелома характеризуется пролонгированием периода образования костной мозоли. Созревание и ремоделирование костной мозоли не укладывается в обычные сроки.