Костная мозоль

Содержание
Распечатать

Прежде чем рассмотреть вопрос об образовании костной мозоли, мы немного поговорим о строении и функции костной ткани в организме.

Кость – это разновидность специализированной соединительной ткани. Костная и хрящевая ткань образуют единую скелетную систему организма.

Костная ткань человека является не только постоянно развивающейся, но и обновляющейся системой, которая обладает ремоделирующимися свойствами.

скелет-человека

Функции костной системы

  1. Механическая функция. Опорно-двигательная система человека состоит из костей, хрящей и мышц, благодаря которым он может передвигаться в пространстве (под регулирующим действием нервной системы). Именно хорошая прочность костей является самым важным фактором для активного функционирования этой системы;
  2. Защитная функция. Кости человеческого организма образуют своеобразный внешний каркас для защиты жизненно важных внутренних органов и систем. Помимо этого, в самой кости находится костный мозг, который осуществляет гемопоэтическую (участвует в процессе кроветворения) и выполняет иммунную функцию;
  3. Метаболическая функция. Основное депо кальция и фосфора в организме находится в костной ткани, за счет этого происходит поддержание постоянной концентрации в организме этих веществ.

Строение костной ткани

В скелете человека существует два типа костей:

  1. Плоские (все кости черепа, лопатка, нижняя челюсть и подвздошная кость);
  2. Длинные (бедро, плечо, голень, предплечье).

В длинных и плоских костях скорость и механизм регенерации протекают по-разному.

Кость у взрослого человека имеет пластинчатое строение с правильно расположенными коллагеновыми волокнами. Тонкий и очень плотный слой кальцинированной ткани образует наружную часть кости. Корковый слой выстилает в диафизах медуллярную полость, в которой содержится костный мозг.

После перелома происходит срастание обломков костей с образованием новой ткани, которая представлена в виде костной мозоли.

строение-кости

Как происходит регенерация костной ткани

В зависимости от вида перелома и общего состояния организма больного время образования костной мозоли варьируется в пределах от нескольких недель и до нескольких месяцев. Как известно, у детей костная мозоль образуется быстрее, что значительно ускоряет сроки срастания костей.

Регенерация костной ткани после перелома – это сложный биохимический процесс, в котором участвует несколько систем организма.

Процесс восстановления целостности кости происходит быстрее, когда костные фрагменты в результате травмы не смещены относительно друг друга и не нарушена целостность надкостницы.

При нарушении анатомической целостности кости восстановление костной ткани происходит за счет активного деления специальных клеток, расположенных в камбиальном слое надкостницы и части эндоста. Также в процессе регенерации участвуют малодифференцированные клетки костного мозга и мезенхиальные клетки (расположенные в оболочке сосудов).

В процессе регенерации выделяют четыре основных стадии:

  1. Стадия аутолиза. При воздействии травмирующего фактора на кость развивается отек рядом расположенных тканей, кроме этого, активируется часть лейкоцитов, которые мигрируют в место травмы кости, в результате чего погибшие клетки и ткани подвергаются процессу аутолиза. Первая стадия достигает своего метаболитного пика к 3-4 дню после травмы кости, а затем происходит ее постепенное стихание;
  2. Стадия пролиферации. В этот период происходит активное размножение клеток костной ткани и выработка активных веществ для построения минеральной части кости. У некоторых пациентов при неблагоприятных условиях вначале формируется хрящевая ткань, а затем она пропитывается большим количеством минеральных веществ и таким образом заменяется костной;
  3. Стадия перестройки костной ткани. У больного постепенно происходит восстановление кровоснабжения поврежденной кости. В этой стадии у человека из мелких костных балок формируется очень плотное и компактное вещество кости;
  4. Стадия полного восстановления. У пациента восстанавливается структура костномозгового канала. На этой стадии происходит изменение ориентации костных балок, они располагаются в соответствии с линиями силовых нагрузок на кость.Процесс заканчивается формированием надкостницы и прорастанием ее новыми кровеносными сосудами, а также постепенным восстановлением всех морфофункциональных возможностей поврежденного участка костной ткани.

формирование-костной-мозоли

Принято выделять четыре вида костной мозоли:

  1. Периостальная мозоль. Она формируется в виде небольшого утолщения вдоль линии перелома кости;
  2. Эндоостальная мозоль. Костная мозоль располагается внутри самой кости. У некоторых пациентов иногда наблюдается небольшое уменьшение толщины костной ткани в месте ее перелома;
  3. Интермедиальная мозоль. У пациента костная мозоль располагается между костными фрагментами, при этом профиль кости не сильно изменен;
  4. Параоссальная мозоль. Она окружает часть сломанной кости достаточно широким выступом. Этот выступ на рентгене может искажать не только форму, но и структуру сломанной кости.

Какой тип костной мозоли сформируется у человека после перелома, зависит от регенераторных способностей человека и от места локализации патологического процесса или перелома.

Какие факторы регулируют процесс костного метаболизма

  1. Гормоны, регулирующие обмен кальция в организме:
    • Паратиреоидный гормон;
    • Кальцитонин;
    • Кальцитриол (активный метаболит витамина Д).
  2. Различные системные гормоны организма:
    • Гормоны надпочечников ( например, глюкокортикоиды);
    • Гормоны щитовидной железы (например,тироксин);
    • Половые гормоны (например, эстроген);
    • Гормоны поджелудочной железы (например, инсулин);
    • Гормоны гипофиза (например, соматотропный гормон).
  3. Ростовые факторы:
    • Эпидермальный ростовой фактор;
    • Инсулиноподобные ростовые факторы;
    • Ростовой фактор фибробластов.
  4. Местные факторы (они могут продуцироваться клетками кости):
    • Простагландины;
    • Остеокластактивирующий фактор.

загипсованная-нога-на-подушке

Таким образом, физиологическое образование костной мозоли у больного после перелома кости – это достаточно сложный процесс. Он находится под контролем большого количества гормонов организма и определенных ростовых факторов. Нарушение выработки важных гормонов или дисфункция этой сложной системы может привести к нарушению процессов регенерации костной ткани.

Нельзя забывать, что существует возрастное снижение регенерации костной ткани. У женщин после 35 лет с каждым голом увеличивается длительность образования костной мозоли при переломах. У мужчин скорость регенерации костной ткани снижается к 50 годам. А у лиц пожилого возраста кости содержат в себе большое количество незаполненных пустот, а остеобластная активность практически отсутствует. У некоторых пациентов преклонного возраста могут обнаруживаться поля нежизнеспособной (денервированной) кости. Эти факты свидетельствуют о том, что процесс регенерации практически не стимулируется.

Надо ли лечить костную мозоль

Лечить костную мозоль не надо, так как это физиологический процесс, направленный на восстановление анатомической целостности кости.

Но в некоторых случаях в стационарах производится удаление костной мозоли, если она отечна и гиперемирована, человек чувствует резкую болезненность в месте ее образования. Чтобы не удалять костную мозоль в процессе операции, после перелома должна производиться репозиция костных фрагментов с обязательным рентгенологическим контролем.

Что делать для быстрого образования костной мозоли

С целью улучшения процессов регенерации костной ткани пациенту назначаются такие физиопроцедуры, как электрофорез и магнитотерапия. Они улучшают местное кровообращение в месте перелома кости, способствуют формированию хорошей костной мозоли и скорейшему восстановлению функции сломанной кости.

Правильная иммобилизация при переломе способствует более быстрому восстановлению целостности кости при переломе. Для того чтобы кость быстрее зажила, пострадавший в остром периоде после травмы должен не нагружать кость, дозированную физическую нагрузку можно давать не ранее чем через несколько недель после травмы и с разрешения врача-травматолога.

магнитотерапия-пятки

Для того чтобы кости после перелома хорошо срастались, больной должен обязательно употреблять продукты, обогащенные кальцием и другими минеральными веществами и витаминами. Ежедневно на столе у пациента должны находиться молочные и кисломолочные продукты, а также овощи и фрукты.

Пожилым людям с явлениями остеопороза и женщинам в постклимактерическом периоде назначаются препараты кальция в таблетках (например, «Кальций –Д3-Никомед») и препараты коллагена («Коллаген Ультра») и поливитамины.

Пожилые люди для ускорения процесса образования костной мозоли при переломах должны чаще находиться на свежем воздухе, особенно в солнечную погоду (для получения физиологической дозы витамина Д).

После переломов костей пациент должен исключить алкоголь, курение, употребление кофе, питание его должно быть правильным и сбалансированным.

Что делать, если у человека долго не образуется костная мозоль

В этом случае необходимо провести лабораторную диагностику, которая позволит оценить метаболическое состояние костной ткани.

У больного надо исключить такие заболевания:

  1. Остеомаляция;
  2. Остеопороз (на нашем сайте при помощи простых тестов вы можете определить риск развития остеопороза);
  3. Метастазы в костях при онкологических заболеваниях;
  4. Миеломная болезнь;
  5. Гиперпаратиреоз.

Лабораторная диагностика включает:

  1. Оценка состояния минерального обмена гормонов, регулирующих обмен кальция;
  2. Оценка специальных маркеров, которые участвуют в процессах костного метаболизма;
  3. Гормональные и биохимические анализы;
  4. Оценка функции печени и почек.

Выявив точную причину нарушения регенерации костной ткани, врач может назначить адекватное медикаментозное лечение и таким образом ускорить метаболический процесс образования костной мозоли.

Также советуем почитать:
У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
Как Вас зовут? *
Ваш email *