Биоразлагаемый имплантат для лечения переломов костей

Западные ученые создали специальный биоразлагаемый имплантат или исчезающий протез, который может помочь в лечении переломов. Пластик создан из кукурузного крахмала в сочетании с вулканическим пеплом.

По мнению врачей, использование синтетических материалов может существенно снизить частоту осложнений после хирургических операций по поводу переломов костей.

В этом случае пациенту требуется только одна операция, при которой практически полностью восстановится целостность кости.

Пластик, который будет получен из кукурузного крахмала в сочетании с вулканическим пеплом, монтмориллонитной глиной, может помочь сотни тысячам пациентам с различными ортопедическими травмами, которые нуждаются в частичной замене костной ткани после удаления злокачественной опухоли, хирургических операций на позвоночнике (артродез) или репарации трещин и сложных переломов костей.

Как известно, в традиционные процедуры костного трансплантата заключаются в том, что хирурги удаляют часть кости из одной части тела пациента, чтобы вставить ее в пораженную область и затем стимулировать новый рост костной ткани вокруг дефекта. Однако, взятие трансплантата может привести к различным осложнениям на месте заимствования кости. Некоторые хирурги в ходе операции используют донорские кости от трупов, которые завещали науке некоторые пациенты. Существуют определенные ограничения и правила взятия костной ткани у доноров и запас донорских костей не такой большой.

Исследователи американской больницы Beaumont Hospital-Royal Oak опубликовали результаты своих доклинических исследований в научном журнале «Наномедицина». Директор Научно-исследовательской ортопедической лаборатории Бомонта Доктор Кевин Бейкер, работал над исследованиями вместе с доктором Джонсом Хопкинсом из Rangaramanujam Kannan, который ранее преподавал в Университете Уэйна.

По мнению ученых, использование синтетического материала может привести к снижению частоты хирургических операций. Основная цель исследования состояла в том, чтобы использовать материал без каких-либо аппаратных средств и приспособлений помещённых в организм больного, то есть имплантат должен один раз поместиться в кости пациента и не требовать больше никаких вмешательств и операций.

Существующие на сегодняшний день методы трансплантации, как правило, требуют дополнительных металлических приспособлений или используется искусственный имплантат в виде пластика, который не способен рассасываться в теле пациента. Современные костные трансплантаты, используемые в травматологии и ортопедии, не достаточно сильны и, как правило, требуют дополнительной поддержки или фиксации.

По мнению Доктора Бейкера использование биоразлагаемого имплантата дает множество преимуществ, так как не требует дополнительной фиксации и металлических приспособлений, которые могут оказаться дополнительным источником инфекции и осложнить такие диагностические исследования, как компьютерная томография и ядерно-магнитная томография. Хирургу больше не надо будет думать о куске металла в кости больного, что значительно облегчит дальнейшие манипуляции и процедуры.

Биоразлагаемый полимер, усиленный наночастицами монтмориллонитной глины для прочности (глинистого минерала бентонитовой глины), растворяется в организме, как правило, в течение 18 месяцев. А после того, как этот материал растворится, на месте дефекта кости образуется новая ткань.

Материал создается путем инжекции смеси из полимерной глины с диоксидом углерода, в результате чего получается имплантат, который выглядит внешне как пена, но является жестким по своей структуре, как кость. Исследователи разработали костный материал, чтобы он был легким и пористым, так же, как реальная человеческая кость.

При использовании биоразлагаемого имплантата или исчезающего протеза больному не требуется повторная операция, а значит, он избавлен от повторного наркоза и осложнений, а страховые компании экономят огромные деньги.

Материал все еще находится в стадии исследования и, вероятно, будет доступен пациентам только через несколько лет.