Вывих предплечья: 25% от общего числа вывихов

Содержание
28 января 2018
Распечатать

По статистике, вывихи костей предплечья занимают второе место по частоте встречаемости, что составляет 25% от общего количества вывихов.

У детей вывихи предплечья встречаются чаще, чем у взрослых, и, как правило, сочетаются с переломами предплечья или плеча.

В локтевом суставе может произойти вывих обеих костей, а также отдельно- локтевой или лучевой.

Виды вывихов предплечья:

  1. Передние;
  2. Заднебоковые.

Передние вывихи предплечья встречаются редко и, как правило, сочетаются с переломом в области локтевого отростка. Задние вывихи, как правило, происходят при сильном разгибании руки в локтевом суставе и при падении человека на вытянутую руку. В этом случае локтевой отросток становится точкой опоры для костей предплечья. Смещается вперед дистальный конец плеча и разрывает суставную сумку, а затем углубляется в образовавшийся дефект. Задненаружный и задневнутренний вывих образуется при падении на руку, когда дистальная часть предплечья отклоняется кнаружи и кнутри. При очень тяжелых травмах сопровождающихся разрывом кольцевидной и межкостной связок, плечевая кость обычно вклинивается между костями предплечья, и таким образом возникает дивергирующий вывих костей предплечья. При разрыве боковых связок нередко происходит перелом надмыщелка плеча, который сопровождается образованием значительной гематомы.

В случае полного вывиха венечный отросток смещается в локтевую ямку, в более редких случаях происходят его переломы.

Симптомы

  1. У больного область локтевого сустава деформирована, может быть увеличена в объеме за счет гематомы;
  2. Локтевой отросток после травмы выстоит кзади;
  3. Верхняя конечность пострадавшего после вывиха предплечья находится в положении сгибания под углом 120-140 градусов;
  4. При попытке больного совершить активное движение в локтевом суставе отмечается пружинистое воспаление и боль;
  5. При пальпации локтевого сустава под натянутой кожей можно прощупать головку лучевой кости и локтевой отросток;
  6. При вывихе у больного нарушено взаимоотношение классических точек задней поверхности локтевого сустава;
  7. У больного нарушен треугольник и линия Гютера;
  8. При осмотре травмированной руки врач может увидеть, что область предплечья укорочена;

Диагностика

  1. Анамнез;
  2. Жалобы пострадавшего;
  3. Данные объективного осмотра;
  4. Дополнительные методы обследования:
    • Рентгенография;
    • Компьютерная томография;
    • Магнитно-резонансная томография.

При заднем вывихе костей предплечья на рентгенограмме можно увидеть смещение костей предплечья кзади, при этом венечный отросток находится в локтевой ямке.

При изучении рентгенограмм поврежденной верхней конечности больного врач должен исключить переломы локтевого и венечного отростков, а также надмыщелка плеча.

Первая помощь

  1. Обезболивание путем внутримышечного введения ненаркотических анальгетиков;
  2. Наложение лестничной шины или марлевой повязки Дезо;
  3. Госпитализация больного в травматологическое отделение стационара.

Лечение

Вправление вывиха костей предплечья необходимо производить только под внутрикостной анестезией.

Методы вправления вывиха предплечья:

  1. Переразгибанием (этот метод менее травматичен и его используют чаще);
  2. Сгибанием.

Метод вправления заднего вывиха предплечья при помощи переразгибания

После того, как верхняя конечность обезболена, помощник врача обхватывает плечо больного, фиксирует его, и таким образом создает противовытяжение. Хирург должен переразогнуть руку больного в локтевом суставе, затем выводит локтевой отросток из локтевой ямки и затем аккуратно производит вытяжение (до тех пор, пока локтевой отросток не сместится в локтевую ямку), при продолжающемся вытяжении сгибает руку в локтевом суставе.

Метод вправления заднего вывиха при помощи сгибания

После того, как рука больного обезболена, помощник врача охватывает плечо и осуществляет противовытяжение. Метод общего обезболивания предпочтителен при этой манипуляции, так как он способствует расслаблению мышц и уменьшает риск дополнительной травматизации связочного и капсульного аппарата руки при вправлении вывиха. Хирург двумя руками берет предплечье пациента, и сгибает руку в локтевом суставе до прямого угла (90 градусов), а затем производит постепенное вытяжение. Вправление вывиха заканчивается сгибанием руки в локтевом суставе.

После того, как вывих плеча был вправлен, больному накладывают две гипсовые лонгеты на 10-12 дней, которые доходят до верхней трети плеча в среднем положении предплечья. При этом рука больного должна быть согнута в локтевом суставе до угла 90 градусов.

Реабилитация

Как только больной снимет фиксирующую повязку, ему назначают лечебную гимнастику и сухое тепло. Учитывая тот факт, что при значительных гематомах вывих предплечья может осложняться оссифицирующим миозитом, то больному противопоказан массаж и другие реабилитационные процедуры которые могут вызвать дополнительное раздражение.

Локтевой сустав имеет достаточно сложное анатомическое строение с несколькими суставными поверхностями, богат вегетативной иннервацией, поэтому очень реактивен и любые травмы в этой области сопровождаются резким ограничением движений. После иммобилизации возможно наступление тугоподвижности сустава. Учитывая эти факты, врач-травматолог должен знать, что после вывиха костей локтевого сустава функциональное лечение имеет очень большое значение. Для того чтобы в локте не наступила контрактура нужно максимально сократить сроки иммобилизации, и проводить раннюю реабилитацию. После вправления вывиха нельзя использовать тепловые процедуры высокой температуры, так как они могут усилить неподвижность сустава и стимулировать патологические процессы в тканях локтевого сустава.

Лечебная физкультура начинается со второго дня после наложения лонгеты на руку. Кроме общеразвивающих и дыхательных упражнений нужно использовать активные движения в тех суставах руки, которые не фиксированы. При иммобилизации очень часто у больных происходит атрофия мышц плеча, поэтому врач-реабилитолог должен научить больного как правильно напрягать и расслаблять именно эти мышцы.

Операция

Основным показанием для оперативного лечения является боковая нестабильность в области локтевого сустава второй или третьей степени. В ходе операции хирург тщательно ушивает боковой капсульно-связочный аппарат, а на область капсулы переднего и заднего отделов врач накладывает лишь редкие швы.

Длительность иммобилизации верхней конечности зависит отнескольких факторов, в том числе и от возраста и профессии больного, а также от степени повреждения связок и капсулы локтевого сустава.

Привычный вывих в локтевом суставе

Если у больного вывих костей в локтевом суставе повторялся более трех раз после травмы, то в этом случае говорят о привычном вывихе предплечья. Это достаточно редкая патология, по статистическим данным около 1.9% вывихов в локтевом суставе приобретают привычный характер.

Предрасполагающие факторы для возникновения привычного вывиха костей предплечья:

  1. Конституциональные особенности человека;
  2. Слабость связок и мышц руки;
  3. Посттравматические патологические изменения в области локтевого сустава;
  4. Врожденные аномалии развития полулунной вырезки локтевой кости.

Стабильность локтевого сустава во многом зависит от достаточной глубины полулунной вырезки, в среднем она составляет 160-190 градусов. Если полулунная вырезка не имеет достаточной глубины, то она не может обеспечить достаточное сцепление блока плеча и вырезки локтевой кости. В детском возрасте венечный отросток еще хрящевой, имеет небольшую величину, поэтому наблюдается уплощение вырезки.

У детей очень часто не распознается перелом хрящевого венечного отростка, так как он невиден на рентгенограммах.

У взрослых людей привычный вывих предплечья, как правило, наблюдается после тяжелых травм, задних вывихов с повреждением связочного аппарата и мышц. Рентгенологическая картина привычного вывиха локтевого сустава имеет свои особенности: по ходу боковых связок выявляются множественные оссификаты, полулунная вырезка уплощена с самого рождения или после неправильно сросшегося оскольчатого перелома локтевого сустава. Оперативным путем восстанавливают стабильность локтевого сустава.

Методы оперативного лечения

  1. Больному производят углубление полулунной вырезки за счет использования косных трансплантатов в области локтевого и венечного отростков;
  2. В ходе операции перемещаются места прикрепления сухожилий двуглавой и плечевой мышцы;
  3. Пациенту производится пластика капсульно-связочного аппарата и накладывание шва.

Однако все эти операции не являются панацеей, не всегда врачу удается достигнуть желаемого эффекта. Так, например, при применении костных трансплантатов у больного происходит значительное ограничение активных движений в локтевом суставе, перемещение мест прикрепления мышц очень часто приводит к дискоординированным мышечным сокращениям в области локтевого сустава. Самым предпочтительным методом оперативного лечения при привычном вывихе предплечья является пластика и укрепление связочно-капсульного аппарата.

Застарелые вывихи и подвывихи предплечья

Врачи- травматологи считают, что если вывих предплечья не был вправлен в течение двух недель, то в этом случае он считается застарелым.

Врачебная тактика при застарелых вывихах предплечья зависит не только от того, сколько времени прошло после травмы, но и от тех изменениях, которые возникли в тканях сустава. В течение 3-4 недель после травмы необходимо стремиться к консервативному вправлению вывиха предплечья. В более поздние сроки у больного в локтевом суставе происходит развитие грубой рубцовой ткани, деформируются суставные поверхности. В этом случае больному проводят артропластику

После операции у пациента снижается сила руки, поэтому людям, занимающимся спортом или тяжелым физическим трудом, производят артродез сустава в функционально выгодном положении верхней конечности.

 

Также читайте:
28 января 2018
Лечение стволовыми клетками тяжелых хронических заболеваний продолжает совершать революцию во многих областях медицины. Учеными из канадского Университета города Торонто были ...
28 января 2018
Стволовые клетки в последние несколько лет стали широко использоваться в регенеративной медицине. Их берут непосредственно из костного мозга, крови или жировой ткани. Эти клетки ...
28 января 2018
Крем Артропант – это эффективный противовоспалительный и регенерирующий препарат, который основан на натуральных экстрактах из пантов алтайского марала. Основное действие данного ...
28 января 2018
2 мая 2016 года были опубликованы научные исследования в журнале «Pediatric Obesity» Университета Макгилла, которые установили, что дозированное потребление витамина «D» у детей ...
28 января 2018
Западные ученые в ходе своих научных исследований выяснили что прием витамина «D» в виде добавок во время беременности не улучшает здоровье костей. Было проведено первое ...
У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
Как Вас зовут? *
Ваш email *