Как снять отек ноги после перелома

Содержание
Распечатать

Перелом ноги- достаточно серьезная травма, которая требует длительного лечения и реабилитации. Однако некоторые пациенты после выписки из стационара приходят на прием к врачу с вопросами, как снять отек ноги после перелома.

В нашей статье вы узнаете, почему возникает отек ноги после перелома и как его уменьшить.

девушка-мажет-ногу-мазью

Перелом ноги — это нарушение анатомической целостности ее костей, чаще всего берцовых и бедренной. Как известно, все переломы костей делятся на два основных типа: открытые и закрытые. Закрытые переломы характеризуются отсутствием повреждения кожных покровов. При открытых переломах нарушается не только целостность кожи над местом травмы, очень часто можно увидеть в самой ране фрагменты костей.

Также в месте перелома можно увидеть кровоподтек. Если у пострадавшего в результате травмы возникли множественные переломы костей нижних конечностей, у него возникает большая кровопотеря и быстро развивается шоковое состояние.

В зависимости от этиологического фактора развития переломы выделяют:

  1. Травматические;
  2. Патологические (они могут быть вызваны опухолью, туберкулезом, фиброзной дисплазией).

Симптомы

Основными клиническими признаками перелома костей нижней конечности являются:

  1. Боль в месте травмы;
  2. Патологическая подвижность одного из участка ноги;
  3. При пальпации участка ноги определяется крепитация костных отломков;
  4. Патологическое укорочение или деформация нижней конечности;
  5. Больной не может совершить активные движения ногой;
  6. В области травмы или чуть ниже образуется массивный отек;
  7. В месте повреждения ноги видна гематома.

Если у пострадавшего в результате травмы происходит повреждение крупного сосудисто-нервного пучка, у него развиваются симптомы, которые требуют оказания срочной медицинской помощи.

При повреждении крупных нервов, как правило, нога теряет свою функциональную активность, а при повреждении сосудов появляется угроза жизнеспособности конечности.

Диагностика

Основными критериями диагностики перелома костей нижней конечности является наличие факта травмы, вышеперечисленных симптомов и рентгенологическое подтверждение перелома кости.

Первая помощь при переломе костей нижней конечности

  1. Остановка кровотечения;
  2. Обезболивание;
  3. Противошоковая терапия;
  4. Транспортная иммобилизация.

Пострадавший на месте получения травмы должен быть осмотрен врачом или фельдшером скорой помощи. На поврежденную ногу необходимо наложить шину таким образом, чтобы исключить движения в суставах выше и ниже места перелома. Если у пациента в результате травмы произошел открытый перелом, перед наложением шины кожу вокруг раневой поверхности необходимо обработать йодом, а затем наложить асептическую повязку.

Отечность ноги после перелома – это характерное осложнение, которое возникает практически у всех пациентов и вызвано нарушением оттока и притока крови по сосудам.

У многих пациентов отек мягких тканей конечностей увеличивается ближе к вечеру. Отечная нога затрудняет процесс ходьбы и движения, а также вызывает быструю усталость и парестезии. У части больных отечность ноги может появиться через несколько лет после перелома и, как правило, связана с увеличением массы тела больного и с прогрессирующей венозной недостаточностью.

Какие же меры надо предпринять, чтобы уменьшить отек ноги после перелома?

  1. Если у пациента возник очень сильный отек ноги после перелома и он не может даже встать с кровати, необходимо срочно вызвать врача и госпитализировать больного в сосудистое отделение стационара. Такие симптомы чаще всего возникают при защемлении крупных кровеносных сосудов (артерий);
  2. В первые дни после репозиции отломков и наложения иммобилизирующей повязки нога пострадавшего должна иметь возвышенное положение (пятка находится выше бедренной кости);
  3. Если больной сидит, то для уменьшения отека голени после перелома ногу надо держать в горизонтальном положении;
  4. Если пациенту врач разрешил стоять и ходить, опору на больную ногу делать запрещается;
  5. Для профилактики отека ноги после перелома лодыжки используется эластический бинт, который наматывается на гипсовую повязку. Начинать необходимо от тыла стопы, каждый круг должен немного «захлестывать» предыдущий. Этот эластический бинт позволяет гипсовой повязке более плотно прилегать к травмированной ноге. Но если у пациента наблюдается нарастание отека нижней конечности и возникают боли по всей поверхности ноги, эластический бинт надо снять и перемотать немного послабее. Если после этой манипуляции боль не усилилась, то его можно оставить;
  6. Если у больного наложена циркулярная гипсовая повязка, то и в этом случае рекомендовано возвышенное положение нижней конечности. У некоторых пациентов отек ноги в вертикальном положении может нарастать, тогда необходимо ногу держать горизонтально;
  7. Хорошие результаты по борьбе с отеками дают различные растирания и массажи. Они усиливают лимфо- и кровообращение, улучшают венозный отток.
  8. Если пациент в период реабилитации выполняет все указания лечащего врача и делает лечебную гимнастику, то за счет работы мышц нижней конечности отечность ноги после перелома спадает;
  9. Ванночки с морской солью (1 столовая ложка соли на 100 мл воды);
  10. Ванночки с отваром лекарственных трав;
  11. Согревающие процедуры с применением озокерита или воска;
  12. Магнитотерапия;
  13. Использование специального ортопедического ортеза;
  14. На первых порах после травмы не рекомендуется давать сильные нагрузки на суставы;
  15. Можно выполнять упражнения в теплой ванне или процедуры гидромассажа ноги;
  16. Рекомендовано для профилактики атрофии мышц нижней конечности выполнять упражнения на сгибание и разгибание;
  17. С большой осторожностью надо применять рецепты народной медицины, особенно те, которые основаны на использовании уксуса или медного купороса.

Угрожающие состояния нижней конечности в гипсовой повязке

При возникновении отека нижней конечности после перелома пациенту необходимо срочно обратиться к врачу. Причиной отека ноги могут быть ранние осложнения при наложении гипсовых повязок в течение 24-48 часов.

Основной причиной сдавливания нижней конечности является увеличение ее объема вследствие отека мягких тканей, который может наблюдаться как при повреждении, так и при различных воспалительных процессах.

Если у больного признаков сдавливания нижней конечности в гипсовой повязке нет, то исходные боли в области повреждения ноги достаточно быстро уменьшаются или совсем утихают.

Каждый травматолог обязан знать, что обязательным условием для наложения гипса при переломе ноги является то, чтоб были свободными периферические отделы пальцев.

Больной и врач-травматолог должны всегда наблюдать за ними, чтобы они были теплыми, подвижными, розовыми и сохраняли чувствительность.

Если у больного отмечается сдавление артерий нижних конечностей, то пальцы ног становятся холодными и бледными, пульс на периферических артериях не прощупывается или становится слабого наполнения и напряжения. Очень часто исчезает кожная чувствительность на поврежденной ноге.

В том случае если у пострадавшего отмечается сдавление вен, можно наблюдать синюшные пальцы, отечные и малоподвижные. Больной жалуется на боль по всей поверхности ноги.

У некоторых пациентов может случиться сдавление нервных стволов на нижней конечности. Больной жалуется на то, что у него исчезла подвижность пальцев ног, хотя цвет их не изменился. Чаще всего сдавлению подвергается малоберцовый нерв в области головки малоберцовой кости.

Для того чтобы выявить причину отека ноги, необходимо сделать контрольную рентгенографию и УЗИ сосудов нижних конечностей.

При появлении вышеперечисленных симптомов врач должен немедленно устранить сдавление нижней конечности. Если нижняя конечность фиксирована циркулярной повязкой, врач рассекает ее на всем протяжении, а края ее аккуратно разводит щипцами. Если у больного была наложена лонгетная повязка, то ее следует рассечь щипцами или развести края лонгеты. После проведенных манипуляций у больного исчезают признаки нарушения кровообращения.

Также советуем почитать:
У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
Как Вас зовут? *
Ваш email *