Перелом плюсневой кости стопы

Содержание
Распечатать

Многие пациенты с переломом плюсневых костей обращаются к травматологу с вопросом: «Как долго надо носить гипс? Смогу ли я ходить без костылей после перелома? Как восстановить ногу после травмы?». На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.

перелом-плюсневой-кости-рисунок

Стопа человека имеет сложную анатомическую структуру, которая состоит из мышц, костей, сухожилий и связок, а также мягких тканей. В общей сложности в состав стопы входит 26 костей, среди них только 5 являются плюсневыми костями. Это самые длинные кости среднего отдела стопы.

Актуальность проблемы

По современным статистическим данным, переломы плюсневых костей составляют 5% — 6%  всех переломов костей скелета. Этот вид травмы в одинаковой степени распространен среди пациентов мужского и женского пола. Чаще всего происходит перелом пятой и четвертой плюсневой кости (в силу их анатомического расположения), переломы третьей плюсневой кости встречаются достаточно редко.

Все кости стопы человека образуют очень сложный многофункциональный механизм, который обеспечивает движение человека, переносит огромные нагрузки различного характера. Кости помогают гасить удары при каждом шаге человека.

Все 26 костей стопы тесно взаимосвязаны друг с другом. Если в результате травмы произошло любое повреждение или смещение одной из многочисленных составляющих, это может привести в дальнейшем к деформации и нарушению функции других костей.

Группы риска:

  • Возраст от 20-40 лет;
  • Мужчины, занимающиеся спортом;
  • Футболисты;
  • Балерины.

Анатомия стопы человека

анатомия-стопы

  • Плюсневые кости. Это пять трубчатых костей, которые расположены между костями предплюсны и фалангами пальцев. Основное функциональное назначение плюсневых костей — они играют важную роль в активном движении стопы, обеспечивая роль рычага (ходьба, бег, прыжки);
  • Фаланги пальцев ног. Характерной особенностью первого пальца ноги является то, что он состоит из двух фаланг, а остальные пальцы стопы — из трех. В общей сложности на каждой ноге располагается 14 фалангов;
  • 3 клиновидные кости. Они получили такое название потому, что имеют форму клина. Клиновидные кости расположены между ладьевидной костью и первыми тремя плюсневыми костями;
  • Кубовидная кость (анатомически располагается у латерального края стопы);
  • Ладьевидная кость (немного уплощена спереди и сзади, располагается у переднего края стопы);
  • Таранная кость (является второй по величине из костей предплюсны);
  • Пяточная кость (сесамовидная кость стопы).

Если у человека в результате травмы случился перелом плюсневых костей, ему необходимо обратиться к профессиональному травматологу-ортопеду.

Виды переломов

Перелом плюсневых костей — это нарушение их анатомической целостности вследствие воздействия травмирующих факторов.

Классификация переломов:

  • Травматические;
  • Усталостные (или стрессовые).

Линия перелома:

  1. Косая;
  2. Поперечная;
  3. В виде клина;
  4. Т-образная.

Рассмотрим особенности клинической картины и лечения каждого вида перелома плюсневых костей.

Травматические переломы

Основными причинами такого вида перелома являются удар по стопе тяжелым предметом или ее подвертывание в результате ходьбы или бега.

Различают переломы:

  1. Со смещением костных отломков;
  2. Без смещения костных отломков;
  3. Открытые;
  4. Закрытые.

Если у пострадавшего произошел перелом плюсневых костей без смещения, фрагменты поврежденной кости сохраняют свое анатомическое положение. При открытом переломе у пациента нарушается целостность кожных покровов, из раны могут быть видны фрагменты костей.

Открытые переломы плюсневых костей опасны высоким риском инфицирования и развитием в последующем таких грозных осложнений, как флегмона, сепсис, остеомиелит, столбняк и гангрена.

Основные клинические признаки:

  1. Боль в области перелома плюсневых костей возникает сразу после травмы или спустя некоторое время;
  2. Больной может услышать характерный хруст поврежденных костей в момент травмы;
  3. Плюсневая кость может отклоняться в сторону;
  4. У пациента может быть заметно укорочение пальца стопы;
  5. У пострадавшего отекает стопа в день перелома или на следующий день.

Перелом Джонса

В травматологии одним из разновидностей перелома плюсневых костей стопы является перелом Джонса. Этот вид перелома возникает у основания пятой плюсневой кости и характеризуется очень медленным срастанием отломков. У некоторых пациентов кость в этом месте практически никогда не срастается.

Очень часто при обращении к врачу пациентам ставят неправильный диагноз и лечат растяжение связок стопы. Такая тактика может привести к тяжелым последствиям.

виды-переломов-плюсневых-костей

Усталостные переломы

Этот вид переломов проявляется в виде малозаметных на рентгене трещин.

Причины:

  • Большие физические нагрузки на стопу;
  • Наблюдаются у спортсменов, которые занимаются бегом и очень быстро наращивают километраж в марафонах;
  • Патологическая форма или структура плюсневых костей;
  • Деформация стопы;
  • Ношение очень узкой обуви;
  • Часто наблюдается у балерин и профессиональных танцовщиц;
  • Остеопороз (на нашем сайте при помощи не сложных тестов вы можете определить риск развития остеопороза).

Такие виды переломов требуют обязательного своевременного и адекватного лечения, потому что они могут с течением времени привести к неблагоприятным последствиям.

Основные клинические признаки усталостного перелома:

  1. У человека возникает боль в стопе после физической нагрузки (длительная ходьба или бег);
  2. Болевые ощущения могут проходить после небольшого отдыха, а затем вновь усиливаться, если пациент начинает ходить по комнате или долго стоит на одном месте;
  3. При пальпации стопы больной может указать точечную боль в области перелома;
  4. Визуально стопа в месте перелома немного отечна, но, как правило, отсутствует кровоподтек.

При появлении вышеперечисленных симптомов пострадавший обязательно должен обратиться к врачу-травматологу. Перелом плюсневых костей и растяжение связок стопы имеют очень схожие симптомы. Некоторые пациенты имеют ошибочное убеждение в том, что если они могут ходить, то медицинская помощь им не нужна: «Со временем все само собой пройдет». Однако несвоевременная диагностика и неправильное лечение усталостных переломов плюсневых костей могут привести к серьезным осложнениям, последствия которых будет очень трудно исправить.

Какие бывают осложнения:

  1. Деформируется костная структура стопы, которая ограничивает объем ее движений, а также затрудняет ношение обуви;
  2. У некоторых пациентов возникает внутрисуставной перелом плюсневых костей (в области их непосредственного соединения) и через некоторое время в этом месте развивается артроз;
  3. Если после перелома у больного не выполнена врачебная манипуляция сопоставления смещенных фрагментов костей, то формируется угловая деформация;
  4. Больного мучают хронические боли в стопе;
  5. Пациент не может долго ходить или стоять, у него быстро устают ноги, в частности, стопы;
  6. Если у пациента долго не происходит сращение перелома, ему показано оперативное вмешательство.

Диагностика

При переломе плюсневых костей диагноз ставится на основании анамнеза (наличие травмы), жалоб больного, объективного осмотра стопы, а также рентгенологического исследования.

рентген-переломов-плюсневых-костей

Лечение

Тактика лечебных мероприятий зависит от характера, локализации перелома плюсневых костей, а также от факта смещения отломков.

Виды лечения в современной травматологии:

  1. Гипсовая повязка. Этот тип иммобилизации чаще всего применяется в том случае, когда у пострадавшего произошел перелом плюсневых костей без смещения отломков. Гипсовая повязка защищает кости стопы от различного вида воздействий, способствует правильному анатомическому положению фрагментов костей и обеспечивает неподвижность стопы для скорейшего заживления;
  2. Хирургическое вмешательство. Если у пациента в результате травмы произошло смещение костных отломков плюсневых костей, необходимо проведение операции, сопоставление и фиксация их специальными миниимплантами (остеосинтез);
  3. Больному независимо от выбранного метода лечения (оперативного или консервативного) на весь период иммобилизации рекомендуется пользоваться костылями при ходьбе, чтобы исключить нагрузку на травмированную стопу;
  4. После снятия иммобилизирующей повязки больной должен пройти курс реабилитации для того, чтобы вновь вернуться к активной жизни и восстановить физиологическую функцию стопы.

Благодаря современным достижениям медицины, а в частности остеосинтезу, врач может сопоставить фрагменты костей и удержать их в правильном положении. В ходе оперативного лечения больному проводят внутрикостную фиксацию при помощи стержня. Эта методика позволяет достаточно рано начать нагружать стопу и расширить объем активных и пассивных движений пальцами.

Какие существуют показания для применения внутрикостного остеосинтеза:

  • Применяется для лечения поперечных и косых переломов диафиза плюсневых костей со смещением отломков (не поддающиеся закрытой репозиции);
  • В тех случаях когда произошел перелом плюсневых костей в нескольких местах одновременно.

Внутрикостный остеосинтез не применяется:

  1. Если у пострадавшего произошел внутрисуставной перелом плюсневых костей;
  2. При продольных переломах плюсневых костей;
  3. Переломы плюсневых костей в области шеек и головок.

В восстановительном периоде пациенту назначается лечебная гимнастика и физиотерапия.

Особенности лечения перелома диафиза и шейки плюсневых костей без смещения

Применяется несколько видов лечения:

  1. Эластическое бинтование;
  2. Задняя гипсовая лонгета;
  3. Короткая съемная гипсовая или пластиковая шина;
  4. Жесткий пластиковый короткий сапожок (в котором возможна ходьба с дозированной нагрузкой при помощи костылей);
  5. Если у пострадавшего произошло смещение отломков более чем на 3-4 мм, показана репозиция . Открытая репозиция проводится в ходе операции и заключается в наложении пластины. Закрытая репозиция костных фрагментов производится при помощи чрезкожной фиксации спицами Киршнера.

Зачем нужна иммобилизация

Покой и обездвиженность при переломе плюсневых костей необходимы, чтобы уменьшить острые травматические изменения, а также для профилактики вторичного смещения и создания самых благоприятных условий для срастания костей.

стопа-в-гипсе
В том случае если у пострадавшего произошел перелом плюсневых костей без смещения отломков, после обязательной консультации врача-травматолога обычную гипсовую повязку можно сменить на специальный ортез.

При ношении ортеза давать физическую нагрузку на ногу можно, но таким образом, чтобы не спровоцировать развитие болевого синдрома и отечности мягких тканей стопы.

Во время иммобилицации стопы при помощи правильно подобранной ортезной повязки пациенту может назначаться обезболивание, физиотерапия, сосудистые препараты и различные мази для уменьшения отека. После того как уменьшится отек мягких тканей ноги, через 5-7 дней можно сделать контрольную рентгенографию.

Пятая плюсневая кость

Современная травматология и хирургия очень часто сталкивается с переломом пятой плюсневой кости. Учитывая тот факт, что анатомически эта кость расположена ближе к наружному краю стопы, чаще всего она подвергается различным травмирующим воздействиям. Ее повреждение происходит при подворачивании стопы. Клиническая картина перелома пятой плюсневой кости характеризуется отеком стопы в области повреждения, а также выраженным болевым синдромом. Пострадавший при этом не может ходить и опираться на травмированную ногу.

Локализоваться переломы плюсневой кости могут в области основания, ее средней части и верхушки.

Виды перелома 5 плюсневой кости:

  1. Отрывной перелом. Этот вид костного повреждения происходит в результате отрыва костного фрагмента под силой действия натяжения прилегающим к нему сухожилий. Отрывной перелом чаще всего можно наблюдать у пострадавших при подворачивании стопы вовнутрь. Диагностика этого вида травмы бывает затруднена при сочетании ее с переломом или растяжением связок голеностопного сустава.
  2. Перелом Джонса. Этот вид перелома происходит на границе между проксимальной частью диафиза и метафизом. Эта зона очень плохо кровоснабжается, поэтому перелом тут не срастается очень долго или вообще не происходит сращение фрагментов костей. Пятая плюсневая кость имеет своих характерные особенности: больший объем движений по сравнению другими плюсневыми костями, этот факт при травме негативно сказывается на ее стабильности.
    Механизм травмы в этом случае заключается в приложении силы в вертикальном, а также в медиолатеральном направлении к основанию 5 плюсневой кости при стопе, которая в это время находится в положении подошвенного сгибания. Перелом Джонса возникает у пострадавших при циклических стрессовых нагрузках.

Признаки перелома:

  1. Отечность стопы;
  2. Боль при пальпации;
  3. Гематома в области повреждения кости;
  4. Пострадавший не может ходить из-за болевых ощущений в стопе;
  5. Пациент не может стоять на поврежденной стопе.

Диагностика

  1. Анамнез. У пострадавших стрессовые переломы пятой плюсневой кости происходят при резком увеличении физической нагрузки на стопу.
  2. Жалобы больного. При регулярных и интенсивных занятиях спортом некоторые пациенты жалуются на боль в области стопы, которая возникает только при нагрузке, затем симптоматика нарастает и у него появляется яркая клиническая картина «свежего «перелома.
  3. Объективное обследование. При клиническом осмотре больного врач-травматолог должен произвести пальпацию обеих лодыжек, ладьевидной кости и основания пятой плюсневой кости;
  4. Рентгенологическое обследование. При подозрении на перелом пятой плюсневой кости проводится рентгенография стопы в трех проекциях: переднезадняя, боковая, косая;
  5. В самых сложных случаях могут применяться другие методы лучевой диагностики: МРТ или сцинтиграфия с технецием.

Лечение

После получения травмы больной должен обратиться за помощью к хирургу- травматологу.

Первая помощь на догоспитальном этапе:

  1. Необходимо создать покой стопе;
  2. На область пятой плюсневой кости наложить холод. Для того чтобы пострадавшему уменьшить болезненность в области стопы и снять отечность мягких тканей, необходимо к месту повреждения приложить через салфетку пузырь со льдом. В домашних условиях для этих целей можно использовать обычное полотенце, в которое завернут лед из холодильника. Холод к поврежденной ноге надо прикладывать на 20 минут в течение каждого часа. Не рекомендуется прикладывать лед непосредственно к коже;
  3. Можно произвести бинтование стопы эластичным бинтом или надеть компрессионный чулок для уменьшения отека мягких тканей стопы. Использовать эластичный бинт надо очень аккуратно, чтобы не нарушить кровообращение нижней конечности, бинтование должно быть равномерным (один тур бинта немного заходит на второй) ;
  4. Поврежденной стопе необходимо придать возвышенное положение. Пациент должен расположить стопу на уровне бедра или чуть выше;
  5. Наложить шину на стопу;
  6. Обратиться за медицинской помощью в ближайший травмпункт.

Лечение перелома пятой плюсневой кости:

  1. Иммобилизация при помощи гипсовой повязки;
  2. Для исключения нагрузки на стопу пациент использует костыли;
  3. Если у пострадавшего диагностирован перелом пятой плюсневой кости со смещением отломков, ему показано оперативное вмешательство. В ходе операции хирург-травматолог производит сопоставление фрагментов кости и фиксирует их при помощи миниимлантов.
  4. Переломы костей стопы требуют пристального внимания врача и пациента и тщательного ухода со стороны медицинского персонала

Как восстановиться после травмы

упражнения-для-стоп

При переломе плюсневых костей больной должен носить гипсовую повязку не менее 1.5 месяца.

Врач- травматолог разрешает больному наступать на поврежденную ногу только после того, как на контрольной рентгенограмме будет видно, что перелом плюсневых костей окончательно сросся. Снимать гипсовую лангету раньше времени и самостоятельно запрещено. В период восстановления очень важно дозировать физическую нагрузку. В первые дни больной должен ходить и наступать только на пятку, постепенно увеличивая нагрузку на всю стопу. Врач обязательно должен назначить курс лечебной физкультуры, который позволит быстрее восстановить физиологическую функцию стопы и вернуть пациента к обычной жизни. Если у больного при выполнении упражнений возникают болевые ощущения, курс необходимо прекратить.

В периоде реабилитации пациенту лучше всего начать плавать. Упражнения в воде позволят при минимальных нагрузках эффективно восстановить функцию стопы.

Обязательно пациенту в этом периоде назначаются массаж и физиопроцедуры, можно делать самостоятельно теплые ванночки с солью или лекарственными травами. Если сильно отекает нога, можно применять мази «Лиотон 1000» или «Троксевазин«.

Восстановление функции стопы обычно происходит через месяц после снятия гипса. Для того чтобы кость была крепкой, больной должен полноценно питаться, ежедневно употреблять продукты с повышенным содержанием кальция и витаминов.

Некоторым пациентам врач назначает ношение специальной ортопедической обуви или стельки.

Учитывая, что у пациента стопа длительное время находилась без движения, для быстрого восстановления ее функций рекомендуется в домашних условиях делать такие несложные упражнения.

«Домашняя зарядка» для стопы:

  1. Сгибать пальцы ног;
  2. Разгибать пальцы ног;
  3. Сидя на табуретке, необходимо «вставать» на носочки и опускаться на пятки;
  4. Положить под стопу кусочек черенка от лопаты и катать его, массируя стопу ноги;
  5. Натянуть стопу на себя (10-15 раз);
  6. Вытянуть стопу от себя (10-15 раз);
  7. Повернуть стопу влево (10 раз);
  8. Повернуть стопу вправо (10 раз);
  9. Можно выполнять все эти упражнения с использованием резины (создавая определенное сопротивление для стопы).
Также советуем почитать:
У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
Как Вас зовут? *
Ваш email *