Перелом кости

Содержание
Распечатать

Перелом кости – это полное или частичное нарушение анатомической целостности кости под воздействием нагрузки, которая превышает прочность травмирующего участка.

Актуальность проблемы

мужчина-с-переломами

Тяжесть состояния пострадавшего при переломах, как правило, зависит от размера поврежденных костей и их количества. У некоторых пациентов множественные переломы крупных трубчатых костей (например, бедренная или плечевая) приводят к развитию клиники тяжелого травматического шока и массивного кровотечения из поврежденных сосудов.

Травмы с переломами костей подстерегают человека с момента рождения, и чем активнее его дальнейшая жизнь, чем разнообразнее и обширнее становится его профессиональная деятельность, тем больше шансов быть травмированным.

В экономически развитых странах травмы, которые сопровождаются переломами и различные несчастные случаи занимают второе место среди основных причин инвалидности и третье – среди причин смертности населения.

Несмотря на современные методы профилактики травматизма и улучшения оказания медицинской помощи населению, количество катастроф и аварий с переломами костей каждый год становится все больше, их жертвами становятся десятки или сотни людей.

Принципы лечения переломов костей не изменились со времен античности. На современном уровне развития хирургии можно восстанавливать анатомическую целостность костей при помощи остеосинтеза и пластики.

Причины

  1. Травма;
  2. Хронические и инфекционные заболевания;
  3. Остеопороз.

Существует несколько видов классификаций переломов костей, которые зависят от многих факторов, в том числе и от вида повреждения, типа кости, локализации линии перелома.

Классификация

По причине возникновения:

  1. Травматические (вызваны внешним воздействие силы);
  2. Патологические (при туберкулезе, злокачественных опухолях).

По тяжести повреждения кости

  1. Полные
    • Без смещения отломков (фрагменты костей находятся под неповрежденной надкостницей);
    • Со смещением отломков (в этом случае целостность надкостницы нарушается).
  2. Неполные
    • Трещины;
    • Надломы.

По форме и направлению линии перелома

  1. Поперечные (линия перелома практически перпендикулярна основной оси трубчатой кости;
  2. Продольные (линия повреждения кости проходит почти параллельно основной оси трубчатой кости);
  3. Косые (линия перелома проходит под острым углом по отношению к оси трубчатой кости);
  4. Винтообразные (в результате полученной травмы у пострадавшего происходит вращение костных отломков, части костей немного «повернуты» в сторону относительно основной оси кости);
  5. Оскольчатые (в результате полученной травмы у кости нет общей линии перелома, кость в месте воздействия силы раздроблена на отломки различного размера и формы;
  6. Клиновидные (этот вид перелома характерен для повреждения костей позвоночника, при травме одна кость немного вклинивается в другую и таким образом у пострадавшего возникает клиновидная деформация кости);
  7. Вколоченные (при травме костные фрагменты смещаются проксимальнее оси трубчатой кости);
  8. Компрессионные (при травме общей и четкой линии перелома нет, костные отломки мелкие).

По целостности кожных покровов

  1. Закрытые (при переломе кости не происходит повреждение мягких тканей и сообщение с внешней средой);
  2. Открытые (при травме происходит перелом кости с повреждением мягких тканей)
    • Огнестрельные;
    • Неогнестрельные.
  3. Сочетанные (при травме происходит не только перелом трубчатых костей, но и повреждаются кости черепа).

иммобилизация-головы

Переломы костей скелета подразделяются на:

  1. Единичные ( при травме происходит повреждение одной кости в пределах одного сегмента скелета человека);
  2. Множественные (если повреждение происходит нескольких костей в пределах одного сегмента или в различных сегментах скелета человека).

Трубчатая кость ломается в трех местах:

  1. Перелом диафиза;
  2. Перелом эпифиза;
  3. Перелом метафиза.

По развитию осложнений

  1. Осложненные
    • Травматический шок;
    • Повреждение внутренних органов;
    • Кровотечение;
    • Жировая эмболия;
    • Инфекция (остеомиелит, сепсис);
  2. Неосложненные.

В детском возрасте переломы костей чаще всего происходят по эпифизарной неокостеневшей ростковой линии.

У пожилых людей кости ломаются даже при незначительной нагрузке, а процесс срастания сильно замедлен. Этот факт связан с изменением минерального состава кости.

Перелом кости у человека происходит при воздействии силы или нагрузки, превышающей ее прочность.

Какие факторы влияют на прочность кости

    1. Возраст и пол. Как известно, переломы чаще всего встречаются у женщин в постклимактерическом периоде, а также у пожилых людей;

мужчина-сломал-бедро

  1. Генетические и конституциональные факторы. Глубокие исследования западных ученых по проблеме остеопороза подтвердили тот факт, что у афроамериканцев кости более толстые и прочные. Влияние конституциональных факторов можно проследить на примере блондинок с голубыми глазами: они имеют более тонкие и хрупкие кости по сравнению с брюнетками;
  2. Факторы питания. Большое значение на риск развития перелома имеет недостаточное поступление солей кальция в организм человека. Диета с высоким содержанием белка очень часто приводит к нарушению минерального состава кости за счет того, что происходит усиленное выделение солей кальция с мочой и развивается отрицательный кальциевый баланс в организме. Кости чаще всего ломаются у вегетарианцев и у людей, которые не употребляют молочные продукты в пищу. Для того чтобы кости были прочные, человек должен достаточное время находиться под солнцем и получать физиологическую дозу витамина Д;
  3. Влияние образа жизни и вредных привычек. Физическая активность и занятия спортом на протяжении нескольких лет делают кости человека более крепкими и уменьшают риск развития остеопороза в пожилом возрасте. К быстрой потере костной массы организма приводит малоподвижный образ жизни и длительная иммобилизация (например, строгий постельный режим в течение нескольких месяцев). Когда мышцы человека практически не работают, происходит ускоренная костная резорбция и процессы костеобразования сильно замедленны. Однако последние исследования ученых показали, что высокие физические нагрузки у женщин молодого возраста могут привести к гормональным сбоям, нарушению менструального цикла и снижению количества эстрогенов в крови, которые впоследствии являются причиной снижения количества костной ткани и учащения случаев переломов в климактерическом периоде. У профессиональных спортсменок высокого класса, которые практически с самого детства и подросткового периода испытывают интенсивные физические нагрузки, кости ломаются достаточно часто.
    Очень опасным в плане развития хрупкости костей является злоупотребление алкоголем. У больных алкоголизмом происходит не только нарушение всасывания кальция, но они также страдают различными нарушениями питания и обмена веществ, не употребляют достаточного количества молочных продуктов.
    По последним научным исследованиям, у курящих женщин быстрее наступает менопауза и высок риск возникновения компрессионных переломов позвоночника, наблюдается хрупкость костей в области запястья. Никотин действует на костную ткань не напрямую, а опосредованно: он прежде всего приводит к снижению уровня эстрогенов в крови.
    Отрицательное влияние на обмен кальция в костной ткани играет кофеин.
    Исследования ученых показали, что регулярное употребление кофеинсодержащих напитков приводит к значительной потере кальция, особенно в климактерическом и постклимактерическом периодах.
  4. Состояние репродуктивной системы и полового статуса.
    Женщины и мужчины с дефицитом половых гормонов имеют высокий риск получения перелома костей при травме. Бесплодие и хронические воспалительные заболевания репродуктивных органов у женщин приводит к нарушению минерального состава костей.
    Как известно, в такие периоды жизни женщины, как беременность и лактация, происходит потеря значительного количества кальция. Женщины, которые имеют в анамнезе операции по удалению яичников в возрасте до 35- 40 лет, страдают остеопорозом.
    Большое значение для нарушения обмена микроэлементов имеет снижение количества половых гормонов у мужчин. При недостаточной выработке андрогенов нарушается фосфорно-кальциевый обмен в организме.

спортсмен-показывает-на-сломанное-ребро

Симптомы

  1. Самым главным признаком перелома кости является боль в месте травмы;
  2. У пострадавшего наблюдается патологическая подвижность костей;
  3. При пальпации места перелома можно определить крепитацию костных отломков;
  4. У человека с переломами костей верхних или нижних конечностей в некоторых случаях видна деформация и укорочение травмированной руки или ноги;
  5. Человек после травматического перелома не может совершать активные движения рукой или ногой;
  6. В области перелома наблюдается отек мягких тканей и гематома;
  7. При открытых переломах осколки кости могут быть видны в раневой поверхности;
  8. В результате повреждения сосудов у пострадавшего может развиться кровотечение;
  9. При повреждении нервных пучков у пациента нарушается чувствительность и двигательная активность;

Диагностика

  1. Анамнез;
  2. Жалобы пострадавшего;
  3. Данные объективного осмотра;
  4. Лабораторная диагностика;
  5. Дополнительные методы обследования (рентген, КТ, ЯМР).

Неотложная помощь

  1. Остановка кровотечения;
  2. Обезболивание (общее и местное);
  3. Противошоковая терапия;
  4. Транспортная иммобилизация (фиксирующая шина должна быть наложена врачом таким образом, чтобы она находилась выше и немного ниже места повреждения кости и захватывала рядом расположенные суставы);
  5. При открытых переломах перед наложением шины врач производит обработку раневой поверхности и накладывает асептическую повязку.

женщине-оказывают-помощь-на-улице

Лечение

Независимо от вида и характера перелома существуют три основных принципа лечения:

  1. Сопоставление костных отломков;
  2. Удержание фрагментов костей в правильном положении (иммобилизация);
  3. Восстановление физиологических функций поврежденной части скелета.

Способы сопоставления отломков

  1. Открытый метод (фрагменты и осколки кости сопоставляются в ходе оперативного вмешательства);
  2. Закрытый метод

Отломки костей можно удержать при помощи:

  • Наложение шин;
  • Наложение гипсовых повязок;
  • Аппарата Илизарова.

При открытом методе лечения используются

  1. Металлические стержни;
  2. Пластины;
  3. Винты;
  4. Болты;
  5. Шурупы;
  6. Гвозди;
  7. Костные штифты;
  8. Трансплантаты.

Типы срастания переломов

  1. Первичное заживление (при правильно сопоставленных фрагментах костей образуется костная мозоль небольших размеров);
  2. Вторичное заживление (у больного образуется большая костная мозоль в месте перелома).

Длительность процесса срастания костей зависит от многих факторов, но в среднем он длится от трех недель до трех месяцев. У пациентов пожилого возраста процесс консолидации костей замедлен и может длиться шесть месяцев.

голеностоп-в-гипсе

Для того чтобы кости хорошо срастались, пациент должен употреблять продукты, обогащенные кальцием  и витаминами (молочные продукты, овощи, фрукты и зелень).

Содержание кальция в 100 граммах продукта

  1. Молоко 3% -100 мг;
  2. Молоко 1%-120 мг;
  3. Творог -95 мг;
  4. Плавленый сыр -300 мг;
  5. Твердый сыр-600 мг;
  6. Сметана — 100 мг;
  7. Диетический йогурт -85 мг;
  8. Йогурт – 120 мг;
  9. Козий сыр – 300 мг;
  10. Апельсины -35 мг;
  11. Сушеные яблоки – 45 мг;
  12. Курага – 170 мг;
  13. Инжир-57 мг;
  14. Изюм -56 мг;
  15. Миндаль – 254 мг.

У некоторых пациентов на месте перелома может сформироваться ложный сустав. В этом случае у несросшихся отломков происходит сглаживание краев, постепенно зарастает костный канал и образуется небольшая капсула, в пределах которой и происходят движения кости.

Также советуем почитать:
У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
Как Вас зовут? *
Ваш email *