Прием витамина «D» во время беременности не влияет на плотность костной ткани у детей

27 мая 2016
Распечатать

Западные ученые в ходе своих научных исследований выяснили что прием витамина «D» в виде добавок во время беременности не улучшает здоровье костей.

Было проведено первое рандомизированное контролируемое исследование среди беременных женщин, которые принимали витамин «D» во время беременности в соответствии с руководящими принципами УК, и было установлено, что этот витамин не оказывает существенного влияния на плотность костной ткани у детей. Однако, добавки с витамином «D» могут быть полезны для детей родившихся в зимние месяцы, так как это противодействует сезонному падению уровня витамина «D», вызванного недостатком солнечного света. Данные этого исследования были опубликованы в журнале «The Lancet Diabetes & Endocrinology».

Как известно, состояние и плотность костей плода в утробе матери и в периоде раннего детства у ребенка связаны с общей прочностью и плотностью костной ткани у взрослых людей. Чем слабее кости во младенчестве и в детстве, тем более человек предрасположен к развитию остеопороза в пожилом возрасте.

Предыдущие исследования ученых нашли прямую связь между течением беременности и уровнем витамина «D» со здоровьем костей у потомства.

Текущие директивы правительства Великобритании рекомендуют всем беременным женщинам ежедневно принимать 10 мкг добавок витамина «D» для того, чтобы улучшить здоровье костей у младенцев, хотя убедительных доказательств, полученных путем рандомизированных испытаний в настоящее время еще не имеется.

В ходе первого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования под названием «Исследование влияния приёма добавок витамина «D» матерью на дальнейшее развитие остеопороза у потомства» (The Maternal Vitamin D Osteoporosis Study или MAVIDOS) изучалось влияние беременности и прием добавок витамина «D» на здоровье младенцев. Для этого использовалось сканирование плотности костной ткани у детей.

В период с октября 2008 года по февраль 2014 года, профессор Сайрус Купер и его коллеги набрали для своего научного исследования 1134 женщин Великобритании из трех крупных исследовательских центров (Оксфорд, Саутгемптон,  и Шеффилд), со сроком беременности не более 14-17 недель.

50 % женщин (569 человек) принимали плацебо в капсуле, а другая половина (565 человек) принимали 25 мг витамина «D» ежедневно до начала родов (витамин в капсулах).

В целом, исследователи обнаружили, что не было никакого существенного различия между минеральной плотностью костей, площадью костной ткани и массой не жировых тканей детей, родившихся у женщин, принимавших витамин «D» по сравнению с теми, кто принимал плацебо (средний костной массы 61,6г в витамин «D» группа против 60,5г в контроле). Однако, дальнейший анализ, в котором были учтены сезоны рождения, показал, что дети, рожденные в зимние месяцы года у матерей, которые принимали добавки витамина «D», имели больше костной массы, чем у младенцев, рожденных матерями, которые получали плацебо (средний костной массы 63,0 г в витамин «D» группа против 57,5 г в контроле).

Кроме того, у матерей, которые родили детей зимой, концентрация витамина «D» упала в период с 14 до 34 недель беременности в группе плацебо, но не было такого падения  в группе лечения. Это позволяет предположить, что добавки витамина «D» могут противодействовать падению нормального уровня витамина «D» в организме, вызванного нехваткой солнечного света, так как третий триместр беременности приходится на зимние месяцы.

Соавтор профессор Сайрус Купер, профессор Ревматологии и директор отдела КРД в университете Саутгемптона говорит: «Наша группа стремится разработать мероприятия по улучшению здоровья костей в раннем возрасте. Мы нашли, что витамин является безопасным и эффективным в повышении уровень витамина «D» у матерей, чьи малыши родились в зимние месяцы».

Соавтор профессор Николас Харви, профессор Ревматологии и клинической эпидемиологии Университета Саутгемптона добавил: «Кости младенцев укрепляются в течение последних месяцев беременности. Поскольку солнечный свет является нашим самым важным источником витамина «D», то уровень витамина «D» у будущих матерей, как правило, уменьшается в период от лета к зиме, и дети, рожденные в зимние месяцы, как правило, имеют меньшую плотность кости, чем те, кто родился летом. Судебная система MAVIDOS дала нам первое доказательство того, что добавки с витамином «D» во время беременности препятствуют сезонным снижениям уровня витамина «D» у матери, и может способствовать тому, чтобы обеспечить правильное развитие плода в эти зимние месяцы рождения».

Профессор Ян Рид Р факультета медицины Университета Окленда в Новой Зеландии говорит: «Во время беременности низкий уровень витамина «D» был связан с проявлениями гестационного диабета, преэклампсии. У таких женщин рождались дети с задержкой внутриутробного развития, они имели маленький вес и рост для своего гестационного возраста и нижний уровень костной массы. В результате создалось ошибочное мнение, что витамин «D» имеет прямое отношение к широкому спектру патологических состояний и отклонений у новорожденных детей, поэтому так широко пропагандировался прием этого витамина в виде добавок у беременных женщин».

Рид приходит к выводу, что «При беременности, и в других случаях, мы должны целенаправленно назначать витамин «D» только тем женщинам, которые имеют низкие концентрации этого витамина в крови. Необходимо отказаться от массы других лекарственных препаратов и добавок, которые не имеют доказанную пользу для организма или будущего потомства».

Также читайте:
15 августа 2016
Крем Артропант – это эффективный противовоспалительный и регенерирующий препарат, который основан на натуральных экстрактах из пантов алтайского марала. Основное действие данного ...
10 июня 2016
Стволовые клетки в последние несколько лет стали широко использоваться в регенеративной медицине. Их берут непосредственно из костного мозга, крови или жировой ткани. Эти клетки ...
03 июня 2016
Лечение стволовыми клетками тяжелых хронических заболеваний продолжает совершать революцию во многих областях медицины. Учеными из канадского Университета города Торонто были ...
20 мая 2016
Учеными из американского колледжа ревматологии были проведены исследования, которые показали, что некоторые виды переломов, вызванные остеопорозом, могут привести к ...
13 мая 2016
Западные ученые создали специальный биоразлагаемый имплантат или исчезающий протез, который может помочь в лечении переломов. Пластик создан из кукурузного крахмала в сочетании с ...
У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
Как Вас зовут? *
Ваш email *