Витамин «D» помогает сократить количество жира в организме у детей раннего возраста

06 мая 2016
Распечатать

2 мая 2016 года были опубликованы научные исследования в журнале «Pediatric Obesity» Университета Макгилла, которые установили, что дозированное потребление витамина «D» у детей младшего возраста способствует сокращению жира в организме и увеличивает мышечную массу. Эти выводы были сделаны на основании научной работы, которая была нацелена на то, чтобы выявить важность витамина «D» для «здоровой» плотности костей.

Дополнительное преимущество которые дает витамин «D» с точки зрения состава тела стало неожиданностью для исследовательской группы.

«Мы были очень заинтригованы и удивлены тем фактом, что витамин «D» не только помогает правильно развиваться скелету ребенка, но и увеличивает мышечную массу, при этом снижая количество жира у младенцев в возрасте 1-3 лет», сказала Надежда Вейлер, один из авторов научного исследования и директор в канадском университете Макгилла.

Впервые было проведено исследование, которое выявило положительное влияние витамина «D» на развитие мышечной массы у детей в возрасте от 12 месяцев до 3 лет. Данное научное исследование проводилось в 2013 году, и в нем приняли участие 132 ребенка из Монреаля провинция Квебек. Им давались добавки витамина «D3» в четырех различных дозировках в возрасте от 1 месяца до 1 года. Новое исследование подтвердило важность того, что для развития сильных костей ребенку необходимо дополнительно принимать витамин «D» в дозе 400 МЕ в сутки в течение первого года жизни.

Эта дозировка препарата утверждена действующими руководящими принципами Канады в области здравоохранения. Исследователи обнаружили, что более высокие дозы витамина «D» не несут никаких дополнительных преимуществ для организма — по крайней мере, не с точки зрения развития костной системы.

Для того, чтобы оценить плотность костной ткани и измерить костную и мышечную массу ученые проводили детям сканирование тела.

Исследователи обнаружили, что дети, которые имели более высокие уровни витамина «D» в организме (учитывались рекомендации канадского научного общества), в возрасте 3 лет имели в среднем на 450 граммов меньше жира, чем у детей этой возрастной группы с низким уровнем витамина «D».

Добавки витамина «D» рекомендуется принимать тем детям, которые не могут получить его достаточное количество с пищей или солнечными лучами. Ребенок до одного года должен получать необходимое количество витамина «D» с грудным молоком. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует кормить грудью до двух лет, для того чтобы ребенок получил с грудным молоком необходимы витамины, микроэлементы и антитела.

Витамин «D» содержится в рыбьем жире, яичном желтке и печени. Исследователи рекомендуют включать эти продукты в рацион до тех пор, пока ребенок не вырастет.

Как известно, кожа синтезирует витамин «D» по воздействием солнечного света, поэтому в тех регионах, где очень долгие зимы и короткое лето рекомендовано принимать этот витамин дополнительно в виде добавок. Витамин «D» долго не сохраняется в организме, его период полураспада его биохимических метаболитов в организме человека составляет в среднем 1-2 дня.

Дети с темной кожей более восприимчивы к низкому уровню  витамина «D» в организме. Были выражены опасения исследователями из США о широкой распространенности рахита среди детей, заболевания, связанного с недостаточным поступлением витамина «D», при котором костная система ребенка не развивается должным образом.

Кроме того, Министерство здравоохранения Канады советует родителям и воспитателям, избегать попадания прямых солнечных лучей на кожу ребенка и загорать в тени, и не использовать большое количество крема от загара у маленьких детей.

Физическая активность также уменьшает жировые отложения.

Дальнейший анализ полученных в ходе исследования данных также показал корреляцию между мышечной массой и средним уровнем витамина «D» в организме в течение первых трех лет жизни ребенка. Единственный фактор, который был обнаружен, и его необходимо учитывать — это влияние физической активности на количество жира в организме ребенка.

Отсюда можно сделать выводы, чтобы развитие ребенка было гармоничным и правильным, он должен больше двигаться и принимать добавки витамина «D», если он не получает его достаточное количество с едой или солнечным светом.

«Здоровая» плотность костей закладывается в раннем детском возрасте, поэтому родителям и воспитателям необходимо соблюдать все рекомендации врачей.

Также читайте:
15 августа 2016
Крем Артропант – это эффективный противовоспалительный и регенерирующий препарат, который основан на натуральных экстрактах из пантов алтайского марала. Основное действие данного ...
10 июня 2016
Стволовые клетки в последние несколько лет стали широко использоваться в регенеративной медицине. Их берут непосредственно из костного мозга, крови или жировой ткани. Эти клетки ...
03 июня 2016
Лечение стволовыми клетками тяжелых хронических заболеваний продолжает совершать революцию во многих областях медицины. Учеными из канадского Университета города Торонто были ...
27 мая 2016
Западные ученые в ходе своих научных исследований выяснили что прием витамина «D» в виде добавок во время беременности не улучшает здоровье костей. Было проведено первое ...
20 мая 2016
Учеными из американского колледжа ревматологии были проведены исследования, которые показали, что некоторые виды переломов, вызванные остеопорозом, могут привести к ...
У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
Как Вас зовут? *
Ваш email *