Одним из важнейших условий выздоровления при переломе является правильное сбалансированное питание. Это не означает, что нужно есть много или больше обычного. Просто одни продукты приобретают большую ценность, а другие нужно полностью исключить (на время). Чтобы понимать важность диеты, нужно изучить механизм восстановления костной ткани.
При регенерации ткани сначала восстанавливается каркас, состоящий из коллагенового белка. Затем на этот каркас наносятся крепкие минералы, которые цементируют ткань. Хорошей аналогией может послужить похожий принцип в строительстве, когда в арматуру заливают бетон. Чтобы минералы попали в место назначения, нужно хорошее кровоснабжение области и витамины, функция которых — доставлять минерал к месту в каркасе.
Белок
Коллагеновый белок складывается из серии аминокислот, таких как глицин, глютамин, лизин, цистин, аргинин и др. Большинство из них способны синтезироваться в нашем организме, однако существует 8 незаменимых аминокислот, которые требуется поставлять в готовом виде. К счастью, они присутствуют в большинстве продуктов мясной и молочной группы. Поэтому первым правилом диеты при переломе является разнообразие. Нужно как можно больше включать те продукты, которые раньше вы игнорировали. Лидерами по поставке белка считаются: мясо птицы, рыба, обезжиренные молочные продукты, бобовые, орехи.
Увеличение потребления белка вовсе не означает, что можно за раз «затолкать» в себя килограмм мяса. Для того чтобы протеин усвоился, порции уменьшаются, а количество приемов пищи увеличивается. В идеале можно есть через каждые два часа, но понемножку. Этот принцип должен сохраняться на протяжении двух-трех месяцев периода регенерации костной ткани при переломе руки или ноги.
Антиоксиданты
Антиоксиданты выполняют восстановительную функцию при обмене веществ. В процессе взаимодействия клеток с кислородом образуются так называемые свободные радикалы — результат неполного восстановления кислорода. Они приводят к окислению клеточных мембран и преждевременному старению клетки.
Регенерация тканей требует от организма большей интенсивности обменных процессов, а свободные радикалы этому препятствуют. Поэтому крайне предусмотрительно будет в период восстановления костной ткани включить в рацион продукты с большим содержанием антиоксидантов: фасоль, красная смородина, клюква, артишок, чернослив, черешня. Из лекарственных растений антиоксидантными свойствами обладает имбирный корень, чертополох молочный и золотой корень.
Витамины и микроэлементы
Микроэлементы при восстановлении костей играют ведущую роль. Вся таблица Менделеева не нужна, а вот пополнить запас такими минералами, как кальций, цинк, фосфор, медь, магний и кремний, вовсе не мешало бы. Паровозом этой цепи по праву считается кальций. Вместе с витамином D они составляют пару, которая наполняет кость плотностью.
Кстати, витамин D в изобилии присутствует в рыбьем жире, а если он не по вкусу, тогда можно «есть» прямой солнечный свет. Как известно, ультрафиолет стимулирует выработку витамина D кожей, поэтому солнечные ванны в утренние и вечерние часы смогут с успехом заменить нелюбимый рыбий жир.
Пополнить организм кальцием можно с помощью молочных продуктов, миндаля, кунжутного семени, лосося, сардин и любого из видов капусты. Источником цинка являются бобовые, гречневая крупа, морепродукты и тыквенные семечки. Магния много в зеленых листьях салата, бананах, рыбе, зародышах пшеницы. Осетровые виды рыб, желтки яиц, сыры и говяжья печень в изобилии предоставят вам фосфор. А также грецкие орехи, фасоль и тыква содержать этот микроэлемент в достаточном количестве.
Витамины, как уже говорилось, выполняют множество разных функций при регенерации тканей. Одной из главных является доставка минералов к месту повреждения кости. Витамин С, к примеру, является еще и одним из главных антиоксидантов. Этот витамин не накапливается в организме, поэтому его нужно постоянно пополнять. Если пациент поддерживает диету при переломе ноги, то пополнить запас этого витамина он сможет с помощью практически любых фруктов.
В строительстве коллагенового каркаса принимает активное участие витамин В9 или фолиевая кислота и витамин В6 или пиридоксин. Они поставляются в организм такими продуктами, как бананы, зародыши пшеницы, капуста, креветки, лосось, куриное мясо и листовые овощи. Универсальной «фабрикой» витаминов группы В считается качественное свежее пиво. В малых дозах (1-2 ст.) оно пополняет необходимый запас этих веществ.
Для того чтобы кальций удерживался в тканях и не вымывался с мочой, нужно следить за микрофлорой кишечника. Схема такова: полезные бифидобактерии, которые составляют микрофлору кишечника, продуцируют витамин К. Этот витамин и позволяет удерживаться кальцию в организме. Поэтому если вы контролируете питание при переломе ноги, для нормальной регенерации костной ткани нужно заботиться и о кишечнике тоже.
Продукты под запретом
В первую очередь, под эту категорию попадают:
- все «химические» продукты: снеки, чипсы, батончики, газировка, консервы, соления, копчености, полуфабрикаты;
- все продукты с добавками вкуса, цвета, консистенции и удлиняющие срок хранения продукта;
- все сладости и выпечка с содержанием пальмового масла.
К сожалению, это ограничение может наложить запрет на 80% вашей привычной диеты. Большинство из вышеперечисленного плохо перерабатывается поджелудочной железой, вызывает нарушение деятельности ЖКТ, увеличивает образование свободных радикалов и нарушает обмен веществ.
Из жидкостей нужно ограничить или совсем исключить кофе (одна чашка кофе вымывает из организма суточную дозу кальция), крепкий чай, алкоголь. Если вы еще не перешли на потребление свежевыжатых соков, то период регенерации тканей после перелома является самым лучшим моментом для того, чтобы начать пить фреш. Газировка тоже попадает в зону запрета. Исключением может быть только слабо газированная минеральная вода.
Подводя итог, можно сказать, что восстановление после перелома потребует от человека очень больших усилий и затрат самого разного характера. Касательно диеты, приоритетом является здоровая разнообразная пища. Однако сегодня, с учетом качества продуктов, для выполнения этой простой рекомендации требуются колоссальные перемены в образе жизни, дополнительные затраты и тщательный выбор полезных продуктов.