Неправильно сросшийся перелом

Содержание
Распечатать

Каждый человек с переломом костей мечтает о том, чтобы восстановление анатомической целостности костной ткани произошло в короткий срок и без осложнений. А что делать, если обнаружилось несрастание костей или фрагменты кости срослись неправильно и образовался ложный сустав? На этот и другие вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.

Физиологические процессы при сращивании костей

врач-смотрит-снимок-перелома

При переломе протекают два основных биологических процесса: рассасывание погибших в результате травмы тканей и восстановление кости.

В первую неделю после полученной травмы в месте повреждения кости образуется грануляционная ткань, к ней постепенно увеличивается приток минеральных веществ и выпадает определенное количество нитей фибрина. Чуть позже образуются коллагеновые волокна, из которых формируется основная строма кости. В ней каждый день откладывается большое количество минеральных солей и в результате появляется небольшой кусочек новой костной ткани.

Через 3 недели после перелома на рентгенограмме у пострадавшего отчетливо видны первые признаки срастания костных отломков, они имеют вид небольшой костной мозоли. Она еще очень хрупкая и тонкая, мозоль хоть и восстанавливает непрерывность поврежденной кости, но подвижность костных фрагментов еще сохраняется. С течением времени все больше солей кальция откладывается в образовавшейся «молодой» костной мозоли и она становится более твердой и прочной, как сама кость. С процессом постепенного уплотнения мозоли подвижность всех фрагментов кости значительно уменьшается, а затем вовсе исчезает.

Сама истинная (или вторичная) костная мозоль у больного образуется только через 2 месяца. Избыточная и ненужная часть костной мозоли к этому времени постепенно рассасывается и происходит восстановление костномозгового канала.

образование-костной-мозоли

Закрытые переломы обычно заживают без особых проблем для больного, открытые переломы могут осложниться присоединением инфекции и развитием остеомиелита. Существует несколько причин неправильного срастания перелома:

  1. Неадекватное лечение. В результате неправильного лечения у некоторых пациентов происходит смещение фрагментов кости по всем направлениям: длине, ширине или под углом;
  2. Смещение в повязке. При применении фиксационного метода лечения переломов важно производит смену или укрепление повязки при процессах уменьшения отечности конечности, иначе это может привести к вторичному смещению фрагментов кости;
  3. Неправильное применение в лечении экспозиционного метода (травматолог не устанавливает вправляющиеся петли);
  4. Применение фиксаторов при оперативном лечении переломов должно соответствовать морфологии и локализации повреждения кости:

Симптомы при неправильно сросшихся переломах конечностей

  1. Деформация;
  2. Нарушение физиологической оси;
  3. Нарушение физиологической функции;
  4. Укорочение конечности;
  5. Изменения на рентгене;
  6. Болезненность в суставах, расположенных выше и ниже перелома;
  7. Хромота при неправильно сросшихся переломах нижних конечностей.

Лечение

Если у пациента диагностируются клинические и рентгенологические признаки неправильно сросшегося перелома, то ему показано повторное оперативное вмешательство.

В том случае если кость срослась неправильно в диафизарной части, проводят остеотомию. На концах фрагментов кости делают небольшие насечки специальным долотом. Эта хирургическая манипуляция улучшает процессы регенерации костной ткани.

Иногда фрагменты кости у больного хорошо выделены и легко сопоставляются между собой. В этом случае можно применить внутрикостно-мозговую фиксацию при помощи металлического стержня. Этот тип фиксации хорошо сочетается с аутопластикой кости. Трансплантат может быть взят врачом в виде костной стружки из крыла подвздошной кости. После оперативного вмешательства пациенту показано наложение скелетного вытяжения на длительный срок или гипсовой повязки. Эти два метода наружной фиксации не применяются при остеосинтезе.

Если у пациента наблюдается сильно выраженная деформация кости, произошло значительное смещение костных фрагментов с фиброзными изменениями в мышцах и сморщиванием сосудисто-нервного пучка, то проведение остеотомии бывает недостаточным. В ходе оперативного вмешательства травматолог может выполнить насильственное исправление оси сегмента кости, но это часто приводит к перерастяжению нервов и сосудов, у пациента нарушается кровоснабжение конечности. Еще одним осложнением насильственного исправления являются спазм или тромбоз крупных сосудов конечности и перерастяжение нервных стволов, которые в дальнейшем приводят к возникновению патологической неврологической симптоматики.

Чтобы избежать нарушения кровообращения и иннервации в конечности, врач должен выполнить частичную резекцию кости в том месте, где она сильно деформирована.

Тактика лечения при неправильно сросшихся переломах разрабатывается заранее, а не в ходе оперативного вмешательства.

Перед операцией проводят:

  1. Рентгенологическое обследование кости;
  2. Электрофизиологическое исследование мышечных групп;
  3. Осциллографию сосудов;
  4. Исследование проводимости нервных стволов.

Для того чтобы сделать прочными и стабильными соединения фрагментов костей, травматологи активно используют операцию остеосинтеза.

osteosintez-plechevoy-kosti

При аутопластике происходит нормальное и качественное развитие процессов репарации и регенерации. После окончания операции на конечность накладывается гипсовая повязка.

В травматологии бывают исключительные случаи, когда врач проводит закрытую рефрактуру. Если у пациента имеется достаточно свежее неправильное сращение перелома и имеются жизненные противопоказания для оперативного вмешательства, под кратковременным наркозом производится манипуляция правильного сопоставления костных отломков и накладывается скелетное вытяжение.

Современными методами лечения данной патологии является компрессионный остеосинтез при помощи специальных компрессионно-дистракционных аппаратов.

В современной травматологии применяется оперативное исправление неправильно сросшихся внутрисуставных переломов, а также переломов, расположенных в непосредственной близости с суставом. При переломах костей внутри сустава основной целью оперативного вмешательства является исправление оси поврежденной конечности. У детей проведение данной операции является обязательным условием, так как у всех людей с возрастом усиливается деформация костей и суставов, нарушается их физиологическая функция.

Достаточно частыми случаями оперативного вмешательства являются неправильно сросшиеся переломы ключицы. Они, как правило, сопровождаются значительной деформацией, болевым синдромом и сдавлением кровеносных сосудов и нервов.

Врач в ходе оперативного вмешательства разъединяет фрагменты кости и затем их снова сопоставляет, для надежной фиксации в этом случае используется металлический стержень или специальная спица Киршнера.

При неправильно сросшихся переломах костей нижней конечности в области бедра или голени фрагменты костей после из разъединения могут быть фиксированы при помощи болтов, винтов, спиц и стержней. После операции больному обязательно накладывают гипсовую повязку. После оперативного лечения назначается курс реабилитации, который включает в себя ЛФК, физиопроцедуры и массаж.

Магнитотерапия при переломах

Одним из самых эффективных и распространенных методов лечения переломов костей является магнитотерапия.

Рассмотрим механизм физического и биологического воздействия магнитотерапии на организм человека: при воздействии на небольшой участок тела происходит проникновение неоднородного магнитного поля, которое имеет переменную частоту и заданную индукцию.

Клетки человеческого организма являются конечными приемниками электромагнитных сигналов, в них происходит активация обмена веществ, проведения импульсов и таким образом запускается механизм восстановления.

Существует несколько причин, почему магнитотерапия применяется при переломах костей:

  1. Противовоспалительный эффект;
  2. Противоболевой эффект;
  3. Воздействует на основные патофизиологические звенья заболевания;
  4. Усиливает местный кровоток;
  5. Ускоряет выведение продуктов распада;
  6. Стимулирует ганглии вегетативной нервной системы;
  7. Улучшает микроциркуляцию;
  8. Усиливает регенерацию поврежденных тканей;
  9. Ускоряет процесс заживления ран.

Как у любого метода лечения, у магнитотерапии существуют противопоказания, о которых подробно может рассказать врач-физиотерапевт или реабилитолог. Магнитотерапия применяется в косметологии, урологии, травматологии. Именно под воздействием магнитного поля происходит быстрое сращивание костей.

Несросшийся перелом

Несросшийся перелом – это патология, в основе которой лежит замедление или прекращение процессов заживления перелома. При этом наблюдается рубцевание противостоящих фрагментов сломанной кости, они сверху покрыты фиброзной тканью, которая со временем может превращаться у некоторых больных в волокнистый хрящ.

Если у пациента имеются элементы подвижности в волокнистом хряще, то развиваются фиброидные некрозы и может сформироваться ложный сустав. Процесс замедленного заживления перелома характеризуется пролонгированием периода образования костной мозоли. Созревание и ремоделирование костной мозоли не укладывается в обычные сроки.

Также советуем почитать:
У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
  • photo

    Здравствуйте. У меня был забитый перелом шейки бедра. Хирург, который делал операцию (остиосинтез) сломал шейку бедра (поставил в не правильном положении), притом оставив забитый кусок шейки бедра в кости. Перелом сросся, но из-за неправильного осевого напряжения шейка вернулась на место перелома. Мой вопрос такой — есть ли смысл в повторной операции, или только замена сустава?

    • photo

      У меня был перелом правого луча со-смещением. Врач после снятия гипса сказал все хорошо. Прошло уже почти год. Рука крикавая на половину не сраслась, в некоторых движениях всегда хрустит. Я не хочу такую руку . Что мне делать я колека.

    • photo

      Артем, очень мало информации. Вопрос решается в индивидуальном порядке, в зависимости от возраста, телосложения и т.д.

  • photo

    Добрый вечер! У меня был перелом лучевой кости. Перелом сросся, а смещение сразу не обнаружили. Гипс сняли, сделали рентген и обнаружили смещение. Врач сказал, что ничего страшного. Вопрос — на самом деле ничего страшного нет в этом? Спасибо.

    • photo

      Для того, чтобы убрать смещение — необходимо по новой ломать Вам кости. Считаю, что это ни к чему, и действительно, фраза «ничего страшного» оправдана. Отмечу, что при неправильно сросшихся переломах возможно ограничение движения.

  • photo
    Гульнора

    У меня был перелом локтевого сустава (не знаю как эта кость называется) в 9-ть лет,Как я понимаю,вроде бы кость срослась и правильно,но сверху как-будто что-то еще есть,видимо об этом в статье говориться -костяной мозоль. Рука функционирует нормально,при занятиях спортом (йогой) не испытываю функционального дискомфорта.Но вот внешне….когда вытягиваю руки по сторонам,у правой,которая была сломана,вид перегнутый что ли…И вот сейчас,мне уже 35 лет,и мне категорически не нравится внешний вид моей выпираемой этой «мозоли» или как ее там.Вопрос : можно ли что-то исправить,что бы внешне руки выглядели одинаково , сделать какую-то эстетическую пластику не прибегаю к повторному перелому (не хотелось бы лишний раз,добровольно,себе что-то ломать)?

  • photo
    Татьяна

    Здравствуйте. Ещё в феврале сломала 5 плюсневую кость левой стопы. Перелом сросся только в июне, но со смещением. Врач говорит, что операцию делать смысла нет, но дело в том, что нога очень болит и иногда даже прихрамываю, ещё есть страх, что в будущем кость может выпирать и за счёт этого от некоторой обуви придётся отказаться. Вот хотела узнать, действительно нет смысла делать операцию, или все же стоит рискнуть?

    • photo

      Я не врач и такой же как вы пострадавший. У меня перелом первой плюсневой кости со смещением. Точно такая же история с врачами была. Я не выдержал и спустя 4 года всё таки сделал операцию. А в начале тоже думал всё пройдёт, надо время. Нихрена. На стопе малейший сдвиг влияет очень сильно.

  • photo
    Надежда

    Здравствуйте! У меня был перелом на большем пальце ноги на косточке под подушечкой я о нем не знала болела думалаи пройдет и все не как не было времени сходить. Вобщим когда я обратилась к травмотологу просто уже около года. Настояла на ренгене. У меня оказалась несросшийся перелом. Врач предложил мне просто взять и удалить эту кость сказал что она не нужная. Я оказалась он предложил мне купить подкладку для поперечного плоскостопия. Скажите поможет ли она мне сростить перелом.Он сказал что там кость терлись друг об друг и выкрашились. У меня был перелом на это же ноги, перелом основания 5 варусной костьи, я носила гипс 1,5 месяца( он сросся), а старый перелом не сросся . Врач не увидели этого не сросшегося перелом хотя я просила посмотреть на ренгене, увидели только через месяца когда я настояла на ренгене повторном.Подскажите что можно сделать в моей ситуации.

  • photo
    Валентина.

    Здравствуйте. Нога сломана в марте, перелом лодыжки в двух местах с осколками, прооперировали поставили две пластины и шурупы через полтора месяца прооперировали еще раз, убрали шурупы, разрешили становиться на ногу, она опухла и поднялась температура. Выяснилось, что одна из пластин плохо подобрана (больше по размеру) и сместилась. Решили, что ее нужно и можно убрать, так как костный мозоль уже сформировался и для фиксации остается еще одна пластина, которую достанут через год. В результате операции сломали малоберцовую кость и перелом обнаружили через 2 месяца, когда нога стала выгибаться при ходьбе, хотя с первого момента я жаловалась на ужасную боль, меня успокаивали что это нерв, сухожилие или связка, но настойчиво не делали рентген, пока я не сделала рентген в детской больнице где обследую сына. Какое правильное лечение в создавшейся ситуации? Посоветуйте, спасибо.

  • photo

    Здравствуйте!В феврале месяце сломала ногу-перелом н/лодыжки и заднего края б/берцовой кости левой голени с подвывихом стопы к наружи,разрыв дистального синдесмоза.Произведена одномоментная ручная репозиция костных отломков и наложен гипс.Находясь на больничном врачи говорили что с ногой все в порядке. когда сняли гипс и стала расхаживаться,ступня встает в бок.Когда я обратилась по своей инициативе в область оказалось что уже поздно делать операцию в дальнейшем только артродез и инвалидность.Не ужели нельзя ни чего сделать? Помогите!!

  • photo
    Александр

    Добрый день! В шесть лет был перелом руки, кость неправильно срослась, рука функционирует не полностью, немного кривая и не могу не повернуть ладошкой вверх, она меньше в объёме чем здоровая рука. Сейчас мне 30 лет и хотелось бы любым способом все исправить . Вопрос возможно ли это? И в какую больницу и к какому врача нужно обращаться? Заранее спасибо

    • photo

      Знаете, у меня такая же сейчас ситуация, я в ноябре 2016 сломала руку — перелом лучевой кости со смещением закрытого типа с отрывом щелрвидного отростка. Рука спаслась не правильно, прошло уже достаточно много времени, в конце марта мне будут делать операцию, те на тот момент уже пройдёт 4 месяца после случившегося. По идее длительное ожидание пагубно для конечности, те чем дольше, тем хуже. А у вас прошло 24 года, попробуйте обратиться к гпамотному травматологу, может он даст вам еаправление на операцию в хорошую государственную клинику и оформить документы на квоту.

  • photo

    Мне 25. Сломала два месяца назад пятую плюсневую кость левой ноги( косой перелом тела кости)

  • photo

    Здарвствуйте. После неудачного падения я сломал на правой ноге кость стопы, точнее кость ниже мезинца и я со сломанной ногой проходил неделю и потом решил сходить к доктору и там мне сказали что нужна репозиция, но не сделали этого просто загибсовали и сказали ничего страшного кость срастется. Так ли это?

  • photo
    Александр

    Здравствуйте! При падении с высоты перелом голеностопа ,враи сказали что в хлам .Сопоставил отломки и поставили внешний фиксатор, с которым проходил я месяц.Затем фиксатор сняли и сделали операцию,поставили пластинки и лангету.На следующий день лангету сняли и я теперь хожу без неё не опираясь на ногу 7 недель. Скажите можно ли без лангеты ходить на костылях? При любом колебании ноги начинает болеть.

  • photo
    Татьяна Шах

    Ребёнок 1,5 лет сломал ключицу. Мы этого не заметили и узнали через 3 недели, когда она срослась неправильно, нарост 2 см. Нам отказали в операции. Чем это грозит?

  • photo
    Эльвира

    Добрый день!В начале сентября упала на вытянутую руку.В результате трещина локтя.Через 6 недель на рентгене смещение локтевой кости на 6 мм.В кисти дистрофические изменения.Рекомендуют оперативную коррекцию кости. Если не делать операцию,чем это чревато?И если сделать операцию,какой процент восстановления функций руки?Спасибо за ответ

  • photo

    Здравствуйте , я 2 года назад сломал мизинец в районе 2 фаланги. После снятия гипса я увидел , что он кривой . Врач сказал , что всё хорошо и оправил домой ! Хотя , я вижу что он кривой . Это действительно не страшно ? иливсё же стоит ложиться под нож ?

  • photo

    Добрый вечер! 7 лет назад попала в автомобильную аварию. В результате два перелома (руки и бедра) и вывих стопы. Перелом бедра не сросшийся. Была сделана операция при которой был установлен штифт с фиксацией двух шурупов. Штифт и шурупы сломались. Хожу с тростью. Нога короче на 2 сантиметра. Операцию делать не хотят. Когда врачи смотрят снимки говорят, что надо делать операцию, но когда заходит разговор кто будет делать получаю один ответ, что «хорошо, чтобы это делал врач, который проводил операцию». Делала я операцию в реабилитационном центре на Иваньковском шоссе д.3 . Сейчас я на пенсии и делать операцию там не имею возможности, учитывая высокую цену, да и врачи не особенно хотят ее делать. Подскажите куда мне можно обратиться и кто проводит такие операции? Спасибо за консультацию.

  • photo
    анжелика

    здравствуйте, в мае этого года у меня сняли аппарат илизарова. Перелом был на левой руке плечевой кости. Когда снимали на снимке было все хорошо, сказалт все зажило отлично. После снятия аппарата гипс не наложили. В итоге кость через пару месяцев, стала похожа на согнутый палец, в общем не правильно срослассь( согнулась она где то на 4 см выше логтя, в внешнюю сторону) спросила своего врача, сказал, что согнулась она ровно рядом с нервами, и из за этого пластинку или спицы проводить не смогут, а поставят опять этот чертов аппарат.Можно ли избежать аппарата илизарова? а обойтись небольшой резекцией и наложением пластинки? очень не хочется носить снова этот аппарат особенно на руке, не удбоно жить;( подскажите пожалуйста)

  • photo

    Здраствуйте недавно я сломал палец на работе мне конечно оказали больницы гипс все наложили но оказывается мне не в правили кость и он кривой срося теперь рукой полностью жимать вот левой можно ли это все исправить

  • photo
    Татьяна

    Добрый день!у меня 60дней назад обнаружили перелом внутр.лодыжки ,через месяц на рентгене нашли,что перелов был в двух местах — лодыжка и заднего края большеберцовой кости,через 2 недели пошло смещение большеберцовой в гипсе т.к гипс мне поменяли только через мес с момента первого наложения!сейчас идет процесс консолидации в рекомендации написано носить гипс до 3.5 мес с момента первого наложения.
    СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!НУЖНО ЛИ ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ?и когда лучше его делать сейчас в процессе сращивания ноги или после полной выписки.В дальнейшем врач говорит развитие артроза….что делать???помогите советом плиз

  • photo

    Скажите у меня был перелом еще в 20 лет назад руки, сломана толи лучевая толи локтевая кость! Возможно изменить?

  • photo

    Подскажите что делать я 3 дня назад просто шел и вдруг заболела нога в области старого перелома в начале бедра перелом был и вот на 3 тий день поднелась температура 38’2
    Что делать?

  • photo

    Здравствуйте , врач не выдает справку о том что 31.01.2017 мне был проведен повторный перелом лучевой кости из -за непрааильного срастания . справка мне нужна для того чтобы перенести дату слушания в суде по граданскому иску (совершенно не имеющего отношения к перелому руки ) . Имею я право требоаать данную справку ? Заранее спасибо . С уважением ,Галина .
    ,

  • photo
    Наталья

    Здравствуйте,у меня разхождение симфиза лонной кости на 2 см,при высокого падение высоты,,,нужно делать повторную операцию,вопрос,,,,,мне нужно пластины с винтами покупать или они опять меня прикрепятть спицами,,,и как будет проходить повторная операция если нужны будут титановые железки,резать меня будут (как кесарево ) или как то по другому, простоя уже боюсь

  • photo

    Здравствуйте, у меня 2 года назад был перелом скуловой кости процес восстановления вроде прошел успешно но на сегодняшний день при закрытии глаза чувствуется дискомфорт как будто что то мешает, а на месте перелома присутствует покраснение кожи подскажите пожалуйста это норма или эти симптомы на что то указывают ? Спасибо большое.

  • photo
    Валерий

    Здравствуйте, у меня перелом большого пальца на правой ноге, обратился к врачу и мне положили гибсовою лантгетку, я ее про носил 1 неделю и снял, и теперь сделал опять рентген и сказали то что кость не правильно вроде начинает сростается, а палец отекший и болит слегка но когда хожу не очень сильно болит. Есть Кнш такая слабая боль в пальце, но я так и не пойму чем мне помешает если у меня кость не правильно срастаеться чем это ока житься проблемой?

Как Вас зовут? *
Ваш email *