Оскольчатый перелом

Содержание
Распечатать

Оскольчатый перелом – это один из видов нарушения анатомической целостности кости с образованием двух и более отломков. Он является одним из видов повреждения костей и очень часто сопровождается смещением фрагментов.

Оскольчатый перелом может возникать в любой части скелета человека, но чаще всего так ломаются трубчатые кости (локтевая, лучевая, бедренная, большеберцовая).

При этом виде перелома у пострадавшего острые осколки костей нарушают целостность мягких тканей, нервов и кровеносных сосудов.

рука-в-гипсе-на-перевязи

Учитывая тот факт, что после травмы у человека образуется несколько костных фрагментов различных размеров, их очень сложно сопоставить друг с другом в процессе репозиции и фиксировать при помощи гипсовой повязки. Особенно эта проблема актуальна при внутрисуставных оскольчатых переломах, потому что нормальное физиологическое функционирование возможно только в тех случаях, когда полностью восстановлена конфигурация суставных поверхностей.

Основные причины

  1. Прямое воздействие силы (удар тяжелым предметом);
  2. Непрямое воздействие силы (кость ломается на небольшом расстоянии от места приложения силы)
    • Сгибание;
    • Сжатие;
    • Скручивание;
    • Сдвиг.

Группы риска

  1. Пожилые люди;
  2. Женщины в климактерическом периоде;
  3. Дети;
  4. Профессиональные спортсмены;
  5. Люди, работающие на опасных объектах и производствах (например, шахтеры);
  6. Пациенты с хроническими заболеваниями;
  7. Люди, ведущие активный образ жизни;
  8. Пациенты с симптомами остеопороза;
  9. Больные с заболеваниями костей (например, остеомиелит и туберкулез).

Рассмотрим несколько видов оскольчатых переломов.

Переломы костей верхних конечностей

Ключица

Оскольчатый перелом ключицы чаще всего встречается у взрослых пациентов, у детей эта кость ломается по типу «зеленой веточки». Перелом происходит в области средней трети кости. Смещению фрагментов способствует сила тяги мышц.

женщина-с-косыночной-повязкой

Пострадавший жалуется на боль в области ключицы, ограничение подвижности верхней конечности, деформацию кости и отек мягких тканей. При осмотре пациента можно увидеть, что верхняя конечность на стороне повреждения несколько укорочена. Если осколки кости повредили нервы, наблюдается нарушение чувствительности руки. При повреждении кровеносных сосудов возможно развитие кровотечения.

Врач должен очень осторожно пальпировать ключицу, потому что любое давление на кость может вызвать смещение костных фрагментов и дополнительные ранения мягких тканей, интактных сосудов и нервов.

Основным методом, подтверждающим диагноз, является рентгенография ключицы. При отсутствии осложнений врач должен произвести репозицию костных отломков.

При переломе ключицы в травматологии часто используются кольца Дельбе, а также различные виды повязок. В том случае если у пострадавшего в результате перелома ключицы произошло повреждение плечевого сплетения или при рентгенологическом обследовании выявлен острый осколок кости, который направлен в сторону крупных кровеносных сосудов и нервов, больному показано оперативное вмешательство. В ходе операции остеосинтеза фрагменты ключицы соединяются между собой при помощи пластин, спиц, штифтов и гвоздей.

Плечевая кость

Повреждения плечевой кости с образованием костных осколков могут происходить в любом сегменте.

Основной причиной оскольчатого перелома плечевой кости является падение на руку, в более редких случаях – удар или подворачивание руки.

Если в результате травмы у человека произошло повреждение кости в ее верхней трети, то у пострадавшего наблюдается отечность и деформация плечевого сустава. Активные движения в нем резко ограничены, болевой синдром достаточно выражен. Переломы проксимального отдела плечевой кости клинически протекают более благоприятно. При этом виде повреждений хороших результатов можно достичь при консервативном лечении – репозиции и последующей фиксации гипсовой повязкой.

В более сложных случаях больному показана операция с применением методики остеосинтеза, части кости сопоставляются, а затем скрепляются между собой при помощи металлических спиц, винтов и пластин.

остеосинтез-плечевой-кости-рентген

Если в результате травмы у пострадавшего произошел оскольчатый перелом в области диафизарной части плечевой кости, у пациента выявляется отек мягких тканей, деформация плечевой кости или локтевого сустава, болевой синдром, крепитация отломков и патологическая подвижность.

Нередко после травмы происходит сдавление или повреждение лучевого нерва и артерии. При переломах нижних отделов плечевой кости у пострадавшего выявляются признаки деформации локтевого сустава, нарушения активных движений в нем, отек. При повреждениях диафиза и нижней трети плечевой кости возникают определенные трудности в процессе сопоставления костных отломков.

Диагноз ставится на основании данных рентгенологического обследования. Если фрагменты плечевой кости повредили крупные кровеносные сосуды, то это является показанием для срочного оперативного вмешательства. При невыраженном смещении костных отломков больному выполняется репозиция и последующее скелетное вытяжение при помощи небольших грузов. В тех случаях когда травматологу не удается правильно сопоставить костные отломки и удержать их при помощи гипсовой повязки, производится оперативное вмешательство с использованием методики остеосинтеза.

Кости предплечья

Оскольчатый перелом локтевого отростка чаще всего возникает при падении человека на локоть. Смещение костных отломков, как правило, происходит при разрыве сухожилия и трехглавой мышцы плеча. При этом виде повреждения у человека наблюдается отечность, увеличение в размерах и деформация локтевого сустава. Активные движения в нем, как правило, сильно ограничены или вообще невозможны.

Оскольчатый перелом головки и шейки лучевой кости обычно происходит при падении пациента на вытянутую руку.

Переломы в области диафиза костей предплечья, как правило, возникают при воздействии прямой силы (например, удар или сдавление) или при воздействии непрямой силы (например, при падении человека на руку).

Тактика лечения при этих повреждениях определяется врачом только после рентгенологического обследования локтевого сустава. Достаточно часто пострадавшему требуется хирургическое вмешательство, в ходе которого проводится операция остеосинтеза локтевого отростка при помощи металлических пластин, спиц и винтов.

Достаточно распространенной травмой в обычной жизни является перелом луча в типичном месте. У пострадавшего после перелома лучезапястный сустав отечен и деформирован, движения в нем затруднены. При пальпации места повреждения крепитация отломков определяется очень редко. При рентгенологическом обследовании врач может увидеть признак перелома луча с большим количеством костных отломков.

кисть-руки-в-гипсе

В большинстве случаев анатомическую форму сустава можно вернуть путем закрытой репозиции, а при неудачных попытках сопоставления фрагментов кости больному показана операция с применением методики остеосинтеза дистального метаэпифизалуча с применением винтов, спиц и пластин.

Кости таза и нижних конечностей

В современной жизни оскольчатые переломы костей таза возникают при очень сильном физическом воздействии на кость (например, при ДТП или при падении с большой высоты). При этих травмах у пострадавшего нарушается целостность тазового кольца, повреждаются органы малого таза и развивается клиническая картина шока.

Травмы тазовых костей считаются тяжелым повреждением, потому что очень часто у пострадавшего происходит развитие внутреннего кровотечения в забрюшинное пространство с образованием гематомы.

После травмы у пострадавшего возникает выраженный болевой синдром, гематома и отек тканей в месте повреждения, ограничение движений в нижних конечностей (человек не может стоять без опоры и ходить).

У пострадавшего наблюдается вынужденное положение – он лежит на спине и его ноги слегка согнуты в коленном суставе, немного развернуты кнаружи («поза лягушки»). У части пациентов наблюдается задержка мочи и нарушение мочеиспускания.

Диагноз ставится на основании рентгенологического и инструментального обследования.

Тактика лечения при оскольчатых переломах костей таза зависит от вида и тяжести повреждения. При развитии клинической картины шока больному показано восполнение объема крови, переливание плазмы и эритроцитарной массы. Большое значение в борьбе с шоком уделяется местному обезболиванию перелома (применяется внутритазовая анестезия). При продолжающемся внутреннем кровотечении показано срочное оперативное вмешательство и перевязка крупных артерий. При смещении костных фрагментов тазовых костей применяется метод вытяжения.

беккер-с-переломом-ноги

Бедренная кость

При травме оскольчатые переломы бедренной кости чаще всего встречаются в ее нижней или средней трети, в более редких случаях – в области вертела. После перелома у пострадавшего возникает боль в бедре, отек тканей и деформация кости, в некоторых случаях наблюдается патологическая подвижность кости, человек не может ходить и поднимать поврежденную ногу. Если у пациента произошел внутрисуставной перелом бедренной кости, то он у большинства пострадавших сопровождается гемартрозом.

Диагноз ставится на основании рентгенологического обследования. Лечение переломов бедра в основном консервативное с применением методики скелетного вытяжения. При нестабильных переломах возможно оперативное вмешательство, которое включает в себя применение болтов, штифтов и пластин. При сложных переломах некоторым пациентам показано эндопротезирование суставов.

Если в результате оскольчатого перелома образовалось несколько мелких костных отломков, которые невозможно сопоставить и скрепить между собой, то в ходе хирургической операции они удаляются.

Голень

Оскольчатые переломы голени возникают у человека при прыжках с большой высоты, при ударе по голени тяжелым предметом или в результате ДТП.

Нарушение анатомической целостности костей голени в нижних отделах, как правило, вызвано подворачиванием ноги. При внутрисуставных переломах верхней трети голени у пациента наблюдается отечность и деформация коленного сустава, движения в нем ограничены, болевой синдром выражен.

При переломах костей в средней трети у человека наблюдается деформация голени, нарушение оси нижней конечности, при пальпации определяется крепитация костных отломков и патологическая подвижность. При повреждении лодыжек у больного наблюдается отечность и деформация голеностопного сустава, он не может наступать на стопу.

При внутрисуставных переломах лечение, как правило, хирургическое, направлено на восстановление конгруэнтности двух суставных поверхностей. Если у человека произошел диафизарный перелом, чаше всего используется методика скелетного вытяжения, а при правильном сопоставлении костных фрагментов больному накладывается гипсовая повязка на несколько недель.

В современной травматологии при оскольчатых переломах костей голени часто используют аппарат Илизарова или остеосинтез при помощи пластин и штифтов.

нога-в-гипсе-от-ступни-до-бедра

Пяточная кость

Оскольчатые переломы пяточной кости возникают при прыжке или падении человека с высоты на пятки. В этом случае пяточная кость ломается на обеих нижних конечностях.

При повреждении пятки у пострадавшего возникают симптомы, которые характерны для всех переломов – отек, деформация свода стопы, боль при попытке человека наступить на ногу, кровоизлияния в области пятки. Осевая нагрузка на пятку или давление на нее вызывает у человека усиление болевого синдрома. Основной метод диагностики – рентгенологическое исследование. При переломе пятки используются консервативные и оперативные методы лечения.

Своевременная диагностика и лечение оскольчатых переломов костей значительно улучшает прогноз в плане выздоровления и восстановления физиологической функции верхних и нижних конечностей.

Также советуем почитать:
У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
Как Вас зовут? *
Ваш email *