Переломы могут привести к преждевременной смерти у пожилых людей

20 мая 2016
Распечатать

Учеными из американского колледжа ревматологии были проведены исследования, которые показали, что некоторые виды переломов, вызванные остеопорозом, могут привести к преждевременной смерти у людей старше 45 лет. Это одно из самых крупных исследований, которое показывает связь между переломами и преждевременной смертью.

В американском колледже на ежегодном собрании ревматологов в Сан-Франциско было представлено новое исследование, которое показало всю серьезность травм при остеопорозе.

Остеопороз – это заболевание, при котором кости становятся слабыми. Болезнь развивается у мужчин и женщин с возрастом. В результате прогрессирования остеопороза происходит потеря костной массы, уменьшается плотность костной ткани, а также изменяется структура костей. По мнению американских ученых остеопороз чаще всего встречается у пожилых женщин, главным образом у не испаноговорящего белого и азиатского населения. В США около 4,5 миллиона женщин и 0,8 миллиона мужчин в возрасте старше 50 лет имеют клинически выраженный остеопороз. Факторы риска развития остеопороза включают в себя малоподвижный образ жизни, использование глюкокортикоидов в лечении различных заболеваний, курение и наличие у человека воспалительного артрита.

Остеопороз может увеличить риск переломов костей в результате падений. Количество переломов у людей с каждым годом неуклонно растет, и оно связано со старением населения.

Одна треть всех случаев перелом с летальным исходом у мужчин и женщин старше 45 лет, произошедших в результате падения, обусловлены, прежде всего, низкой плотностью костной ткани.

Так, например самым распространенным переломом у этой возрастной группы является перелом шейки бедра, который чаще всего случается у людей старше 60 лет. Сращение этого перелома происходит очень медленно и требует длительного обездвиживания, так как для проведения оперативного вмешательства могут быть определенные противопоказания, в том числе и сопутствующие заболевания.

Длительное и неподвижное положение таких больных очень часто приводит к развитию гипостатических пневмоний, образованию пролежней, сердечно-сосудистым осложнениям, тромбоэмболии, что и является причиной летального исхода.

В данное научное исследование были включены 125174 женщин и 113499 мужчин проживающих в Новом Южном Уэльсе в Австралии.

По мнению ученых, не всегда остеопороз вовремя диагностируется и правильно лечится, и связано это с низко осведомленностью врачей и населения насколько опасными могут быть переломы при этом заболевании.

«Специалисты в области здравоохранения осведомлены о том, что перелом шейки бедра может увеличить риск возникновения смерти в течение 1-2 лет после травмы, однако о других видах переломов и их влиянии на продолжительность жизни знают не все врачи», -объясняет Lyn Марта, доктор медицинских наук, доктор философии, университет Сиднея, «Мы приступили к этому исследованию, чтобы показать влияние таких переломов». Команда доктора Марша старалась собрать как можно больше первоначальной медицинской информации об участниках исследования. Были учтены возраст, пол, вес, перенесённые заболевание и травмы. В период с 2006-2008 год было изучено несколько тысяч историй болезней пациентов в возрасте около 63 лет, которые умерли в течение 5-7 лет после полученных переломов (до 31 декабря 2013 г.).

В ходе научного исследования было зарегистрировано 14827 переломов костей скелета и черепа; 9145случаев произошло у женщин, и 5682 случаев произошли у мужчин. Американские исследователи также отметили 15 621 смертельных случаев в ходе своего научного исследования; среди умерших 5604 человека были женщинами, и 10017 человек были мужчинами.

Команда доктора Mарта выявила, что в группе людей без переломов костей смертность составила 7,9 женщин и 15,7 мужчин и на 1000 человек. Однако эти показатели увеличились практически в 2 раза в группе, людей получивших переломы костей: 19 женщин и 33 мужчины на 1000 человек.

Исследователи не только выявили увеличение случаев смертности среди участников с переломами костей, они также смогли выявить типы и виды переломов, которые, по их мнению, чаще всего приводят к летальному исходу.

«Мы были удивлены, обнаружив, что почти все переломы (кроме пальцев рук и ног) у пожилых людей, были связаны с повышенным риском смерти, по сравнению с другими мужчинами и женщинами того же возраста, которые не имели переломов», говорит доктор Марта. «Такие виды травм, как переломы позвоночника в результате резких наклонов туловища вперед, а также переломы руки, ключицы, запястья в результате падения, переломы тазовых костей, которые чаще всего встречаются при падении человека на лестничной площадке и при проскальзывании на льду, значительно повышают риск преждевременной смерти в течение ближайших нескольких лет у пострадавших».

Учитывая эти результаты, команда доктора Марша считает, что нужно провести больше исследований по поводу связи переломов и риска возникновения преждевременной смерти.

Данное научное исследование выдвигает на первый план необходимость лечения такого серьезного заболевания как остеопороз, чтобы предотвратить переломы. и те последствия, которые они вызывают.

Также читайте:
15 августа 2016
Крем Артропант – это эффективный противовоспалительный и регенерирующий препарат, который основан на натуральных экстрактах из пантов алтайского марала. Основное действие данного ...
10 июня 2016
Стволовые клетки в последние несколько лет стали широко использоваться в регенеративной медицине. Их берут непосредственно из костного мозга, крови или жировой ткани. Эти клетки ...
03 июня 2016
Лечение стволовыми клетками тяжелых хронических заболеваний продолжает совершать революцию во многих областях медицины. Учеными из канадского Университета города Торонто были ...
27 мая 2016
Западные ученые в ходе своих научных исследований выяснили что прием витамина «D» в виде добавок во время беременности не улучшает здоровье костей. Было проведено первое ...
13 мая 2016
Западные ученые создали специальный биоразлагаемый имплантат или исчезающий протез, который может помочь в лечении переломов. Пластик создан из кукурузного крахмала в сочетании с ...
У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
Как Вас зовут? *
Ваш email *