Диспластический коксартроз тазобедренного сустава

Диспластический коксартроз тазобедренного сустава является дегенеративно –дистрофическим заболеванием, при котором происходит поражение тазобедренного сустава. Оно проявляется в виде воспаления и патологического разрушения двух суставных поверхностей: головки бедренной кости и вертлужной впадины.

По статистике эта патология чаще всего диагностируется у женщин (около 80% случаев диспластического коксартроза). У большинства пациентов на ранних стадиях развития болезнь практически себя не проявляет и имеет малозаметные клинические симптомы, поэтому очень важно их вовремя обнаружить патологию, чтобы начать адекватное лечение и не допустить прогрессирования патологического процесса. Диспластический коксартроз является лидирующим заболеванием среди всех патологий тазобедренного сустава и составляет 77% от их общего числа, являясь одной из причин инвалидизации.

Причины

Основной причиной развития коксартроза является врожденные нарушения развития отдельных частей тазобедренного сустава. Для этой патологии характерно то, что человек на протяжении длительного времени может даже не подозревать о наличии у него коксартроза тазобедренного сустава, так как клинические симптомы проявляются не выраженно, за счет компенсаторных механизмов сустав полностью справляется с нагрузками.
displasticheskiy-koksartroz-tazobedrennogo-sustava
Факторы, способствующие прогрессированию заболевания:

  1. Беременность;
  2. Лишний вес;
  3. Патология позвоночника (сколиоз);
  4. Плоскостопие;
  5. Продолжительная однообразная нагрузка на сустав (профессиональные вредности);
  6. Возраст, старше 40-45 лет;
  7. Болезнь Петерса;
  8. Нарушение кровообращения в суставе;
  9. Инфекционные заболевания и воспаление в суставе;
  10. Наследственная предрасположенность;
  11. Период грудного вскармливания;
  12. Гормональные нарушения;
  13. Повышенная физическая нагрузка;
  14. Гиподинамия;
  15. Нарушение обмена веществ;
  16. Профессиональный спорт;
  17. Травмы тазобедренного сустава.

При воздействии вышеперечисленных факторов у человека происходит срыв компенсаторных механизмов и запускается процесс деструкции тазобедренного сустава. Чаще всего это заболевание проявляется в возрасте 30-50 лет.

Патоморфология

В самом начале заболевания происходят изменения в хрящевой ткани тазобедренного сустава на молекулярном уровне, затем патологические изменения затрагивают гиалиновый хрящ: в некоторых местах он мутнеет и истончается. Суставной хрящ постепенно расслаивается и растрескивается в различных направлениях. Заканчивается этот патологический процесс полным исчезновением хряща. Подлежащая кость обнажается. При этом костная ткань реагирует на отсутствие хряща своим уплотнением, происходит излишнее разрастание кости по периферии, образуются остроконечные шипы, нижняя конечность искривляется и деформируется.
displasticheskiy-koksartroz-tazobedrennogo-sustava1
Обмен веществ в хрящевой ткани осуществляется за счет изменения осмотического давления. При сдавливании хряща происходит выделение смазки, а при разгрузке – она впитывается обратно, таким образом, при движении человека постепенно осуществляется питание хрящевой ткани. Если тазобедренный сустав испытывает повышенные нагрузки, то не происходит полное восстановление состава хряща, в нем постепенно нарушаются обменные процессы. В том месте, где хрящ испытывает наибольшее давление, он начинает истончаться.

Учитывая тот факт, что происходит нарушение структуры коллагеновых волокон, хрящевая ткань теряет свои амортизационные свойства. Постепенно происходит размягчение хряща, нарушается метаболическая функция хондроцитов. Хрящ тазобедренного сустава теряет эластичность и устойчивость. Патологические изменения ведут к нарушению конгруэнтности в суставе. Этот процесс усугубляется повышенным синтезом костного вещества. Внутри сустава появляются костные остроконечные разрастания – остеофиты. Синовиальная оболочка сустава подвергается постоянному раздражению, за счет чего начинается процесс воспаления. Это в дальнейшем приводит к ограничению подвижности тазобедренного сустава.

Виды

В зависимости от локализации патологического процесса выделяют:

  • Повреждение верхних отделов тазобедренного сустава — этот участок испытывает достаточно большие нагрузки и подвержен частому травмированию. Клинически проявляется в виде резких болей, которые возникают на ранних стадиях болезни;
  • Повреждение нижних отделов тазобедренного сустава – болевой синдром не выражен, прогрессирует заболевание достаточно медленно и диагностируется, как правило, на поздних стадиях развития;
  • Повреждение центральных отделов тазобедренного сустава – патологический процесс развивается быстро, клинические симптомы ярко выражены, диагностика обычно не вызывает трудностей.

Симптомы

Основные клинические проявления диспластического коксартроза тазобедренного сустава:

  1. Возникают боли в суставе, которые распространяются на бедро, в паховую область, в коленный сустав;
  2. Болевые ощущения в суставе возникают не только при нагрузке, так и в состоянии покоя;
  3. Наблюдается тугоподвижность сустава и скованность движений;
  4. Появляется прихрамывание;
  5. Больная нога визуально становится более короткой (этот симптом проверяется в положении больного лежа на спине);
  6. Постепенно происходит атрофия мышц в области бедра.

Степени развития заболевания

  • 1 степень – боль в области сустава может возникать после длительной физической нагрузки (например, после быстрой ходьбы или бега на большие дистанции). В состоянии покоя больного, как правило, ничего не беспокоит, могут быть неприятные ощущения дискомфорта в области сустава. На этой стадии развития заболевания не происходит изменение амплитуды активных движений, мышечной силы нижней конечности, походки. На рентгеновском снимке можно обнаружить наличие краевых остеофитов и участки очагов деструкции, небольшое сужение суставной щели;
  • 2 степень – боль в суставе приобретает интенсивный характер, может возникать после недолгой ходьбы или в состоянии покоя. Боль способна иррадииировать в паховую область и бедро, при ходьбе у пациента возникает хромота. Активные движения в тазобедренном суставе ограничены, особенно отведение и ротация бедра, мышечная сила снижается. На рентгеновском снимке можно увидеть активное разрастание остеофитов в области головки бедренной кости и вертлужной впадины, суставная щель ссужена на 25% от первоначальной высоты. За счет разрастания костных элементов в области нижнего края вертлужной впадины может отмечаться подвывих бедренной кости;
  • 3 степень – болевой синдром в области сустава носит постоянный характер и проявляется даже ночью. При ходьбе пациент сильно хромает, атрофируются мышцы бедра, голени, ягодиц. Нижняя конечность укорочена, она выглядит более «худой» по сравнению со здоровой. Если патологический процесс затрагивает два тазобедренных сустава, то человек не может ходить. На рентгеновском снимке определяются выраженные деструктивные изменения в тазобедренном суставе, головка бедренной кости и суставная впадина теряют свою анатомическую структуру и форму, суставная щель практически исчезает.

Диагностика

Диагноз « Диспластический коксартроз тазобедренного сустава» ставится на основании клинического обследования больного и дополнительных методов диагностики. При помощи инструментального обследования можно определить степень развития заболевания и выбрать правильную тактику лечения ( вопрос решается о консервативной терапии или операции). Чаще всего для диагностики достаточно провести ультразвуковую исследование и рентгенографию тазобедренного сустава.
displasticheskiy-koksartroz-tazobedrennogo-sustava2
При помощи этих методов диагностики необходимо определить:

  1. Степень смещения головки бедра относительно вертлужной впадины;
  2. Угол наклона вертлужной впадины;
  3. Наличие скошенности и уплощения вертлужной впадины;
  4. Измерить патологическое увеличение шеечно-диафизарного угла;
  5. Степень развития коксартроза.

Для подтверждения клинического диагноза необходимо провести ряд лабораторных обследований . У больных с диспластическим коксартрозом в биохимическом анализе крови отмечается повышение СОЭ, серомукоида, глобулинов. В тяжелых случаях заболевания для более точного исследования тазобедренного сустава может понадобиться проведение компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии.

Лечение

Лечение диспластического коксартроза тазобедренного сустава — это достаточно длительный и сложный процесс. При первой и второй степени развития заболевания больному показано консервативная терапия, при третьей степени – лечение хирургическое.

Цели консервативной терапии:

  • Уменьшить болевые ощущения в тазобедренном суставе;
  • Уменьшить активность воспалительного процесса;
  • Остановить дегенеративные изменения суставных поверхнностей;
  • Улучшить местное кровообращение и обмен веществ;
  • Нормализовать функциональную подвижность сустава.

Консервативная терапия включает:

  • Прием нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • Прием хондропротекторов;
  • Прием миорелаксантов и спазмолитиков;
  • Внутрисуставное введение гормональных препаратов (для 2-3 стадии заболевания);
  • Физиотерапевтическое лечение;
  • Массаж;
  • Местное лечение;
  • Народная медицина;
  • Мануальная терапия;
  • Оздоровительная гимнастика;
  • Диетическое питание.

Необходимо помнить о том, что консервативное лечение диспластического коксартроза помогает замедлить процесс прогрессирования патологии, сохранить функциональность сустава и улучшить качество жизни пациента. Терапия должна начинаться с создания максимально возможного покоя для поврежденной ноги. Схема лекарственных препаратов должна подбираться индивидуально с учетом стадии заболевания и возрастных особенностей пациента. Для уменьшения болевых ощущений в области тазобедренного сустава назначаются ненаркотические анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты.

При диспластическом коксартрозе тазобедренного сустава назначаются:

  • «Диклофенак»;
  • «Бруфен»;
  • «Пироксикам»;
  • «Мовалис»;
  • «Найз»;
  • «Индометоцин»;
  • «Кетопрофен».

При лечении диспластического коксартроза тазобедренного сустава 2 степени применяется внутрисуставное введение гормональных препаратов («Кеналог» или «Дексазон»), что значительно уменьшает боль и воспаление, и помогает человеку передвигаться.  Хондропротекторы («Терафлекс» и «Афлутоп») способствуют тому, что хрящевая ткань начинает самостоятельно восстанавливаться.

При лечении диспластического коксартроза тазобедренного сустава местно применяются компрессы с димексидом, а также согревающие гели и мази на основе НПВС и гормонов.

Обязательно нужно сочетать лечебные процедуры с определенной диетой. Основной принцип которой заключается в том, чтобы человек отказался от жареной, соленой, копченой, маринованной пищи, снизил потребление жирного , мясного и сладкого. Однако не следует полностью исключать мясо из рациона, нужно ограничиться потреблением курицы или нежирной говядины. Важно есть овощи и фрукты, рыбу и черный хлеб.

После того, как подвижность тазобедренного сустава будет частично восстановлена, а болевой синдром купирован, пациенту назначаются физиотерапевтические процедуры. Они улучшают местное кровообращение и убирают остаточные явления воспалительного процесса в суставе.
displasticheskiy-koksartroz-tazobedrennogo-sustava3
Методы физиотерапии:

  1. Лазеротерапия;
  2. Электрофорез;
  3. Фонофорез;
  4. Криотерапия;
  5. Грязелечение;
  6. Магнитотерапия;
  7. Аэроионотерапия;
  8. Светолечение;
  9. Индуктотермия;
  10. Ультразвуковая терапия.

В период ремиссии врачи рекомендуют пациентам посещать бассейн, так как водные процедуры укрепляют мышечно-связочный аппарат сустава. Во время плавания суставы нижних конечностей практически не испытывают нагрузок.

Операция

Хирургическое лечение этого заболевание применяется обычно на 3 стадии развития патологического процесса и при неэффективности консервативной терапии.

Виды операций:

  1. Остеотомия;
  2. Артропластика;
  3. «Подвешивание» тазобедренного сустава по Фоссу;
  4. Эндопротезирование сустава.

При протезировании тазобедренного сустава используются протезы из стали, пластмассы повышенной прочности или керамики. Хирургическое лечение диспластического коксартроза тазобедренного сустава 3 степени, как правило, даёт хорошие результаты и позволяет человеку жить активной жизнью, не испытывая дискомфорта при движении.

Заключение

Диспластический коксартроз тазобедренного сустава — это очень серьёзное заболевание, которое при прогрессировании способно привести к инвалидизации пациента, поэтому очень важно вовремя диагностировать этот патологический процесс и начать лечение.

У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *