Диета при артрозе коленных суставов

Диета при артрозе коленных суставов предусматривает стол специального питания, регулирующий потребление белков, жиров и углеводов, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности пациента с установленным диагнозом. Рацион диетического питания при гонартрозе основывается на частичной замене животных белков растительными или молочными компонентами.

racionalnoe-pitanoe

Информация о болезни

Артрозом коленных суставов или гонартрозом в медицине называют хроническое поражение целостности хрящевой ткани сочленения, сопровождающееся развитием дегенеративных дисфункций суставных поверхностей и тканей.

Причины развития

Провоцируют формирование артроза коленных суставов такие факторы:

  1. Ожирение (избыточная масса тела ложится постоянной неумеренной нагрузкой на суставы нижних конечностей при ходьбе);
  2. Большие нагрузки на колени при занятии спортом или профессиональной деятельностью (например, тяжелоатлеты, грузчики);
  3. Нарушение обменных процессов в тканях сустава или всего организма;
  4. Травмы коленных суставов или перенесенные ранее операции на сочленении (к примеру, эндопротезирование, остеосинтез, перелом).

artroz1

Все вышеперечисленные факторы способствуют развитию артроза коленных суставов, при котором нарушается синтез хрящевых волокон и процесс кровообращения в суставных тканях. Питание как раз поможет нормализовать данные процессы жизнедеятельности организма.

Методы лечения

С целью лечения артроза коленей применяют такие методы терапии:

  1. Лечение лекарственными средствами:
    • Нестероидные противовоспалительные средства (таблетки, капсулы, мази);
    • Кортикостероидные препараты (капсулы или инъекции);
    • Хондропротекторы (таблетки, инъекции);
    • Сосудорасширяющие.
  1. Применение средств народной медицины;
  2. Физиотерапевтическое лечение;
  3. Оперативное вмешательство;
  4. Курс лечебной гимнастики и массажа;
  5. Лечебное питание при артрозе коленного сустава;
  6. Профилактика болезни.

Конечно, диета выступает не основным методом терапии при гонартрозе, так как указанное поражение суставов невозможно вылечить только диетой без применения медикаментозных средств, однако польза специального рациона питания неоспорима.

Цели диеты

Диета при артрозе коленного сустава направлена на достижение таких целей:

  • Снижение массы тела больного (уменьшение силы нагрузки на суставные поверхности);
  • Нормализация обменных процессов организма и отдельных участков опорно-двигательного аппарата;
  • Снижение болевого синдрома при острой стадии протекания артроза;
  • Восстановление разрушенных тканей внутрисуставных хрящей при помощи употребления продуктов, богатых природными хондропротекторами;
  • Обеспечение организма всеми нужными микрокомпонентами, употребляя только разрешенные продукты.

Диета для снижения веса

Специалистами было установлено, что чаще всего первостепенной причиной развития артроза, локализующегося в области коленных суставов или голеностопа, выступают большие нагрузки на указанные сочленения нижних конечностей. Так как ноги выполняют важнейшие опорные и двигательные функции, они больше всего подвержены развитию подобного типа поражения.

Диетическое питание при артрозе коленных суставов, спровоцированного избыточным весом, предусматривает постепенное снижение массы собственного тела.

Принципы питания

Любая диета для снижения массы тела основывается на таких принципах:

  1. Из рациона диетического питания нужно изъять быстроусвояемые углеводы (мучные и кондитерские изделия, сладости);
  2. Отказ от спиртосодержащих напитков (особенно от пива, водки, коньяка);
  3. 50% суточного питания должны составлять свежие фрукты или овощи (можно делать фруктовые либо овощные салаты, приправляя их обезжиренным йогуртом, кефиром или растительным маслом);
  4. Питание необходимо делить на 4-5 приемов в течение дня;
  5. Завтрак должен быть обязательной составляющей вашего рациона;
  6. Откажитесь от жирного, жаренного;
  7. Употребляйте достаточное количество воды на день;
  8. Старайтесь меньше пить кофе или добавляйте к нему немного молока (кофе провоцирует процесс вымывания кальция из структуры костей);
  9. Из за стола нужно вставать с легким чувством голода (мозг получает сигнал о сытости только спустя 15-20 минут после приема пищи).

Полезные продукты

Список полезных продуктов при артрозе коленных суставов основывается на содержании в их составе важнейших компонентов для здоровья костей и хрящевых волокон.

Также в качестве полезного питания выступают продукты, нормализующие обменные процессы организма и восстанавливающие природное кровообращение в тканях опорно-двигательного аппарата.

Рекомендованное питание

При артрозе коленей специалисты рекомендуют употреблять такие продукты:

  1. Рыба (состав рыбы богат белком, аминокислотами, йодом, кальцием, железом, магнием):
    • Лучше всего готовить нежирные сорта рыбы на пару, в духовке или отварить;
    • Засоленную или копченую рыбу не рекомендуется употреблять при артрозе;
    • Пациентам с артрозом, который развился не на фоне лишнего веса, а, к примеру, после травмы, полезно есть жирную рыбу богатую омега-3 жирными кислотами (скумбрия, семга, лосось, селедка).
  1. Блюда на основе желатина (в ходе исследований узнали, что желатин является модифицированным аналогом коллагена, принимающего участие в синтезе хрящей при артрозе коленных суставов):
    • Рыбный или мясной студень;
    • Заливная рыба;
    • Холодец;
    • Желе из фруктов или ягод;
    • Зеленые овощи (листья салата, огурцы, капуста);
    • Соя, пшеница, семечки тыквы.
  1. Фрукты и ягоды:
    • Абрикосы;
    • Крыжовник;
    • Черника;
    • Смородина;
    • Цитрусовые (например, ананас, банан, киви).

Omega-3-zhirnye-kisloty

Специи при артрозе

Многим известно, что при различных заболеваниях суставов опорно-двигательного аппарата лучше ограничить употребление соли и острых специй, таких как перец чили. Однако следует помнить, что в рацион диеты при артрозе можно и даже нужно включать специи, которые благотворно влияют на состояние суставов.

При артрозе коленных суставов можно использовать такие специи:

  • Базилик;
  • Кориандр;
  • Корица;
  • Орегано;
  • Петрушка;
  • Куркума;
  • Укроп;
  • Имбирь.

Витаминотерапия

Большое значение для быстрой регенерации внутрисуставных хрящей при артрозе коленных суставов играет употребление витаминов, способствующих нормализации метаболических процессов клеток человеческого организма. Первостепенное внимание при данном типе поражения двигательного аппарата уделяется витамином класса В.

Полезные витамины

Питание при артрозе коленных суставов должно включать такие группы витаминов:

  1. Тиамин (витамин В1 способствует природному усвоению компонентов жиров, белков и углеводов):
    • Фасоль;
    • Горох;
    • Чечевица;
    • Запеченный картофель;
    • Хлеб из цельного зерна.
  1. Пиридоксин (В6 активизирует углеводные реакции и выработку гемоглобина):
    • Бананы;
    • Фундук;
    • Капуста;
    • Картофель.
  1. Фолиевая кислота (В9 способствует восстановлению поврежденных компонентов эритроцитов, активно воздействует на жизнедеятельность костного мозгового вещества):
    • Мед;
    • Зелень (петрушка, шпинат, листья салата);
    • Бобовые продукты.
  1. Рибофлавин (В2 нормализует процессы восстановления клеточного роста хрящевых и костных волокон, очень полезен при артрозе коленных суставов):
    • Почки;
    • Печень;
    • Грибы;
    • Молочная продукция;
    • Куриные или перепелиные яйца.

Примерное меню

Рекомендованное меню на неделю диеты при артрозе коленного сустава:

  1. Завтрак (8:00-9:00):
    • 150-200 г нежирного творога, 1-2 тоста с маслом, некрепкий чай или кофе с молоком;
    • Овсянка с сухофруктами, сухарики или сухое печенье с чаем;
    • Омлет (1-2 яйца);
    • Кусочек отварного мяса, 1 яйцо, какао.
  1. Второй завтрак (10:30-11:00):
    • Фрукты (к примеру, 1-2 яблока либо 1 банан);
    • Орехи (сколько помещается в одну ладонь);
    • Обезжиренный йогурт;
    • Фруктовое или ягодное желе.
  1. Обед (13:00-14:00):
    • Вегетарианский суп, отварная каша с кусочком нежирного мяса и овощной салат;
    • Суп на рыбном бульоне, макароны с твердых сортов, кусочек отварной или запеченной говядины;
    • Свекольник на курином ненаваристом бульоне, рис, салат с капусты.
  1. Полдник (16:00-16:30):
    • Фруктово-ягодный кисель, сухое печенье;
    • Компот, 1 банан или апельсин;
    • Нежирный йогурт;
  1. Ужин (18:00-19:00):
    • Рис, кусочек пропаренной рыбы;
    • Салат из овощей, тушеная курица или кролик;
    • Салат винегрет, заливная рыба или мясо;
    • Нежирный кефир, зразы из овощей, галетное печенье.

Данный список представляет рекомендованное меню продуктов и блюд для пациентов, страдающих артрозом коленных суставов. Каждый, составляя свой рацион диетического дневного питания, индивидуально подбирает подходящие продукты из данного списка.

Дополнительную информацию о диете при артрозе коленей можно узнать из данного видео:

Успех лечения артроза коленных суставов зависит от применения комплексной терапии, включающей медикаментозные и немедикаментозные методы вмешательства. Своевременно начатый курс лечения поможет пациенту с данным заболеванием суставов купировать разрушительный процесс и предотвратить развитие множества негативных последствий, таких как нетрудоспособность или инвалидность при артрозе коленных суставов. Берегите себя!

Ортопедия и травматология
Добавить комментарий