Гимнастика, питание и массаж при лечении артрита коленного сустава

Содержание
Распечатать

В обычной жизни трудно найти взрослого человека, который не испытывал бы боль в коленях. В детстве и юности здоровое тело свободно двигается и не доставляет особых проблем, но с возрастом появляются боли в коленных суставах при сгибании. Дело в том, что коленные суставы ежедневно испытывают огромные физические и механические нагрузки и даже перегрузки, они очень уязвимы.

Коленный сустав является самым крупным и самым сложным по анатомическому строению в человеческом организме. Он расположен в месте соединения трех крупных костей: бедренной кости и двух параллельных костей голени (большой и малой берцовых).

Бедренная кость и кости голени скрепляются между собой при помощи крупных мышц, сухожилий и мощных связок.

Артрит коленного сустава – это очень неприятная болезнь, и чтобы ее вылечить требуется много усилий и времени.

В программу терапии этого заболевания должны быть включены мероприятия направленные на устранение непосредственной причины развития воспалительного процесса в коленном суставе. Кроме этого, врачом назначаются общие меры, ориентированные на блокировку воспаления и патологических изменений элементов сустава, а также восстановление физиологической функции колена и предупреждение последующих рецидивов и осложнений.

Методы лечения

  1. Медикаментозная терапия;
  2. Лечебная гимнастика;
  3. Физиотерапия;
  4. Массаж;
  5. Оперативное вмешательство;
  6. Полноценное питание;
  7. Средства народной медицины.

В острый период болезни коленный сустав должен находиться в полусогнутом положении и в состоянии покоя, желательно на небольшой возвышенности. После того, как стихнет воспаление – лечебная физкультура просто необходима. Она должна быть направлена на укрепление мышц, расположенных рядом с коленным суставом, а также восстановление объема активных движений в колене. Самое главное в лечебной физкультуре – это регулярность, заниматься нужно ежедневно и начинать с самых простых и легких упражнений, постепенно наращивая нагрузку. Вначале должна быть небольшая разминка, ее длительность – не более 15 минут, это могут быть упражнения на растяжку или просто ходьба на месте.
Гимнастика, питание и массаж при лечении артрита коленного сустава
А после окончания основного комплекса пациент может походить в течение 10 мину. Это поможет восстановить дыхание и работу сердечно-сосудистой системы.

Основные цели лечебной гимнастики:

  • Помогает восстановить утраченные физиологические функции коленного сустава;
  • Позволяет предупредить развитие контрактур в коленном суставе;
  • Является хорошей профилактикой атрофии мышц и трофических нарушений тканей нижней конечности;
  • Активные дозированные движения ногой улучшают крово- и лимфообращение в коленном суставе;
  • Уменьшаются застойные явления в организме и отеки нижних конечностей;
  • Предупреждает различные осложнения (например, тромбофлебиты);
  • Улучшает венозный отток, является профилактикой варикозной болезни;
  • Уменьшает болевой синдром;
  • Помогает избавиться от лишнего веса;
  • Повышает общий тонус организма.

Курс лечебной гимнастики должен быть назначен врачом в подостром или хроническом периоде заболевания и проводиться реабилитологом.

Все упражнения при артрите коленного сустава должны выполняться медленно и очень аккуратно, без боли, резких движений и рывков. Они должны быть, прежде всего, направлены на растягивание и улучшение подвижности коленных суставов. Нагрузку на нижние конечности нужно увеличивать постепенно, избегая резких болевых ощущений. Пациенты с артропатией должны перед выполнением упражнений одевать эластический бинт на колено или бандаж.

Упражнения

  1. Положение больного – лежа на спине. Руками нужно потянуться вверх, а ногами вниз, чувствуя, как постепенно растягивается позвоночник и мышцы спины. На вдохе потяните носки на себя, а пятки как можно дольше вытяните вперед. После этого попеременно по 10 секунд тянитесь каждой пяткой вниз. Эти движения должны быть плавными и мягкими, иначе можно «потянуть» мышцы спины. Повторите это упражнение еще раз, затем сделайте круговые движения стопами в разные стороны;
  2. Положение больного – сидя на стуле. Спина при этом должна быть прямая, а коленные суставы – практически полностью расслаблены. Поочередно нужно покачать ногами в течение трех минут с небольшой амплитудой (20-30 см). Потом поднимите правую ногу так, чтобы она оказалась параллельной полу, и задержитесь на 3 секунды. Повторите это упражнение левой ногой. Общее количество повторений – 10 раз;
  3. Положение больного – лежа на спине, руки находятся вдоль туловища, а ноги вытянуты. Поднимите вверх левую ногу и выпрямите. На вдохе нужно тянуть носок вверх, а на выдохе – пятку. Опустите левую ногу и сделайте такое же упражнение правой ногой. Повторите пять раз. После этого, одну ногу согните в коленном суставе, и начните выполнять упражнение « велосипед», вторая нога в это время прижата к полу. Сделайте по 10-20 круговых движений, чередуя правую и левую ногу;
  4. Положение больного – сидя на полу. Обеими руками нужно обхватить стопы, как можно ниже наклониться к ногам вперед, а затем очень мягко, через усилие стремиться достать грудью колени. При этом спина и ноги должны быть при этом ровными. Затем нужно лечь на живот и сгибая в коленях ногу, попытаться достать пяткой ягодицы, при этом бедра от пола отрывать нельзя;
  5. Положение больного – лежа на спине. Необходимо согнутые в коленях ноги развести в разные стороны, при этом обе стопы прижаты друг к другу тыльной стороной. При выполнении этого упражнения нужно постараться максимально достать коленями до пола. Делать упражнение нужно медленно. Можно обеими руками разводить колени одновременно. Сомкните оба колена и сделайте еще 10-15 повторений;
  6. Положение больного – лежа на спине. Нужно двумя согнутыми в локтях руками опереться об пол, поднять голову вверх и согнуть ноги в коленях. Основной упор должен быть на стопы. Возьмите в руки небольшой резиновый мяч и зажмите между двумя коленями. Очень медленно, но с небольшим с усилием, попытайтесь сжать резиновый мяч двумя ногами одновременно (в течение 15-20 секунд). Потом выпрямите обе ноги, поднимите мяч выше и зафиксируйте его между ступней и повторите сжимание в течение 15-20 секунд. Это упражнение выполняется 5-6 раз.

Гимнастика, питание и массаж при лечении артрита коленного сустава1

Каким видом спорта можно заниматься при артрите коленных суставов?

  • Нельзя заниматься спортом, который требует очень резких и быстрых движений (например, бег трусцой, теннис, футбол);
  • Для коленных суставов полезно плавать, ездить на велосипеде и ходить;
  • После перенесенного артрита коленных суставов не рекомендуется долго находиться в одном положении — сидя или стоя;
  • Рекомендуется занятия стрейчингом, йогой;
  • После перенесенного артрита для разработки коленного сустава полезно заниматься аквааэробикой;
  • Больному противопоказано прыгать через скакалку, заниматься интенсивной аэробикой, то есть нельзя выполнять те упражнения, при которых обе ноги отрываются от поверхности пола даже на короткое время;
  • Противопоказаны силовые тренировки, приседания с весами и поднятия тяжестей из положения стоя;
  • Нельзя заниматься в залах на тренажерах, которые направлены на увеличение нагрузки на мышцы нижних конечностей;
  • После артрита коленного сустава можно заниматься на велотренажере и на «эллипсе».

Основные цели массажа

  1. Улучшает местное лимфо- и кровообращение;
  2. Укрепляет связочный аппарат нижних конечностей;
  3. Улучшает венозный отток от нижних конечностей, стимулирует работу клапанного аппарата вен;
  4. Уменьшает застойные явления в коленном суставе;
  5. Улучшает поступление кислорода и питательных веществ к коленному суставу и тем самым ускоряет процесс выздоровления;
  6. Стимулирует обменные процессы в мышцах ног;
  7. Уменьшает отечность мягких тканей ноги;
  8. Повышает тонус мышц и сократительную способность мышечных волокон;
  9. Повышает работоспособность гипотрофированных мышц нижних конечностей.

Самомассаж

Очень полезно при артрите коленного сустава в стадии ремиссии делать самомассаж. Каждый больной может овладеть его техникой и уделять самомассажу 10-15 минут в день.
Гимнастика, питание и массаж при лечении артрита коленного сустава2

Самомассаж при этом заболевании может выполняться кончиками четырех пальцев опирающихся на большой палец кисти, так и ладонями. Конечность перед выполнением массажа должна быть чистой и сухой, на кожу можно нанести небольшое количество средства для массажа, для того, чтобы движения рук были более мягкими и скользящими. Самомассаж выполняется сидя на постели, при этом больная нога должна быть максимально расслаблена, под колено можно положить небольшой валик.

Если пациент массирует правую ногу, то правая рука должна быть сверху на ноге, а левая – снизу и наоборот. Самомассаж лучше всего начинать с поглаживаний и растираний. Затем можно постепенно перейти к круговым, зигзагообразным и прямолинейным движениям. Массажные движения должны идти по направлению от пятки к коленному суставу, и от коленного сустава к бедру. Во время самомассажа у человека должны быть ощущения расслабленности и теплоты, он не должен испытывать боли и дискомфорта.

После самомассажа на коленный сустав можно наложить гель или мазь от артрита и укутать теплым шарфом или платком.

Питание

При артрите коленных суставов не существует строгой диеты, однако, чтобы избежать обострений заболеваний, пациенту необходимо придерживаться определенных правил питания. При артрите рекомендуется питание с высоким содержанием белка и микроэлементов и минимальным количеством соли.

Рекомендации

  1. Нормализация массы тела снижает нагрузку на суставы и, следовательно, замедляет дегенеративные и дистрофические процессы в хряще;
  2. В питании нужно исключить жирные и жареные продукты, острые блюда. В ежедневный рацион должны быть включены овощи и фрукты, а также молочные и кисломолочные продукты;
  3. Необходимо ограничить количество поваренной соли до 5 г в сутки. Пища должна приготавливаться без соли;
  4. Нужно избегать жирной пищи, при артрите не рекомендуется шоколад, выпечка, кондитерские изделия, газированные напитки;
  5. Объем потребляемой пищи должен быть ограничен. Из-за стола человек должен выходить с чувством легкого голода;
  6. Мясной бульон должен быть не жирным и содержать минимальное количество холестерина. При артрите коленных суставов лучше всего использовать бульон, полученный после третьей варки мяса;
  7. Мясо нежирных сортов рекомендуется употреблять в отварном или заливном виде;
  8. В пище лучше всего использовать нежирные сорта рыбы (щука, навага, сазан, судак, треска) и мясо птицы преимущественно в отварном или заливном виде;
  9. Избегать сладостей, особенно сахара;
  10. Рекомендуется употреблять черный или отрубной хлеб, злаковые крупы, много клетчатки;
  11. Прием пищи – шесть раз в сутки небольшими порциями;
  12. Ограничение жидкости до 1-1.5 литров в сутки;
  13. Необходимо помнить, что каждый лишний килограмм веса создает дополнительную шестикратную нагрузку на коленные суставы;
  14. При болях в коленных суставах человек должен избегать повторяющихся и стереотипных движений. Нельзя носить тяжелые предметы (более трех килограмм);
  15. Человек должен избегать длительного стояния на месте;
  16. Во время домашней уборки использовать различные приспособления – швабру, пылесос;
  17. Высота стула, на котором вы сидите должна быть чуть выше уровня коленного сустава. Откорректировать высоту стула можно за счет использования поролоновой подушки соответствующей высоты;
  18. Очень полезны при артрите семена льна, чечевицы, подсолнуха, так как они содержат много селена;
  19. При этом заболевании противопоказано употребление алкоголя, крепкого чая и кофе. Следует исключить жареное, соленое, копченое и острое.

 

Заключение

Больной должен понимать, что применение только лекарств тот артрита коленных суставов не даст длительного эффекта. Лечение артрита коленных суставов должно быть комплексным, и обязательно включать в себя лечебную физкультуру, массаж и правильное питание.

Также советуем почитать:
У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
Как Вас зовут? *
Ваш email *