Перелом пальца руки

Содержание
Распечатать

Перелом пальца руки — это достаточно распространенная травма. В скелете человека присутствует огромное количество трубчатых костей, но самые маленькие из них представлены фалангами пальцев.

забинтованные-пальцы-на-руке

Классификация

В зависимости от локализации линии перелома фаланги пальца переломы подразделяются на:

  1. Диафизарной части;
  2. Околосуставные;
  3. Внутрисуставные переломы проксимального конца;
  4. Внутрисуставные переломы дистального конца.

По виду линии излома:

  1. Поперечные;
  2. Винтообразные;
  3. Косые;
  4. Краевые;
  5. Оскольчатые.

При некоторых травмах у человека происходит перелом нескольких фаланг или пальцев.

Если у пострадавшего произошел перелом средней фаланги, то очень часто происходит смещение костных отломков под углом, открытым в тыльную сторону кисти.

Повреждение концевой фаланги, как правило, происходит под влиянием прямого удара по пальцам кисти. При этом виде перелома образуются несколько мелких осколков и подногтевая гематома с отслоением ногтевой пластины.

Причины

  1. Падение на кисть;
  2. Удар тяжелым предметом по пальцам руки;
  3. Сручивание пальцев;
  4. Резкое переразгибание пальцев;
  5. Сильный ушиб кисти;
  6. Сдавление кисти с двух сторон (например, производственная травма).

футболист-сломал-палец

Как определить перелом пальца руки

  1. После травмы у пострадавшего появляется боль в области сломанного пальца;
  2. Травмированный палец кисти опухает за счет отека мягких тканей и увеличивается в размерах;
  3. Ноющая и пульсирующая боль может распространяться на всю кисть;
  4. После перелома происходит ограничение подвижности пальца (он не сгибается);
  5. Болевой синдром у пострадавшего усиливается при осевой нагрузке на палец;
  6. При пальпации травмированного пальца руки отмечается усиление болевого синдрома;
  7. У некоторых пациентов изменяется форма пальца за счет смещения костных отломков;
  8. При травме очень часто образуется подногтевая гематома и происходит отслоение ногтевой пластинки;
  9. При открытых переломах происходит деформация пальца и костные осколки могут быть видны из раневой поверхности;
  10. При внутрисуставных переломах пальцев сустав увеличивается в объеме;
  11. У пострадавшего травмированный палец может иметь синюшный оттенок;
  12. При повреждении ногтевой фаланги у пострадавшего она принимает характерную фиксацию в согнутом положении;
  13. Пациент не может сжать травмированную кисть в кулак;
  14. При открытых переломах пальцев руки возможно повреждение кровеносных сосудов и развитие кровотечения;
  15. При пальпации места перелома может определяться крепитация костных отломков;
  16. У пострадавшего возникает резкая болезненность при непосредственном давлении на место перелома;
  17. После перелома у человека происходит нарушение чувствительности пальца- онемение;
  18. При пальпации у пострадавшего определяется патологическая подвижность пальца в месте перелома;
  19. При осмотре можно увидеть укорочение сломанного пальца по сравнению со здоровым.

у-мужчины-перелом-пальца

Что делать при переломе пальца на руке

  1. При переломе фаланги пальца на руке пострадавший должен обратиться к врачу;
  2. Обезболивание. При симптомах перелома пальца на руке обезболивание проводится внутримышечным введением ненаркотических анальгетиков, также пострадавшему показано выполнение проводниковой новокаиновой блокады кисти. Врач вводит больному 0.5% раствор новокаина в объеме 8-10 мл в межкостные промежутки с тыльной поверхности кисти;
  3. Иммобилизация. Транспортная иммобилизация должна проводиться при помощи проволочной шины. Кисть пострадавшего необходимо немного согнуть в тыльную сторону (до 120 градусов) и в ульнарную сторону под углом 150 градусов. В ладонь пострадавшего помещают небольшой ватно-марлевый валик. При этом кисть и пальцы должны быть фиксированы в положении сжатого кулака. В такой установке кисти врач аккуратно прибинтовывает шину с ладонной поверхности. Бинт должен начинаться от кончиков пальцев и доходить до области предплечья или локтевого сгиба. Шина при переломе пальца руки может состоять из обычных двух или трех деревянных или пластмассовых палочек, которые аккуратно фиксируются возле травмированного пальца и обматываются чистым бинтом или куском ткани;
  4. С целью снижения болевых ощущений и отека к травмированному пальцу на руке можно приложить пузырь со льдом или кусочек льда;
  5. Если при переломе пальца у пострадавшего образовалась раневая поверхность, ее необходимо обработать спиртом и наложить стерильную салфетку;
  6. Транспортировка пострадавшего с переломом пальца руки в травмпункт или в стационар.

Диагностика

  1. Данные анамнеза;
  2. Жалобы больного;
  3. Объективный осмотр (признаки и симптомы перелома пальца на руке);
  4. Рентгенологическое обследование (в двух проекциях).

Большой палец руки является основной частью кисти и при помощи него осуществляются такие функции, как захват и удержание предметов.

Перелом большого пальца руки может привести к утрате работоспособности пациента и к проблемам на работе и в быту. Неправильное лечение перелома первого пальца кисти очень часто приводит к нарушению подвижности в суставе и к снижению работоспособности человека.

Перелом указательного пальца (или безымянного пальца руки) очень редко приводит к утрате профессиональных навыков человека.

перелом-мизинца

Лечение

Основные принципы лечения при переломах пальцев кисти:

  1. Точное сопоставление костных отломков;
  2. Устранение всех видов деформации пальцев;
  3. Полное восстановление физиологической функции в суставах.

Консервативное лечение

Если у пострадавшего произошел перелом пальцев без смещения костных отломков, врач производит фиксацию ладонной гипсовой лонгетой. При этом кисть находится в положении небольшого сгибания в межфаланговых суставах. Срок иммобилизации травмированных пальцев руки составляет в среднем 2-3 недели.

В том случае если у человека при переломе пальца произошло смещение костных отломков, необходимо произвести репозицию. Как правильно производить репозицию костных отломков вы можете прочитать здесь.

Методика репозиции

Перед этой манипуляцией больному проводят внутрикостную или проводниковую анестезию. Затем ассистент врача фиксирует двумя руками область предплечья больного, создавая таким образом небольшое вытяжение. Хирург должен аккуратно уложить на ладонную поверхность сломанного пальца больного мокрую гипсовую лонгету. Врач придает суставам пальцев рук легкое сгибание.

После этого он осуществляет постепенное вытяжение пальцев по длине (вместе с гипсовой лонгетой), в результате этой манипуляции у больного происходит сопоставление костных отломков. После того как отломки костей сопоставились с друг другом, врачу необходимо некоторое время удерживать гипсовую лонгету, пока не наступит процесс затвердения гипса. Гипс укрепляется на руке при помощи бинтовой повязки.

Обязательным условием проведения манипуляции сопоставления костных отломков является контрольное рентгенологическое исследование кисти.

Если на снимке у больного определяется хорошее стояние костных отломков пальца, иммобилизацию продолжают в течение 3 недель.

Если у пострадавшего в результате травмы произошло отслоение ногтевой пластины, перед наложением лонгеты ноготь удаляют и накладывают стерильную салфетку с мазью.

При краевом переломе пальца у пострадавшего не происходит образования костных отломков. Для иммобилизации в этом случае необходима фиксация травмированного пальца к здоровому несколькими полосками лейкопластыря. Срок сращения составляет 1-1.5 месяцев.

повязка-на-пальцах-руки

Оперативное лечение

Не во всех случаях врачу удается правильно сопоставить отломки костей, а также удержать их в правильном положении. Тогда больному показана операция остеосинтеза с использованием спицы. Части пациентов накладывается дистракционно-компрессионный аппарат.

Операция остеосинтеза фаланг и пястных костей осуществляется при помощи спиц небольшого диаметра (0.7-2.2 мм). Металлические спицы вводятся в травмированный палец больного электродрелью через кожу. Существует несколько способов введения спиц при остеосинтезе, которые, как правило, зависят от сложности перелома пальца на руке.

При переломах в области диафизарной части фаланг больному показано крестообразное введение металлической спицы (внутрь сустава). При повреждении околосуставной области и при внутрисуставных переломах очень хорошие результаты дают дистракционные аппараты внешней фиксации. После операции остеосинтеза больному показана иммобилизация кисти гипсовыми лонгетами в течение 2 недель, а затем разрешаются движения в прооперированных пальцах.

Если в результате травмы у пострадавшего суставы пальцев руки не были повреждены, то движения в них должны поддерживаться постоянно в максимальном объеме.

Сроки удаления спиц при переломе пальца:

  1. Из концевых фаланг – через 3 недели;
  2. Из средних фаланг – через 6 недель;
  3. Из основных фаланг — через 1 месяц;
  4. Из пястных костей – 5-6 недель.

При открытых переломах пальцев рук, которые сопровождаются большим разрушением мягких тканей, врач должен производить хирургическую обработку в два этапа.

забинтованный-детский-палец

Первый этап хирургической обработки:

  1. Тщательный туалет раны;
  2. Иссечение нежизнеспособных тканей;
  3. Остановка кровотечения;
  4. Проведение местной антибактериальной терапии;
  5. Прикрытие раневой поверхности сохранившейся кожей и стерильными салфетками, пропитанными антисептическим раствором.

После первого этапа хирургической обработки кисть больного должна быть фиксирована гипсовой лонгетой в физиологическом положении. Через сутки после первичной хирургической обработки врач должен принять решение об объеме и виде оперативного вмешательства.

Операция

Второй этап хирургического лечения перелома пальцев рук осуществляется на 2-4 день после травмы. У больного к этому времени можно определить жизнеспособность тканей.

При восстановительных операциях хирург производит фиксацию костных отломков, а также сшивание поврежденных сухожилий пальцев руки и нервов. У некоторых пациентов используется микрохирургическая техника, а при дефектах кожи показана пластика (например, «острым» филатовским стеблем).

Полное восстановление физиологической функции кисти невозможно без восстановления целостности кожных покровов. Для того чтобы предупредить рубцовые контрактуры, необходима первичная пластика кожных покровов в области посттравматических дефектов.

Реабилитация

Пациенту назначаются реабилитационные мероприятия:

  1. Физиотерапия;
  2. Массаж;
  3. Лечебная гимнастика;
  4. Ношение ортеза.

упражнение-с-пружиной-для-пальцев

Больному показаны различные тепловые процедуры на поврежденный палец руки:

  1. УВЧ;
  2. Сухое тепло;
  3. Ванночки с солью;
  4. Парафиновые аппликации;
  5. Грязелечение;
  6. Согревающие мази («Миновазин»);
  7. Компрессы с димексидом.

С целью обезболивания перелома пальца руки пациенту рекомендуется принимать ненаркотические анальгетики (таблетки «Анальгин», «Пенталгин»).

Если у пострадавшего был внутрисуставной перелом пальца руки, очень трудно добиться в периоде реабилитации полного восстановления объема физиологических движений.

Также советуем почитать:
У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
Как Вас зовут? *
Ваш email *