Температура при переломе

Содержание
Распечатать

Многие пациенты с переломом руки или ноги жалуются на приеме у травматолога на повышение температуры. В этой статье мы расскажем, как организм реагирует на перелом и какие патологические реакции и инфекционные факторы могут вызвать повышение температуры после травмы.

Перелом – это нарушение анатомической целостности кости.

врач-бинтуетт-руку-пациента

Причины перелома

  1. Травма;
  2. Злокачественные новообразования (при сильном сдавлении кости опухолью может возникнуть перелом кости);
  3. Остеопороз;
  4. Инфекционные заболевания (при столбняке происходит сильное сокращение мышц, которые могут сломать кость).

Как организм реагирует на перелом

При повреждении опорно-двигательного аппарата у человека происходит не только местная реакция в месте повреждения кости, но и запускается целый каскад нервно-рефлекторных реакций организма с изменением всех систем и функций.

В медицине такое состояние приобрело название травматической болезни. При тяжелых травмах у пострадавшего может развиться травматический шок. Под воздействием сильного болевого синдрома происходит угнетение основных процессов жизнедеятельности организма.

В шоковом состоянии у пострадавшего нарушается функция основных регулирующих систем — нервной и рефлекторной, что приводит в дальнейшем к ухудшению работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма, возникает кислородное голодание клеток и тканей и, прежде всего, страдает центральная нервная система.

При переломах костей клиническая картина шока начинается, как правило, с состояния кратковременной фазы возбуждения, которая быстро сменяется фазой торможения.

У пострадавшего при сохраненном сознании происходит торможение процессов возбуждения в центральной нервной системе, он выглядит при этом как безучастный к окружающему. В этой фазе падает артериальное давление, учащается пульс, кожные покровы становятся бледными и холодными на ощупь.

При травматических повреждениях конечностей, которые требуют длительного постельного режима, а также иммобилизации у пострадавшего развиваются функциональные изменения во всем организме. У пациентов с переломами может появиться бессонница, раздражительность, снижаются физиологические функции всех внутренних органов. У части больных развиваются апатия, депрессия, нарушаются обменные процессы.

врач-и-женщина-с-загипсованной-рукой

Длительная иммобилизация верхних или нижних конечностей приводит к следующему:

  1. У человека развивается мышечная атрофия;
  2. Подвижность в фиксированных суставах сильно ограничена;
  3. Количество кальция в костях и синовиальной жидкости в суставах уменьшается;
  4. Нарушается питание суставных хрящей;
  5. Понижается эластичность связок, которые расположены в суставе;
  6. Развивается остеопороз.

Все переломы костей подразделяются на:

  1. Переломы со смещением отломков;
  2. Переломы без смещения отломков.

Основные принципы лечения переломов

  1. Сопоставление отломков;
  2. Удержание фрагментов костей в правильном положении до полного срастания (консолидации);
  3. Восстановление физиологической функции конечности.

Методы сопоставления отломков костей

  1. Открытый метод (оперативный);
  2. Закрытый метод:
  • Наложение скелетного вытяжения;
  • Наложение лейкопластырного натяжения;
  • Ручное вправление фрагментов костей.

Способы удержания костных фрагментов:

  1. При открытом методе применяются:
    • Металлические стержни;
    • Пластины;
    • Гвозди (введение внутрикостное);
    • Шурупы;
    • Винты;
    • Болты;
    • Костные штифты;
    • Трансплантаты;
  2. При закрытом методе фрагменты удерживаются при помощи:
    • Шин;
    • Гипсовых повязок;
    • Аппарата Илизарова.

врачи-гипсуют-руку-мужчине

Способы срастания костей

  1. Первичное заживление (при этом способе правильно сопоставленные отломки образуют небольшую костную мозоль);
  2. Вторичное заживление (образуется обширная костная мозоль).

Сроки срастания переломов зависят от многих факторов, но чаще всего для консолидации трубчатых костей требуется от 3 недель до 2-3 месяцев (при первичном заживлении). В том случае если у больного замедлена консолидация трубчатой кости, ему необходима иммобилизация поврежденной конечности в течение полугода.

У пострадавших с переломами трубчатых костей повышение температуры, как правило, связано с процессами всасывания крови, саморазрушением мягких тканей, а также разрушением костного мозга. Температурная реакция отмечается не у всех людей после травмы и не всегда продолжается в течение 7 дней. Учитывая, что травма и перелом костей – это стресс для организма, повышение температуры очень часто связано с типом реактивности человеческого организма и с его иммунной системой.

Повышение температуры до 37,2-37,6° С чаще всего отмечается у людей со сниженным иммунитетом, ослабленных и больных, а также у хронических алкоголиков и наркоманов. У такой категории больных она редко поднимается до 38°С.

Пациенты с переломами руки или ноги, которые имеют хорошую иммунную систему и физически развиты, как правило, жалуются врачу на повышение температуры до 37-38° С. Температурная реакция организма особенно выражена при открытых переломах конечностей. С точки зрения патологической физиологии это связано с процессами всасывания в кровь содержимого гематомы, которая образуется в поврежденных мягких тканях.

Следует отметить, что температура после травмы держится обычно в течение трех дней и не имеет тенденции к повышению.

Остеомиелит

При открытых травматических повреждениях костей одним из самых грозных осложнений является остеомиелит. У больного происходит гнойное воспаление костного мозга, которое вызывает разрушение и последующие отторжение омертвевшего участка кости – секвестра. При остеомиелите разрушается вся кость, а также расположенные рядом мягкие ткани.

Фазы течения остеомиелита:

  1. Острая;
  2. Подострая;
  3. Хроническая.

Инфекция в костный мозг может попасть гематогенным путем (через кровь) из инфекционного очага организма либо через поврежденные кожу и мягкие ткани.

женщина-с-подвешенной-ногой-в-палате

Симптомы

  1. У больного отмечается повышение температуры до 40 °C;
  2. Человек в зоне воспаления чувствует боль;
  3. При этом заболевании отметаются признаки общей интоксикации организма: слабость, недомогание, головная боль, тошнота;
  4. У некоторых пациентов появляется рвота, не связанная с приемом пищи;
  5. У больного конечность находится в вынужденном положении;
  6. У большинства пациентов отмечается флюктуация мягких тканей.

При несвоевременной диагностике остеомиелита или при неправильной тактике лечения инфекционный процесс приобретает генерализованный характер и может перейти в сепсис. У части больных с остеомиелитом костей верхних или нижних конечностей кость полностью разрушается, что приводит к дальнейшей ампутации руки или ноги и инвалидизации пациента. Консервативное лечение при остеомиелите неэффективно, поэтому хирурги производят оперативное вмешательство и вскрывают флегмону.

Жировая эмболия

Повышение температуры при переломах у некоторых пациентов обусловлено таким грозным состоянием, как жировая эмболия. Этот патологический процесс связан с попаданием жировых клеток в кровеносное русло и закупоркой мелких сосудов легкими каплями жира.

Причины

  1. Перелом крупных трубчатых костей (например, бедренная, плечевая, большеберцовая);
  2. При травме произошло размозжение большого количества мягких тканей;
  3. Перелом тазовых костей;
  4. При хирургической фиксации перелома;
  5. При операции остеосинтеза (когда металлический штифт вставляется в костномозговой канал).

Клиническая картина жировой эмболии развивается не сразу, существует «светлый промежуток» (у одних пациентов через 3-5 часов после перелома, а у других через 3-5 дней).

Симптомы

  1. У пострадавшего развиваются симптомы нарушения дыхания, он испытывает боль за грудиной, появляется кашель, чувство нехватки воздуха, учащается частота дыхания;
  2. При жировой эмболии происходит нарушение сознания больного: от состояния нервно-психического возбуждения до состояния комы;
  3. Температура тела пациента повышается до 39-40 ° С;
  4. У больного появляется мелкоточечная сыпь на передней поверхности грудной клетки и спины, на плечах и подмышечных впадинах, а также в полости рта и на конъюнктиве;
  5. У некоторых больных симптомы жировой эмболии могут напоминать начало менингита: появляются тонические судороги, парезы и параличи;

zhenshhina-kashlyaet

Диагноз

Диагностика жировой эмболии затрудненА. У некоторых больных симптомы жировой эмболии могут протекать под маской пневмонии, дыхательного дистесс-синдрома, а также имеют похожую клинику с черепно-мозговыми травмами и кровоизлияниями в мозг.

Температура при жировой эмболии не снижается обычными жаропонижающими лекарственными средствами, так как она связана с раздражением структур головного мозга жирными кислотами.

Обследования

  1. При рентгенологическом исследовании легочной ткани у больного имеется характерный симптом «снежной бури»;
  2. Совместный осмотр хирурга и врача анестезиолога-реаниматолога;
  3. Консультация окулиста (осмотр глазного дна);
  4. Данные общего анализа крови и мочи, биохимии крови и коагулограммы.

Что делать, если повысилась температура после перелома

Если у пострадавшего повысилась температура при переломе руки или ноги в первые сутки после травмы (подозрение на жировую эмболию), то необходимо вызвать «Скорую помощь» и госпитализировать больного в хирургическое отделение стационара.

При повышении температуры через 2-3 дня после повреждения кости до субфебрильных и фебрильных цифр, как правило, не несет угрозы жизни больного, и ему необходимо обратиться к врачу-травматологу в поликлинику по месту жительства. При неосложненных переломах конечностей врач обычно назначает пациенту противовоспалительные препараты и анальгетики в течение 3-5 дней.

Если температура имеет тенденцию к повышению и достигает 40 °С, нарушается общее состояние больного, имеются признаки воспаления мягких тканей и послеоперационных швов, то пациент должен вызвать «Скорую помощь».

Подъем температуры через неделю после травмы, как правило, обусловлен процессами инфицирования организма и требует назначения антибактериальной и дезинтоксикационной терапии.

Также советуем почитать:
У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
Как Вас зовут? *
Ваш email *