Первая помощь при переломе конечностей

Содержание
Распечатать

Травмы подстерегают человека с момента рождения. И чем активнее в дальнейшем его жизнь, чем разнообразнее и обширнее становится его деятельность, тем больше шансов у этого человека быть травмированным.

perelom-proksimalnogo-jepifiza

Несмотря на совершенствование методов профилактики травматизма и улучшение способов оказания и организации пострадавшим экстренной помощи, число переломов верхних и нижних конечностей с каждым годом растет, а травмы утяжеляются. В современной техногенной жизни все чаще случаются аварии и катастрофы, жертвами которых становятся десятки и даже сотни людей, поэтому вопрос об оказании первой медицинской помощи при переломе конечностей является очень актуальным.

Переломы конечностей — это самые частые травмы. При переломе происходит нарушение анатомической целостности кости верхней или нижней конечности вследствие воздействия на нее различных травмирующих факторов.

Лидирующие места среди травм верхних и нижних конечностей занимают:

  1. Перелом лучевой кости руки;
  2. Перелом лодыжек в области голеностопного сустава;
  3. Перелом шейки плеча;
  4. Перелом в области шейки бедра.

Большинство костных повреждений случаются в быту и на работе, при падении человека на руку или проскальзывании на льду. Более тяжелые повреждения костей голени, бедра и костей верхней конечности возникают при ДТП, падениях с высоты.

Кроме травматических переломов, у некоторых пациентов могут наблюдаться патологические. Они вызваны тяжелым хроническим заболеванием (например, опухоль, туберкулез).

Виды травм

  1. Бытовая;
  2. Спортивная;
  3. Профессиональная;
  4. Автодорожная травма.

Факторы риска перелома руки:

  1. Пожилой возраст;
  2. Гормональные нарушения;
  3. Постклимактерический период;
  4. Прием некоторых лекарственных препаратов (стероиды);
  5. Остеопороз;
  6. Нарушение функции щитовидной и паращитовидной желез;
  7. Снижение выработки эстрогенов;
  8. Повышенная физическая нагрузка;
  9. Профессиональный спорт;
  10. Заболевания костной системы (врожденные и наследственные);
  11. Онкология;
  12. Строгая или односторонняя диета;
  13. Нервная анорексия;
  14. Низкое потребление витамина Д;
  15. Недостаточное пребывание на солнце;
  16. Лекарственно-индуцированное нарушение метаболизма витамина Д в печени (высокие дозы противосудорожных препаратов);
  17. Хронические заболевания почек;
  18. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и биллиарной системы, которые сопровождаются признаками остеопении;
  19. Дефицит гормона роста;
  20. Снижение физической активности;
  21. Сахарный диабет в тяжелой форме;
  22. Уменьшение количества мышечной ткани.

Переломы костей руки бывают:

  1. Открытые (с повреждением целостности кожных покровов);
  2. Закрытые (без повреждения целостности кожных покровов).

Если в результате травмы повреждается несколько костей и расположенные рядом с ними суставы, то у пострадавшего может развиться шоковое состояние с выраженной кровопотерей.

Клинические признаки

  1. Боль в области поврежденной кости руки или ноги;
  2. Патологическая подвижность верхней или нижней конечности;
  3. У пострадавшего может определяться крепитация костных отломков в месте повреждения кости;
  4. У части пациентов отмечается патологическое укорочение верхней или нижней конечности;
  5. Иногда в результате травмы у пострадавшего отмечается деформация верхней или нижней конечности;
  6. Больной по просьбе врача не может поднять поврежденную руку вверх или отвести ее в сторону. При повреждении нижней конечности пострадавший не может наступить на ногу, поднять вверх или отвести в стороны;
  7. В области перелома кости наблюдается выраженный отек и гематома;
  8. Если при переломе руки повреждается крупный кровеносный сосуд, то верхняя конечность приобретает бледный или синеватый оттенок и становится холодной на ощупь. При повреждении вен верхней конечности у больного все пальцы становятся отечными, малоподвижными, на протяжении всей руки появляется болевой синдром. Если у пострадавшего произошло повреждение артерий руки, то на первый план в клинической картине выходят такие симптомы, как онемение во всей верхней конечности. Пальцы и кисть становятся холодными и бледными, пульс на лучевой и локтевой артерии становится слабого наполнения и напряжения или вообще исчезает. Некоторые больные жалуются на значительное снижение или исчезновение кожной чувствительности ;
  9. При повреждении нервных стволов нижней конечности у пострадавшего исчезает подвижность всех пяти пальцев стопы. В этом случае цвет кожных покровов нижней конечности не меняется.

Очень часто при травме руки повреждается локтевой нерв в области локтевого сустава. При повреждении нижней конечности у больного нарушается целостность малоберцового нерва в области малоберцовой кости.

Диагностика

  1. Анамнез (факт травмы руки или ноги);
  2. Жалобы больного;
  3. Данные объективного осмотра пострадавшего;

Дополнительные методы обследования

  • Рентгенологическое исследование;
  • ЯМР;
  • КТ;
  • Сцинтиография;
  • Осмотр невропатолога;
  • Консультация сосудистого хирурга;
  • Ультразвуковое исследование сосудов верхней конечности.

Первая помощь

  1. Остановка кровотечения;
  2. Обезболивание (использование наркотических или ненаркотических анальгетиков);
  3. Противошоковая терапия;
  4. Транспортная иммобилизация;
  5. Если у пострадавшего наблюдается открытый перелом костей верхней или нижней конечности, то первая помощь должна включать в себя обработку раневой поверхности йодом или спиртом и наложение асептической повязки;
  6. Если у пострадавшего наблюдаются признаки кровотечения, то на верхнюю или нижнюю конечность накладывается жгут, но не более чем на два часа;
  7. Транспортировка пострадавшего в стационар.

От того, как своевременно и профессионально будет оказана первая помощь при переломе руки или ноги, зависит дальнейший прогноз при лечении и реабилитации.

Обездвиживание верхней или нижней конечности производится путем наложения шин. Одним из главных условий транспортной иммобилизации руки и ноги является наложение шины таким образом, чтобы исключить движения в рядом расположенных суставах. Шины на месте получения травмы могут использоваться заводского изготовления или выполненные из подручных материалов.

Травматическая болезнь

Любое травматическое повреждение костей верхних и нижних конечностей сопровождается не только местными реакциями. У пострадавшего возникает общая нервно-рефлекторная реакция всего организма, происходит изменение работы жизненно важных функций систем. Поэтому переломы конечностей в медицине рассматриваются как общее заболевание и имеют название «травматическая болезнь».

Сразу после получения травмы у пострадавшего может возникнуть: обморок, коллапс и шок.

При обмороке у пациента происходит кратковременная потеря сознания, которая обусловлена быстро проходящим нарушением кровоснабжения головного мозга в результате рефлекторного спазма его кровеносных сосудов.

При коллапсе у пострадавшего происходит резкий упадок сил . У него нарушается работа сердечно-сосудистой системы вследствие массивной кровопотери или выраженного болевого синдрома.

Более серьезным нарушением жизнедеятельности организма является травматический шок. У пострадавшего происходит резкое угнетение жизненно важных систем организма  под влиянием сильнейшего болевого синдрома. При развившемся шоке у человека нарушается работа регулирующих систем организма: нервной и эндокринной, что в дальнейшем приводит к ухудшению работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Клиническая картина шока у пострадавшего начинается с очень короткой фазы возбуждения, которая сменяется фазой торможения. У пациента, получившего травму, падает артериальное и венозное давление, пульс на периферических сосудах становится слабого наполнения и напряжения, обращает на себя внимание бледность кожных покровов и холодный пот.

Симптомы

Клиническая картина перелома конечностей зависит от того, какие кости повреждены.

Автодорожная травма

Скорая помощь, которая приезжает на место ДТП, должна иметь полный набор медицинской техники для оказания первой помощи. В машине должны находиться иммобилизационные шины, современные портативные аппараты для проведения искусственной вентиляции легких, обязательно дефибриллятор, в аптечке все необходимые лекарственные препараты.

В машине «Скорой помощи» обязательно должна находиться система для подачи увлажненного кислорода пострадавшему.

Качество и объем медицинской помощи пострадавшему в ДТП будет зависеть от того, что имеется в распоряжении у медицинского работника: индивидуальная медицинская аптечка автомобилиста или специализированный реанимобиль.

Существуют определенные правила и последовательность оказания медицинской помощи при автодорожных происшествиях:

  1. Врач или фельдшер должны очень аккуратно и бережно извлечь потерпевшего из автомобиля;
  2. Если у пострадавшего имеются признаки клинической смерти, то необходимо провести комплекс реанимационных мероприятий;
  3. Врач «Скорой помощи» должен провести диагностику состояний:
    • Наличие у пострадавшего сознания;
    • Определить пульс на сонных артериях;
    • Определить, есть ли у пострадавшего признаки кровотечения (наружного или внутреннего);
    • Наличие у пострадавшего повреждения кожных покровов, ушибов, открытых и закрытых переломов;
  4. Медицинский работник должен провести временную остановку кровотечения , обезболивание и транспортную иммобилизацию. Еще на этапе транспортировки в стационар пострадавшему в машине «Скорой помощи» должна проводиться противошоковая терапия;
  5. Транспортировка в ближайшее медицинское учреждение.

Большинству пострадавших с переломами верхних и нижних конечностей необходима помощь реаниматолога, анестезиолога, травматолога, невролога, сосудистого хирурга. Действия этих врачей должны быть не только квалифицированными, но и согласованными.

Непростые ситуации иногда возникают при оказании первой помощи больным, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Признаки опьянения очень часто маскируют симптомы переломов рук и ног. Поэтому обследовать таких больных необходимо особенно тщательно, не упуская не один из признаков, чтобы предотвратить летальный исход.

Также советуем почитать:
У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
Как Вас зовут? *
Ваш email *