Лечение подагры народными средствами

Содержание
Распечатать

Лечение подагры народными средствами – это перечень процедур и рецептов народной медицины, накопленных народными целителями, для купирования острого приступа болезни и поддержания здоровья при хронических проявлениях симптомов.

Заболевание суставов, позднее названное как подагра, было известно человечеству еще со времен Гиппократа. Тогда еще для лечения не изобрели нестероидные медикаменты или урикодепрессанты, широко использующиеся на сегодня. Поэтому люди, страдающие данной болезнью, в ходе лечения использовали надежные народные средства от подагры.

podagra

Описание подагры

Подагра – это патологическое явление, спровоцированное нарушенными обменными процессами организма, при котором соли мочевой кислоты (ураты) в большом количестве скапливаются в крови, затем кристаллизуются, откладываясь в суставах и околосуставных тканях. Также ураты могут скапливаться в почках, выполняющих функцию фильтрации, что может вызвать мочекаменную болезнь или хроническую почечную недостаточность.

Эти процессы проявляются ярко выраженными болевыми симптомами подагры и воспалением пораженного сустава, подвижность которого полностью или частично исчезает.

Как традиционная, так и народная медицина преследует цель помочь пациенту наименее болезненно перенести обострение подагры при приступе и хроническом протекании заболевания. Специалисты, прежде чем назначить определенный курс терапии, изучают присутствующие симптомы и лечение подагры народными средствами.

Разновидности народных средств

Нетрадиционная медицина использует широкий список рецептов для лечения подагры в домашних условиях народными средствами:

  1. Мази;
  2. Компрессы;
  3. Отвары (для внутреннего приема или внешнего натирания сустава);
  4. Лечебные настойки.

podagra

Подагра имеет множество симптомов и разновидностей форм протекания болезни. Поэтому, прежде чем применить какой-то народный совет при лечении подагры, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Ведь, к примеру, препараты, выводящие ураты с кислоты, эффективно помогают организму при хроническом протекании болезни подчас ремиссии, однако их не стоит принимать во время обострения подагрического приступа, так как это может повлечь за собой определенные негативные последствия.

Когда уратов в крови становится слишком много, они кристаллизуются и откладываются в околосуставных тканях в области пораженного сустава, образовывая характерные узловатые строения, называющиеся тофусы. Их образование сопровождается острыми болями. Иногда необходимо хирургическое лечение (удаление тофусов открытым путем при операции), так как простые медикаментозные и народные средства являются неэффективными.

Рекомендованные продукты при подагре

По словам специалистов, важно не только принимать все назначенные медикаменты при подагре, но и не менее важно придерживаться определенного способа питания. Чтобы народные методы лечения подагры оказались эффективными нужно внимательно следить за своим питанием.

Как было упомянуто, первичной причиной подагры служит нарушенный обмен веществ и избыточный уровень уратов в крови. Ураты возникают в результате синтеза пуринов, которые попадают в организм с жирной пищей животного происхождения, но и могут производиться самим организмом человека.

Поэтому во время лечения, врачи настоятельно рекомендуют ограничить употребление следующих продуктов, содержащих большое количество пуринов:

  • Жирных сортов рыбы и мяса;
  • Копченостей;
  • Наваристых бульонов с мяса, грибов, рыбы (так как при варке основное количество пуринов перемещается в кипяченую воду);
  • Консервов;
  • Фасоли, шпината, цветной капусты;
  • Засоленных видов сыров;
  • Шоколада, кофеина, чая в гранулах;
  • Алкогольных (особенно коньяк) и энергетических напитков.

Рецепты народной медицины

Народные способы лечения подагры помогают больному облегчить проявление симптомов и острого приступа, используя при этом только натуральные компоненты и средства без добавления химических соединений.

Предлагаем несколько народных рецептов для вашей домашней аптеки:

  1. Сливочное домашнее несоленое масло (200-300 г) помещаем в посудину (сковородку или кастрюлю) растапливаем на мелком огне. В равных пропорциях к растопленному маслу добавляем спирт. Смесь перемешиваем и аккуратно поджигаем. Спирт хорошо горит и после его выгорания остывшее снадобье собираем в посудину, храним в холодильнике. Используем мазь при остром болевом синдроме, втирая в воспаленное место возле тепла (у батареи, камина). Надеваем теплые носки или перчатки.
  2. Несколько (2 крупных или 3 не больших) нечищеных луковиц варим в 1 л воды до полной готовности, когда они уже развариваются. Отвар процеживаем. Употребляем внутрь 3 раза в день перед приемом пищи. Курс такой народной терапии длится 14 дней. После перерыва его можно повторить.
  3. Спиртовой раствор йода: 5 капсул аспирина перемолоть и добавить к ним 10 мл йода. Раствор становится бесцветным. Используем его для внешнего натирания области пораженного сустава. Проводим процедуру лечения этим народным средством на ночь. После чего укутываем конечность в тепло.

Лечебные травы при подагре

При лечении признаков подагры народными средствами эффективно приходят на помощь следующие лекарственные растения:

  • Ромашка (к 10 л воды добавляем 100 г сушеных цветков ромашки лекарственной и 200 г соли, используем как ванночки для больных суставов);
  • Череда (лучше всего собирать это растение во время формирования бутонов, тогда она содержит больше полезных компонентов для лечения подагры, заваривать и пить как чай);
  • Сирень обыкновенная. Делаем спиртовую настойку: банку 0,5 л наполняем цветками сирени, заливаем спиртом около 200 г, настаиваем 7 дней в темноте, периодически встряхиваем. Используем для внутреннего приема по 20-30 капель перед едой 3 раза в день (эта настойка хорошо помогает при лечении острого воспаления околосуставных тканей);
  • Брусника (3 ст. л. листьев брусники заливать 300 г кипятка, настаивать полчаса, пить по 100 г перед едой 3 раза на сутки);
  • Хвоя. Готовим компресс по народному рецепту: 0,5 кг свежих хвойных колючек заливаем кипятком на 1 см выше уровня хвои. Настаиваем час, а после ставим на огонь и провариваем еще 1 час. Наносим отвар на ткань и прикладываем к воспаленному участку.

cvety-romashki-

Народный метод выведения уратов с крови

Некоторые народные способы лечения подагры не только купируют болевой приступ и снимают воспаление, но и помогают выводить излишек солей мочевой кислоты из крови.

С таким заданием эффективно справляется черная редька. Для получения такого чудодейственного результата необходимо приготовить свежевыжатый сок из черной редьки и начинать прием с 1 чайной ложечки через 60 минут после приема пищи. Это средство можно пить как самостоятельный напиток, так добавлять его к другому (только натуральному) соку.

Постепенно увеличиваем объем лечебного сока, каждый раз добавляя еще 1 чайную ложку сока, с 1 ч. л. до 100 г (пол стакана) за 1 прием. В случае проявления негативных побочных эффектов, к примеру, боли в районе печени, прием сока нужно постепенно уменьшать таким же образом, каждый раз отнимаем от дозировки по 1 ч. л. лечебного средства. Резко прекращать прием сока из черной редьки не рекомендуется.

Если же курс лечения подагры соком из черной редьки проходит без каких-либо осложнений, нужно продлить его до тех пор, пока в целом больной не выпьет около 3 литров такого средства.

Метод лечения подагры доктора Скачко

Лечение подагры народными средствами по методу доктора Скачко, имеющего 25-летний медицинский опыт, предусматривает восстановление стабильного состояния здоровья пациента и сохранение ремиссии после острого подагрического приступа.

Методика лечения доктора Скачко включает в себя:

  1. Рекомендуемый режим питания при лечении подагры (список полезных и запрещенных продуктов);
  2. Употребление определенных препаратов, способствующих перевариванию пищи, поддержанию здорового обмена веществ, очищению организма;
  3. Комплекс умеренных физических нагрузок при болезни для восстановления подвижности пораженного сустава.

Больше о методе лечения доктора Скачко можно узнать из предоставленного видео:

Рецепты народных целителей

Многие специалисты нетрадиционной медицины изучали вопрос, что это за болезнь подагра и ее лечение народными средствами.

В следующем списке представлены еще некоторые рецепты народных целителей для лечения подагры:

  • 1 ч. л. корней марены красной залить 200 г кипяченой воды, проварить на пару 10 минут. Пить 50 г утром и вечером.
  • По 1 чайной ложке меда, порошка горчицы и пищевой соды помещаем в посудину, перемешиваем. Сначала конечность нужно распарить в теплой воде, затем наносим смесь на воспаленное место, закрываем полиэтиленом и укутываем повязкой.
  • На флакон тройного одеколона берем 3 баночки валерьянки, помещаем все в одну емкость, оставляем настояться на ночь. Используем для натирания пораженного участка перед сном.

Будьте здоровы!

Также советуем почитать:
У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
Как Вас зовут? *
Ваш email *