Прием витамина «D» во время беременности

Автор: Насонова НГ

Западные ученые в ходе своих научных исследований выяснили, что прием витамина Д в виде добавок во время беременности не улучшает здоровье костей.

Было проведено первое рандомизированное контролируемое исследование среди беременных женщин, которые принимали витамин Д во время беременности в соответствии с руководящими принципами УК, и было установлено, что этот витамин не оказывает существенного влияния на плотность костной ткани у детей. Однако, добавки с витамином Д могут быть полезны для детей, родившихся в зимние месяцы, так как это противодействует сезонному падению уровня витамина Д, вызванного недостатком солнечного света. Данные этого исследования были опубликованы в журнале «The Lancet Diabetes & Endocrinology».

Как известно, состояние и плотность костей плода в утробе матери и в периоде раннего детства у ребенка связаны с общей прочностью и плотностью костной ткани у взрослых людей. Чем слабее кости в младенчестве и в детстве, тем более человек предрасположен к развитию остеопороза в пожилом возрасте.

Предыдущие исследования ученых нашли прямую связь между течением беременности и уровнем витамина Д со здоровьем костей у потомства.

Текущие директивы правительства Великобритании рекомендуют всем беременным женщинам ежедневно принимать 10 мкг добавок витамина Д для того, чтобы улучшить здоровье костей у младенцев, хотя убедительных доказательств, полученных путем рандомизированных испытаний в настоящее время еще не имеется.

В ходе первого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования под названием «Исследование влияния приёма добавок витамина Д матерью на дальнейшее развитие остеопороза у потомства» (The Maternal Vitamin D Osteoporosis Study или MAVIDOS) изучалось влияние беременности и прием добавок витамина Д на здоровье младенцев. Для этого использовалось сканирование плотности костной ткани у детей.

В период с октября 2008 года по февраль 2014 года, профессор Сайрус Купер и его коллеги набрали для своего научного исследования 1134 женщин Великобритании из трех крупных исследовательских центров (Оксфорд, Саутгемптон,  и Шеффилд), со сроком беременности не более 14-17 недель.

50 % женщин (569 человек) принимали плацебо в капсуле, а другая половина (565 человек) принимали 25 мг витамина Д ежедневно до начала родов (витамин в капсулах).

В целом, исследователи обнаружили, что не было никакого существенного различия между минеральной плотностью костей, площадью костной ткани и массой не жировых тканей детей, родившихся у женщин, принимавших витамин Д по сравнению с теми, кто принимал плацебо (средний костной массы 61,6г в витамин D группа против 60,5г в контроле). Однако, дальнейший анализ, в котором были учтены сезоны рождения, показал, что дети, рожденные в зимние месяцы года у матерей, которые принимали добавки витамина Д, имели больше костной массы, чем у младенцев, рожденных матерями, которые получали плацебо (средний костной массы 63,0 г в витамин Д группа против 57,5 г в контроле).

Кроме того, у матерей, которые родили детей зимой, концентрация витамина Д упала в период с 14 до 34 недель беременности в группе плацебо, но не было такого падения  в группе лечения. Это позволяет предположить, что добавки витамина Д могут противодействовать падению нормального уровня витамина Д в организме, вызванного нехваткой солнечного света, так как третий триместр беременности приходится на зимние месяцы.

Соавтор профессор Сайрус Купер, профессор Ревматологии и директор отдела КРД в университете Саутгемптона говорит: «Наша группа стремится разработать мероприятия по улучшению здоровья костей в раннем возрасте. Мы нашли, что витамин является безопасным и эффективным в повышении уровень витамина Д у матерей, чьи малыши родились в зимние месяцы».

Соавтор профессор Николас Харви, профессор Ревматологии и клинической эпидемиологии Университета Саутгемптона добавил: «Кости младенцев укрепляются в течение последних месяцев беременности. Поскольку солнечный свет является нашим самым важным источником витамина Д, то уровень витамина Д у будущих матерей, как правило, уменьшается в период от лета к зиме, и дети, рожденные в зимние месяцы, как правило, имеют меньшую плотность кости, чем те, кто родился летом. Судебная система MAVIDOS дала нам первое доказательство того, что добавки с витамином Д во время беременности препятствуют сезонным снижениям уровня витамина Д у матери, и может способствовать тому, чтобы обеспечить правильное развитие плода в эти зимние месяцы рождения».

Профессор Ян Рид Р факультета медицины Университета Окленда в Новой Зеландии говорит: «Во время беременности низкий уровень витамина Д был связан с проявлениями гестационного диабета, преэклампсии. У таких женщин рождались дети с задержкой внутриутробного развития, они имели маленький вес и рост для своего гестационного возраста и нижний уровень костной массы. В результате создалось ошибочное мнение, что витамин Д имеет прямое отношение к широкому спектру патологических состояний и отклонений у новорожденных детей, поэтому так широко пропагандировался прием этого витамина в виде добавок у беременных женщин».

Рид приходит к выводу, что «При беременности, и в других случаях, мы должны целенаправленно назначать витамин Д только тем женщинам, которые имеют низкие концентрации этого витамина в крови. Необходимо отказаться от массы других лекарственных препаратов и добавок, которые не имеют доказанную пользу для организма или будущего потомства».

Последние записи в блоге
Слово «бани» произошло от латинского «бальнеум», что означает прогнать боль, хворобу, грусть. Посещение русской бани является для одних людей ...
Во врачебной практике врача-травматолога достаточно часто встречаются жалобы пациентов на болевые ощущения в стопе или ступне. Что может быть ...
С каждым днем йога завоевывает все больше и больше поклонников. В последние несколько лет она стала очень популярной и входит практически во все ...
Плавание оказывает комплексное оздоровительное воздействие на весь человеческий организм. Особенно полезно плавать в бассейне. Водные процедуры ...
Бурсит тазобедренного сустава — это заболевание воспалительного характера. Происходит воспаление синовиальной сумки, из-за чего ...
Фибромиалгия - это заболевание, характеризующееся возникновением диффузной симметричной скелетной боли, которая носит хронический характер. От этого ...
У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
Как Вас зовут? *
Ваш email *