Патология костной системы у детей с ожирением

Автор: Насонова НГ

Ожирение и его последствия имеют прямую связь с костной системой человека. Как известно, при избыточной массе тела, прежде всего большую нагрузку испытывают суставы и позвоночник.

В настоящее время в экономически развитых странах признаки ожирения встречаются у 10-25% населения. Это заболевание значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и сахарного диабета второго типа. Частота внезапной смерти среди взрослого населения увеличивается в 2-4 раза.

В настоящее время известно, что жировая ткань в организме является не только источником энергии, но и выполняет эндокринную функцию. Клетки адипоциты могут выделять около 50 биологически активных веществ, которые участвуют в обменных процессах органов и тканей, взаимодействуют с гормонами гипофизарной системы, инсулином, катехоламинами.

У больных ожирением значительно повышается риск развития остеоартроза, спондилеза, чаще возникают патологические переломы, деформации костей и плоскостопие.

Доказано, что у полных людей снижена минеральная плотность костной ткани.

Нарушение жирового обмена приводит к уменьшению содержания кальция в крови, от этого страдают не только кости, но и зубы. У многих людей с абдоминальным ожирением отмечается склонность к кариозным процессам, чаще развивается пародонтоз.

Изучение этой проблемы у детей имеет очень важное клиническое значение, потому что многие патологические процессы в детском возрасте еще можно скорректировать.

Именно в детском возрасте формируется около 90% детерминированной генетически костной ткани, которая на протяжении всей жизни будет обеспечивать прочность и устойчивость скелета. Кроме этого, жировая ткань влияет на фосфорно-кальциевый обмен, а значит, у людей с ожирением значительно повышается риск развития остеопороза.

У полных людей значительно снижается уровень половых гормонов, которые также оказывают влияние на прочность костей, особенно у людей старше 40-45 лет.

Были проведены научные исследования в Университете штата Джорджия среди детей, страдающих ожирением. Исследования показали, что избыток жира может повлиять на рост костей у ребенка.

Автором исследования являлся Джозеф Киндлер, который изучал, как мышечная ткань может влиять на различные характеристики костной геометрии и прочности костей у детей. Обзор был опубликован в журнале CurrentOpinion в эндокринологии, диабета и ожирения.

Как известно, дети с ожирением имеют большие мышцы, ученые предположили, что такими же крепкими у них являются и кости.

Киндлер изучал геометрию и минеральный состав костей у детей с лишним весом, а также определял их пространственное расположение.

«Одна из наших основных целей является понимание, как связанный с ожирением прогрессирующий сахарный диабет 2 типа, может повлиять на рост мышц и костей у детей», сказал Киндлер.

В ходе исследования Джозеф Киндлер из Университета Джорджии выявил, что избыток жировой ткани может накапливаться в мышцах и влиять в дальнейшем на рост костей.

В связи с тем, что ученые выявили потенциально вредное воздействие жировых отложений в организме ребенка на рост костей, они рекомендуют всем детям независимо от массы тела вести здоровый образ жизни, соблюдать принципы правильного питания и заниматься физкультурой.

Последние записи в блоге
Слово «бани» произошло от латинского «бальнеум», что означает прогнать боль, хворобу, грусть. Посещение русской бани является для одних людей ...
Во врачебной практике врача-травматолога достаточно часто встречаются жалобы пациентов на болевые ощущения в стопе или ступне. Что может быть ...
Западные ученые в ходе своих научных исследований выяснили, что прием витамина Д в виде добавок во время беременности не улучшает здоровье костей. ...
С каждым днем йога завоевывает все больше и больше поклонников. В последние несколько лет она стала очень популярной и входит практически во все ...
Плавание оказывает комплексное оздоровительное воздействие на весь человеческий организм. Особенно полезно плавать в бассейне. Водные процедуры ...
Бурсит тазобедренного сустава — это заболевание воспалительного характера. Происходит воспаление синовиальной сумки, из-за чего ...
У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
Как Вас зовут? *
Ваш email *