Диета при ревматоидном артрите

Диета при ревматоидном артрите суставов считается одной из важных составляющих комплексного лечения болезни. Так как артритное поражение двигательного аппарата человека развивается на фоне внутренних патологических процессов организма, питание является значимым фактором к скорейшему выздоровлению.

vitaminy

Характеристика болезни

Ревматоидный артрит (РА) – это системное поражение всего организма, которое носит аутоиммунный характер и поражает суставы, внутренние органы, такие как сердце, почки, легкие.

Болезнь может поражать практически все суставы двигательного аппарата, начиная, как правило, с мелких, затем перемещается на более крупные сочленения. При ревматоидном типе поражения суставы поражаются в симметричном порядке.

Заболевание может привести к таким последствиям:

  • Обездвиживание суставов и конечностей;
  • Утрата трудоспособности;
  • Неспособность к самообслуживанию;
  • Инвалидность;
  • Летальный исход.

Лечение РА

Для лечения ревматоидного артрита применяют такие методы:

  1. Консервативное лечение медикаментами;
  2. Хирургическое вмешательство;
  3. Нетрадиционное лечение средствами народной медицины;
  4. Лечебная физкультура и массаж;
  5. Физиотерапия;
  6. Диетическое питание;
  7. Профилактика рецидивов болезни.

Благоприятный прогноз при лечении ревматоидного артрита во многом зависит от своевременного обращения к квалифицированному специалисту и соблюдению указаний врача в течение всего курса терапии.

arthrit-kolennogo-systava

Диетическое питание

Стол диеты при ревматоидном артрите базируется на принципах питания диеты №10.

Составляя режим питания, специалисты учитывают следующие фактор:

  • Стадия развития РА;
  • Форма течения и особенности фазы болезни (период обострения или хроническая форма);
  • Наличие поражений внутренних органов и систем;
  • Прием медикаментов в ходе терапии.

Принципы питания

Питание диеты при ревматоидном артрите:

  1. Исключите употребление запрещенных продуктов при РА:
    • Ограничение употребления продуктов аллергенов, провоцирующих возникновение аллергических реакций (индивидуально для каждого пациента);
    • Снижение потребления цитрусовых, помидоров, баклажанов;
    • Крепкого чая, кофе;
    • Жирного мяса (свинина, утка).
  1. По мере возможности придерживайтесь вегетарианского образа питания (в течение суток необходимо съедать 150-200 г фруктов и 250-300 г овощей);
  2. В рацион питания включайте жирную рыбу (рыбий жир — богатейший кладезь омега-3 жирных кислот и витамина Д);
  3. Исключите продукты, раздражающие систему пищеварения, почки и печень:
    • Острые специи;
    • Алкогольные напитки;
    • Шоколад;
    • Продукты, содержащие высокое количество вредного холестерина.
  1. Употребляйте продукты, содержащие компоненты кальция:
    • Кисломолочные продукты низкого содержания жиров;
    • Листья зелени;
    • Соевые продукты.
  1. Контролируйте массу собственного тела.

Запрещенные продукты

Из меню диеты при ревматоидном артрите нужно исключить такие продукты:

  • Мясные наваристые бульоны;
  • Рыбные бульоны;
  • Грибные соусы;
  • Жирные сорта мяса (говядина, баранина, свинина);
  • Жирная кисломолочная продукция;
  • Копчености;
  • Консервы;
  • Соления;
  • Сдобное тесто;
  • Холодная или горячая пища.

dieta-pri-revmatoidnom-artrite-3-554x360

Диета при остром РА

Острый период прогрессирования ревматоидного артрита сопровождается развитием ярко выраженных воспалительных реакций в полости поврежденных сочленений (одного при моноартрите или нескольких при полиартрите). Также данная стадия болезни характеризуется лихорадкой, увеличением лимфатических узлов.

При остром ревматоидном артрите наблюдается расстройство процессов обмена некоторых веществ в частности углеводов, воды и соли. Из-за увеличенной проницаемости стенок сосудов, возникает задержка жидкости и натрия в тканях организма.

Особенности стола №10 при остром течении артрита следующие:

  1. Потребление калорий снижается до 1700-1800 ккал на сутки;
  2. Допустимая порция углеводов в течение 1 дня составляет 250-300 г;
  3. Снижаем количество легкоусвояемых углеводов (например, до 25-35 г сахара на день);
  4. Допускается порция белков 70-80 г на день, 60-70% из которых — белки животного происхождения;
  5. Употребление жиров снижаем до 70 г в сутки (25% — жиры растительного происхождения);
  6. Объем употребляемой жидкости составляет 1 л в течение дня;
  7. Отказ от алкоголя;
  8. Ограничиваем потребление соли (допускается 3-5 г на сутки);
  9. Исключаются из рациона готовые засоленные блюда (соленье, селедка, маринад, морская рыба);
  10. Включаем в свой рацион большое количество витаминов (овощей, фруктов и готовых комплексов витаминов из аптеки).

Для правильного диетического питания во время острого течения ревматоидного артрита пища должна проходить надлежащую термообработку. Лучше всего продукты готовить на пару или варить.

Питаться необходимо 5-6 раз на день. Основной принцип всех диет – питаться часто небольшими порциями.

Разгрузочные дни

Предусматривает ревматоидный артрит диету, включающую разгрузочные дни, которые еще в большей мере способствуют нормализации здоровых обменных процессов организма, пораженного болезнью. Специалисты рекомендуют проводить разгрузочный день 1 раз на 7-10 дней.

Некоторые пациенты ошибочно путают разгрузочные дни с голодовкой, что совершенно не правильно.

Предлагаем следующие варианты питания для разгрузочных дней при ревматоидном артрите:

  • Кефир;
  • Яблоки;
  • Сухофрукты;
  • Салаты;
  • Творог;
  • Молоко;
  • Картофель.

Примерный рацион

Предлагает следующий рацион широко распространенная диета при ревматоидном артрите по дням:

  • Завтрак – 2 яйца, гречневая каша, некрепкий чай;
  • Обед – вегетарианский борщ, 1-2 котлетки из нежирного мяса приготовленные на пару, вермишель, компот из фруктов или сухофруктов;
  • Полдник – нежирный творог с сухофруктами;
  • Ужин – рис с кусочком вареной рыбы, чай, печенье;
  • Второй ужин (около 20:00) – стакан йогурта или кефира.

3-produktyi

Диета при медикаментозном лечении

Диетическое питание является вспомогательным методом лечения ревматоидного артрита. Основу же терапии становит медикаментозное лечение препаратами, действие которых может вызывать развитие побочных явлений.

При лечении РА принимаются такие лекарственные группы:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС, например, диклофенак, ибупрофен, индометацин);
  2. Гормональные препараты (кортикостероиды, такие как кетаног, бетаметазон);
  3. Базисные лекарства (например, метотрексат, сульфасалазин, иммард)

Побочные действия данных медикаментов следующие:

  • Раздражение слизистой оболочки желудочной системы;
  • Расстройство функционирования тромбоцитов;
  • Развитие азотемии;
  • Нарушение деятельности печени;
  • Катаболизм;
  • Формирование остеопороза;
  • Расстройство электролитного обмена;
  • Дисбаланс обменных процессов углеводов и липидных веществ.

Учитывая высокую вероятность развития побочных эффектов от действия активных лекарств при лечении ревматоидного артрита, специалисты рекомендуют придерживаться особых рекомендаций в питании.

Диета при медикаментозном лечении основывается на таких принципах:

  1. Прием препаратов необходимо совершать только после употребления пищи;
  2. Не допускайте передозировку;
  3. Пищу необходимо делить на 5-6 равных порционных приемов в течение дня;
  4. Меню должно включать продукт, которые являются щадящими для работы желудочно-кишечного тракта;
  5. При приеме гормональных лекарств необходимо больше употреблять кисломолочной продукции, содержащей белок и кальций;
  6. Количество сахара и соли не должно превышать допустимых норм (что поспособствует задержке калия в организме).

calciy_2

Питание в период ремиссии

Состояние ремиссии при ревматоидном артрите достигается, как правило, после продолжительного курса медикаментозной терапии. Так как артрит не излечивается полностью, болезнь можно перевести с активной острой стадии в состояние бессимптомной ремиссии.

Все же для сохранения высокого качества жизни пациента и для предупреждения возникновения рецидивов ревматоидного артрита необходимо продолжать контролировать режим своего питание.

Специалисты советуют придерживаться основных принципов диеты №10 и при ремиссии ревматоидного поражения суставов.

Выделяют такие особенности диетического питания в период ремиссии:

  1. Увеличение количество потребления белков до 80-100 г в сутки;
  2. Ограничение употребление сахара и продуктов с легкоусвояемыми углеводами не снимается, как и в период острой стадии болезни;
  3. В рацион можно включать некрепкий чай с лимоном или кофе с молоком;
  4. Количество употребления овощей из класса пасленовых (помидоры, картофель, баклажаны, перец) должно быть ограниченное;
  5. Меню должно содержать продукты, богаты такими веществами:
    • Полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (жирная рыба);
    • Витамином D (рыбий жир);
    • Кальцием и фосфором (мидии, креветки, скумбрия, сардина);
    • Кальцием (обезжиренный творог, сыр).

О правильном диетическом питании при ревматоидном артрите можно узнать из следующего видео:

Прогноз

Достижение скорейшего терапевтического результата в лечении ревматоидного артрита суставов зависит от соблюдения всех рекомендаций врача ревматолога. Стойкая ремиссия достигается благодаря приему медикаментов и соблюдению правильного диетического питания при данном диагнозе. Если пациент не получит своевременной помощи, то в течение 5 лет у больного развивается инвалидность. Берегите свое здоровье!

Ортопедия и травматология
Добавить комментарий