Лечение растяжения связок локтевого сустава

Содержание
Распечатать

Растяжение связок локтевого сустава – это травматическое повреждение связочного аппарата локтя, при котором происходит частичное нарушение целостности его отдельных волокон.

Локтевой сустав – это достаточно сложное соединение трех костей: плечевой, локтевой и лучевой. В одной мощной капсуле заключены сразу три небольших суставных соединения, которые обеспечивают сложную биомеханическую работу локтевого сустава и его двигательную функцию. Связки придают суставу прочность и стабилизируют его в анатомически правильном положении.

Связки локтевого сустава:

  • Лучевая и локтевая коллатеральные;
  • Дополнительная коллатеральная;
  • Кольцевая.

Часть связок локтевого сустава состоят из нескольких волокон, которые очень тесно переплетаются между собой, и таким образом создают мощную ограничивающую и поддерживающую систему локтя.

Локоть, несмотря на свою мобильность и определенную анатомическую незащищенность, приобретает хорошую функциональную устойчивость именно за счет мощного связочного аппарата.

Кроме этого, стабильность локтевого сустава обеспечивают мышцы и сухожилия. Они соединяют между собой плечевую, локтевую и лучевую кости, и таким образом обеспечивают движения верхней конечностью.

В быту растяжение связок локтевого сустава встречается не часто. Эта травма больше характерна для профессиональных спортсменов (гольф, теннис, баскетбол, волейбол). В группу риска получить этот вид травмы входят также грузчики, массажисты и представители других профессий связанных с мануальной деятельностью. Растяжение связочного аппарата локтя происходит в том случае, когда значительно превышен предел нагрузки на сустав. Этот вид травмы может случиться и в том случае, когда рука принимает непривычное положение (например, при падении человека на вытянутую руку).

Гормональные нарушения, обусловленные длительным приемом гормонов (например, кортикостероидов) может привести к ослаблению мышечного и связочного аппарата локтя. Остеопороз очень часто приводит к нарушению структуры костной ткани и связок локтевого сустава. Длительная никотиновая и алкогольная интоксикация отрицательно влияют на весь организм в целом, и на связочный аппарат верхних конечностей, в частности.

Причины

  1. Неудачные движения рукой, при которых происходит переразгибание локтевого сустава;
  2. Падение на руку;
  3. Подъем тяжестей;
  4. Автодорожные происшествия;
  5. Резкий удар по локтевому суставу;
  6. Несчастный случай.растяжение связок локтевого сустава

Растяжение связок локтя может произойти в любом возрасте. У пожилых людей эта травма возникает из-за снижения эластичности волокон и необратимых возрастных изменениях в суставе, связках и мышцах.

Симптомы

Клиническая картина растяжения связок локтевого сустава зависит от того, какие структуры сустава повреждены при травме, а также от степени разрыва соединительно – тканных и мышечных волокон.

Общие признаки:

  1. Боль в локтевом суставе;
  2. Болевой синдром усиливается в вечернее время и ночью;
  3. Отечность мягких тканей локтя;
  4. Гематома в области локтевого сустава;
  5. При пальпации локтевого сустава пациент испытывает сильную боль;
  6. Объём активных движений в травмированной руке снижен;
  7. При любом движении рукой пациент испытывает сильную боль;
  8. Возможно покраснение кожи над локтевым суставом, ссадины, гематомы или кровоизлияние в полость сустава;
  9. Локтевой сустав увеличен в объеме;
  10. Локтевой сустав деформирован;
  11. Во время травмы пострадавший может услышать небольшой хруст или «щелчок» в локтевом суставе;
  12. Первые трое суток после травмы возможно повышение температуры тела до субфебрильных и фебрильных цифр;
  13. Нарушение чувствительности руки ниже места повреждения;
  14. В некоторых случаях пострадавший не может пошевелить пальцами травмированной руки;
  15. Кожа над локтевым суставом горячая на ощупь;
  16. Пальпация локтевого сустава болезненна.растяжение связок локтевого сустава.jpg1

В травматологи выделяют три степени растяжения связок локтевого сустава:

1 степень – у пострадавшего после травмы возникает не сильная боль в руке, возможен отек локтевого сустава. Основной причиной болевого синдрома является разрыв нескольких волокон связки;

2 степень – у человека после травмы возникает сильная боль в локтевом суставе, отечность мягких тканей локтя. Активные движения верхней конечности ограничены. Пострадавший теряет свою работоспособность на некоторое время. У пострадавшего происходит растяжение 50% волокон;

3 степень — в результате травмы у пострадавшего произошел разрыв большого количества волокон соединительной ткани связки. Травмированный сустав отечен, болевой синдром в локте выражен, активные движения ограничены, наблюдается нестабильность локтевого сустава.

В некоторых случаях при тяжелой травме у пострадавшего происходит полный разрыв связок, а также повреждение мощной капсулы локтевого сустава и мышц. При осмотре травмированный сустав отечен, увеличен в размерах, наблюдается гематома и повышенная подвижность верхней конечности, болевой синдром выражен. В этом случае лечение пациента занимает не менее 6 недель, а в некоторых случаях, чтобы восстановить физиологическую функцию локтевого сустава требуется оперативное вмешательство.

При появлении первых симптомов растяжения связок локтевого сустава пострадавший должен обратиться к врачу.

Диагноз

Критерии диагностики:

  1. Анамнез;
  2. Жалобы пострадавшего;
  3. Данные объективного осмотра;
  4. Методы инструментальной диагностики:
    • Ультразвуковое исследование локтевого сустава;
    • Артроскопия;
    • Рентгенография;
    • Компьютерная томография;
    • Магнитно-резонансная томография.

Диагноз «Растяжение связок локтевого сустава» ставится на основании собранного анамнеза, жалоб пострадавшего, объективного осмотра и дополнительных методов диагностики (рентген, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография).

Клинические симптомы и признаки этого травматического повреждения верхней конечности неспецифичны, поэтому методы лучевой диагностики применяются для того, чтобы исключить перелом и вывих локтевого сустава. Определять функциональные возможности локтевого сустава сразу после травмы нельзя.

Артроскопия проводится с целью выявить кровоизлияние в полость локтевого сустава, а также повреждение суставной капсулы.

Чаще всего в травмпункте пострадавшему назначают рентгенологическое обследование локтевого сустава в двух проекциях. Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография показаны пациенту при тяжелых и сложных травмах локтя.

Как лечить?

Первая медицинская помощь на догоспитальном этапе:

  1. Травмированную руку пострадавшего необходимо освободить от одежды и зафиксировать при помощи повязки или косынки;
  2. Для того, чтобы уменьшить боль локтевому суставу нужно приложить пузырь со льдом или салфетку с кусочками льда;
  3. Обезболивание заключается в приеме ненаркотических анальгетиков – «Анальгин» или «Парацетамол» (таблетированные формы или внутримышечное введение препаратов);
  4. Травмированную руку нельзя нагружать;
  5. Для уменьшения отечности и болевого синдрома травмированную руку нужно держать в приподнятом положении;
  6. В тяжелых случаях с целью иммобилизации на травмированный локоть накладывают гипсовую лонгету или шину.

Стандартный алгоритм лечения и восстановления после растяжения связок локтевого сустава:

  1. Обезболивание (общее и местное);
  2. Уменьшение отечности локтевого сустава;
  3. Ликвидация признаков воспаления;
  4. Восстановление двигательной активности локтя:
    • Лечебная физкультура;
    • Массаж;
    • Физиотерапия.

При болях в локтевом суставе можно применять различные наружные средства:

  1. Обезболивающий и противовоспалительный эффект оказывают мази содержащие нестероидные противовоспалительные препараты («Диклофенак», «Вольтарен», «Найз»);
  2. Препараты содержащие растительные компоненты или животные яды – снимают воспаление, улучшают местное кровообращение (мазь «Траумель», «Артрозанет», «Апизатрон», кремы и мази «Софья», мази с бишофитом, медицинской желчью ).

Если болевой синдром выражен, то необходимо применять ненаркотические анальгетики («Анальгин», «Парацетамол», «Спазмалгол»), а также нестероидные противовоспалительные препараты («Кетонов», «Найз», «Диклофенак», «Ибупрофен»). Однако нельзя применять эти лекарственные средства длительно (не более 5-7 дней). Препараты должны быть назначены врачом, так как имеют много противопоказаний и побочных эффектов. С особой осторожностью анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства назначаются пожилым людям.

Обезболивание локтевого сустава может проводиться при помощи электрофореза с новокаином и новокаиновых блокад.

Поврежденной верхней конечности необходимо обеспечить покой на 2-3 дня после травмы. Любые движения рукой могут привести к дальнейшему травмированию связочного аппарата локтевого сустава. Через 3 дня после осмотра врача необходимо начинать разработку сустава с простых движений и лечебной гимнастики. Длительная иммобилизация локтевого сустава может привести к его неподвижности.

В течение первых 2-3 суток целесообразно прикладывать холод к травмированному локтю для того, чтобы снять отек и уменьшить кровоизлияние. С этой целью обычно используется мешочки со льдом или пузырь со льдом, время этой процедуры не должно превышать 20-30 минут.

Показано применение сосудистых препаратов для улучшения кровообращения в суставе (например, «Актовегин»). Некоторым пациентам после тяжелых травм врач назначает спазмалитики и миорелаксанты для устранения сосудистых и мышечных спазмов в верхней конечности.

В тяжелых случаях пострадавшему показано оперативное вмешательство:

  • Полный разрыв связок;
  • Рубцовые изменения связочного аппарата;
  • Повреждение крупных связок и мышц;
  • Нарушение целостности нервных волокон и кровеносных сосудов.

При открытой операции на локтевом суставе делается большой разрез в области локтя, разорванные связки и мышцы сшиваются, но такая операция является очень травматичной и в настоящее время используется редко.

При артроскопической операции на коже больного делается всего два разреза. Через один разрез вводится аппарат артроскоп, а через другой – хирургический инструмент. Этот метод менее травматичен и после того, как восстановится целостность связок локтевого сустава, пациент может быть выписан домой.

Пациентам с острым разрывом связки, при неэффективности консервативного лечения и тем, кто хочет продолжать заниматься спортом может быть проведена хирургическая реконструкция (восстановление связок, с использованием других тканей).

Реабилитация

В лечении растяжения связок локтевого сустава применяются следующие виды физиотерапии:

  1. Лазеротерапия;
  2. Магнитотерапия;
  3. УФО;
  4. УВЧ;
  5. Грязелечение.

растяжение связок локтевого сустава.jpg2

В восстановительном периоде больному назначают лечебную гимнастику, массаж. Очень хорошо восстанавливает работу локтевого устава плавание в бассейне.

Нагрузка на локтевой сустав должна быть дозированной и постепенно увеличиваться. Разработка локтя должна производиться под руководством опытного врача-реабилитолога. Пациент должен знать, что нельзя выполнять физические упражнения «через боль» или усилия, так как этими действиями можно дополнительно травмировать связочный аппарат локтевого сустава.

Народные средства лечения:

  1. Аппликации на локтевой сустав из сырого картофеля (перетертого на терке);
  2. Можно использовать репчатый лук, его сначала надо перемешать с сахаром, а потом накладывать на травмированный локоть на 3-4 часа;
  3. При растяжении связок локтевого сустава помогает повязка пропитанным горячим молоком, которую меняют по мере остывания.

Средний срок периода реабилитации при растяжении связок локтевого сустава составляет 2 месяца. Его продолжительность зависит от степени повреждения связочного аппарата локтя и от возраста больного. У молодых пациентов процессы восстановления происходят намного быстрее, чем у пожилых людей.

Хотя растяжение связок и сухожилий рассматривается как легкая травма, при ее несвоевременном и неверном лечении может развиваться тугоподвижность в локтевом суставе, что нарушает привычную жизнь человека. Поэтому необходимо вовремя обращаться к опытным травматологам и постоянно следовать врачебным рекомендациям.

Также советуем почитать:
У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
Как Вас зовут? *
Ваш email *