Почему происходит разрыв связок плечевого сустава. Диагностика и лечение травмы

Содержание
Распечатать

Разрыв связочного аппарата плечевого сустава – является одной из самых часто встречающихся травм верхней конечности.

Ежедневно несколько сотен пациентов обращаются за медицинской помощью к травматологу с жалобами на боли в плече и на то, что невозможно даже пошевелить рукой. Количество таких пациентов увеличивается с каждым днем. Основными причинами учащения разрыва связок плечевого сустава, по мнению медиков, является отсутствие регулярной физической нагрузки, стрессы, несбалансированное питание и неправильный образ жизни.

Повреждение связочного аппарата плеча обычно происходит при непрямом механизме травмы — при внезапном активном или пассивном движении в суставе, которые значительно превосходят нормальный объем движений в нем.

Повреждение связок в травматологии именуется как растяжение (или дисторзия), однако у большинства пациентов происходит не растяжение связочного аппарата плеча, а различной степени повреждение связок в области их прикрепления.

Степени повреждения связочного аппарата:

  1. Отрыв или разрыв отдельных небольших волокон связки;
  2. Частичный разрыв связки плечевого сустава;
  3. Полный отрыв связки от места ее прикрепления, нередко с небольшим участком костной ткани.

разрыв связок плечевого сустава

Повышенная травматизация этого сустава в обычной жизни связана не только с его строением, но и анатомическим расположением Он является одним из самых подвижных суставов в теле человека, имеет множество различных сочленений, связок и мышц.

При повышенной физической нагрузке или при падении на руку происходит растяжение связок этого крупного сустава. Правильное и своевременно начатое лечение помогает вернуть подвижность и восстановить объем активных движений в плечевом суставе.

Строение плечевого сустава

Плечевой сустав достаточно сложный по строению и представляет собой объединенную в единый механизм группу сочленений, составляющие части которого позволяют совершать все необходимые активные движения, обеспечивающие высокую подвижность верхней конечности.

Сочленения плечевого сустава:

  1. Грудинно-ключичное;
  2. Лопаточно-реберное;
  3. Ключично-акромиальное.

Связки, обеспечивающие движения в плечевом суставе:

  1. Грудинно-ключичная связка – соединяет грудину с ключицей. Очень часто разрыв или растяжение этой связки происходит при падении на плечо;
  2. Лопаточно-реберное сочленение – растяжения и разрывы здесь возникают гораздо реже;
  3. Ключично-акромиальное сочленение – соединяет ключицу и акромион ( небольшой выступ в верхней части лопатки);
  4. Суставная капсула плечевого сустава – достаточно мощная и состоит из комплекса небольших связок, со всех сторон окружающих плечевой сустав.

Причины разрыва связок

  1. Повышенная физическая нагрузка – чаще всего разрыв и растяжение связок плечевого сустава происходит у профессиональных спортсменов, занимающихся баскетболом, плаванием и тяжелой атлетикой;
  2. Недостаточное кровообращение связочного аппарата – это патологическое состояние развивается у людей с возрастом или при наличии сопутствующих заболеваний (сосудистые или неврологические болезни). При плохом кровоснабжении к плечевому суставу поступает недостаточное количество питательных веществ и кислорода, что приводит в дальнейшем к ослаблению связочного аппарата и мышц.;
  3. Остеофиты – нарушают целостность плечевого сустава, чаще всего разрастание костной ткани происходит в пожилом возрасте;
  4. Регулярное поднятие тяжёлых предметов — регулярная физическая нагрузка на плечевой сустав ведет к перенапряжению связок и мышц, а также возникновению микротравм и разрыву связочного аппарата;
  5. Травмы плечевого пояса – прямой удар по плечу, чрезмерное активное или пассивное движение в плечевом суставе, падение на вытянутую руку;
  6. Различные гормональные нарушения – длительный пероральный прием гормонов (например, кортикостероидов) может привести к ослаблению мышечного и связочного аппарата плеча;
  7. Остеопороз – приводит к ослаблению костной ткани и связочного аппарата;
  8. Курение и алкоголизм – длительная никотиновая и алкогольная интоксикация отрицательно влияют на весь организм в целом, и на связочный аппарат, в частности.

Механизм растяжения связок:

  1. Падение на вытянутую вперед руку;
  2. Резкое вращение руки наружу;
  3. Удар по плечу;
  4. Падение на плечо;
  5. Резкое вытяжение верхней конечности (вперед или назад).

Симптомы

  • У пострадавшего сразу после травмы возникает резкая боль в плечевом суставе;
  • Плечевой сустав увеличивается в объеме;
  • При пальпации плечевого сустава пациент испытывает сильную боль;
  • Объём активных движений в травмированной руке снижен;
  • При любом движении рукой пациент испытывает сильную боль;
  • Возможно покраснение кожи над плечевым суставом, ссадины, гематомы или кровоизлияние в полость сустава.

У некоторых пациентов клиническая картина растяжения связок плечевого сустава проявляется не сразу после травмы, а через несколько часов. Некоторые больные после падения или удару по плечу отказываются от медицинской помощи, так как болевой синдром не сильно выражен и наблюдается незначительное ограничение активных движений в суставе. Однако спустя некоторое время у пострадавшего появляется сильная боль, отечность плечевого сустава и кровоизлияние на месте травмы, он не может даже пошевелить рукой.разрыв связок плевого сустава

Степени тяжести

Клиническая картина очень часто напрямую зависит от степени разрыва связок, а также от повреждения окружающих тканей:

1 степень – у пострадавшего в результате травмы разорвана только часть небольших сухожилий, нервная проводимость и кровеносные сосуды сохранены. У больного практически не наблюдается отека и кровоизлияния, болевой синдром и ограничения движений в суставе умеренно выражены. Лечение занимает, как правило, одну или две недели;

2 степень — в результате травмы у пострадавшего происходит разрыв большей части волокон сухожилия, повреждается капсула сустава и мышцы. Плечевой сустав отечен, иногда возникает кровоизлияние внутрь суставной капсулы. Болевой синдром выражен, активные движения в суставе ограничены;

3 степень – у пострадавшего происходит полный разрыв связки, а также повреждение мощной капсулы плечевого сустава и мышц. При осмотре травмированный сустав отечен, увеличен в размерах, наблюдается гематома и повышенная подвижность верхней конечности, болевой синдром выражен. В этом случае лечение пациента занимает не менее 6 недель, а в некоторых случаях, чтобы восстановить физиологическую функцию плечевого сустава требуется оперативное вмешательство.

В том случае, если лечение разрывов связок плечевого сустава начато не сразу после травмы, а с опозданием или больной не выполняет все назначения врача, то возможно развитие таких неблагоприятных последствий как возникновение узелков и различных утолщений на сухожилиях которые не только нарушают нервно-мышечную проводимость, но и мешают нормальной работе сустава.

После травмы в результате нарушения кровоснабжения и иннервации у пострадавшего могут возникнуть различные обменные и дистрофические изменения в мышцах и связках сустава, которые проявляются в виде покалывания и болей в плече.

Диагностика

Диагноз ставится на основании собранного анамнеза, жалоб пострадавшего, объективного осмотра и дополнительных методов диагностики (рентген, КТ, ЯМР).

Симптомы этого травматического повреждения верхней конечности неспецифичны поэтому методы лучевой диагностики применяются для того чтобы исключить перелом плеча, вывих плеча, а также перелом и вывих ключицы.

Артроскопия проводится с целью выявить кровоизлияние в полость плечевого сустава, а также повреждение суставной капсулы.

Чаще всего в травмпункте пострадавшему назначают рентгенологическое обследование плечевого сустава в двух проекциях, компьютерная томограмма и ядерно-магнитная томография показаны пациенту при тяжелых и сложных травмах плеча.

Лечение

Сразу после травмы пострадавшему на догоспитальном этапе должна быть оказана первая помощь:

  1. Травмированную руку необходимо освободить от одежды и зафиксировать при помощи повязки или косынки;
  2. Для того, чтобы уменьшить боль к плечевому суставу нужно приложить пузырь со льдом;
  3. Обезболивание заключается в приеме ненаркотических анальгетиков – анальгин или парацетамол (таблетированные формы или внутримышечное введение препаратов).

Зафиксировать поврежденный плечевой сустав можно при помощи специальной ортопедической повязки (суппорт) или ортеза, которые хорошо фиксируют руку и не нарушают кровоснабжение и иннервацию. При легких травмах плечо можно фиксировать при помощи эластического бинта.

Поврежденной верхней конечности необходимо обеспечить покой на 2-3 дня после травмы. Любые движения рукой могут привести к дальнейшему травмированию связочного аппарата и неправильному сращению. Через 3 дня после осмотра врача необходимо начинать разработку сустава с простых движений и лечебной гимнастики. Длительная иммобилизация плечевого сустава может привести к его неподвижности.

В течение первых 2-3 суток целесообразно прикладывать холод к травмированному плечу для того, чтобы снять отек и уменьшить кровоизлияние. С этой целью обычно используется мешочки со льдом или пузырь со льдом, время этой процедуры не должно превышать 20-30 минут.

Если болевой синдром выражен, то необходимо применять ненаркотические анальгетики (анальгин, парацетамол, спазмалгол), а также нестероидные противовоспалительные препараты (кетонов, найз, диклофенак, ибупрофен). Однако нельзя применять эти лекарственные средства длительно (не более 5-7 дней). Препараты должны быть назначены врачом, так как имеют много противопоказаний и побочных эффектов.

При тяжелых повреждениях плеча пострадавшему накладывается на руку гипсовая лонгета.

Если в результате травмы произошел разрыв не только связок, но и длинной головки двухглавой мышцы плеча то пострадавшему показана операция. Верхнюю конечность в течение 3 недель иммобилизируют в гипсовой повязке при согнутом локтевом суставе.

Показания к оперативному лечению

  1. Тяжелая степень разрыва связок;
  2. Разрыв капсулы сустава;
  3. Массивное кровоизлияние в плечевой сустав;
  4. Тяжелые осложнения травмы.

При открытой операции на плечевом суставе делается большой разрез в области плеча, разорванные связки и мышцы сшиваются, но такая операция является очень травматичной и в настоящее время используется редко.

При артроскопической операции на коже больного делается всего два разреза. Через один разрез вводится аппарат артроскоп, а через другой – хирургический инструмент. Этот метод менее травматичен и после того, как восстановится целостность связок, пациент может быть выписан домой.

 

Реабилитация

Процесс восстановления физиологической функции травмированного плечевого сустава напрямую зависит от правильности и своевременности лечения. Большинство травматологов считают, что длительная иммобилизация сустава может привести к его неподвижности, поэтому рекомендуют при разрыве связок первой степени через двое суток после травмы приступать к физиотерапии, лечебной гимнастике и специальным упражнениям.

При второй степени разрыва реабилитационные мероприятия начинаются не ранее, чем через 4-5 дней после травмы.

Только в тех случаях, когда у пострадавшего произошел полный отрыв связок и повреждена капсула сустава и мышцы врач назначает длительную иммобилизацию верхней конечности.

Нагрузка на сустав должна быть дозированной и постепенно увеличиваться. Разработка плечевого сустава должна производиться под руководством опытного врача-реабилитолога. Пациент должен знать, что нельзя выполнять физические упражнения «через боль», так как этими действиями можно дополнительно травмировать связочный аппарат плечевого сустава.разрыв связок плечевого сустава

Профилактика травм

  • Необходимо регулярно делать физические упражнения для укрепления мышц спины и рук;
  • При занятиях спортом нельзя превышать пределы физиологической прочности связок и мышц;
  • При занятиях спортом необходимо постепенно увеличивать физическую нагрузку на крупные суставы и мышцы;
  • При возрастных изменениях необходимо принимать специальные препараты для суставов и связок.

Сроки гипсовой иммобилизации и стационарного лечения определяются объёмом поражённых структур. Немаловажным фактором для количества койко-дней является и возраст пациента, характер его трудовой деятельности и сопутствующие заболевания.

Заключение

Негативные последствия от нарушения целостности связок плечевого сустава могут возникнуть при полном нарушении целостности связочного аппарата, при неквалифицированной и несвоевременной помощи или при игнорировании рекомендаций доктора. Могут появиться наросты и узловые образования на сухожилиях, которые впоследствии будут мешать полноценной функциональности сустава, а также создавать препятствия для нервной иннервации. Последнее может провоцировать боли в области сустава даже после полного заживления повреждения связки.
недостаточных лечебных мероприятиях могут появиться дистрофические нарушения связочного и мышечного аппарата плеча. Возможно также неправильное сращение поврежденного участка связки, что впоследствии может вызывать болезненность и онемение сустава.

Также советуем почитать:
У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
Как Вас зовут? *
Ваш email *