Реабилитация после перелома позвоночника

Всем известно, что позвоночник — это основная ось нашего скелета. В анатомическом отношении он представляет собой достаточно сложный механизм из костей, связок и суставов. Отдельные позвонки последовательно соединяются между собой при помощи межпозвоночных дисков и сильного связочного аппарата.

Основные функции позвоночного столба

девушка-выполняет-упражнение-с-валиком

  • Своеобразный «футляр» из костной и хрящевой ткани, в котором располагается спинной мозг;
  • Обеспечивает надежную опору (статика) и движение всего тела (динамика);
  • Как амортизатор предохраняет головной мозг от сотрясения;
  • Защищает внутренние органы организма от больших компрессионных нагрузок, сильных сотрясений и толчков.

Для того чтобы позвоночник выполнял все вышеперечисленные физиологические и анатомические функции, он должен обладать не только большой прочностью, но и хорошей подвижностью, переносить значительные динамические и статические нагрузки.

Локализация повреждений позвоночника может быть различной и затрагивать любой из его отделов, но чаще всего в результате травмы повреждается шейный и поясничный.

Перелом позвоночника является одной из самых серьезных травм в травматологии, которая очень часто приводит к инвалидизации человека.

Травмы позвоночника часто сопровождаются повреждением анатомической целостности спинного мозга и развитию парезов и параличей.

Существует несколько видов перелома позвоночника, но большинство из них лечится при помощи вытяжения. Больной не менее 2 месяцев находится на строгом постельном режиме в нейрохирургическом отделении стационара. Он лежит на специальной жесткой кровати. Медсестра должна ему подложить под поясницу мешочек с песком, чтобы зажатые связки и мышцы между позвонками немного расправились. Голова больного находится на небольшой подушечке, а верхняя часть туловища фиксируется при помощи широких лямок у изголовья кровати в подмышечной области.

В процесс реабилитации больного после перелома позвоночника входит: ЛФК, массаж, физиотерапия, ношение специального ортопедического корсета.

Если у больного исчезли боли после перелома, то ЛФК можно назначать через 3-5 дней.

Процесс восстановления после любого перелома позвоночника очень длительный и может занимать несколько месяцев. Результат успешной реабилитации напрямую зависит от профессионализма врача и желания больного вернуться к обычной жизни и восстановить свою двигательную активность.

Основные задачи ЛФК

  1. Стимуляция процессов регенерации в поврежденном участке спинного мозга;
  2. Улучшение работы сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем;
  3. Профилактика нарушения лимфо- и кровообращения;
  4. Профилактика пролежней и атрофии мышц;
  5. Укрепление связок и мышц спины.

Существует три основных периода занятий лечебной физкультурой при переломе позвоночника.

Первый период

В этот период пациент, как правило, находится на костном вытяжении и выполняет только те упражнения, в которых задействованы мелкие и средние мышцы верхних и нижних конечностей. Реабилитологами рекомендуется выполнять дыхательные упражнения в виде чередования различных типов дыхания, а также делать небольшой полуповорот таза, быстрое сжимание и разжимание кистей рук.

Упражнения:

  1. Необходимо согнуть руки в локтевых суставах и производить одновременное сгибание рук в области кистей и стоп (на вдохе) и разгибание (на выдохе);
  2. Кисти рук больного находятся у плечевого пояса и при свободном дыхании необходимо выполнять небольшие круговые движения;
  3. Руки больного располагаются на поясе. Пациент при помощи скользящих движений пятки постепенно подтягивает правую стопу к тазу, при этом на вдохе происходит сгибание правой ноги в коленном и тазобедренном суставах. Опуская правую ногу в исходное положение, надо сделать выдох. Такое же упражнение на вдохе и выдохе надо выполнить левой ногой;
  4. Необходимо отвести одну ногу в сторону, постепенно скользя по постели и возвратить в прежнее положение, такое же упражнение надо выполнить другой ногой;
  5. Одна рука больного располагается на животе, а другая находится на грудной клетке. Необходимо сделать медленный глубокий вдох, руки следуют за движениями груди и живота, затем при медленном выдохе опустить вниз руки;
  6. Через 7-8 дней после начала занятий пациента необходимо научить переворачиваться со спины на живот и грудь, потом наоборот. Для выполнения этого упражнения больной подвигается к краю своей кровати и сгибает руки в локтевых суставах, а ноги в коленных. Поворот должен осуществляться плавно, без рывков и при помощи рук и ног. Можно осуществлять поворот со спины на живот, если одной рукой взять перекладину кровати за головой. Рука с той стороны, на которую осуществляется поворот, должна быть вытянута и плотно прижата к туловищу.

На второй неделе лечения основной целью лечебной физкультуры является улучшение процессов кровообращения в мышцах спины и позвоночника. Но все упражнения должны выполняться очень аккуратно, под руководством опытного инструктора, чтобы не нарушить процессы регенерации в месте повреждения позвоночника.

Первоочередной задачей лечебной физкультуры в периоде реабилитации является выработка хорошего корсета из мышц. В течение всего времени должна производиться постепенная физическая подготовка организма больного. Больной должен расширять объем движений и осваивать новые двигательные навыки.

При ежедневных занятиях больного должна поддерживаться боковая подвижность позвоночника.

Физическую нагрузку необходимо постепенно увеличивать каждый день. На этом этапе реабилитации лечебная физкультура должна длиться в среднем 15-20 минут за счет увеличения числа повторений и правильного подбора упражнений.

Для того чтобы решить основную задачу ЛФК — усиление корсета из мышц и связок, при выполнении упражнений необходимо использовать основные положения: пациент лежит на животе или на спине, стоит на четвереньках. Больной должен делиться своими ощущениями при выполнении упражнений с инструктором ЛФК, при возникновении боли их надо прекратить.

При этом исключается нагрузка на ось позвоночника, что имеет большое значение для процессов последующего восстановления больного.

Неправильно подобранные упражнения, высокий темп или ранняя сильная нагрузка могут привести к повторному перелому позвоночника.

Если пациент выполняет упражнения стоя на коленях, то уменьшаются нарушения в вестибулярном аппарате, его движения более скоординированы. При этом усиливаются шейный и поясничный изгиб при отсутствии нагрузки на ось позвоночника.

Конец первого периода

После лечения травмы позвоночника пациент должен выполнять различные общеразвивающие упражнения, которые воздействуют на большинство групп мышц и имеют различный темп.

Чтобы укрепить мышечный корсет позвоночника, потребуется большое количество времени и регулярных занятий, направленных на мышцы спины и брюшного пресса. При выполнении этих упражнений необходимо учитывать как общую физическую подготовку, так и выносливость пациента.

Под руководством опытного инструктора пациент выполняет комплекс упражнений в медленном темпе и чередует статическое напряжение с динамическими нагрузками. Например, больной находится лежа на животе и поднимает вверх руки, ноги и голову, затем он имитирует плавание «брасом». При этом упражнении наблюдается напряжение мышц, которые участвуют в разгибании спины, а также динамическая работа мышц плечевого пояса.

При положении лежа пациент не должен поднимать ноги до прямого угла, так как в этом случае сглаживается физиологический изгиб в поясничном отделе и сильно увеличивается нагрузка на одну часть тел позвонков. А вот при поднятии ног под острым углом поясничный изгиб, наоборот, несколько увеличивается, эластичные связки переднего отдела позвоночника постепенно натягиваются и восстанавливается правильное положение травмированного позвонка. Реабилитолог должен контролировать правильность выполнения упражнений.

В период реабилитации после травмы пациент должен обязательно сохранить боковую подвижность позвоночника. Для этого в занятия по реабилитации необходимо включить наклоны туловища в правую и левую стороны.

Примеры упражнений, которые можно использовать в конце первого периода при переломе позвоночника:

  1. Пациент лежит на спине. Он выполняет окрестные движения прямыми ногами, приподнятыми под небольшим углом над уровнем кровати. Инструктор ЛФК должен контролировать угол поднятия ног;
  2. Больной находится в положении лежа на спине. Он должен взяться руками за спинку кровати над головой и медленно поднять ноги под острым углом, затем совершать не резкие перекрещивающиеся движения («ножницы»).
  3. Пациент лежит на спине. Он должен выполнять движения ногами, имитирующие езду на велосипеде (в медленном темпе);
  4. Пациент находится лежа на животе, при этом руки располагаются вдоль его туловища. На вдохе надо приподнять голову и плечи и задержаться в таком положении на 2-3 секунды, затем медленно опустить на выдохе.
  5. Больной лежит на животе. Он должен взяться руками за спинку своей кровати и на вдохе отвести назад выпрямленную ногу, затем медленно ее перевести в сторону. Если больному трудно выполнять упражнение или возникают болевые ощущения, то его надо прекратить. Такое же упражнение необходимо выполнить другой ногой;
  6. Пациент лежит на животе, при этом руки располагаются на бедрах. Он должен аккуратно приподнять голову и плечи и на вдохе отвести прямые руки назад. При выполнении этого упражнения больной не должен чувствовать боли;
  7. Положение лежа на спине, руки больного располагаются вдоль туловища. Необходимо выполнять наклоны вправо и влево, скользя руками вдоль туловища.
  8. Больной лежит на животе, в руках находится резиновый мяч средних размеров. Необходимо на вдохе поднять руки с мячом вверх и немного приподнять плечи, совершая небольшой прогиб в грудном отделе позвоночника, задержаться в этом положении 2-3 секунды.
  9. Упражнение в положении стоя на коленях, пациент на вдохе поднимает вверх одну руку и затем отводит ее в сторону, надо посмотреть на нее. Такое же упражнение необходимо выполнить другой рукой.
  10. Больной стоит на коленях. Он на вдохе одновременно поднимает правую руку вверх и левую выпрямленную ногу назад, затем опускает ногу и руку на выдохе. Надо повторить это упражнение с левой рукой и правой ногой;
  11. Можно стоя на коленях «ходить» по кровати вперед и назад.

Во втором периоде реабилитации упражнения делаются не менее 1 месяца. У больного постепенно увеличивается физическая нагрузка. Занятия становятся более продолжительными и достигают максимума 30 минут. Упражнения лечебной физкультуры становятся более интенсивными, постепенно расширяется программа, вводятся гантели, мячи, гимнастические палки, увеличивается количество повторений, статическое напряжение мышц спины и брюшного пресса.

Этот период очень важен для больного с переломом позвоночника, потому что он постепенно подготавливает организм к предстоящим нагрузкам в положении стоя или сидя.

При положении больного стоя на коленях он должен обязательно держаться за спинку кровати. Такое положение хорошо тренирует осевую нагрузку на позвоночник.

Инструктор при выполнении этих упражнений больным должен внимательно следить за положением его позвоночника, необходимо, чтобы спина была прямой, а область поясничного лордоза несколько увеличена.

Второй период

Примеры упражнений, которые можно использовать во втором периоде реабилитации при переломе позвоночника:

  1. Больной в положении стоя на коленях. Держась двумя руками за головной конец спинки кровати, он медленно отводит одну прямую руку в сторону. Ладонь должна находиться вверху, посмотреть на нее, сделать вдох и на выдохе вернуть в прежнее положение. Такое же упражнение необходимо выполнить другой рукой.
  2. Больной в положении стоя на коленях должен аккуратно «переступать»: назад, вперед и в стороны.

Третий период

Занятия лечебной физкультурой в третьем периоде должны начинаться не ранее чем через месяц после травмы.

Основные цели 3 периода:

  • Способствует постепенному переходу к полноценной осевой нагрузке на позвоночник;
  • Профилактика плоскостопия;
  • Научить больного стоять и ходить;
  • Происходит нормализация физиологической подвижности позвоночника;
  • Восстановление прежнего объема двигательных навыков;
  • Закрепление навыка нормальной осанки.

В периоде реабилитации перевод больного в вертикальное положение производится из положения стоя на коленях. Необходимо держаться за спинку кровати и аккуратно передвинуться к ее краю. Больной медленно опускает одну ногу на пол, а потом другую. Как только больной научится стоять вертикально, часть упражнений можно выполнять стоя, например, повороты туловища и наклоны в стороны.

С большой осторожностью надо выполнять наклоны вперед, их можно производить только с прямым туловищем. В третьем периоде можно широко использовать гантели, мячи, гимнастические палки и другой спортивный инвентарь.

Примеры упражнений в третьем периоде:

  1. Больной находится лежа на спине и держится руками за спинку кровати. Дыхание при этом упражнении задерживать нельзя, поднять выпрямленные ноги до острого угла и затем их развести, постепенно вернуться в прежнее положение;
  2. В положении лежа на спине больной, опираясь на локти и пятки, поднимает таз и удерживается в этом положении 5 секунд, затем опускается вниз;
  3. Пациент находится в положении лежа на животе и приподнимает голову и плечи, затем отводит руки в стороны;
  4. Больной лежит на животе и держится обеими руками за спинку кровати. Он поднимает прямые ноги с сопротивлением (реабилитолог оказывает сопротивление руками). Такое же упражнение он выполняет другой ногой;
  5. Больной в положении стоя на коленях сгибает руки в локтевых суставах и аккуратно опускается на предплечья. На выдохе он должен разогнуть правую ногу и поднять ее назад, вернуться в прежнее положение. Упражнение надо выполнить левой ногой;
  6. Пациент стоя на коленях должен передвигаться в постели по кругу: слева направо и наоборот;
  7. В положении стоя на полу больной выполняет медленную ходьбу на месте, постепенно увеличивая темп. При выполнении этого упражнения он должен держаться за спинку кровати. С каждым днем надо увеличивать время ходьбы пациента;
  8. В положении стоя ноги больного находятся на ширине плеч, а руки располагаются на поясе. Он должен отвести локти назад и таким образом постепенно соединить лопатки, немного прогнуться и приподнять ноги на носки;
  9. Больной в положении стоя с опущенными вниз руками должен выполнить боковые наклоны туловища;
  10. Упражнение выполняется в положении стоя, а в руках больного должна находиться гимнастическая палка. Он поднимает палку вверх, смотрит на нее и немного прогибается, одновременно на вдохе отставляет одну ногу назад. При возвращении в исходное положение больной делает выдох;

Массаж

Массаж при переломе позвоночника назначается больному через 1.5-2 месяца после травмы.

Задачи массажа:

  1. Улучшение силы и выносливости мышц спины;
  2. Укрепить мышцы брюшного пресса;
  3. Укрепление корсета из мышц для позвоночника;
  4. Предупреждение трофических нарушений;
  5. Устранение парезов и параличей;
  6. Выработка утраченных двигательных функций.

Массажист должен начинать с нежных движений: поглаживания и растирания грудной клетке пациента, затем только переходить на область спины, живот, руки и ноги.

Если у больного в результате травмы сформировалась спастическая форма паралича или пареза, то для мышц с повышенным тонусом применяется плоскостное и круговое поглаживание. В том месте, где расположены мышцы-антагонисты, надо применять растирание, поколачивание и разминание. В том случае если у пациента наблюдается периферический паралич, массажист сдвигает и разминает мышцы, растирает сухожилия и суставы. Вся процедура массажа должна продолжаться не более 20 минут, на один курс положено 10-12 процедур.

Физиотерапия при переломе позвоночника

Физиотерапевтические методы лечения и реабилитации должны применяться в комплексе с массажем и ЛФК.

Основные преимущества физиотерапии:

  1. Безопасность;
  2. Эффективность;
  3. Методы лечения могут подбираться в зависимости от вида травмы и наличия у больного сопутствующих заболеваний;
  4. Широкий спектр действия;
  5. Практически не имеет противопоказаний и аллергических реакций;
  6. Воздействие на пациента мягкое, но интенсивное;

Физиотерапия при переломах позвоночника позволяет пациенту вернуть былую активность и снова почувствовать радость жизни.

Методы физиотерапии, которые применяются при переломах позвоночника:

  • Воздействие на больного токами различной частоты;
  • Магнитотерапия;
  • Лазеротерапия;
  • Вибротерапия;
  • Согревающие процедуры;
  • Электрофорез;
  • Светотерапия;
  • Водолечение;
  • Баротерапия;
  • Микроволновая терапия.

Метод физиотерапевтического лечения подбирается каждому больному индивидуально.

Корсет

При любом виде нарушений анатомической целостности позвоночника больному рекомендуется ношение специального корсета со второй недели после операции.

Основные функции корсета:

  1. Поддержание позвоночника в горизонтальном положении с физиологическими изгибами;
  2. Уменьшает время образования костной мозоли;
  3. Профилактика повреждения позвонков, нервов и сосудов;
  4. Снятие напряжения с мышц каркаса спины;
  5. Профилактика смещения позвонков и их осколков;
  6. Уменьшение нагрузки на позвонки;

Все вышеперечисленные функции ведут к скорейшему выздоровлению больного и улучшают процессы заживления перелома.

Существует две основные группы корсетов, которые применяются при переломе позвоночника:

  1. Металлопластиковые;
  2. Гипсовые.

Рассмотрим каждую из разновидностей корсета.

Гипсовый корсет

Изготовляется индивидуально для каждого больного с учетом его антропометрических данных.

Выполняется он по специальной выкройке и имеет относительную дешевизну по сравнению с корсетами промышленного производства. Гипсовый корсет нужно носить, не снимая, несколько месяцев.

Этот корсет очень неудобный, создает физический и психологический дискомфорт. В местах соприкосновения корсета с костными выступами могут возникнуть мацерации кожи, которые могут впоследствии воспаляться, поэтому в эти места целесообразно подкладывать вату.

Если у пациента в результате травмы повредился шейный или грудной отдел, то в этом случае для фиксации используют дополнительное приспособление — головодержатель.

Как только на рентгене в месте перелома будет отчетливо видна образовавшаяся костная мозоль, гипсовый корсет можно заменить на корсет промышленного производства.

Металлопластиковый корсет

Этот корсет обладает рядом преимуществ по сравнению с гипсовыми корсетами.

Он гораздо меньших размеров, выглядит более эстетично, отрицательной стороной является высокая стоимость при изготовлении.

Больные могут приобрести металлопластиковые корсеты в специальных ортопедических отделах уже готовыми, но желательно каждому больному приобретать их по индивидуальному заказу, потому что в этом случае учитываются анатомические особенности телосложения.

Такие ортопедические корсеты рекомендуется одевать не ранее чем через 1.5 — 2 недели после травмы. После того как у больного произошло срастание перелома, можно сменить этот тип корсета на эластичный. Эластичный корсет не такой жесткий, он позволяет больному наклонять спину, но также снимает нагрузку с позвоночника.

Больной не может самостоятельно решать вопрос о снятии или замене корсета (один вид на другой). Все вопросы реабилитации больного может решать только врач. В том случае если корсет будет снят раньше срока, у больного может произойти повреждение или смешение позвонков и он повторно попадет на хирургический стол.