Лечение перелома хирургической шейки плеча

Лечение любых переломов костей скелета должен выполнять только врач-травматолог. Самостоятельно правильно сопоставить отломки кости и вылечить травму невозможно. При переломе хирургической шейки плеча больному показано наложение шины Крамера.

наложение-шины-крамера В качестве обезболивания при получении травмы плеча применяется внутримышечное введение наркотических или ненаркотических анальгетиков. Если при оказании первой помощи в машине у медицинских работников не оказалось шины Крамера, то фиксацию верхней конечности можно проводить при помощи обычных деревянных досок. Одна из досок фиксируется на плече у пострадавшего, а другая приматывается к предплечью руки. В подмышечной впадине у пострадавшего обязательно должен находиться небольшой ватно-марлевый валик. Врач или фельдшер должны плотно примотать при помощи бинта эти два сегмента к туловищу и доставить больного в близлежащее медицинское учреждение, где будет проведено рентгенологическое исследование и оказана квалифицированная медицинская помощь.

Консервативное лечение

Если у больного на рентгене диагностируется вколоченный перелом хирургической шейки плеч, то он не требует нахождения его в хирургическом стационаре. Такое повреждение кости может лечиться амбулаторно в поликлинике по месту жительства. После обезболивания прокаином врач-травматолог производит иммобилизацию поврежденной конечности гипсовой лангетой по Турнеру. Для профилактики последующих контрактур необходимо отвести плечо на 30-50° и подложить в подмышечную впадину валик. Длительность ношения лангеты около 1 месяца. После этого больному назначаются физиопроцедуры и ЛФК.

Через 3-4 недели после перелома больному делают специальную съемную гипсовую лангету. В общей сложности после перелома больной находится в гипсе около 6 недель.

Восстановительное лечение в себя включает следующие процедуры:

  • Аппликации озокерита;
  • Аппликации парафина;
  • Ультразвук;
  • Лазеротерапия;
  • Фонофорез;
  • Электрофорез;
  • Массаж;
  • Механотерапия;
  • Ритмическая гальванизация.

Хирургическое лечение перелома осуществляется травматологом. Он в условиях операционной стационара производит открытую  отломков и фиксацию при помощи различных приспособлений.

Закрытая репозиция в современной травматологии и хирургии проводится при помощи спиц. Это вид сопоставления отломков и их репозицию фиксации является очень эффективным и малотравматичным.

Особенности лечения у лиц пожилого возраста

При переломе хирургической шейки плеча существует определенная категория больных – это люди преклонного возраста, получившие травму плечевого сустава с небольшим смещением отломков. Врачи — травматологи очень часто им не накладывают фиксирующую повязку и пренебрегают манипуляцией сопоставления отломков. Пожилым людям трудно носить отводящую шину или фиксирующую гипсовую повязку в течение 6 недель.

В интересах жизни и здоровья больного преклонного возраста врач-травматолог оставляет руку свободной для срастания перелома.

Лечебная физкультура

Основной целью реабилитации при травме плеча является восстановление утраченного объема движений в плечевом суставе.

Упражнения:

  1. Рука больного согнута в локтевом суставе под острым углом и фиксирована при помощи косыночной повязки, при этом в подмышечной области находится небольшой ватно — марлевый валик. Рекомендуется спустя несколько дней после того, как пройдет болевой синдром в области плечевого сустава, немного спадет отечность и начнет рассасываться гематома, делать небольшие качательные движения плечевым суставом ;
  2. Это упражнение выполняется только после освоения первого. Выполнять его можно как удобно пациенту: сидя или стоя. При этом поврежденная рука больного опущена вдоль туловища, совершаются легкие качательные движения в плечевом суставе;
  3. Больной соединяет «замком» две кисти и медленно поднимает руки вперед. В этом упражнении здоровая рука немного помогает травмированной руке подниматься;
  4. Необходимо самостоятельно (без помощи здоровой руки) поднять травмированную руку вперед;
  5. Больной должен аккуратно поднять травмированную и здоровую руку в стороны;
  6. Для того чтобы постепенно начать разработку круговых движений в плечевом суставе, необходимо постараться аккуратно поднять травмированную руку выше горизонтального уровня и положить ее на затылочную часть головы;
  7. Не раньше чем через месяц больной должен научиться поднимать руки вверх.

Сначала это упражнение очень трудно выполнить больному, но врач-реабилитолог должен объяснить ему, что положить руку на затылок удается немногим пациентам, необходимо набраться терпения и приложить максимум желания и усилий для восстановления утраченных функций плечевого сустава.

Обычно по истечении 1 месяца происходит срастание отломков и укрепление связочно-мышечного аппарата, только тогда пострадавший может производить движения рукой во всех направлениях.

Некоторые упражнения лечебной гимнастики можно выполнять в бассейне с теплой водой под руководством специально обученного инструктора. Теплая вода расслабляет связочно-мышечный аппарат руки и многие упражнения делаются намного легче.

Обязательным условием лечебной физкультуры является то, что при выполнении упражнений больной не должен испытывать никаких болевых ощущений.