Реабилитация после перелома

Содержание
Распечатать

Перелом — это полное нарушение целостности кости, вызванное воздействием внешней силы, превышающей пределы ее прочности. Травмы преследуют человека всю жизнь, с момента рождения и до самой старости. Переломы костей требуют не только квалифицированной медицинской помощи, диагностики и лечения, но и длительного периода реабилитации.

нога-в-ортопедическом-сапоге

Виды неполного нарушения целостности кости

  1. Надлом;
  2. Трещина;
  3. Дырчатый перелом;
  4. Краевой перелом.

В травматологии одним из видов полного перелома является вколоченный перелом, когда один из фрагментов кости внедряется в другой. Такая ситуация часто наблюдается при переломах в области метафизов трубчатых костей. У детей при травме могут возникать поднадкостничные переломы (с сохранением целостности надкостницы), а также эпифизеолиз — разъединение небольших отломков на месте ростковой зоны костной ткани.

Классификация переломов

  1. Травматические (вызваны внешним воздействием силы)
    • Открытые;
    • Огнестрельные;
    • Неогнестрельные.
  2. Патологические (наступившие на месте, измененном болезненным процессом костной ткани: опухоли, кисты).

В зависимости от наличия связи перелома с внешней средой различают:

  1. Закрытые
    • Единичные;
    • Множественные;
    • Сочетанные;
    • Комбинированные (переломы, которые сочетаются с термическими, химическими, радиационными поражениями)
  2. Открытые
  3. Огнестрельные;
  4. Неогнестрельные.

Открытые переломы характеризуются:

  1. Наличие раневой поверхности;
  2. Признаки наружного кровотечения;
  3. Риск микробного загрязнения.

Закрытые переломы – это повреждения кости, которые не сопровождаются ранением кожных покровов.

Закрытые переломы у пострадавших, как правило, сопровождаются кровотечением, которое зависит от тяжести перелома кости и его локализации. Так, например, закрытый перелом бедренной кости сопровождается кровопотерей в объеме 1500- 2000 мл.

Виды переломов костей

  1. Единичные;
  2. Множественные;
  3. Сочетанные (переломы костей опорно-двигательного аппарата сочетаются с повреждением внутренних органов и черепа);
  4. Комбинированные (при воздействии на организм человека двух или более повреждающих факторов: термическое, химическое, радиационное поражение).

Механизм переломов

  1. Прямой (перелом кости у человека возникает на месте приложения силы)
    • Сгибание (на выпуклой части кости происходит поперечный перелом, а на ее вогнутой части образуется небольшой треугольный осколок);
    • Сжатие (таким образом возникают компрессионные переломы);
    • Скручивание (образуются винтообразные переломы);
    • Сдвиг (при воздействии на кость двух параллельных и противоположно направленных сил).
  2. Непрямой (кость ломается немного поодаль от места воздействия травмирующей силы).

Виды смещения костей

  1. По длине;
  2. По ширине;
  3. Под углом (по оси);
  4. По периферии.

Симптомы

  1. Боль;
  2. Припухлость;
  3. Кровоизлияние;
  4. Укорочение или деформация конечности;
  5. Патологическая подвижность;
  6. Крепитация;
  7. Нарушение функции конечности.

Диагностика

  1. Анамнез (факт травмы);
  2. Жалобы пострадавшего;
  3. Данные объективного осмотра;
  4. Рентгенологическое обследование (обследуют кость как минимум в двух проекциях с захватом рядом расположенного сустава).

Неотложная помощь

Первая медицинская помощь при переломах костей включает в себя мероприятия по выведению пострадавшего из состояния шока, врач проводит обезболивание, остановку кровотечения и восполняет объем циркулирующей крови у пострадавшего.

Лечение

После стабилизации общего состояния пострадавшего врач должен произвести репозицию отломков, затем больному накладывают гипсовую повязку или выполняют операцию остеосинтеза.

разминка-стопы-мячиком

Реабилитация

Реабилитация – это комплекс мероприятий, направленных на восстановление физиологических функций поврежденной конечности и поддержание общего тонуса организма.

Программа реабилитации пациента после перелома включает:

  1. Лечебная физкультура;
  2. Массаж;
  3. Физиопроцедуры;
  4. Полноценное питание.

Лечебная физкультура

Лечебная гимнастика назначается пациенту как можно раньше после лечения перелома.

Основные цели лечебной гимнастики:

  1. Восстановить утраченные физиологические функции;
  2. Предупредить развитие контрактур в суставах;
  3. Профилактика атрофии мышц и трофических нарушений тканей;
  4. Активные дозированные движения улучшают крово- и лимфообращение;
  5. Уменьшают застойные явления в организме, в том числе и в легочной ткани, являются профилактикой пневмонии;
  6. Создает благоприятные условия для сращения отломков костей при переломах;
  7. Предупреждает различные осложнения (тромбофлебиты, пролежни).

В периоде реабилитации после переломов костей применяются активные и пассивные движения. Пассивные движения осуществляют с помощью специальных механических аппаратов и выполнять их помогает методист по лечебной физкультуре или врач-реабилитолог. С каждым пациентом в стационаре или в реабилитационном центре проводят ежедневную гигиеническую утреннюю гимнастику, а также специальные групповые или индивидуальные занятия в зале.

врач-с-пациенткой

Лечебная гимнастика в восстановительном периоде после переломов костей включает специально разработанные комплексы активных, а также пассивных движений в свободных от иммобилизации крупных и мелких суставах верхних и нижних конечностей.

Больной мысленно осуществляет посылку импульсов на сокращение определенной группы мышц, которые находятся под фиксирующей гипсовой повязкой.

Самым главным условием при проведении лечебной гимнастики является то, что упражнения не должны вызывать неприятных ощущений и боли у пациента, а также нарушать состояние неподвижности костных отломков (в зоне фиксации).

При переломе костей нижних конечностей особое значение придают обучению больных ходьбе с костылями, с палочкой и без них. Врач-реабилитолог должен следить за тем, чтобы нагрузка была для пациента адекватной и дозированной. Так, например, после операции остеосинтеза винтами и штифтами большеберцовой кости запрещено давать физическую нагрузку на поврежденную конечность до подтверждения факта образования прочной костной мозоли (которая видна на рентгене). Любые движения пациента в поврежденной конечности могут нарушить прочность фиксации отломков.

Особое внимание уделяется восстановлению сложной функции кисти, с этой целью врач-реабилитог применяет различные приспособления (резиновые мячи, гимнастические палки, ручные резиновые экспандеры) для разработки суставов, повышения эластичности связок и укрепления мелких мышц. Механотерапию в периоде реабилитации проводят на специальных аппаратах, которые способствуют полному восстановлению объема физиологических движений в суставах нижних и верхних конечностей.

Дыхательную гимнастику в стационаре начинают с первых часов после травмы или операции. У пострадавших в тяжелом состоянии первые сутки возможно выполнение преимущественно статических дренирующих положений (каждый час больному меняют положение туловища и конечностей на 5-6 минут). Одновременно в стационаре у больного применяют вибрационный массаж грудной клетки, который позволяет избежать застойных явлений в легочной ткани и является профилактикой пневмоний.

При ортостатической иммобилизации пострадавших с множественными переломами костей конечностей необходимо при проведении лечебной физкультуры учитывать ряд особенностей. Например, они могут быть связаны с фиксацией нескольких крупных суставов верхних и нижних конечностей, с применением больших и объемных гипсовых повязок, а также с использованием комбинированных средств фиксации (у пациента имеются различные сочетания повязок из гипса, металлических конструкций и аппаратов наружной фиксации).

мужчина-на-больничной -кровати

Идеомоторные и аутогенные упражнения широко применяются в периоде реабилитации пациентов после переломов. Идеомоторные упражнения являются своеобразной рефлекторной «игрой» мышечных волокон в результате мысленного представления о каком-либо активном движении. Аутогенные упражнения в периоде реабилитации построены на принципах физиологического рефлекторного ответа мышц (попеременно проводятся расслабления и тонизирования) под влиянием самовнушения.

Виды активных упражнений в периоде реабилитации

  1. Облегченные (они выполняются с помощью врача-реабилитолога, используются различные амортизаторы, блоки и противовесы);
  2. Свободные;
  3. Упражнения с преодолением дозированного сопротивления;
  4. Изометрические (упражнения, которые необходимы для сохранения мышечного тонуса при длительной иммобилизации конечностей).

Большое значение в периоде реабилитации придается ходьбе. Она стимулирует все жизненные функции организма, значительно ускоряет процессы восстановления после травмы, повышает психологический и эмоциональный тонус у больного.

Пациентам, которым была проведена операция остеосинтеза и штифт проходит внутри кости, можно применять в периоде реабилитации гимнастику в воде. При этих занятиях температура воды должна быть комфортной для больного, нужно избегать чрезмерной физической нагрузки.

Массаж

Роль массажа в периоде реабилитации у пациентов с переломами костей

  1. Улучшает местное лимфо- и кровообращение;
  2. Укрепляет связочный аппарат конечности;
  3. Уменьшает застойные явления в тканях;
  4. Усиливает метаболитные процессы в мышечной ткани;
  5. Повышает тонус и сократительную способность мышц;
  6. Улучшает венозный отток (за счет работы клапанного аппарата вен нижних конечностей);
  7. Уменьшает отеки мягких тканей;
  8. Повышает работоспособность гипотрофированных мышц.

Основные приемы массажа, применяемые в периоде реабилитации

  1. Поглаживание;
  2. Растирание;
  3. Разминание;
  4. Поколачивание;
  5. Вибрация.

Разновидности ручного массажа

  1. Сегментарный;
  2. Точечный;
  3. Массаж фасций.

Виды аппаратного массажа

  1. Вибрационный массаж;
  2. Гидромассаж;
  3. Пневмомассаж.

Противопоказания для применения массажа в периоде реабилитации

  1. Лихорадочное состояние;
  2. Инфекционные заболевания;
  3. Воспалительные процессы;
  4. Гнойничковые заболевания кожи и подкожной клетчатки;
  5. Кожные высыпания;
  6. Аллергические заболевания;
  7. Обострение хронических заболеваний;
  8. Тромбофлебит;
  9. Варикозное расширение вен нижних конечностей и трофические язвы;
  10. Увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов;
  11. Злокачественные новообразования;
  12. Заболевания крови;
  13. Нарушение свертываемости крови и повышенная кровоточивость;
  14. Нарушение целостности кожных покровов.

Массаж необходимо начинать в ближайшее время после травмы или снятия гипсовой повязки. Он назначается курсами в среднем по 10 процедур.

Физиотерапия

Роль физиотерапии в периоде реабилитации

  1. Уменьшает болевой синдром;
  2. Способствует ускорению заживления ран;
  3. Способствует скорейшему срастанию перелома и рассасыванию ран;
  4. Уменьшает отечность тканей;
  5. Предупреждает мышечную атрофию и контрактуру суставов;
  6. Ускоряет период восстановления физиологической функции верхней или нижней конечности.

При переломе костей в периоде реабилитации применяются

  1. Электропроцедуры (диатермия, УВЧ- терапия);
  2. Парафиновые аппликации;
  3. Грязелечение;
  4. Электрофорез кальция и фосфора;
  5. Озокеритотерапия;
  6. Водолечение;
  7. Ультразвук.

С целью профилактики спаечных процессов и уменьшения рубца назначается электрофорез с гиалуроновой кислотой. Если у больного выражена гипотрофия мышц, то показано проведение местной электростимуляции, а также проведение тепловых процедур.

Если пациент перенес операцию остеосинтеза и у него имеется металлический штифт в верхней или нижней конечности, это не является противопоказанием для назначения физиолечения.

У пациентов пожилого возраста с хроническими сердечно-легочными заболеваниями физиопроцедуры проводят по щадящей методике. Им назначают меньшие дозы препарата или уменьшают длительность проводимой процедуры.

Противопоказания для назначения физиолечения

  1. Злокачественные новообразования;
  2. Доброкачественные опухоли;
  3. Увеличение щитовидной железы или нарушение ее функций;
  4. Острые инфекционные заболевания;
  5. Генерализованный дерматит;
  6. Психические заболевания и судорожный синдром в анамнезе;
  7. Нарушение функции сердечно-сосудистой системы.

Профилактика

Многих пациентов в периоде реабилитации интересует вопрос: «Как укрепить кости после переломов?»

Для того чтобы кости были крепкими, человек должен полноценно питаться и включать в свой ежедневный рацион продукты, обогащенные кальцием и витаминами, больше находиться на свежем воздухе и дозированно на солнце. В организм человека должно поступать достаточное количество белковой пищи и хондоэтилсульфатов (холодец). Женщины в периоде менопаузы и люди пожилого возраста должны употреблять молочные и кисломолочные продукты, морскую рыбу.

Хорошей профилактикой переломов костей является активный образ жизни, отказ от вредных привычек, соблюдение техники безопасности в быту и на производстве.

Человек, который работает на производстве и имеет высокий риск получения различных травм, должен соблюдать инструкции по эксплуатации и обслуживанию техники, а также при выполнении ремонтных, строительных и хозяйственных работ. На заводе и на стройке каждый рабочий должен быть обеспечен специальными средствами защиты.

При наличии у человека признаков остеопороза ему назначаются таблетированные формы кальция и витамина Д и поливитаминные комплексы.

Эффективность периода реабилитации очень часто зависит от желания и усилий пациента. Для того чтобы восстановить объем активных движений в поврежденной конечности, нужен правильный медицинский подход – назначение целого комплекса реабилитационных мероприятий, а также регулярность проведения занятий и процедур.

Многих пациентов после перелома направляют в специализированные реабилитационные центры или санатории, которые имеют программу восстановительных мер и профессионально подготовленный медицинский персонал.

Также советуем почитать:
У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
  • photo

    После «бамперного» перелома бедра, какая нужна зарядка, операция была 10 апреля 2016 г. гипс не накладывали, выпичали домой, хожу на костылях, нога опухшая, держится температура — 37,3-37,8, покраснений ноги нет, колено сгибается плохо, примерно 45 градусов, дальше не сгибается. Что можно сделать в домашних условиях?

    • photo

      Ольга, считаю, что у Вас острое состояние. Добивайтесь госпитализации в ортопедическое отделение.
      На колено можно делать примочки с димексидом.

  • photo
    Наталья

    22.06.16 мне была сделана операция корригирующая остеотомия,пластика дефекта синтетическим трансплантатои, накостный МОС (неправильно консолидирующийся перелом левой пяточной кости) сейчас беспокоит сильный отек и как вообще должен протекать послеоперационный период в моем случае, на что обращать внимание, какие физео процедуры мне потом должны назначить, чтобы не навредить

Как Вас зовут? *
Ваш email *