Мумие при переломах костей

Содержание
Распечатать

Травмы сопровождают человека на протяжении всей его жизни. Перелом костей выбивает его на долгое время из ритма обычной жизни. В процессе лечения и реабилитации каждый пациент испытывает не только физический, но и психологический дискомфорт. Все люди после травмы хотят, чтобы перелом сросся как можно скорее и не оставил никаких неприятных последствий и осложнений.

Образование костной мозоли у человека после перелома кости – это очень сложный процесс. Он зависит от многих факторов и находится под контролем определенных гормонов организма и ростовых факторов.

Любая дисфункция этой сложной физиологической системе может привести к замедлению процессов регенерации.

mumie

В зависимости от вида и сложности перелома кости и общего состояния организма человека продолжительность формирования костной мозоли может варьироваться от нескольких недель и продлеваться до нескольких месяцев. У детей и подростков костная мозоль после повреждения образуется быстрее, что значительно ускоряет сроки лечения и реабилитации.

Процесс восстановления кости происходит гораздо быстрее, когда осколки не смещены и не нарушена целостность надкостницы.

Современная медицина имеет возможность улучшить условия репарации и регенерации костной ткани. В травматологии для этих целей применяются анаболические гормоны, электромагнитное поле, физиолечение и мумие.

Что такое мумие

Мумие – в переводе с греческого означает «сохраняющий тело» и применяется человечеством с древнейших времен. Оно является эффективным и безопасным средством лечения переломов костей. Этот природный продукт ускоряет процесс срастания костных фрагментов за счет стимуляции регенераторных функций организма.

Почему мумие применяется при переломах

В травматологии мумие применяется для быстрого заживления переломов костей, потому что оно способно ускорять процесс формирования костной мозоли.

Это вещество способно катализировать процессы восстановления костных тканей. Мумие оказывает благоприятное влияние на весь человеческий организм.

Основные эффекты

  1. Нормализация процессов засыпания, устранение бессонницы;
  2. Улучшение аппетита и пищеварения;
  3. Нормализация общего тонуса организма;
  4. Повышение иммунитета человека;
  5. Восстанавливает состав крови;
  6. Поддерживает нормальный уровень кальция в организме;
  7. Обладает противовоспалительными свойствами;
  8. Стимулирует процесс регенерации мягких тканей;
  9. Снижает отечность тканей при переломах;
  10. Нормализует температуру тела;
  11. Способствует быстрому восстановлению функциональности поврежденной конечности.

Мумие — это лекарственное средство природного происхождения, которое практически не имеет противопоказаний и побочных действий. Оно применяется у людей с различными заболеваниями и у всех возрастных категорий. При переломах мумие обеспечивает стойкий эффект обезболивания и ускоряет процесс формирования костной мозоли.

Мумие рекомендовано принимать через 1.5- 2 недели после травмы. Именно в этом периоде организм человека начинает строительство новой костной ткани, которая необходима для прочного срастания костных фрагментов.

Как принимать мумие

Выбор способа использования этого вещества зависит от места и степени тяжести перелома костей. Травматологами замечено, что наибольшего эффекта удается добиться только в том случае, если мумие применяется в комплексе с другими медицинскими препаратами, однако этот вопрос решается с каждым пациентом индивидуально.

Если у пострадавшего был диагностирован перелом крупных трубчатых костей, то ему рекомендуется принимать мумие перорально по 200мг в день перед едой. Это средство рекомендуется запивать водой без газов или молоком. Больному можно принимать пищу только через два часа после приема препарата. Для того чтобы повысить эффективность этого препарата, можно аккуратно смазывать место перелома приготовленным из мумие раствором.

Средний курс такого лечения составляет 2.5-3 недели.

При множественных и сложных переломах костей курс лечения продлевается до 35 дней.

При переломе ребер длительность курса лечения не отличается от терапии переломов трубчатых костей. Для улучшения усвояемости препарата рекомендуется его запивать отваром из тмина.

Врачами рекомендуется ежедневное применение мумие в виде водного раствора. Для его приготовления необходимо развести 50г препарата в 1 стакане воды (200 мл).

Обязательным условием является, то, что мумие должно разводиться в кипятке, затем необходимо дождаться, когда раствор остынет и выпить его в один прием натощак.

При застарелых переломах и у пациентов с задержкой формирования костной мозоли рекомендуется продлить курс лечения до 35 дней.

Были проведены многочисленные исследования и учеными было доказано, что применение мумие при переломах сокращает срок лечения больных в среднем на 3 недели.

кусок-мумие

В естественной природе это уникальное вещество можно встретить в горах Средней Азии. Мумие из этой местности получило название в фармацевтической промышленности как «алтайское». Оно имеет горьковатый вкус. В народе его называют «горный пот» или «каменное масло». Более 4000 лет этот препарат применяется людьми для лечения воспалительных заболеваний суставов (артритов и артрозов), а также ушибов и переломов. Одни ученые связывают его происхождение с нефтью, а другие с растительностью.

Как выглядит мумие

В природных условиях мумие выглядит как однородная темно-коричневая или черная субстанция смолянистого характера. В горных районах это вещество в своем составе может иметь различное количество инородных веществ: песчинки, части почвы, экскременты животных и птиц, камешки, засохшие останки насекомых. После того как мумие было собрано, оно подвергается тщательной обработке и очистке от посторонних субстанций. Оно хорошо растворяется в воде и спирте.

Химический состав очищенного мумие:

  • Органические вещества
    1. Углерод;
    2. Кислород;
    3. Водород;
    4. Азот;
    5. Белки;
    6. Смолы;
    7. Органические кислоты.
  • Неорганические вещества
    1. Кальций;
    2. Натрий;
    3. Калий;
    4. Магний;
    5. Алюминий;
    6. Рубидий;
    7. Цезий;
    8. Барий;
    9. Олово;
    10. Хром;
    11. Сурьма.

 

Виды мумие

  1. «Золотое» — красного цвета;
  2. «Серебряное»- белого цвета;
  3. «Медное»- синего цвета;
  4. «Темное»- встречается чаще всего и имеет темно-коричневый или черный цвет.

Мумие отличается не только по цвету, но и по особенностям химического состава.

Наиболее часто применяемые фармацевтические формы:

  1. Экстракт;
  2. Порошок;
  3. Водный раствор для растирания или компресса;
  4. Таблетки;
  5. Плитки;
  6. Мазь;
  7. Спиртовая настойка;
  8. Ректальные свечи.

Если этот препарат хранить правильно, то он не меняет своих физико-химических свойств очень длительное время. Однако таблетированные формы и мумие в растворах портятся гораздо быстрее.

Правильно приготовленный препарат не токсичен для организма, не вызывает побочных явлений и аллергических реакций, не обладает канцерогенными свойствами, практически не имеет противопоказаний.

Существует определенная система приема этого препарата, которую разработал и внедрил в практику профессор А. Шакиров.

Рекомендованные схемы:

  1. Мумие может применяться в сухом виде или в растворенном 1 раз в день. Для лучшего всасывания и усвоения этот препарат принимается натощак (оптимально за 2-3 часа до основного приема пищи);
  2. Курс лечения в среднем равен 10 дней;
  3. Пациенту с переломом костей необходимо провести от 3 до 6 курсов лечения (зависит от вида и тяжести перелома);
  4. Интервалы между курсами терапии должны составлять не менее 5 дней;
  5. Дозировка взрослым составляет 150-500мг (доза рассчитывается индивидуально, в зависимости от массы тела);
  6. У новорожденных этот препарат не применяется;
  7. Дозировка детям до года – 10-20 мг;
  8. Суточная доза детям от 1 года до 9 лет – 50 мг;
  9. Суточная доза детям от 9 до 14 лет – 100 мг.

народные-рецепты

Врач назначает больному мумие в зависимости от сложности травмы, при открытых и закрытых переломах существуют различные методики назначения препарата.

Например, при переломе бедра мумие назначается не только во внутрь, но и в виде мази.

Особенно эффективен этот препарат у женщин в постклимактерическом периоде, у пациентов с признаками гипокальциемии и остеопороза, а также у пожилых людей.

Мумие не применяется во время беременности и при кормлении грудью.

Рецепты

  1. Самым простым способом применения мумие является употребление его в порошках или в таблетках натощак в возрастной дозировке. Для того чтобы усилить эффект, можно растирать место перелома раствором из смолы и меда;
  2. Мумие рекомендуется пить два раза в день. Первый прием — утром (обязательно натощак), второй — вечером (перед сном). Средний курс лечения пациента составляет 3 недели, при этом не используется наружное применение препарата в виде растирания. После небольшого перерыва (не менее 5 дней) эту схему лечения можно повторить;
  3. При переломах костей у ребенка рекомендуется пить мумие до принятия пищи 2 или 3 раза в день. Дозировка должна подбираться для каждого ребенка индивидуально с учетом его возраста и массы тела;
  4. Алтайское мумие рекомендуется пить каждое утро в течение 10 дней в дозе 200 мг. После этого делается 10-тидневный перерыв, а затем повторяется курс лечения. Эта схема очень эффективна для срастания переломов не крупных трубчатых костей;
  5. Еще одним из эффективных рецептов является употребление мумие с отваром тмина. Для этого необходимо растворить 200 мг вещества в 250 мл отвара, принимать только утром. Продолжительность курса лечения – до улучшения состояния. Можно усилить терапию путем местного применения вещества – растирать место перелома розовым маслом с мумие. Больной аккуратно при помощи круговых движений втирает масло в кожу до полного впитывания;
  6. При переломах костей рекомендован следующий рецепт: алтайское мумие 1г необходимо растворить в 17 мл воды и оставить этот раствор на одни сутки. После того как он приобрел однородную консистенцию, в него надо добавить 20 г меда и тщательно перемешать. Мумие с медом рекомендовано принимать по 1 чайной ложке перед приемом пищи (утром и вечером) в течение одной недели, а при необходимости этот курс можно продлить.

Эффективность применения мумие при переломах зависит от нескольких факторов:

  1. Больной не должен заниматься самолечением, препарат должен быть назначен врачом определенным курсом и в правильной дозировке;
  2. Пациент должен строго соблюдать все назначения врача;
  3. В лечении должны быть использованы только качественные препараты.

мазь-из-мумие

Как самостоятельно приготовить мазь из мумие

Для приготовления мази необходимо смешать следующие компоненты:

  1. Мумие (сухое) – 5 г;
  2. Ланолин-10г;
  3. Борный вазелин-30г;
  4. Свежую мякоть листьев алоэ-10г;
  5. Дистиллированная вода -10 мл.

Получившуюся мазь необходимо хранить в темном флаконе и в холодильнике. После травмы мазь с мумие втирается в место перелома на протяжении 30 дней.

Она улучшает местное кровообращение в месте повреждения кости, а также способствует более быстрому образованию хорошей костной мозоли.

Если смешать мумие с оливковым маслом (0.8 г на 1 чайную ложку масла), то этот масляный раствор можно принимать при переломах костей вовнутрь (каждое утро натощак) или использовать наружно в виде мази. Перед употреблением мазь должна быть разогрета до комнатной температуры.

В аптечной сети можно приобрести готовую 3% мазь на основе мумие и втирать ее при переломах.

У некоторых пациентов возникает боль в руках или ногах после снятия гипса, хорошим обезболивающим эффектом обладает смесь мумие и пчелиного воска, ее рекомендуется втирать в конечность или использовать в качестве разогревающих примочек.

По некоторым данным, мумие обладает антибактериальным и общетонизирующим свойствами, а также способствует регенерации поврежденных связок и мышц.

Перед применением мумие у больного необходимо исключить следующие заболевания:

  1. Остеомаляция;
  2. Остеопороз;
  3. Онкологические заболевания с метастазами в кости;
  4. Злокачественные заболевания крови;
  5. Гиперпаратиреоз.

В интернете можно прочитать многочисленные отзывы об эффективном применении мумие.

Также советуем почитать:
У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
  • photo

    Является остеопороз противопоказанием для применения мумие для ускорения образования костной мозоли при переломе колена? Заранее бланодарна за ответ. С уважением, Вера

  • photo

    Здравствуйте!Скажите,а в самом простом рецепте,принимая во внутрь,нужно просто выпить мумиё и запить водой?

  • photo
    Виктория Александровна

    Мне 51 год. У меня осколочный перелом со смещением. Купила мумие Алтайское, как правильно сделать настойку и мазь. 1г. как это определить дозировку, и 200мг? Помогите, спасибо.

  • photo
    Елена Паштоли

    В инструкции написано не совмещать с алкоголем. У мужа скоро день рождения, что будет если он немного выпьет?

    • photo

      Елена, если хотите действительно получить результат — следуйте всем инструкциям. Это касается не только приема мумие.

Как Вас зовут? *
Ваш email *