Мазь «Диклофенак» — инструкция по применению

Содержание
Распечатать

«Диклофенак» – это лечебная мазь белого цвета с легким специфическим запахом. Ее широко применяют в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства при заболеваниях суставов.
Кроме этого, она назначается людям страдающим ревматизмом, после ушибов, различных травм и растяжений мышц, связок и сухожилий, а также при дегенеративных заболеваниях суставов и позвоночника.

Инструкция

Мазь «Диклофенак» используется как наружное средство и наносится тонким слоем легкими массажными движениями на место травмы или воспаления. После нанесения мази не нужно накладывать пленку или повязку. При использовании этого средства нужно быть очень острожным, и внимательно следить за тем, чтобы мазь не попала в глаза и на слизистые оболочки. После нанесения мази руки следует тщательно вымыть с мылом. Если мазь используется для лечения суставов пальцев, например, артроза пальцев, мыть руки не нужно.
ДИКЛОФЕНАК
Пациент должен обязательно знать, что применение мази «Диклофенак» не гарантирует 100% устранение боли. Очень часто ее назначают в комплексном лечении и комбинируют с таблетированными или инъекционными формами противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Лекарство должно быть назначено только врачом, так как он имеет большое количество противопоказаний и побочных эффектов.

Не рекомендуется приобретать эту мазь в аптеке самостоятельно, без рецепта или по совету провизора или фармацевта. Только врач может назначить мазь «Диклофенак» в нужной дозировке в зависимости от сложности травмы и заболевания, и выяснить у больного наличие сопутствующих заболеваний и аллергических реакций, которые могут являться противопоказанием для использования этого препарата в лечении.

Суточная дозировка мази «Диклофенак» не должна превышать 10 граммов. Продолжительность применения препарата должен определить лечащий врач.
Систематическое наружное применение мази «Диклофенак» позволяет ей проникать через кожу и накапливаться в рядом расположенных тканях (то есть, в подкожной клетчатке, мышцах, суставной капсуле и полости суставов).

Показания

  1. Растяжения;
  2. Ушибы;
  3. Ревматоидный артрит;
  4.  Остеоартрит;
  5. Подагра;
  6.  Анкилозирующий спондилит;
  7.  Остеохондроз;
  8. Остеоартроз;
  9. Бурсит;
  10.  Периартропатии;
  11. Боль в позвоночнике;
  12. Миалгии;
  13. Неревматический воспалительный болевой синдром;
  14.  Люмбаго (прострел);
  15. Ишиас;
  16. Ревматические поражения мягких тканей;
  17. Болезненные отеки;
  18. Невралгии;
  19.  Артралгии;
  20.  Болевой синдром и воспаление после травм и операций;
  21. Мигрень;
  22.  Спортивные травмы;
  23.  Вирусный и бактериальный конъюнктивит;
  24. Болевой синдром при подагре.test-osteoxondroz

Мазь «Диклофенак» относится к нестероидным противовоспалительным препаратом и является производным фенилуксусной кислоты.
Ее фармакологическое действие связано с угнетением фермента циклооксигеназы – производного арахидоновой кислоты, которая играет большую роль в процессах воспаления, боли и жара.

Преимущества применения

  • Довольно быстро впитывается в кожу, и практически не оставляет никакого жирного блеска/пятен на одежде;
  •  Лекарственный препарат имеет хорошую проникающую способность;
  •  Оказывает трансдермальное воздействие.

Противопоказания

  •  Эрозии и язвы желудочно-кишечного тракта в фазе обострения;
  •  Нарушение свертывающей и противосвертывающей системы;
  •  Повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • Беременность;
  • Полипы слизистой оболочки носа;
  •  Ринит и крапивница, чьей причиной стали салицилаты (аспириновая кислота);
  • Период кормления грудью;
  • Хронические заболевания печени;
  • Хронические заболевания почек;
  • Детский возраст до 6 лет;
  • Сахарный диабет;
  • Состояние после обширных хирургических вмешательств;
  • Нарушение обмена веществ (например, индуцируемая порфирия);
  • Пожилой возраст;
  • Системные заболевания соединительной ткани;
  • Нарушение целостности кожных покровов;
  •  Хронические заболевания дыхательных путей;
  • Бронхиальная астма;
  • Нарушение кроветворения;
  • Онкологические заболевания;
  • Заболевания кожи (экзема, псориаз).

Побочное действие

Мазь «Диклофенак» обычно достаточно хорошо переносится, но в некоторых случаях могут проявляться побочные эффекты. Как правило к ним относятся зуд , покраснение и раздражение кожи, может быть сыпь. Возможно появление симптомов расстройств со стороны желудка и кишечника и нервной и дыхательной системы в результате длительного применения мази «Диклофенак».

У некоторых пациентов после применения этого лекарственного препарата может возникнуть головная боль, тошнота, рвота, понос, общее недомогание, головокружение и неприятные ощущения в эпигастральной области. Если у больного появились эти симптомы, то необходимо снизить дозировку лекарства или вообще отменить препарат.

Мазь «Диклофенак» при беременности

На сегодняшний день нет соответствующих клинических данных, которые подтверждают или опровергают безопасность препарата для беременных. Именно поэтому использование мази в период вынашивания малыша запрещено.
Наибольшую опасность мазь представляет на поздних сроках беременности (третий триместр). Неосторожное, бесконтрольное применение «Диклофенака» может спровоцировать досрочное закрытие боталлова протока, что приведет к поступлению крови в легкие плода, которые еще не функционируют.
Кроме этого, использование мази на последних сроках беременности приводит к подавлению родовой деятельности.

Особые указания

Больной должен знать что мазь «Диклофенак» следует наносить на неповрежденную кожу и избегать попадания лекарства на открытые раны.
Если «Диклофенак» используется не только в виде мази, но и в виде таблеток и инъекций, то необходимо учитывать максимально допустимую суточную дозировку. Если мазь наносится на большие участки кожи, то возрастает риск возникновения побочных реакций от применения нестероидных противовоспалительных препаратов.

Дозирование

Мазь «Диклофенак» применяется исключительно наружно. Разовая доза составляет 2 — 4 грамма мази — по объему это сопоставимо с размером вишни.
Мазь «Диклофенак» не рекомендуется применять детям до 6 лет. Взрослым пациентам и детям старше 12 лет лекарство следует наносить тонким слоем на область пораженного сустава или болезненного участка мышцы или над очагом воспаления.

Мазь должна не втираться, а наноситься легкими массажными движениями не чаще трех или четырех раз в сутки. Если ребенку от шести до двенадцати лет, то гель можно применять не более двух раз в сутки. При этом разовая доза лекарственного препарата не должна превышать двух грамм.
После того, как больной нанес лекарственный препарат на кожу, он должен тщательно вымыть руки. Максимальный срок использования мази «Диклофенак» не должен превышать 14 дней. Более длительное использование этого препарата может назначить только лечащий врач.

Хранение

Мазь «Диклофенак» рекомендуется хранить в прохладном и сухом месте, температура должна быть не более 8 — 15°С. Не допускается замораживание.
Мазь продается в алюминиевых тубах объемом 30 грамм.

Одна упаковка препарата вмещает:

  • Диклофенак натрия – 0,3 грамма;
  • Полиэтиленоксид;
  • Димексид;
  • Пропиленгликоль.

Мазь имеет большой срок годности, который составляет ровно 2 года.

Что лучше – мазь или гель?

Гель «Диклофенак» считается более эффективным по противовоспалительному, а так же обезболивающему действию. Кроме того, он имеет более легкую текстуру и быстрее впитывается в кожу и не пачкает одежду. Многие пациенты отмечают, что гель «Диклофенак» несколько удобнее в применении, чем мазь.
Применение геля позволяет значительно снизить дозу лекарственного препарата, принимаемую непосредственно внутрь ( в виде таблеток или уколов), а в некоторых отдельных случаях — даже полностью заменить таблетки.

Однако нельзя точно утверждать, что гель «Диклофенак» лучше и эффективнее мази. Во многом играют роль субъективные ощущения пациента. Препарат в форме геля 5% так же имеется определенные побочные эффекты и противопоказания (с ними можно ознакомиться в подробной инструкции этого лекарства).
Также гель «Диклофенак» нужно с осторожностью применять при любых нарушениях свертываемости крови (в том числе при гемофилии, склонности к кровотечениям).
Гель «Диклофенак», как и мазь с аналогичным названием, разрешен для лечения детей старше 6-ти лет.
ДИКЛОФЕНАК.jpg1

Аналоги

Для замены Диклофенака в виде мази или геля можно использовать либо средства с тем же действующим фармакологическим компонентом, либо аналогичные по действию на организм.
С похожим составом имеются такие препараты:

  1. «Диклак-гель»;
  2.  «Ортофен»;
  3. «Вольтарен»;
  4.  «Диклоран.

Выбирать замену должен только лечащий врач.

Если больному необходимо назначить средство с противовоспалительным или обезболивающим действием, но с другим активным веществом, подойдут другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств:

  • «Ибупрофен»;
  •  «Индометациновая мазь»;
  • «Найз-гель»;
  •  «Фастум-гель»;
  •  «Быструм-гель»;
  • «Артрокол гель».

При травмах также часто назначают гомеопатическое средство «Траумель».

Цена

Упаковку геля «Диклофенак» объемом 30 г можно приобрести в аптеках за 40-50 рублей. Тот же объем мази «Диклофенак» 2% стоит 20-30 рублей.
Стоимость препарата различается зависимо от концентрации действующего компонента, производителя, аптечной сети и региона.Если нанести мазь «Диклофенак» вечером, то к утру у большинства пациентов отечность мягких тканей спадает и боль становится менее резкой.
Это лекарственное средство для местного применения помогает избавиться от болей в опорно-двигательной системе, которые свойственны для профессиональных спортсменов, пожилых людей.

Применение

  1.  При ушибах. В случае ушибов мазь «Диклофенак» используется 3 раза в сутки, она наносится непосредственно на место травмы или повреждения. Максимально допустимая разовая доза «Диклофенака» в этом случае – 2 грамма. Мазь устраняет болевые ощущения и уменьшает припухлость мягких тканей;
  2.  При остеохондрозе. Мазь «Диклофенак» следует наносить от двух до четырех раз трижды в сутки. В результате повышаются функциональная способность суставов и двигательная активность;
  3. При радикулите и растяжениях. Стандартная схема нанесения «Диклофенака» на кожу:2-4 граммов два или три раза в сутки. Мазь устраняет утреннюю скованность в движениях, припухлость и болевые ощущения.

Взаимодействие с другими лекарствами

Взаимодействие мази «Диклофенак» с другими медикаментами маловероятно, однако, в некоторых случаях возможны определенные осложнения:

  • При одновременном лечении калийсберегающим диуретиком не исключено увеличение в крови содержания калия;
  • Одновременная терапия петлевыми диуретиками может привести к снижению диуретического действия;
  • Лечение несколькими противовоспалительными препаратами нестероидной группы увеличивает риск проявления побочных действий;
  • Одновременное лечение мазью и таблетками «Диклофенак» приводит к значительному увеличению содержания лития и дигоксина в плазме крови.

Заключение

Мазь «Диклофенак» может легко и просто избавить от болевых ощущений в суставах и мышцах, которые так часто мучают людей в пожилом возрасте. Боль при воспалении может носить различный характер, быть ноющей и длительной, острой и кратковременной, жгучей, пульсирующей и так далее. Но, независимо от этого, любой болевой синдром отрицательно влияет на общее самочувствие и двигательную активность человека, выбивая его из темпа обычной жизни. С этими болевыми ощущениями достаточно трудно бороться. Мазь «Диклофенак» наносимая на больное место, оказывает хороший болеутоляющий и противовоспалительный эффект, а также устраняет отечность и гиперемию тканей. Это лекарство помогает людям не думать о боли, а наслаждаться жизнью.

У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
Как Вас зовут? *
Ваш email *
Мы помогли Вам?
Оставьте пожалуйста свой отзыв о нашем портале.
Ваше мнение очень важно для вас.
Оставить отзыв или предложение
Рекомендуем к прочтению