Остеокеа

Osteocare
Содержание
Распечатать

original_osteokea

«Остеокеа» — это комбинированный лекарственный препарат, который ускоряет процесс минерализации костной ткани и сращивание переломов, а также поддерживает нормальное состояние костей, зубов, деятельность сердца, мышц, нервов.

Препарат устраняет в организме дефицит кальция, магния, цинка и витамина Д. Он регулирует фосфорно-кальциевый обмен. «Остеокеа» может применяться для ускорения образования костной мозоли при переломах.

Форма выпуска: Таблетки, раствор.

Состав

Действующие вещества:

  1. Витамин Д — 2,5 мкг;
  2. Кальций — 400 мг;
  3. Магний — 150 мг;
  4. Цинк — 5 мг.

Фармакологическое действие

Действие препарата в организме определяется эффектом входящих в состав компонентов:

  1. Кальций — участвует в формировании и функционировании опорно-двигательного аппарата, а также в процессе минерализации зубов;
  2. Магний — участвует в регуляции метаболизма кальция, способствует росту и минерализации костей, совместно с витамином Д3 поддерживает костный гомеостаз в организме;
  3. Витамин Д3 — необходим для процесса всасывания и утилизации кальция, он стимулирует синтез ДНК в остеоцитах, тормозит функции остеокластов и замедляет процессы инволюции костных тканей;
  4. Цинк — способствует нормальному росту и развитию растущего организма, очень важен для правильного полового созревания. Этот микроэлемент принимает участие в процессах заживления ран и кроветворения. Цинк крайне необходим для построения и функционирования большинства ферментных систем.

Показания

«Остеокеа» применяется:

  1. В качестве биологической добавки к пище для профилактики и коррекции дефицита витамина Д3 и минералов (кальций, магний, цинк) в организме;
  2. Профилактика остеопороза различного генеза у женщин в постклимактерическом периоде и у пожилых людей;
  3. При неполноценной диете и/или неправильном питании;
  4. Применяется при различных состояниях, которые сопровождаются повышенной потребностью в кальции:
    • Менопауза;
    • Постклимактерический период;
    • Беременность;
    • Период грудного вскармливания;
    • Пожилой возраст;
    • Период интенсивного роста организма;
    • Период восстановления после травм и переломов;
    • Интенсивные занятия спортом;
    • В периоде реконвалесценции после тяжелых соматических заболеваний;
    • Недостаточное поступление кальция с пищей.

Противопоказания

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;
  2. Гиперкальциемия;
  3. Гиперкальциурия;
  4. Тиреотоксикоз;
  5. Тяжелые нарушения функции почек и печени;
  6. Декальцинирующие опухоли (саркоидоз, миелома, костные метастазы);
  7. Кальциевый нефроуролитиаз (камни в почках).

«Остеокеа» применяется с осторожностью:

  1. Атеросклероз;
  2. Сердечная недостаточность;
  3. Почечная недостаточность;
  4. Активная форма туберкулеза легких;
  5. Гиперфосфатемия;
  6. Фосфатный нефроуролитиаз.

Побочные действия

Препарат обычно хорошо переносится и очень редко вызывает побочные реакции. У некоторых пациентов при применении биологической добавки к пище «Остеокеа» возможно возникновение аллергических реакций (крапивница, дерматит, зуд и отек Квинке).

Детям

Препарат показан к применению в период интенсивного роста в детском и подростковом возрасте

Беременность и лактация

Биологически активную добавку к пище  можно применять во время беременности и кормления грудью, однако дозировка должна быть строго соблюдена, но в этот период необходимо проводить лабораторную диагностику содержания кальция в крови.

Повышенное содержание кальция в крови у беременной женщины может вызвать дефекты физического и умственного развития у плода.

Учитывая тот факт, что витамин Д и его биохимические метаболиты способны проникать в грудное молоко, то в период беременности суточная доза этого витамина не должна превышать 600 ME и кальция 1500 мг.

Лекарственное взаимодействие

Препарат назначается с осторожностью с тиазидными диуретиками, так как они способны вызвать повышение кальция в крови. Фармакологический эффект «Остеокеа» снижают фенитонин (за счет увеличение скорости биотрансформации препарата), колестирамин, глюкокортикостероидные препараты, гормон кальцитонин, производные этидроновой и памидроновой кислот, пликамицин, галлия нитрат.

Скорость биотрансформации «Остеокеа» увеличивают барбитураты. Биологическая добавка к пище повышает токсичность сердечных гликозидов.

«Остеокеа» нельзя использовать при длительной терапии одновременно с антацидными препаратами содержащими алюминий и магний, так как препарат увеличивает содержание этих веществ в крови и повышает риск возникновения интоксикации, особенно в тех случаях, когда у пациента имеется почечная недостаточность.

Колестирамин, колестипол и минеральные масла снижают процесс всасывания «Остеокеа» в желудочно-кишечном тракте. Биологическая добавка к пище увеличивает процесс абсорбции фосфорсодержащих препаратов и способна вызвать повышение фосфора в крови. При одновременном применении «Остеокеа» с натрия фторидом интервал между приемом должен составлять не менее двух часов, с пероральными формами антибиотиков тетрациклинового ряда — не менее трех часов. Одновременное применение биологической добавки к пище с другими аналогами витамина Д 3 повышает риск возникновения гипервитаминоза.

Передозировка

Симптомы: в случае передозировки препаратом «Остеокеа» у пациента возможны нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Лечение: симптоматическое. При передозировке необходимо срочно прекратить прием препарата «Остеокеа» и обратиться к врачу.

Аналоги

По групповой принадлежности:

У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
Как Вас зовут? *
Ваш email *

Мы помогли Вам?
Оставьте пожалуйста свой отзыв о нашем портале.
Ваше мнение очень важно для вас.
Оставить отзыв или предложение
Рекомендуем к прочтению