Кальций-Д3 Никомед

Calcium-D3 Nycomed
Содержание
Распечатать

original_kaltsij_d3_nikomed«Кальций-Д3 Никомед» — это препарат, регулирующий обмен кальция и фосфора в организме. Это комбинированный препарат, который регулирует обмен кальция и фосфора в организме. Эти микроэлементы содержатся в зубах, ногтях, костях, волосах и мышцах.

Форма выпуска: таблетки жевательные (с апельсиновым, лимонным или мятным вкусом) без оболочки. «Кальций-Д3 Никомед» можно приобрести в аптеке без рецепта врача.

1 таблетка содержит:

  • Кальция карбонат 1250 мг, что эквивалентно элементарному кальцию 500 мг;
  • Колекальциферол (витамин D3) 5.0 мкг (200 МЕ) в виде концентрата колекальциферола 2.0 мг.

Фармакологическое действие

Лекарственный препарат снижает резорбцию (рассасывание) кальция и увеличивает плотность костной ткани. Препарат восполняет дефицит кальция и витамина D3, необходимые для процесса минерализации зубов.

Ионы кальция играют в организме очень важную роль, они участвуют в регуляции нервной проводимости и регулируют мышечные сокращения. Кальций является необходимым элементом свертывания крови. Потребление кальция в адекватной дозе имеет большое значение в период беременности и грудного вскармливания.

Витамин D3 повышает абсорбцию кальция в кишечнике.

Применение препарата «Кальций-Д3 Никомед» в лечении препятствует увеличению выработки паратиреоидного гормона паращитовидными железами. Этот гормон является стимулятором повышенной костной резорбции (вымывания ионов кальция из костей).

Фармакокинетика

Среднее количество кальция, которое всасывается из желудочно-кишечного тракта, составляет примерно одну треть от принятой дозы препарата.

Практически весь кальций в организме (99%) находится в связанном состоянии. Он сосредоточен в жесткой структуре костей и зубов. Оставшаяся часть кальция (около 1%) находится во внутри- или внеклеточной жидкости. Половина от общего содержания кальция в крови находится в физиологически активной ионизированной форме, из них примерно 10% соединено в комплексе с фосфатом, цитратом или другими анионами, а остальные 40% кальция связаны с белковыми структурами, прежде всего с альбумином.

Кальций из организма выводится через кишечник, почками и потовыми железами. Процесс почечного выведения микроэлемента зависит от скорости клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции ионов кальция.

Большая часть колекальциферола всасывается из тонкой кишки (около 80%).

Колекальциферол и его биохимические метаболиты циркулируют в крови в связанном состоянии со специфическим глобулином. Процесс биохимического метаболизма колекальциферол проходит в клетках печени путем реакции гидроксилирования до 25-гидроксиколекальциферола. Затем вещество преобразуется в почках в активную форму 1.25-гидроксиколекальциферол. Он является активным биохимическим метаболитом, ответственным за процесс увеличения всасывания ионов кальция. Неизмененный колекальциферол накапливается в мышечной и жировой ткани.

Колекальциферол из организма выводится почками и через кишечник.

Показания

  1. Профилактика и комплексная терапия различных форм остеопороза;
    • Сенильный;
    • Менопаузный;
    • Идиопатический;
    • Стероидный;
  1. Профилактика и лечение дефицита кальция;
  2. Профилактика и лечение дефицита витамина D3;
  3. Лечение переломов костей.

Противопоказания

  1. Камни в почках;
  2. Гипервитаминоз витамина D;
  3. Тяжелая степень почечной недостаточности;
  4. Активная форма туберкулеза легких;
  5. Гиперкальциемия;
  6. Гиперкальциурия;
  7. Саркоидоз легких;
  8. Повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  9. Непереносимость сои или арахиса;
  10. Таблетированные формы не применяются у детей в возрасте до 3 лет;
  11. Фенилкетонурия (так как препарат содержит аспаркам, который трансформируется в фенилаланин);
  12. Наследственная непереносимость фруктозы (так как препарат содержит сорбитол, изомальт и сахарозу);
  13. Глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  14. Сахаразно-изомальтазная недостаточность.

«Кальций-Д3 Никомед» назначается с осторожностью:

  1. Беременность;
  2. Период грудного вскармливания;
  3. Почечная недостаточность.

Передозировка

Симптомы:

  1. Тошнота;
  2. Рвота;
  3. Запор;
  4. Боли в животе;
  5. Анорексия;
  6. Сильная жажда;
  7. Полиурия;
  8. Слабость;
  9. Повышенная утомляемость;
  10. Боли в костях,
  11. Гипотония;
  12. Психические расстройства;
  13. Нефрокальциноз;
  14. Мочекаменная болезнь;
  15. Сердечные аритмии;
  16. Повреждения почек;
  17. Кальциноз мягких тканей.

Лечение

  1. При появлении симптомов передозировки пациенту необходимо прекратить прием препарата;
  2. Обратиться к врачу;
  3. Пациенту показано промывание желудка;
  4. Восполнение потери жидкости;
  5. Применение «петлевых» диуретиков (например, фуросемида);
  6. Назначение глюкокортикоидных гормонов;
  7. Назначение Кальцитонина, бисфосфонатов;
  8. У пациента с признаками передозировки препарата «Кальций-Д3 Никомед» необходимо контролировать содержание электролитов в плазме крови, функцию почек и почасовой диурез;
  9. В тяжелых случаях лекарственной передозировки, пациенту необходимо измерять центральное венозное давление и проводить контроль электрокардиограммы;
  10. Гемодиализ и гемосорбция.

Лекарственное взаимодействие

  1. Повышенное содержание кальция в крови может спровоцировать токсические эффекты сердечных гликозидов, поэтому необходим контроль электрокардиограммы и содержания кальция в сыворотке крови;
  2. «Кальций-Д3 Никомед» может уменьшать процесс всасывания тетрациклинов из желудочно-кишечного тракта, поэтому антибиотики этой группы следует принимать не менее чем за 2-3 часа до или через 4-6 часа после приема препарата;
  3. «Кальций-Д3 Никомед» снижает всасывание препаратов бисфосфонатов;
  4. Глюкокортикоидные гормоны уменьшают всасываемость кальция, поэтому при лечении гормонами может потребоваться увеличение дозировки «Кальций-Д3 Никомед».

Побочные действия

  1. Тошнота;
  2. Боли в животе;
  3. Запор или диарея;
  4. Диспепсия;
  5. Метеоризм;
  6. Гиперкальциемия;
  7. Гиперкальциурия.

Особые указания

При длительном назначении «Кальций-Д3 Никомед» у пациента следует контролировать биохимию крови: содержание кальция и креатинина в сыворотке. Лабораторный контроль и проведение электрокардиограммы имеет большое значение у больных пожилого возраста получающих одновременное лечение сердечными гликозидами и диуретиками, а также у пациентов со склонностью к образованию камней в почках. В тех случаях, когда в анализах крови определяется повышенное содержание кальция или у пациента имеются клинические и лабораторные признаки нарушения функции почек, то лечение необходимо прекратить или уменьшить дозу препарата.

При лечении «Кальций-Д3 Никомед» необходимо учитывать поступление кальция и витамина D3 из других источников. Так, например нельзя назначать этот препарат с поливитаминными комплексами, содержащими кальций и витамины группы D.

«Кальций-Д3 Никомед» следует с особой осторожностью применять у пациентов с почечной недостаточностью. При лечении этой группы больных необходим постоянный лабораторный контроль содержания ионов кальция и фосфатов в сыворотке крови.

Аналоги

По групповой принадлежности:

У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
Как Вас зовут? *
Ваш email *
Мы помогли Вам?
Оставьте пожалуйста свой отзыв о нашем портале.
Ваше мнение очень важно для вас.
Оставить отзыв или предложение
Рекомендуем к прочтению