Лонгетная повязка на стопу

Содержание
Распечатать

Лонгетная повязка на стопу применяется для лечения травм нижней конечности в амбулаторных условиях. Оная является идеальной с точки зрения быстроты застывания, не допускающей смещения установленных в правильное положение отломков, и с точки зрения прочности фиксации.

В травматологии в последнее время получило широкое распространение применение лангетных гипсовых шин. Первоначально по конечности делается выкройка, точно определяется необходимая длина и ширина шины. Гипсовый бинт, соответствующий по своей ширине самому узкому месту выкройки, смачивают, как обычно, и укладывают продольными полосами точно по выкройке. Когда количество слоев наложенного бинта будет достаточным (10-15 слоев для нижней конечности, 5-8 — для верхней), получившуюся полосу тщательно разглаживают, плотно прижимая слои шины один к другому. Такая шина (лонгета) должна быть приготовлена достаточно быстро, пока гипс еще не начал застывать. Хорошо разглаженную лонгету кладут на конечность и, прибинтовав ее, ждут, пока она не засохнет. Образуется крепкая шина, точно соответствующая конфигурации конечности. Шинная повязка лонгеткой может быть приготовлена иным способом: марлю выкраивают по выкройке, укладывают в 10-15 слоев и прогипсовывают. Получаются готовые шины-лонгетки, которые необходимо лишь смочить и расправить.

Показания для применения

  1. Множественные переломы фаланг пальцев;
  2. Переломы плюсневых костей;
  3. Перелом костей предплюсны;
  4. Переломы таранной и пяточной костей;
  5. Неосложненные переломы лодыжек.

42

При наложении лонгетной повязки положение больного – лежа на спине или на животе. Конечность слегка сгибают в тазобедренном и коленном суставах, стопу устанавливают под прямым углом к голени. Помощник должен удерживать голень на весу за подошвенный отдел стопы.
Лонгетно-циркулярная повязка на стопу
41

Последовательность действий

  1. Врач должен усадить больного лицом к себе;
  2. Пациенту необходимо объяснить ход предстоящей манипуляции;
  3. Врач и его помощник должны одеть стерильные перчатки;
  4. Пострадавшего необходимо обезболить – внутримышечно ввести 2 мл 50% раствора анальгина;
  5. Врач должен внимательно осмотреть место травмы и убедиться в наличии перелома;
  6. При наложении лонгетно-циркулярной повязки на стопу необходимо изготовить 3-4 — слойную лонгету длина, которой равна расстоянию от кончиков пальцев до подошвенной поверхности стопы и задней поверхности голени до коленного сустава;
  7. Ширина лонгеты равна двум третям окружности голени в средней трети;
  8. Лонгету укладывают по подошвенной поверхности стопы от кончиков пальцев и по задней поверхности голени;
  9. В области лодыжек в повязке делают надрезы с наложением краев друг на друга;
  10. Лонгету моделируют и фиксируют спиральными турами гипсового бинта в два или три слоя ;
  11. Пальцы стопы оставляют открытыми .43

Примечание: — перед наложением лонгетной повязки врач должен проверить гипс на качество.
43 44

Особые указания

  • Кончики пальцев не прикрывать бинтом, чтобы можно было наблюдать, если появиться нарушение кровообращения: (боль, синюшность, отек);
  • Предупредить больного и объяснить, что при наличие симптомов нарушения кровообращения нужно срочно обратиться к врачу;
  • Пациент должен постоянно находиться под наблюдение хирурга по месту жительстваU- образная лонгета на стопу.Независимо от методики наложения повязки желательно к ее подошвенной поверхности прибинтовать кусок фанеры, опиленный в виде следа. Это в значительной мере предохранит повязку от разрушения.Для снятия повязки ее разрезают ножницами по передней поверхности на всем протяжении.
  • Для предотвращения сдавления тканей в случае увеличения отека иногда делают вырез в виде борозды по передней поверхности голеностопного сустава с переходом на голень и на стопу. Ширина «дорожки» -1.5-2 см, длина 15-20 см.
  • При переломе костей стопы можно также вначале наложить 3-4 – голени слойную U- образную лонгету в виде стремени от внутреннего мыщелка большеберцовой кости по внутренней поверхности через подошвенную поверхность стопы на наружную поверхность голени до наружного мыщелка большеберцовой кости. Лонгету моделируют и фиксируют двумя слоями гипсового бинта. Для придания более устойчивого положения стопе при опоре на конечность сразу же после наложения гипса больному рекомендуют слегка наступить на пятку с тем, чтобы на повязке образовалась опорная площадка. Наступать на ногу разрешается после затвердения гипса.

45

Заключение

Правильно примененная гипсовая повязка обеспечивает покой конечности. Лонгетная повязка на стопу особенно удобна в остром периоде травмы, так как позволяет избежать осложнений, связанных с увеличением объема нижней конечности из-за отека.

Также советуем почитать:
У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
Как Вас зовут? *
Ваш email *