Лонгетная повязка при переломе плечевой кости

Содержание
Распечатать

Лонгетная повязка при переломе плечевой кости используется  с целью иммобилизации верхней конечности.

Показания

  1. Изолированные переломы мыщелков плечевой кости;
  2. Чрезмыщелковые и надмыщелковые переломы плечевой кости без смещения костных отломков;
  3. Переломы большого и маленького бугорков плечевой кости;
  4. Перелом в области хирургической шейки плечевой кости без смещения;
  5. Вправленные вывихи плеча.

плечо 1

Лонгетную повязку на поврежденную руку врач накладывает при помощи двух ассистентов. Больной должен сидеть на стуле при этом плечо отводится в плечевом суставе до 60 градусов и согнуто до 30 градусов, в локтевом суставе – согнуто под прямым углом (90 градусов), кисть пациента установлена в функционально выгодном положении.

Заготовка лонгеты производится следующим образом:

  1. Длина – измеряется расстояние от головок пястных костей до угла лопатки здоровой конечности;
  2. Ширина повязки равна двум третям окружности плеча;
  3. Толщина – 7 или 8 слоев.

Перед наложением лонгеты подмышечную впадину, локтевой сгиб и лучезапястный сустав, а также область лопатки на стороне повреждения следует покрыть тонким слоем ваты.

Последовательность наложения

  • Лонгету предварительно замачивают, а затем тщательно разглаживают с обеих сторон и накладывают от головок пястных костей по тыльной поверхности кисти;
  • Ведут по телу предплечья, по задним и боковым поверхностям локтевого сустава, по задней и боковым поверхностям плеча;
  • Поднимаются вверх по наружной поверхности плечевого сустава, и по задней поверхности грудной клетки до лопатки здоровой конечности.

лонгета при переломе плеча

Лонгету на руку врач укладывает вдвоем с ассистентом. Третий помощник в это время удерживает верхнюю конечность в правильном положении. Ножницами в повязке от основания первой пястной кости до первого межпальцевого промежутка делают дугообразный вырез и закругляют края повязки. На нижней трети предплечья края лонгеты можно накладывать один на другой. По боковым поверхностям локтевого сустава ив повязке делают надрезы, после чего их края укладывают внахлест.

Лонгетную повязку тщательно моделируют , особенно в области лучезапястного сустава, мыщелков плеча и над лопаткой.
лонгета при переломе плеча.jpg1
Самым слабым местом этой повязки является область плечевого сустава, где очень быстро появляются трещины.

Лонгетная повязка становится прочнее, если наружную поверхность плечевого сустава укрепить второй трех или четырехслойной лонгетой той же ширины от нижней трети плеча до середины позвоночника. Вместо второй лонгеты можно по наружной поверхности плечевого сустава уложить полоску металла.

Последовательность бинтования лонгеты:

  1. Бинтование лонгеты начинают от кисти спиральными турами до верхней трети плеча, кроме области локтевого сустава, где туры укладывают по типу «черепашьей» повязки;
  2. Начиная от верхней трети плеча, бинтовать следует по типу «колосовидной» повязки;
  3. При этом с наружной поверхности плеча бинт раскатывают в подмышечную область;
  4. С подмышечной области бинт выводят на наружную поверхность плечевого сустава и заднюю поверхность грудной клетки пациента;
  5. Затем через подмышечную область здоровой стороны груди бинт ведут по передней поверхности грудной клетки и наружной поверхности плечевого сустава;
  6. Огибают плечевой сустав по задней поверхности и проводят в подмышечную область на стороне повреждения;
  7. Затем ходы бинта повторяют, но каждый следующий тур смещают выше, прикрывая половину предыдущего;
  8. Раскатывая бинт по задней поверхности грудной клетки необходимо следить, чтобы он следовал по лонгете.

Варианты лонгеты при переломах плеча:

В некоторых травматологических отделениях стационаров часть лонгеты, идущей от плечевого сустава по задней поверхности грудной клетки, разрезают пополам. Одну часть шины укладывают по задней поверхности грудной клетки, а вторую – от надплечья поврежденной руки по ее передней поверхности.

Однако высказывания о более прочной фиксации при таком способе наложения повязки лишены каких-либо оснований. Как показывает практика, более узкие полосы лонгеты быстро ломаются, а полоса, расположенная по передней поверхности грудной клетки, доставляет больному много неудобств при движении и самообслуживании.

После того, как лонгета прочно фиксирована бинтами, руку больного следует уложить на клиновидную подушку.
плечо 4
Для изготовления такой подушки берут кусок марли или клеенки. В качестве набивки можно использовать вату или поролон. Со стороны основания клина (широкая часть) к краям подвешивают полосу марли, а с торцов подушки – тесемки. Предплечье и кисть больного продевают в муфту, образованную широким основанием подушки и подшитым слоем марли, а с помощью тесемок подушку крепят к туловищу. Подушка может быть изготовлена либо в медицинском учреждении, либо дома с помощью родственников пациента . Можно купить готовый вариант клиновидной подушки в ортопедическом салоне. Временно, до изготовления клиновидной подушки, предплечье и кисть должны быть подвешены на косынке. Все лонгетные повязки снимают путем рассечения мягких бинтов.

Заключение

При появлении признаков сдавления конечности (отечность и синюшность пальцев, снижение температуры кожи, стойкий болевой синдром) необходимо немедленно полностью (!) продольно рассечь  повязку и края ее развести. Продолжительное нарушение кровообращения в дистальных отделах конечности ведет к развитию контрактуры Фолькманна, атрофии Зудека, а может закончиться ампутацией конечности.

Также советуем почитать:
У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
Как Вас зовут? *
Ваш email *