Что нужно знать о переломе локтевого сустава

Содержание
Распечатать

Локтевой сустав представляет собой достаточно сложный биомеханизм, состоящий из множества составных частей, взаимодействие которых обеспечивают его физиологическую функцию. Локтевой сустав образуют такие крупные кости как плечевая, локтевая и лучевая.

Внутри основного сустава выделяют три сустава небольшого размера:

  1. Плечелоктевой;
  2. Плечелучевой;
  3. Верхний лучелоктевой.

Через локтевой сустав проходят крупные сосуды и нервы, осуществляющие кровоснабжение и иннервацию дистального отдела руки.

Учитывая сложность строения локтевого сустава и его биомеханику, очень часто переломы локтя осложняются повреждением сосудов и нервов. Перелом локтя практически не поддается безоперационному лечению. Для того, чтобы переломом правильно сросся, необходимо точно сопоставить отломки костей, а это возможно только при оперативном вмешательстве. В тяжелых случаях пострадавшему показано неоднократное оперативное вмешательство.

Перелом локтевого сустава достаточно часто встречается у детей и взрослых. Около 20% всех внутрисуставных переломов приходится на локтевой сустав. В травматологии перелом локтя относится к тяжелым повреждениям костной системы.

Виды переломов

  1. Внутрисуставные;
  2. Околосуставные.

Внутрисуставные переломы бывают:

  1. Со смещением костных отломков;
  2. Без смещения костных отломков.

Травматические переломы локтевого сустава подразделяются на:

  • Открытые;
  • Закрытые.

При травме у человека может ломаться одна кость (примерно 53% случаев) или сразу несколько костей, чаще всего 2-3. Кроме этого, возможно сочетанное повреждение локтя в виде перелома, вывиха или политравмы, когда у пострадавшего наблюдаются повреждения множественного характера.

По локализации:

  1. Перелом локтевого отростка;
  2. Перелом надмыщелков плечевой кости;
  3. Внутрисуставной перелом одной из костей.

Причины

  1. Падение на руку;
  2. Прямой удар по локтевому суставу.

При падении человека на заднюю поверхность локтевого сустава чаще всего ломается локтевой отросток. Смещение костных отломков при этом виде перелома обычно происходит при разрыве сухожильного растяжения трехглавой мышцы плеча. В результате сокращения трехглавой мышцы оторвавшийся фрагмент локтевого отростка смещается кверху и возникает опасность дополнительной травматизации окружающих тканей, а также сосудов и нервов. При многооскольчатом переломе локтевого отростка у пострадавшего может развиться передний вывих костей предплечья и парез локтевого нерва.

Что нужно знать о переломе локтевого сустава

По статистике самыми частыми переломами локтевого сустава являются переломы в области проксимального конца костей предплечья и дистального конца плечевой кости.

Предрасполагающие факторы

  1. Женский пол;
  2. Остеопороз;
  3. Слабость связок локтевого сустава;
  4. Аномалия строения суставных поверхностей локтя.

Внутрисуставные переломы нижнего отдела плечевой кости могут быть без смещения костных отломков или со смещением костных отломков. При этом костные отломки, как правило, смещаются кверху и по ширине. В том случае, если у пострадавшего произошел перелом надмыщелков нижнего отдела плечевой кости, то его отломки могут сместиться в полость локтевого сустава. При осмотре локтя больного обращает на себя внимание тот факт, что травмированный сустав деформирован, увеличен в объеме, и контуры его сглажены.

Симптомы

  • У пострадавшего возникает боль в области локтевого сустава;
  • Боль может распространяться на предплечье, область лучезапястного сустава и даже пальцы;
  • Наблюдается ограничение активных движений в локтевом суставе;
  • В некоторых случаях нормальная физиологическая подвижность локтя невозможна, однако у пострадавшего может наблюдаться подвижность не свойственная обычному функционированию сустава (например, боковые движения предплечья);
  • Отек сустава за счет скопления в его полости жидкости;
  • Если лопнул сосуд, и кровь излилась в полость локтевого сустава, то развивается гемартроз;
  • На задней поверхности локтя образуется выраженная гематома;
  • При открытых переломах локтя в ране можно увидеть зияющие кости;
  • При переломах в области локтевого отростка со смещением отломков и разрывом сухожильного растяжения трехглавой мышцы плеча можно пальпаторно определить диастаз между костными отломками при отсутствии активного разгибания предплечья;
  • При травмировании костными отломками рядом расположенных тканей и сосудов может возникнуть кровотечение;
  • При переломе локтевого отростка рука пострадавшего свисает, и человек старается придержать ее здоровой рукой;
  • При повреждении нервных волокон костными отломками у пострадавшего возникает чувство онемения и покалывания в травмированной руке ли жжение пальцев;
  • При пальпации локтя можно определить крепитацию костных отломков;
  • Взаимоотношение классических точек задней поверхности локтевого сустава нарушено;
  • Контуры локтевого сустава сглажены.

Что нужно знать о переломе локтевого сустава2

Лечение

Врачебная тактика напрямую зависит от степени нарушения соотношения внутренних структур локтевого сустава.

Основные принципы лечения перелома локтя:

  • Точная репозиция костных отломков и фрагментов;
  • Прочная фиксация;
  • Ранняя функция (активные движения в локтевом суставе).

Сразу после перелома необходимо обеспечить неподвижность поврежденной верхней конечности (иммобилизацию). Лестничная шина накладывается на руку от верхней трети плеча и доходит до головок пястных костей. Травмированная рука находится в положении сгибания в локтевом суставе 90-100 градусов. После этого пострадавший должен быть госпитализирован в травматологическое отделение стационара.

При внутрисуставных переломах без смещения костных отломков пострадавшему накладывают гипсовую повязку на 2-3 недели. Она начинается от головок пястных костей и доходит до верхней трети плечевой кости. Травмированный локтевой сустав должен быть фиксирован под углом 90 — 100 градусов, а предплечье больного должно находиться в среднем положении. Чтобы избежать впоследствии развитие оссифицирующего миозита, необходимо воздержаться от массажа в области локтя

Если у пострадавшего при переломах нижней части плечевой кости произошло смещение костных отломков, то врач должен произвести их сопоставление – репозицию. При внутрисуставных переломах это имеет очень большое значение, так как сместившиеся костные отломки могут привести к деформации локтя и ограничению двигательных функций в локтевом суставе. Одной из особенностей лечения внутрисуставных переломов является то, что необходимо как можно раньше прекратить лечебную иммобилизацию сломанного локтевого сустава.

Если врачу не удалось сопоставить костные отломки консервативно, то в этом случае пациенту показано оперативное лечение. Во время операции травматолог может точно сопоставить все фрагменты костей и фиксировать их при помощи болтов и винтов. Если у пострадавшего в результате травмы произошел раздробленный или оскольчатый перелом, то фиксировать костные отломки нужно при помощи внеочагового аппаратного остеосинтеза.

Оперативное лечение при переломе локтевого отростка показано в том случае, если диастаз между костными отломками более двух или трех сантиметров, и он проявляется при сгибании локтя под углом до 100 градусов.

При переломе в области головки и шейки лучевой кости без смещения костных отломков пациенту накладывают наружную лонгету из гипса на 7-10 дней. После снятия гипса больному назначаются дозированные движения в локтевом суставе, а также различные физиопроцедуры (парафиновые аппликации, соллюкс). Нагрузка на локоть должна быть умеренной, только с разрешения лечащего врача. Как правило, через 3-4 недели физиологическая функция локтевого сустава практически полностью восстанавливается. Если у пострадавшего произошел раздробленный перелом головки и шейки лучевой кости или перелом со значительным смещением костных отломков, которые нарушают ротационнную подвижность локтевого сустава, то врач должен произвести резекцию головки лучевой кости.

При переломе в области венечного отростка локтевой кости пострадавшему на три недели накладывают гипсовую циркулярную повязку от верхней трети плеча до головок пястных костей. После того, как будет снята иммобилизирующая повязка, пациент должен пройти курс восстановительного лечения. В том случае, если перелом венечного отростка локтевой кости длительно не срастается и костный фрагмент размещается в локтевом суставе, то больному показано оперативное лечение.

В тяжелых случаях больному удаляют головку кости и устанавливают эндопротез.

Трудоспособность пациентов обычно восстанавливается через 5-8 недель после травмы.

Что нужно знать о переломе локтевого сустава1

Варианты переломов

При простом переломе в области проксимального конца локтевой кости лечение перелома локтевого сустава сводится к стягиванию сломанной кости при помощи проволочной петли, сделав предварительную репозицию кости при помощи спиц Киршнера.

Если у пострадавшего произошел внутрисуставной перелом локтевого сустава и образовались костные осколки, то репозицию локтевой кости произвести очень сложно. В этом случае травматологи прибегают к костной пластике.

При оскольчатых переломах локтевого сустава нельзя произвести стягивание проволочной петлей, иначе произойдет укорочение суставных поверхностей. В этом случае в лечении используются специальные динамические компрессирующие пластины.

При клиновидном переломе локтевого сустава со смещением головки лучевой кости необходимо сопоставить костные отломки, особенно в тех случаях, когда у пострадавшего происходит смещение суставной поверхности более чем на 2 мм. В тех случаях, когда у пациента произошло кровоизлияние в полость локтевого сустава, за счет вторичного растяжения суставной капсулы возникает выраженный болевой синдром. Чтобы его уменьшать врач производит прокол локтя и удаляет лишнюю жидкость и кровь.

В случае оскольчатого перелома со смещением и отрыве верхушки отростка локтевой кости, выполняют фиксацию осколков специальной титановой конструкцией, таким образом, восстанавливается целость локтевого отростка и суставной поверхности локтевой кости.

Принципы лечения перелома локтевого отростка:

  1. Восстановление сломанного участка локтевого сустава;
  2. Фиксация положения травмированного участка (до его сращения).

Методы фиксации сломанной кости:

  • Гипсовая повязка (лонгет) или ортез;
  • Фиксация при помощи спиц и стягивающей петлей (остеосинтез по Веберу).
  • Титановая пластина с винтами для фиксации (устанавливается в ходе операции);
  • Винты без дополнительного удерживающего элемента (устанавливается в ходе операции).

Осложнения

У некоторых пациентов после сращения перелома локтевого сустава и полноценного лечения возникает ограничение подвижности локтя. Причиной этого может быть развитие гетеротопической оссификации, то есть внутри сустава образуются костные разрастания, которые не только мешают активным движениям локтя, но также сдавливают рядом расположенные ткани, кровеносные сосуды и нервы. Посттравматический артроз локтевого сустава приводит к тугой подвижности и к хроническому болевому синдрому в локте.

Заключение

Перелом локтевого сустава требует своевременного и адекватного лечения – только в этом случае можно надеяться на успешность мероприятий и возврат пациента к активной жизни.

Также советуем почитать:
У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
  • photo
    Владимир

    Не нашел информации про виды пластин. У мамы перелом локтя и в травмотологии показали пластину с винтами (ставят бесплатно), но рекомендуют купить другую пластину (выглядит как лестница и без винтов)… В стаьте нет информации.

Как Вас зовут? *
Ваш email *