Перелом руки

Содержание
Распечатать

Перелом руки является одной из самых распространенных травм в быту и на производстве. Резко увеличивается количество переломов руки у людей с наступлением холодов в осенне-зимний период.

бандаж-на-левой-руке

В травматологии существует несколько видов перелома руки.

  1. По количеству сломанных костей:
    • Двойные;
    • Тройные;
    • Множественные.
  2. По отношению линии перелома к расположенным рядом суставам:
    • Линия перелома проникает в сустав;
    • Линия перелома находится на протяжении кости.
  3. По характеру и виду повреждений мягких тканей верхней конечности:
    • Закрытый перелом руки;
    • Открытый перелом руки (у человека раневая поверхность сообщается с местом перелома кости);
    • Проникающие (у человека происходит сильное повреждение мягких тканей и широкое обнажение, а также загрязнение костей руки в месте перелома);
    • Перелом руки с обширным отслаиванием мягких тканей и кожных покровов;
    • Перелом руки с повреждением нервов и кровеносных сосудов;
    • Перелом руки с разможжением мягких тканей.
  4. По характеру смещения костных отломков:
    • Без смещения;
    • Со смещением костных фрагментов на одном уровне;
    • Со смещением промежуточного сегмента и нарушением оси кости (вправимого или невправимого);
  5. По локализации линии перелома на руке:
    • Плечевой кости;
    • Предплечья;
    • Запястья;
    • Перелом костей кисти.

Причины

  1. Бытовые травмы;
  2. Падение человека с большой высоты;
  3. Падение на руку с высоты собственного роста;
  4. Автокатастрофы;
  5. Железнодорожные аварии;
  6. Удар тяжелым предметом по руке;
  7. Тяжелые хронические заболевания (например, туберкулез или остеомиелит);
  8. Остеопороз (при помощи несложных тестов вы можете оценить риск развития остеопороза);
  9. Злокачественные опухоли;
  10. Спортивная травма;
  11. Огнестрельные ранения;
  12. Профессиональные травмы.

Симптомы

  1. У пострадавшего сразу после травмы обширные кровоподтеки и кровоизлияния в месте повреждения костей руки могут возникать под кожей, связками, мышцами и фасциями. При объективном осмотре больного врач может увидеть, что гематома имеет разлитой характер и окружность поврежденного сегмента руки увеличена в объеме;
  2. Очень часто при переломах руки у пострадавшего наблюдается повреждение мягких тканей (например, разрыв мышц) и кожи;
  3. При осмотре травмированной верхней конечности врач может увидеть подкожное или внутрикожное выстояние костных отломков на разных уровнях;
  4. У некоторых пострадавших наблюдается необычная подвижность в нескольких участках руки;
  5. У человека после травмы отмечается нарушение оси и деформация верхней конечности, а у некоторых больных рука начинает сгибаться в области перелома (но не в суставе);
  6. Пострадавший сразу после травмы испытывает сильную боль в области перелома кости руки;
  7. При переломе руки врач должен обязательно провести пальпацию места повреждения, можно определить крепитацию под пальцами (характерный звук) при незначительном смещении костных отломков;
  8. У некоторых пациентов сразу после травмы наблюдается заметное укорочение или удлинение руки;
  9. Выраженное ограничение физиологических движений рукой. После перелома кости больной не может совершать активные движения поврежденной верхней конечностью;
  10. При осмотре поврежденной руки пациента можно увидеть отечность мягких тканей;
  11. После перелома руки у человека костные отломки смещаются и сдавливают, а иногда и разрывают своим острым краем нервные пучки или кровеносные сосуды;
  12. При внутрисуставных переломах руки с нарушением целостности сустава и повреждении его связок, у больного происходит кровоизлияние в суставную сумку.

Что делать при переломе руки

При первых признаках или симптомах перелома руки пострадавший должен вызвать «Скорую помощь» или обратиться в ближайший травмпункт.

Если человек находится в тех условиях, где вызвать карету «Скорой помощи» невозможно (например, в лесу), он должен создать определенные условия, при которых сломанная рука будет обездвижена.

Он должен осмотреть травмированную верхнюю конечность и убедиться, что нет открытой раны с кровотечением. Иммобилизирующая шина может быть сделана из подручных материалов (доски, палки). Как правильно оказать первую помощь при переломе плеча и предплечья можно прочитать здесь.

Диагностика

  1. Данные анамнеза;
  2. Жалобы больного;
  3. Объективный осмотр;
  4. Лучевая и лабораторная диагностика;
  5. Рентгенологическое исследование (при помощи этого метода можно уточнить локализацию и характер перелома, расположение осколков и инородных тел).

Первая помощь

  1. Остановка кровотечения;
  2. Обезболивание (использование наркотических или ненаркотических анальгетиков);
  3. Противошоковая терапия;
  4. Транспортная иммобилизация;
  5. Если у пострадавшего наблюдается открытый перелом костей верхней конечности, то первая помощь должна включать в себя обработку раневой поверхности йодом или спиртом и наложение асептической повязки;
  6. Если у пострадавшего наблюдаются признаки кровотечения, то на верхнюю конечность накладывается жгут, но не более чем на два часа;
  7. Транспортировка пострадавшего в стационар.

От того, как своевременно и профессионально будет оказана первая помощь при переломе руки, зависит дальнейший прогноз при лечении и реабилитации.

Обездвиживание верхней конечности производится путем наложения шин. Одним из главных условий транспортной иммобилизации руки является наложение шины таким образом, чтобы исключить движения в рядом расположенных суставах. Шины могут использоваться заводского изготовления или выполненные из подручных материалов.

Ортезы

Поддержка руки пострадавшего при переломе производится при помощи ортезов. Они выполнены из экологически чистых и удобных материалов: внутри из хлопкового трикотажа, а снаружи из полиэфирной ткани. Для удобства ношения пациентом существуют дополнительные ленты-застежки. Ортез значительно уменьшает болевые ощущения при переломе руки, а также обеспечивает стабилизацию поврежденной верхней конечности.

Ортезы бывают различных моделей и размеров. Самостоятельно покупать ортез не рекомендуется, его должен назначить больному врач-травматолог. Эти ортопедические изделия являются хорошей профилактикой развития плекситов и невритов верхних конечностей.

Как лечить перелом руки

Существует два способа лечения перелома руки:

  1. Консервативное;
  2. Оперативное (остеосинтез с применением пластин и спиц).

Консервативное лечение перелома руки начинается с репозиции (сопоставления отломков). Перед этой манипуляцией врач должен произвести обезболивание места перелома кости путем введения 1% раствора новокаина в объеме 15 — 20 мл.

После проведенного сопоставления костных отломков пациенту необходимо сделать контрольный рентгеновский снимок.

Если на рентгене фрагменты кости сопоставились правильно, больному накладывают гипсовую повязку или лонгету. Не всегда врачу удается произвести репозицию, в этом случае больному показано оперативное лечение.

Многих пациентов на приеме у врача интересует вопрос: «Сколько носить гипс при переломе руки? Сколько заживает перелом руки?»

Срастание костей руки очень часто зависит от того, какая степень тяжести перелома руки. У некоторых пациентов перелом кости может быть достаточно сложным и потребовать проведения оперативного вмешательства. Простой перелом руки без смещения костных отломков у человека срастается через один месяц. Не все больные сразу после снятия гипса могут хорошо владеть рукой. Для этого потребуются усилия и определенное время в периоде реабилитации. Самое важное в восстановительном периоде – это активная разработка руки, чтобы восстановить объем движений и все физиологические функции.

После снятия гипса часть пациентов приходят к врачу-травматологу с жалобами: «Опухла рука после снятия гипса» или «У меня после снятия гипса болит рука», «После перелома немеют пальцы».

После длительной иммобилизации руки гипсовой повязкой у пациента функциональность суставов верхней конечности значительно уменьшается и в итоге возникает отечность мягких тканей и ограничение подвижности руки.

Лечение отека

  1. Лечебная физкультура;
  2. Физиотерапия;
  3. Магнитотерапия;
  4. Электрофорез;
  5. Массаж.

Препараты, которые применяются для уменьшения болевого синдрома и отечности мягких тканей после перелома:

  1. Гепариновая мазь;
  2. «Лиотон – 1000»;
  3. «Троксевазин»;
  4. «Быструмгель»;
  5. «Фастумгель»
  6. «Травмолгон»;
  7. «Феброфид-гель»;
  8. Мазь «Золотой ус с барсучьим жиром»;
  9. Мазь «Капсикам».

Что делать, если болит рука после снятия гипса?

У некоторых пациентов очень сильно болит рука после снятия гипса, это обусловлено тем, что она еще полностью не разработана.

мужчина-и-женщина-делают-лфк-для-рук

Что принимать после перелома?

Если болевой синдром сильно выражен, то врач-травматолог назначает больному коротким курсом нестероидные противовоспалительные препараты или ненаркотические анальгетики.

Пальцы немеют после перелома из-за отека кисти и нарушения иннервации и кровообращения, поэтому необходимо сразу после снятия гипса активно разрабатывать руку.

Регулярные занятия в бассейне способствуют разработке суставов и восстановлению физиологической функции руки.

Для уменьшения боли и отека руки при переломе пациенту рекомендуется ношение ортопедического бандажа. Он является постоянным и удобным фиксатором для руки после перелома.

Операция при переломе руки

Оперативное лечение при переломе руки показано:

  1. При неудачной попытке врача правильно сопоставить костные отломки;
  2. При повторном смещении костных фрагментов после репозиции.

У больных с переломом руки в ходе операции применяется методика остеосинтеза. Операцию по возможности следует производить у пострадавшего в ранний период после травмы.

Фрагменты костей верхней конечности правильно сопоставляются, а затем скрепляются между собой при помощи различных приспособлений. В травматологии и ортопедии при переломе руки используются металлические болты, спицы и пластины.

Вид операции у каждого поступившего в стационар пациента очень часто зависит от вида повреждения кости, степени тяжести перелома и смещения отломков.

У пациентов пожилого возраста ставится спица или пластина при переломе руки, но она в последующем не снимается, остается в кости на всю оставшуюся жизнь.

Также советуем почитать:
У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
  • photo

    здравствуйте! у меня перелом шейки плеча,в гипсе 2 недели,замучали прострлеливающие ломящие боли,обезболивающие не помогают,перелом оскольчатый,могут быть повреждены нервы?

Как Вас зовут? *
Ваш email *