Перелом ладьевидной кости кисти

Содержание
Распечатать

Ладьевидная кость кисти человека является одной из восьми мелких костей области запястья. По статистическим данным, из всех костей в запястья руки именно переломы ладьевидной кости кисти являются наиболее часто встречаемыми в травматологической практике. Этот факт объясняется особенностями ее анатомического расположения. Ладьевидная кость кисти – это небольшая косточка в области запястья руки со стороны большого пальца (лучевая часть).

Запястье руки состоит из восьми небольших косточек, которые последовательно соединены друг с другом. Нарушение целостности одной кости или изменение ее анатомического положения приводит к смене дислокации всех костей запястья.

Ладьевидную кость кисти каждый человек может найти и пропальпировать в области так называемой «анатомической табакерки».

где-находится-ладьевидная-кость

Анатомическое строение лучезапястного сустава и взаимодействие костей запястья являются достаточно сложными. Мелкие суставы и небольшие косточки запястья позволяют человеку совершать разнообразные движения кистью во всех плоскостях. Но, кроме этого, связочный аппарат запястья руки должен обеспечивать прочность суставов руки.

Причины

  1. Падение человека на вытянутую руку или на кисть;
  2. Производственная травма (попадание кисти во вращающиеся механизмы).
  3. Дорожно-транспортное происшествие;
  4. Сильный удар кулаком по твердому предмету;
  5. Удар тяжелым предметом в области кисти и запястья;
  6. Сильный удар по ладони.

Переломы ладьевидной кости руки часто встречаются у детей и у мужчин в молодом возрасте (20-30 лет).

Использование человеком «защиты» во время подвижных игр и занятий спортом (катания на роликовых коньках, сноуборде, лыжах, коньках), как правило, уменьшает вероятность перелома костей в области запястья.

В более редких случаях при падении пострадавшего на обе кисти возникает перелом запястья с двух сторон (например, падение человека с перекладины). У пострадавшего при таком механизме травмы происходит не только перелом ладьевидной кости кисти, но и вывих полулунной кости.

Виды перелома ладьевидной кости:

  1. Поперечный;
  2. Оскольчатый.

Линия перелома ладьевидной кости кисти проходит:

  1. В средней части;
  2. В проксимальной части;
  3. В дистальной части.

Характерные симптомы

  1. У человека сразу после травмы появляется выраженная болезненность в области так называемой «анатомической табакерки» (запястье);
  2. Болезненность в области запястья руки появляется при нагрузке на оси первого и второго пальцев кисти и при попытке совершить кистью «захват»;
  3. Характерным симптомом перелома ладьевидной кости в области запястья является то, что у пациента появляется боль при тыльном разгибании в лучезапястном суставе;
  4. В области запястья руки у пострадавшего может быть припухлость и кровоизлияния;
  5. Боль усиливается при попытке больного сжать кисть в кулак;
  6. При переломе запястья руки со смещением у пострадавшего может деформироваться кисть;
  7. У некоторых пациентов область запястья после травмы может приобретать форму вилки или штыка;
  8. При пальпации области поврежденного запястья или при попытке больного совершить активные движения кистью можно услышать хруст или крепитацию отломков;
  9. У больного ограничены активные и пассивные движения кистью руки;
  10. При открытых переломах в раневой поверхности на запястье можно увидеть костные отломки;
  11. При повреждении нервов и сосудов кисти осколками костей запястья у пострадавшего может быть нарушена чувствительность кисти, пальцы очень бледные.

Диагностика

  1. Анамнез;
  2. Жалобы пострадавшего;
  3. Данные объективного осмотра;
  4. Дополнительные методы исследования:
    • Рентгенологическое исследование;
    • Компьютерная томография;
    • Ядерно-резонансная томография.

Особенности диагностики

Пострадавшему при поступлении в хирургическое или травматологическое отделение стационара делают два стандартных рентгеновских снимка поврежденного запястья — прямая и боковая проекция. Однако на полученных рентгенограммах врачу-рентгенологу не всегда удается увидеть четкую линию перелома кости. Учитывая этот факт, пациенту необходимо сделать дополнительную рентгенограмму «в три четверти» положения кисти руки. Этот метод может не показать линию перелома ладьевидной кости, так как она может быть вообще не видна.

как-ломается-ладьевидная-кость

В этом случае учитывая анамнез, жалобы и данные объективного осмотра, врач может заподозрить у пациента перелом кости в области запястья. Травматолог должен на 2-3 недели наложить пострадавшему необходимую иммобилизацию. За этот промежуток времени у человека произойдет постепенная резорбция местной ткани в области повреждения кости и на рентгенограмме он будет отчетливо виден.

Первая помощь при переломе ладьевидной кости руки

  1. Обезболивание (при этом виде нарушения целостности кости у пострадавшего обычно болевой синдром не сильно выражен, поэтому могут использоваться ненаркотические анальгетики, кетарол в таблетированных формах или инъекционных);
  2. При тяжелой травме врач «Скорой помощи» делает новокаиновую блокаду области кисти;
  3. Если запястье у больного не деформировано, можно наложить шину (для этого часто используются подручные материалы, например, кусок дощечки или картона);
  4. Транспортную иммобилизацию можно производить проволочной шиной. Пальцы рук должны быть обязательно открыты для постоянного контроля за их кровообращением (оценивается их цвет и наличие отечности);
  5. При открытых переломах области запястья с разрушением мягких тканей руки первая помощь должна включать в себя тщательную обработку раны и гемостаз;
  6. Если у пострадавшего отмечается посинение пальцев руки или нарушение их чувствительности, его необходимо срочно доставить в травматологическое отделение стационара;
  7. Транспортировка пациента может осуществляться сидя.

Лечение

Консервативное лечение

Переломы ладьевидной кости кисти срастаются у пациента в течение длительного времени, в среднем 4-6 месяцев. Очень часто на месте повреждения кости в области запястья у пострадавшего образуется ложный сустав.

Причины образования ложного сустава при переломе костей запястья:

  1. Повреждения сосудистого и нервного пучка в момент повреждения области запястья;
  2. Внутрисуставной характер перелома;
  3. Неправильно наложенная гипсовая повязка.

Сразу после травмы врачу очень сложно дифференцировать, какая именно кость была повреждена, поэтому иммобилизация должна проводиться обязательно, а повторные рентгеновские снимки можно сделать через несколько дней после повреждения руки.

Если у пострадавшего произошел перелом ладьевидной кости без смещения костных отломков (в виде трещины), ему накладывают циркулярную гипсовую повязку от головок пястных костей и заканчивая верхней третью предплечья. Обязательно первый палец поврежденной руки фиксируют гипсовой повязкой, которая доходит до середины концевой фаланги. Кисть больного при иммобилизации должна быть установлена в определенном положении: в небольшой тыльной флексии и лучевого отведения.

Спустя 2-3 месяца больному необходимо снять повязку и сделать контрольную рентгенограмму. В том случае если на рентгеновском снимке видно, что перелом еще не сросся, необходимо повторно наложить иммобилизующую гипсовую повязку на более длительный промежуток времени (обычно 2-3 месяца).

Оперативное лечение

Показания к оперативному вмешательству:

  1. Наличие у пострадавшего отчетливо определяемого перелома;
  2. Значительное смещение отломков при переломе ладьевидной кости кисти.

Больному под общим наркозом проводят операцию остеосинтеза, в ходе которой винтом и спицами обеспечивают сдавление и сопоставление костных отломков их раневыми поверхностями, что обеспечивает надежную и длительную фиксацию. Спицы вводят электродрелью чрезкожным способом. При некоторых видах перелома костей запястья, в том числе и ладьевидной кости, нередко используются аппараты внешнего остеосинтеза.

Некоторым больным после тяжелых повреждений области запястья и кисти в ходе операции хирург производит сшивание поврежденных сухожилий и нервов (с использованием специальной микрохирургической техники). У части больных производится восстановление кожных дефектов запястья и кисти при помощи пластики («Филатовский стебель»).

Если у пострадавшего диагностирован застарелый перелом ладьевидной кости, который сросся в неправильном положении, хирургу необходимо в ходе операции сделать достаточный разрез в области запястья для выполнения остеотомии (или искусственного перелома ладьевидной кости) сросшегося участка, чтобы потом воссоздать правильное анатомическое соотношение и фиксировать кость винтом в таком положении.

Однако врач должен помнить, что чем меньше шрамов на лучезапястном суставе и кисти, тем лучше восстанавливается их физиологическая функция.

При таком виде оперативного лечения перелома ладьевидной кости процесс сращения занимает 1-2 месяца. Этот метод позволяет быстро восстановить физиологическую функцию лучезапястного сустава.

Симптомы перелома костей запястья кисти очень часто принимают за ушиб кисти или области запястья, поэтому пациенты не обращаются своевременно за оказанием медицинской помощи. В результате чего кости могут срастись неправильно, костными осколками повреждаются нервные и сосудистые сплетения, что приводит к деформации кисти, хроническому болевому синдрому, нарушению физиологической функции и атрофии дистальных отделов верхней конечности.

Осложнения перелома ладьевидной кости кисти:

  1. Контрактура (у пострадавшего после травмы запястья происходит ограничение подвижности в суставе, которое вызвано укорочением внесуставных или суставных мягких тканей);
  2. Тугоподвижность в лучезапястном суставе (у пациента наблюдается резкое ограничение подвижности кисти);
  3. Анкилоз (при неправильном лечении и реабилитации у человека возникает полное отсутствие подвижности в лучезапястном суставе, которое вызвано неправильным сращением нескольких костей).

Реабилитация

В комплекс реабилитационных мероприятий при переломе ладьевидной кости руки входят:

  1. Лечебная физкультура;
  2. Массаж;
  3. Физиолечение;
  4. Полноценное питание (обогащенное витаминами и минералами);
  5. Ношение специального ортопедического ортеза или бандажа;
  6. Санаторно-курортное лечение.

Ортез при переломе ладьевидной кости кисти

При этом виде костного повреждения врач-травматолог рекомендует пациенту ношение ортеза, шнурованного для запястья со специальной колосовидной повязкой

  1. Ортез имеет съемную поддержку для кисти руки;
  2. Ортез снабжен специальной дорсальной стойкой для поддержки и иммобилизации;
  3. Имеет дополнительную алюминиевую стойку у большого пальца руки;
  4. Комфортная и легкая конструкция позволяет использовать ортез в любых условиях;
  5. Ортез при помощи шнурка легко натягивается и закрепляется;
  6. Ортезы выпускаются для правой левой рук отдельно;
  7. Ортез гигиеничен в использовании и очень удобен.

Лечебную гимнастику больному назначают на второй день после полученной травмы. Врачи-реабилитологи проводят занятия с больным по определенной методике, которая обеспечивает постепенную репозицию костных отломков, их последующую консолидацию и восстановление утраченной функции верхней конечности.

Первый период реабилитации

Задачи лечебной физкультуры в первом периоде реабилитации:

  1. Способствует хорошему расслаблению мышц в области запястья;
  2. Рассасывание кровоизлияний в области лучезапястного сустава и кисти;
  3. Снятие болевых ощущений в месте перелома;
  4. Улучшение кровоообращения в кисти и лучезапястном суставе;
  5. Улучшение лимфообращения в поврежденной верхней конечности;
  6. Восстановление обмена веществ в поврежденных тканях руки.

Упражнения:

  1. Маятникообразные движения кистью руки вперед и назад;
  2. Больной выполняет круговые движения в лучезапястном суставе (по часовой стрелке и против часовой стрелки);
  3. Пациент производит сгибание и разгибание пальцев рук (большой палец должен быть прижат к внутренней поверхности кисти);
  4. Сгибание и разгибание руки в локтевом суставе.

Первый период реабилитации длится в среднем 2 недели, больной должен выполнять упражнения 10 раз в день по 7-10 раз.

Второй период реабилитации

Основные задачи:

  1. Восстановление физиологической функции поврежденной верхней конечности;
  2. Разработка поврежденного лучезапястного сустава;
  3. Восстановление объема активных движений в руке.

Упражнения выполняются в различных положениях с использованием мяча и гимнастической палки. Больные могут заниматься в специальном зале на гимнастической стенке.

В этом периоде упражнения выполняются по 10 — 15 раз (6 раз в день).

Третий период реабилитации

Задачи лечебной физкультуры в третьем периоде:

  1. Восстановление функции травмированной руки и полного объема движений в лучезапястном суставе;
  2. Повышение общего тонуса организма;
  3. Повышение настроения пациента.

В третьем периоде реабилитации применяются:

  1. Упражнения с опорой на кисть;
  2. Висы на турнике или шведской стенке;
  3. Отжимания от пола и от стены;
  4. Различные упражнения с гантелями (примерно 3-5 кг);
  5. Занятия в спортивном зале с набивным или резиновым мячом весом 3 — 5 кг;
  6. Плавание в бассейне (температура воды должна быть комфортной для человека);
  7. Подвижные игры (волейбол, баскетбол).

Этот период является тренировочным и в среднем продолжается 1.5 — 2 месяца.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методы:

  1. Электролечение (применяется диатермия, УВЧ-терапия);
  2. Аппликации из парафина на область лучезапястного сустава и кисти;
  3. Бальнеолечение;
  4. Лечение озокеритом;
  5. Грязелечение;
  6. Водолечение.

Основные цели массажа:

  1. Улучшает процессы местного лимфо- и кровообращения в области повреждения дистального отдела верхней конечности;
  2. Укрепляет мышечный и связочный аппарат лучезапястного сустава;
  3. Предупреждает и устраняет вторичные патологические изменения в тканях кисти и лучезапястного сустава после перелома ладьевидной кости;
  4. Усиливает окислительные и восстановительные процессы в мышечной ткани дистального отдела верхней конечности;
  5. Повышает сократительную способность и тонус мышц в поврежденной части руки.

Занятия в бассейне способствуют разработке лучезапястного сустава и восстановлению руки.

В периоде лечения и реабилитации пациент должен получать полноценное питание, в которое входит ежедневное употребление молочных и кисломолочных продуктов, сыра, творога, большое количество свежих фруктов и овощей.

При этом виде перелома больные приступают к спортивным тренировкам только после разрешения лечащего врача, но не ранее чем через 3-6 месяцев после травмы.

Пациент должен знать, что очень важно своевременно, правильно и упорно заниматься разработкой всех движений в лучезапястном суставе после снятия иммобилизирующей повязки, потому что полный объем физиологических движений может никогда не восстановиться. Заниматься лучше с врачом-реабилитологом.

Не занимайтесь самолечением!

Также советуем почитать:
У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
Как Вас зовут? *
Ваш email *