Гипс при переломе руки

Содержание
Распечатать

Лечение перелома костей верхней конечности осуществляется путем применения неподвижных повязок. Гипсовая повязка широко используется в ортопедотравматологической практике и успешно конкурирует и сочетается с другими современными методами лечения.

Гипс – это минерал, который распространен в природе. Для использования в медицинских целях гипс дробят в порошок, а затем подвергают обжигу с целью удаления воды из молекулы. В результате такой обработки получается мелкодисперсный порошок белого цвета без специфического запаха. Если гипс соединить с водой, то он превращается в кашицеобразную массу, а через 5-10 минут приобретает плотность камня. Благодаря своим физико-химическим свойствам гипс получил широкое распространение в медицине.

мужчина-с-гипсом-на-обеих-руках

Торакобрахиальная повязка

В стационаре при переломах плечевой кости чаще всего применяют торакоброхиальную повязку. Она накладывается в положении больного сидя или стоя. Если повязка накладывается после оперативной фиксации отломков, то больной находится в положении лежа.

Перед тем как наложить повязку, пострадавшему производят общее и местное обезболивание.

Для иммобилизации плеча в положении лежа необходимо подготовить ортопедический стол или специальную подставку для головы больного и деревянную рейку. Поврежденную руку больного аккуратно сгибают в плечевом суставе до угла 45 градусов и поворачивают немного кнаружи до угла 30-45 градусов. При переломах в верхней трети плеча угол отведения плеча от туловища примерно 90 градусов. Предплечье пострадавшего сгибают в локтевом суставе до прямого угла и устанавливают кисть в положении легкого тыльного сгибания под углом 160 градусов и отведения в сторону локтя под углом 160-170 градусов.

Для приготовления повязки врачу необходимо:

  1. Широкие гипсовые бинты (18-24 см) в количестве 10 штук;
  2. Средние бинты (8-12 см) в количестве 5 штук;
  3. Гипсовая четырехслойная лонгета (шириной 12-14 см);
  4. Две деревянные палки.

Повязку больному можно накладывать с помощью трех помощников. Один человек удерживает руку больного в правильном положении, два человека гипсуют, а один занимается замачиванием бинтов.

Повязку желательно делать с подкладкой из ваты. Можно сделать сплошную подкладку из ваты на протяжении всей длины гипсовой повязки, а можно подложить только под определенные участки тела человека: на предплечья, а также на плечевой локтевой и лучезапястный суставы.

Вначале врач должен приготовить гипсовый корсет. Для этого необходимо поверх ватно-марлевой прокладки раскатать гипсовый бинт до лонного сочленения. Первые два тура бинта делают циркулярно, а затем по спирали. Необходимым условием наложения повязки является то, чтобы один тур прикрывал половину предыдущего. Гипсовые туры должны подниматься до подмышечной области пациента, создавая постепенно корсет по всему туловищу. Через каждое надплечье перекидывают отрезок бинта, затем концы его пригипсовывают к корсету. После того как был наложен первый слой, необходимо сразу же наложить второй, после чего врач моделирует повязку. Необходимо наложить еще 3-4 слоя и опять произвести моделирование повязки.

загипсованная-до-локтя-рука

Когда корсет на туловище больного изготовлен, с помощью ножниц и ножей необходимо подравнять края. Это делается для того, чтобы повязка не мешала ходить и сидеть. Больной должен подвигать здоровой рукой и сказать врачу, мешает ли ему повязка совершать движения. В верхней части гипсового корсета врач делает глубокий разрез протяженностью до рукоятки грудины.

После этого замачивают и разглаживают лонгету из гипса, которая предназначена для поврежденной руки. Лонгету необходимо уложить так, чтобы она легла посередине подмышечной линии на корсет. Она идет от лопатки здоровой стороны на больное плечо по заднебоковой поверхности, затем по задней поверхности предплечья, тылу кисти до головок пястных костей.

Для моделирования в области локтевого сустава лонгету частично подрезают с двух сторон. Следующую лонгету помещают непосредственно на предыдущую, от лопатки больной стороны по передней поверхности плечевого сустава, плеча и предплечья до головок пястных костей. Врач должен ее частично подрезать с двух сторон в области локтевого сустава. Эти лонгеты необходимо укрепить 2 широкими и 2 средними бинтами.

Дополнительно гипсовыми лонгетами укрепляют область плечевого сустава. Затем края повязки аккуратно обрезают так, чтобы она не мешала пациенту садиться и не ограничивала объем активных движений здоровой рукой. Для обеспечения более надежного отведения между подвздошным гребнем и локтевым суставом помещают деревянную палку, укрепленную гипсовым бинтом. Во время наложения повязки ее моделируют в области ключицы, между лопатками, в локтевом суставе.

Наиболее частые ошибки при применении гипсовой повязки:

  1. Врачом была наложена слишком короткая гипсовая повязка, которая не обеспечивает фиксацию костных отломков;
  2. Произведено плохое моделирование гипсовой повязки;
  3. Пациент жалуется врачу, что повязка очень тесная;
  4. Врач преждевременно заменил повязку;
  5. У пострадавшего не производился рентгеновский контроль после наложения повязки.

Осложнения при применении гипсовых повязок

  1. Сдавление верхней конечности;
  2. Пролежни;
  3. Потертости и пузыри;
  4. Аллергическая реакция на гипс.

Сдавление верхней конечности

Основной причиной сдавления руки гипсовой повязкой является увеличение объема верхней конечности вследствие отека мягких тканей.

Отек, как правило, сопровождает все повреждения и является следствием местных воспалительных реакций. Вероятность сдавления верхней конечности у пострадавшего возрастает в том случае, если иммобилизация сломанной кости производилась циркулярной гипсовой повязкой в остром периоде.

Для того чтобы контролировать состояние кровообращения в поврежденной руке при наложении гипса, пальцы должны быть открытыми, подвижными, розовыми и теплыми на ощупь.

Если гипс пережимает кровеносные сосуды и нервы, то у больного появляются боли в области перелома кости или по всей верхней конечности, пальцы становятся отечными и синюшными, нарушается их чувствительность и подвижность.

При появлении этих признаков сдавления руки у пострадавшего врач должен немедленно удалить гипсовую повязку. В том случае если у больного верхняя конечность фиксирована циркулярной гипсовой повязкой, ее необходимо аккуратно разрезать ножницами и щипцами развести края в разные стороны.

При иммобилизации травмированной руки лонгетной повязкой врач должен рассечь мягкие бинты специальными щипцами или руками развести края лонгеты. После таких манипуляций признаки нарушения кровообращения и иннервации в руке быстро исчезают.

Если вовремя не разрезать повязку, то это может привести к необратимым последствиям:

  1. Контрактура Фолькмана;
  2. Потеря функции кисти;
  3. Омертвление верхней конечности и ее последующая ампутация.

Пролежни

Если у пострадавшего ограниченный участок верхней конечности подвергается постоянному давлению гипсовой повязкой, то нарушается местное кровообращение и возникает пролежень.

Почему возникают пролежни от гипсовой повязки?

  1. Длительное сдавление руки может привести к некрозу и нагноению кожи и мягких тканей;
  2. На руке все костные и сухожильные выступы должны быть хорошо забинтованы;
  3. Врач должен быть предельно осторожен, накладывая гипсовые повязки пострадавшим без сознания или с нарушениями чувствительности кожи;
  4. При наложении повязки врач должен избегать сдавления ее пальцами в процессе затвердения;
  5. Причиной местного давления на ткани поврежденной руки могут быть различные неровности на внутренней поверхности гипсовой повязки;
  6. Местные расстройства кровообращения в руке могут явиться следствием попадания под повязку крошек гипса, а в некоторых случаях давление на ткани может оказывать свалявшийся комок ватной прокладки.

Признаки

  1. У больного возникают боли в руке, чувство неудобства;
  2. Пациент жалуется на онемение руки на ограниченном участке;
  3. С течением времени вышеперечисленные симптомы усиливаются и на поверхности повязки может появиться пятно бурого цвета;
  4. У некоторых пациентов от повязки исходит гнилостный запах.

Действия врача при образовании пролежней:

  1. Если во время наложения повязки больной жалуется на жгучую боль в руке или дискомфорт, необходимо снять гипс и осмотреть кожу;
  2. Если у пострадавшего была наложена циркулярная повязка, то в том участке, который вызывает у человека неприятные ощущения и боль, можно вырезать небольшое «окно»;
  3. В том случае если гипсовая повязка через некоторое время после наложения стала издавать гнойный запах или пропиталась отделяемым, врач должен снять ее и внимательно осмотреть кожные покровы руки;
  4. Если на коже поврежденной конечности развилась рана, ее лечат путем наложения мазей («Левомиколь» или «Вишневского») и наложением стерильной повязки;
  5. Если у больного наложена лонгета, ее необходимо отогнуть и посмотреть, в каком состоянии находятся кожные покровы верхней конечности.

Потертости и пузыри

Гипсовая повязка должна на всем своем протяжении плотно прилегать к верхней конечности. Если это условие не соблюдать, то на небольших участках повязка будет перемещаться и на этом месте будут образовываться пузыри. Они внутри, как правило, содержат серозную жидкость, иногда в ней появляется геморрагическая примесь.

Если врач вовремя не обнаружил пузыри на коже поврежденной руки, они вскрываются и содержимое выливается под гипсовую повязку. Пациенты часто жалуются травматологу на ощущение мокнутия под повязкой.

Действия врача

При предъявлении жалоб пациента на подвижность верхней конечности под гипсовой повязкой травматолог должен произвести ревизию кожных покровов. После этого он дополнительно укрепляет лонгетную повязку мягкими бинтами, а если у больного на руке находится циркулярная повязка, ее следует заменить.

Аллергическая реакция на гипс

Аллергия на гипс проявляется у пострадавших очень редко.

Признаки:

  1. Зуд кожи под гипсовой повязкой;
  2. Покраснение кожи;
  3. Экземоподобный дерматит на коже под повязкой.

Врач перед наложением гипса должен спросить у больного о наличии аллергической реакции на гипс или на мел, если она имеется, то пациенту накладывают гипс поверх трикотажного трубчатого бинта.

Профилактика осложнений при применении гипсовых повязок

  1. Тщательное соблюдение методик наложения гипса;
  2. Постоянный контроль со стороны медицинского персонала;
  3. Внимательное отношение врача к жалобам больного;
  4. Соблюдение правил ухода за гипсовой повязкой.

Уход за больными с гипсовой повязкой:

  1. После наложения гипсовой повязки она не должна быть сломана, поэтому больного аккуратно перекладывают на жесткую поверхность;
  2. Верхней конечности придают возвышенное положение. Если больной находится в постели, под руку следует положить небольшую подушечку (чтобы повязка не сломалась и не развился отек тканей);
  3. Врач должен обеспечить больному условия для постепенного высыхания повязки;
  4. Если у больного появляются первые признаки сдавления кровеносных сосудов и нервов, а также пролежней, повязку необходимо рассечь по средней линии на тыльной поверхности предплечья.

Проблемы, возникающие после снятия гипса

Многих пациентов интересует вопрос: «Сколько носить гипс при переломе руки?»

Срастание костей верхней конечности после перелома очень часто зависит от вида и сложности перелома. У некоторых пострадавших перелом кости может быть достаточно сложным и сопровождаться разрывом связок и мышц, потребовать проведения оперативного вмешательства. Самый простой перелом руки без смещения костных отломков обычно срастается через месяц.

Однако не все пациенты сразу после снятия гипса могут хорошо владеть рукой, как правило, для этого потребуется определенно время и программа реабилитации, ведь самое важное в восстановительном периоде – это активная разработка, чтобы у больного поврежденная рука не осталась неподвижной.

Период реабилитации после перелома руки может занять длительное время, все зависит от желания и усилий человека.

После снятия гипса рука может полностью восстановить свои физиологические функции через 1-6 месяцев. У детей процесс срастания костей протекает гораздо быстрее, чем у взрослых. У пациентов пожилого возраста и у женщин в постклимактерическом периоде процесс образования костной мозоли замедлен, им, как правило, требуется более длительное время для реабилитации. Врач-травматолог должен перед снятием гипса сделать больному рентгеновский снимок, чтобы убедиться в том, что образовалась хорошая костная мозоль и кость срослась.

После снятия гипса часть пациентов приходят к врачу-травматологу с жалобами: «Опухла рука после снятия гипса» или «У меня после снятия гипса болит рука».

После длительной иммобилизации руки гипсовой повязкой у пациента функциональность суставов верхней конечности значительно уменьшается и в итоге возникает отечность мягких тканей и ограничение подвижности руки.

Отек верхней конечности после снятия гипсовой повязки — довольно распространенное явление в травматологии, которое нуждается не только в наблюдении врача, но и в лечении.

Лечение отека

  1. Лечебная физкультура. Пациент должен выполнять регулярные медленные сгибания и разгибания во всех суставах поврежденной руки;
  2. Физиотерапия. После перелома показано применение УВЧ, аппликаций из парафина, водолечения;
  3. Магнитотерапия. Применение магнитного поля после переломов хорошо влияет на кровеносную и лимфатическую системы, что приводит к уменьшению выраженности отека руки;
  4. Электрофорез. При помощи этой методики происходит доставка лекарственных средств непосредственно в ткани поврежденной руки;
  5. Массаж. Пациенту после перелома для полного снятия отека мягких тканей руки рекомендуется пройти курс массажа.

Препараты, которые применяются для уменьшения отечности мягких тканей после перелома:

  1. Гепариновая мазь;
  2. «Лиотон – 1000»;
  3. «Троксевазин».

У некоторых пациентов очень сильно болит рука после снятия гипса, это обусловлено тем, что она еще полностью не разработана. Если болевой синдром сильно выражен, то врач-травматолог назначает больному коротким курсом нестероидные противовоспалительные препараты или ненаркотические анальгетики.

Человек после снятия гипса должен нагружать руку, выполнять лечебную гимнастику, женщинам и мужчинам можно браться за любую работу и не бояться, что опять произойдет перелом.

Очень важно в периоде реабилитации после перелома руки уделить особое внимание кисти. У части больных после снятия гипса кисть отекает и болит. Разработать ее можно выполняя определенный комплекс упражнений, массажем и физиопроцедурами. В первую неделю после снятия гипса можно использовать нестероидные мази для снятия отечности кисти.

Регулярные занятия в бассейне способствуют разработке суставов и восстановлению физиологической функции руки.

В периоде реабилитации больной должен получать полноценное питание, в которое входит ежедневное употребление мяса, молочных и кисломолочных продуктов, сыра, творога, большого количества фруктов и овощей.

Для уменьшения боли в руке и отека кисти после снятия гипса рекомендуется ношение ортопедического ортеза.

Больные приступают к спортивным тренировкам только после разрешения лечащего врача-травматолога, но не ранее чем через три месяца после травмы.

Также советуем почитать:
У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
  • photo

    Здравствуйте. У меня месяц назад был перелом правой лучезапястной кости якобы без смещения. Сделали гипс и не сказали, что надо приходить, чтобы разрезать и ослабить гипс. Рука еще больше опухла под гипсом, но я терпела 22 дня, думала, так и должно быть. Теперь 4 дня назад сняли гипс и пальцы и запястье всё ещё опухшие, сгибать и разгибать назад запястье вообще не могу-больно, а пальцы могу сгибать. Написаны осложнения: потеря функции руки, контрактура Фолькмана и т.д. Как узнать, есть ли у меня? Такое чувство, что от сдавления кости немножко сместились в предплечье)

  • photo

    Здравствуйте! 1.04.16 мне наложили гипс (перелом лучевой кости с небольшим смещением ). Прошло уже 4 дня, а рука еще болит при незначительном движении пальцев и ночью. Так и должно быть?

  • photo
    Александра

    Добрый день. Подскажите, дочери наложили гипс, перелом лучевой кости запястья, гипс не беспокоит, сказали менять бинт на гипсе по мере загрязнения, и начинать заматывать то ли от кисти к локтю, то ли наоборот, чтобы не отекла, я запамятовала. Будьте добры, подскажите, пожалуйста.

  • photo

    Добрый день! 22.05.16г. типичный перелом лучевой кости запястья, наложили гипс, доктор сказал, если будет сдавливать руку, снять бинт, раздвинуть руками гипс и снова забинтовать. Так и сделала, только забинтовала эластичным бинтом, а теперь переживаю, не сдвинула ли я при этих манипуляциях вправленые кости. Могло ли такое произойти? Спасибо!

  • photo

    Мне 65 лет. У меня типичный перелом лучевой кости запястья. через 31 день снимок показал: неполная конверсия. Хирург в отпуске, терапевт не знает носить дальше ортез или нет? И можно ли его снимать на время? рука болит при движении в нем и без него. Спасибо.

  • photo

    Мой диагноз звучит так: Закрытый перелом венечного отростка левой локтевой кости без смещения. Сегодня 6 день после травмы, ужасный зуд под повязкой, можно ли снять аккуратно повязку и помыть руку, боли никакой практически нет. Хотелось бы знать сколько надо при такой травме носить гипс и какие осложнения бывают?

  • photo
    Владислав

    Здравствуйте! У меня такой вопрос: у меня три перелома, один на руке (лучевая кость) и на ноге два перелома, перед стопой (они не осколочные), через сколько можно снимать гипс и могу ли я ходить с переломами без костылей? И когда я могу делать физическую работу?

  • photo

    Добрый день! У моей сестры перелом запястья со смещением. Под наркозом наложили гипс, согнув ладонь буквой «Г». Теперь она наблюдается по месту жительства в городском поселке. Местный врач назначил через две недели придти на прием и сказал, что переложит теперь гипс на выпрямленную руку. Правильно ли это? Заранее благодарна за внимание и ответ.

  • photo

    Добрый день, у меня перелом шейки плечевой кости, наложили гипс на всю лопатку, и всю руку до кисти, вроде не сильно болит, идет 6 день, но тяжесть чувствую от гипса на правом плече ужасную, как будто ношу кирпич, ношу повязку из ортрпедического салона, можно ли снимать повязку на ночь? и можно ли помазать руку под гипсом малавитом через шприц?

  • photo

    Здравствуйте! У меня перелом лучезапястной кости оскольчатый с небольшим смещением. Доктор — травматолог наложил гипс сильно наклонив кисть руки вниз, в таком положении руки я отходила 4 недели. После снятия гипса доктор назначил только ЛФК и таблетки (кардиомагнил, витамины группы В и трентал). Препараты принимаю, руку разрабатываю. Но меня несколько смущает и настораживает, что отек руки не проходит, и чем интенсивнее нагрузка, тем отек усиливается. Пока делаю упражнения — рука работает, как только даю ей отдых (ночью), то потом приходится начинать все сначала — рука становится окостенелой. Хочу спросить — это нормально после трехнедельной разработки руки или стоит обратиться к другому специалисту?

  • photo

    Добрый день,У моей дочери 6 лет перелом лучезапястной кости без смещения.Проходили с гипсом 15 дней,сегодня на приеме врач сказала прийти через 4 дня ,гипс снимут без снимка ,обязателен ли повторный снимок? CПАСИБО,

  • photo

    Здравствуйте.Такая проблема,мне вчера наложили гипс, а застыл он чуть чуть криво.Кость нормально срастет?

  • photo

    Здраствуйте! Уменя перелом пястной 5 кист .. уже 2недели уменя гипс когда сделали гипс мнестало было больно через 2 день и сжимал руку гипс .. я сделал гипс мягче .. че поменят гипс? И уменя рука ваняет .. извинети за ошибки я не руский ссори

Как Вас зовут? *
Ваш email *