Перелом большого пальца ноги

Содержание
Распечатать

Несмотря на то, что человечество давно изобрело обувь, травмы и переломы большого пальца ноги достаточно часто встречаются в современном мире.

рентген-костей-стопы

Причины перелома

  1. Падение тяжести;
  2. Наезд колеса автомобиля;
  3. Форсированное переразгибание стопы;
  4. Спотыкание;
  5. Компрессия пальца на ноге с двух сторон (например, на производстве);
  6. Сильный удар тяжелым предметом по пальцу.

У части пациентов в результате серьезной травмы могу расплющиваться кости большого пальца стопы.

Переломы пальца подразделяются на две категории:

  1. Травматические (прямое воздействие силы);
  2. Патологические (костная ткань разрушается при остеопорозе, туберкулезе или остеомиелите).

Однако на практике очень сложно выявить, что явилось первопричиной перелома — травма или патологический процесс в организме человека.

У некоторых больных с тяжелыми заболеваниями, сопровождающимися разрушением костей, палец на ноге может сломаться даже при незначительной травме или при ношении узкой обуви.

Виды перелома

  1. Открытый (повреждаются мягкие ткани костными отломками);
  2. Закрытый.

По наличию смещения костных отломков переломы подразделяются:

  1. Переломы со смещением;
  2. Переломы без смещения.

В травматологии переломы без смещения костных отломков считаются менее сложными, потому что не требуют репозиции и хирургического лечения. Открытый перелом большого пальца стопы условно считается врачами переломом со смещением, так как в этом случае острые края смещенных костных фрагментов разрывают мягкие ткани.

Когда ломаются трубчатые кости большого пальца, то под воздействием стягивающей силы связок и мышц костные фрагменты заходят друг на друга.

Угловое смещение костных отломков пальца происходит очень редко и наблюдается, как правило, у детей. Механизм углового смещения связан с тем, что в детском возрасте надкостница более толстая и мягкая. В результате у пострадавшего сломанной может оказаться только одна часть кости, а другая остается целой за счет удержания ее надкостницей. На рентгене можно увидеть, что костный отломок смещается в сторону, противоположную стороне костного излома.

При травме большого пальца ноги очень часто наблюдается деформация хряща и образование нескольких подсуставных трещин. Этот вид повреждения некоторые врачи-травматологи относят к переломам без смещения костных отломков. Для уточнения диагноза необходимо измерить длину здорового и травмированного пальца, а также детально рассмотреть рентгеновский снимок и узнать у пациента о механизме травматизации ноги.

По механизму переломы разделяются:

  1. Прямые (сопровождаются одной линией перелома, которая появляется только в месте приложения силы);
  2. Непрямые (линии перелома развиваются на небольшом расстоянии от места приложения силы).

Безоскольчатый перелом большого пальца происходит при сильной перегрузке кости (например, при спотыкании человека о бордюр).

Однооскольчатые или двухоскольчатые переломы у пострадавшего могут произойти при ударе по пальцу тупым предметом с гладкой поверхностью (например, молотком или бейсбольной битой).

Многооскольчатые переломы костей большого пальца на ноге случаются при сильном ударе по нему тупым и тяжелым предметом с неровной поверхностью (например, камень).

Симптомы

  1. У пострадавшего сразу после травмы появляется болезненность в области перелома большого пальца;
  2. При осмотре большого пальца стопы можно увидеть покраснение кожи в месте перелома;
  3. Большой палец стопы увеличивается в объеме за счет отека мягких тканей;
  4. У некоторых пострадавших палец отклоняется в сторону;
  5. Большой палец ноги может быть очень бледным (восковидным) с участком гематомы;
  6. Очень часто переломы пальцев стопы сопровождаются нарушением целостности ногтевой пластинки;
  7. Под ногтем большого пальца сразу после травмы образуется гематома, которая приводит к отслоению ногтя;
  8. У человека, получившего травму, происходит уменьшение или полное исчезновение активных движений пальцем;
  9. При пальпации можно услышать крепитацию костных отломков;
  10. При переломе нарушается ось большого пальца;
  11. Одним из достоверных признаков перелома пальца ноги является усиление болевых ощущений при осторожном постукивании врача по верхушке пальца в направлении его основания (однако при переломе со смещением этот симптом у пострадавшего проверять нельзя, иначе это приведет к еще большей миграции отломков);
  12. В некоторых случаях врачу удается пропальпировать костный дефект на пальце;
  13. При осмотре стопы пациента можно увидеть, что травмированный палец стал короче по сравнению со здоровым;
  14. Из-за выраженного болевого синдрома пострадавший не может наступить на ногу;
  15. При ударах тяжелым предметом по пальцу происходит визуальная деформация кости;
  16. У части пострадавших отмечается патологическая подвижность большого пальца стопы;
  17. Пальпация травмированного пальца ноги очень болезненна;
  18. При открытых переломах пальца у пострадавшего из раневой поверхности могут быть видны части сломанной кости и кровотечение из поврежденных сосудов;
  19. У пострадавшего наблюдается ненормальная подвижность сломанного пальца.

Диагностика

Очень часто перелом пальца ноги может протекать без характерной клинической картины, особенно если у пациента при травме произошел перелом без смещения или образовалась трещина в кости. В таких случаях больной игнорирует симптомы перелома большого пальца ноги и не обращается за медицинской помощью. Он считает, что у него ушиб пальца и болезненность пройдет через некоторое время.

Последствия перелома пальца ноги:

  1. Выраженная деформация кости;
  2. Образование ложного сустава;
  3. Неправильное сращение кости;
  4. Остеомиелит;
  5. Большая костная мозоль (выраженный косметический дефект и невозможность в последующем подобрать обувь);
  6. Ложный сустав;
  7. Анкилоз;
  8. Гангрена.

Методы диагностики

  1. Данные анамнеза;
  2. Жалобы больного;
  3. Объективный осмотр;
  4. Лучевая диагностика.

Обязательно пострадавшему необходимо провести рентгенографию ступни в одной или в двух проекциях. Этот метод позволяет увидеть линию перелома и степень смещения костных отломков, что в дальнейшем определяет тактику лечения.

Первая помощь

  1. Обезболивание;
  2. Дезинфекция раневой поверхности;
  3. Иммобилизация перелома;
  4. Транспортировка пострадавшего в медицинское учреждение.

Многие пострадавшие после травмы большого пальца не знают, в каком положении лучше держать ногу после травмы.

Самым оптимальным будет такое положение, при котором поврежденный палец не касается окружающих предметов.

Пострадавшему необходимо произвести тыльное сгибание стопы и сделать упор на пятку. При этом стопа находится немного в подвешенном положении и с пальцев ноги снимается нагрузка.

Транспортировка больного должна осуществляться с приподнятой ногой. Для этого необходимо положить небольшой валик под бедро и голень. У пациента улучшается отток крови от поврежденной стопы, вследствие этого уменьшается отек мягких тканей и интенсивность болей.

Назначение больному обезболивающих препаратов является обязательным при любом виде перелома кости, в том числе и при повреждении пальца ноги. Дело в том, что болевой синдром, помимо того что неприятен самому пострадавшему, увеличивает воспалительную реакцию всего организма, ведет к усилению отека мягких тканей и сдавлению сосудов и нервных окончаний. Соответственно, снятие болевых ощущений приведет к уменьшению отека стопы.

Чаще всего пациенту назначаются ненаркотические анальгетики (анальгин, парацетамол, пенталгин) и противовоспалительные препараты(нимесил, ибупрофен).

Перелом большого пальца на ноге иммобилизируется только в случае подозрения на смещение отломков кости. В других ситуациях иммобилизация большого пальца стопы не оправдана, потому что эта манипуляция может вызвать у человека боль.

Поврежденный большой палец ноги аккуратно фиксируется к шине при помощи бинтов. Врач может использовать в качестве шины дощечку или пластины, которые предварительно обматывает двумя слоями ткани и располагает слева и справа от пальца.

Очень хорошо снимает отек, уменьшает гематому и болевые ощущения прикладывание холода к стопе. Врач может использовать для этих целей пузырь со льдом или пакет с раздробленным льдом.

Однако врач должен помнить, что длительное прикладывание льда может привести к обморожению пальца, поэтому пакет со льдом можно прикладывать в течение 10-15 минут, а затем на 2-3 минуты снимать.

Лечение

Способы лечения перелома большого пальца ноги:

  1. Консервативное
    • Метод одномоментной закрытой репозиции;
    • Метод скелетного вытяжения;
  2. Оперативное
    • Метод открытой репозиции.

Одномоментная закрытая репозиция

Консервативное лечение применяется при закрытых переломах большого пальца ноги со смещением отломков. Основной принцип метода одномоментной закрытой репозиции заключается в местном обезболивании (новокаином или лидокаином) перелома и последующем медленном вытягивании большого пальца. При этой манипуляции у пострадавшего происходит возвращение отломков костей в физиологическое положение.

Перед проведением обезболивания врач должен спросить у пациента об аллергической реакции на лекарственные препараты, а затем провести скарификационную пробу.

После того как перелом вправлен, необходимо проверить наличие движений в межфаланговых и в межплюсневых суставах. Если движения в одном из этих суставов невозможны, значит, врач должен произвести повторную репозицию. После контрольного рентгеновского снимка производится иммобилизация большого пальца гипсовой повязкой.

Скелетное вытяжение

Этот метод лечения применяется в травматологии при неудачных попытках одномоментной репозиции. При скелетном вытяжении у пострадавшего происходит удержание дистального отломка кости в оттянутом положении, уменьшается давление на сломанную фалангу большого пальца и не происходит повторное расхождение отломков.

Врач должен предварительно обезболить место перелома, а затем через кожу или ноготь провести плотную капроновую нить или булавки. Оба конца нити связывают между собой, таким образом, получается «кольцо», проведенное через ткани большого пальца. Верхнюю часть «кольца» немного оттягивают при помощи проволочного крючка, а затем плотно фиксируют к гипсу.

В таком положении большой палец ноги должен находиться 2-3 недели. В течение этого времени врач должен производить ежедневную обработку места прокола йодом или зеленкой. После этого механизм разбирается, большой палец иммобилизируется и в таком положении остается 2-3 недели для срастания перелома.

Открытая репозиция

В ходе операции производится соединение частей костей и восстановление правильной формы большого пальца.

Оперативное лечение показано в таких случаях:

  1. Открытый перелом;
  2. Многооскольчатый закрытый перелом;
  3. При неудачных попытках закрытой репозиции.

Преимущества открытой репозиции:

  1. Хирург может восстановить анатомию пальца при сложных многооскольчатых переломах;
  2. Этот метод обеспечивает высокую точность сопоставления костных отломков;
  3. У пациента происходит высокое качество фиксации костных отломков;
  4. В ходе операции используются внутрикостные фиксаторы.

Сам процесс сопоставления отломков костей и последующая их фиксация называется в травматологии и хирургии внутрикостным остеосинтезом. Для фиксации используются металлические спицы, пластины, шурупы, а также проволока. После операции больному устанавливают в ране дренаж и накладывают лонгету или закрытую гипсовую повязку на срок 1-2 месяца.

Иммобилизация поврежденного пальца ноги чаще выполняется бинтовыми повязками, смоченными в гипсе. При накладывании на стопу пострадавшего повязка принимает ее форму и застывает.

Для того чтобы большой палец находился в постоянном фиксированном положении, больному накладывают гипсовый «сапожок».

Сколько времени носить гипс, должен определить врач-травматолог. Срок обычно зависит от сложности перелома и от быстроты образования костной мозоли.

После снятия гипса у пациента начинается период реабилитации, который включает в себя лечебную гимнастику, физиолечение и массаж.

Реабилитолог должен научить больного, как разрабатывать палец после перелома.

Трудоспособность пострадавшего восстанавливается в среднем через 2 месяца.

Также советуем почитать:
У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
Как Вас зовут? *
Ваш email *