Чрезвертельный перелом бедра

Содержание
Распечатать

Чрезвертельный перелом бедра – это нарушение целостности бедренной кости в ее верхней части. В результате воздействия травмирующих факторов линия перелома кости проходит между основанием шейки бедра и подвертельной линией.

врач-демонстрирует-рентгенснимок-таза

В травматологии чаще всего встречаются чрезвертельные переломы правого бедра со смещением, так как при подскальзывании люди обычно падают на правый бок, повреждая правую руку и ногу.

Бедренная кость является самой крупной трубчатой костью скелета человека и несет на себе колоссальную нагрузку. С возрастом кости становятся более хрупкими, и даже небольшие падения или удары могут привести к повреждениям.

Причины чрезвертельных переломов бедра

  1. Падение на бедро;
  2. Сильный удар в верхнюю часть бедренной кости;
  3. Сдавление бедра с двух сторон (например, производственные травмы);
  4. Сильное скручивание нижней конечности (например, ДТП или спортивная травма).

У молодых людей чрезвертельные переломы чаще всего происходят в результате дорожно- транспортных происшествий. Люди пожилого возраста и пациенты с выраженным остеопорозом могут получить этот вид повреждения кости даже при незначительных ударах в область верхней части бедра или при падении на бок.

Типы переломов

В травматологии существует несколько классификаций чрезвертельных переломов бедра.

Типы переломов по классификации Эванса

  1. Стабильный перелом (при травме кортикальный слой бедренной кости повреждается минимально,что позволяет вправить перелом без особых трудностей);
  2. Нестабильный перелом (если при переломе бедренной кости сильно повреждается кортикальный слой, то добиться стойкого сращения фрагментов кости очень трудно, и у больного редко наступает положительный исход после лечения).

К нестабильным переломам относятся также повреждения бедренной кости с обратной косой линией перелома (она начинается от внутреннего кортикального слоя кости и достигает наружного слоя).

По иной классификации чрезвертельные переломы подразделяются на типы:

  1. Чрезвертельный вколоченный перелом бедренной кости без смещения отломков (после травмы пострадавший не может отвести ногу в бок, но укорочение нижней конечности еле заметно при осмотре);
  2. Чрезвертельный вколоченный перелом бедренной кости со значительным смещением отломков (в результате воздействия травмирующих факторов отломок шейки бедра очень глубоко входит в трубчатую часть бедренной кости). При осмотре пострадавшего укорочение поврежденной нижней конечности выражено;
  3. Не вколоченный перелом бедренной кости со значительным смещением отломков;
  4. Не вколоченный перелом бедренной кости без смещения отломков;
  5. Чрезвертельно-диафизарный перелом бедренной кости с явным смещением отломков.

Виды переломов

  1. Закрытый чрезвертельный перелом бедра;
  2. Открытый чрезвертельный перелом бедра.

Закрытые переломы менее опасны для жизни больного, так как они не сопровождаются массивным кровотечением.

Клиническая картина

Клиническая картина чрезвертельного перелома очень похожа на признаки перелома шейки бедра, однако выражена более ярко.

Симптомы

  1. Пострадавший жалуется на сильную боль в области большого вертела (или тазобедренного сустава);
  2. После травмы в области верхней части бедренной кости образуется большая гематома;
  3. При не вколоченных переломах нижняя конечность пострадавшего находится в положении наружной ротации и пациент не может поднять ногу, выпрямленную в коленном суставе;
  4. У пострадавшего отмечается относительное укорочение конечности;
  5. При осмотре поврежденной ноги можно увидеть смещение большого вертела выше линии, соединяющей переднюю ость подвздошной кости и седалищный бугор;
  6. В месте перелома бедренной кости отмечается выраженный отек мягких тканей и подкожные кровоизлияния;
  7. Поврежденная нижняя конечность пострадавшего находится в вынужденном положении, больной не может ею пошевелить;
  8. Очень часто при этом виде перелома повреждаются крупные кровеносные сосуды, поэтому пострадавший может быть внешне бледен, на лбу у него выступает холодный липкий пот, что обусловлено большой кровопотерей (около 700 мл);
  9. Пальпация в области вертела бедренной кости очень болезненна;
  10. При постукивании по пятке у пострадавшего возникает сильная боль в области тазобедренного сустава;
  11. Пострадавший не может совершить активные движения травмированной конечностью.

Диагностика

  1. Анамнез (наличие травмы);
  2. Жалобы пострадавшего;
  3. Осмотр пострадавшего;
  4. Данные рентгеногического обследования поврежденной нижней конечности в прямой и боковой проекции;
  5. Если у пострадавшего произошло внедрение отломков, то в этом случае рентген не дает четкой картины, поэтому для уточнения диагноза необходимо провести компьютерную томографию.

Первая помощь

Оказание первой помощи при чрезвертельных переломах бедра включает в себя:

  1. Обезболивание;
  2. Борьба с травматическим шоком;
  3. Остановка кровотечения;
  4. Иммобилизация;
  5. Госпитализация пострадавшего в медицинское учреждение каретой «Скорой помощи».

Травматический шок у пострадавшего с чрезвертельным переломом бедренной кости сопровождается, как правило, выраженным болевым синдромом и большой кровопотерей. Поэтому интенсивная инфузионная терапия, направленная на восполнение объема циркулирующей крови, должна начинаться как можно раньше (еще на догоспитальном этапе).

Транспортную иммобилизацию при чрезвертельном переломе бедра производят с фиксацией поврежденной нижней конечности в выпрямленном положении шиной Дитерихса в сочетании с лестничной шиной.

Учитывая, что чрезвертельные переломы бедра сопровождаются выраженным болевым синдромом, для обезболивания пострадавшего применяются наркотические и ненаркотические анальгетики, а также местное обезболивание (введение раствора новокаина, дополняя их блокадой бедра в «футлярах»).

Исход лечения во многом зависит от того, насколько грамотно и квалифицировано была оказана первая помощь пострадавшему при чрезвертельном переломе бедра.

При обнаружении пострадавшего на месте травмы врач и фельдшер «Скорой помощи» не должны перемещать его, резко менять положение поврежденной нижней конечности. Любые изменения могут привести к дополнительной травматизации мягких тканей, сосудов и нервов, еще большему смещению фрагментов бедренной кости.

Лечение

Существует два способа лечения:

  1. Консервативное;
  2. Оперативное.

Консервативное лечение назначается обычно пожилым пациентам с определенными сопутствующими заболеваниями и патологиями, которые являются противопоказанием для проведения операций. Этот вид лечения показан также пострадавшим с вколоченным переломом с отсутствием болевого синдрома.

На современном этапе развития травматологии и хирургии ограничения для оперативного вмешательства у пациентов могут быть в основном по возрасту, потому что длительный постельный режим и иммобилизация приводят к развитию застойных пневмоний и пролежней, которые грозят летальным исходом.

В том случае если состояние здоровья пациента позволяет, на травмированную конечность накладывают скелетное вытяжение. В первые дни после травмы к ноге прикрепляют груз 3 кг, а затем постепенно увеличивают грузовую нагрузку. Такая методика позволяет правильно сопоставить смещенные фрагменты бедренной кости. Скелетное вытяжение в среднем длится 1.5-2 месяца, в течение этого срока делаются контрольные рентгеновские снимки, которые позволяют контролировать процесс консервативного лечения.

Оперативное лечение обеспечивает более быстрое восстановление физиологической функции нижней конечности и расширение двигательного режима.

В ходе операции фрагменты бедренной кости правильно сопоставляются и фиксируются при помощи болтов, спиц и пластин.

Успех оперативного лечения и прогноз выздоровления зависят от нескольких факторов:

  1. Возраст пациента и наличие сопутствующей патологии;
  2. Наличие явлений остеопороза у больного (качество костной ткани);
  3. Тип перелома бедренной кости;
  4. Правильность сопоставления фрагментов кости;
  5. Наличие послеоперационных осложнений;
  6. Правильность наложения металлических фиксаторов при оперативном вмешательстве.

Через неделю после операции больному разрешают вставать на костыли и постепенно расширяют двигательный режим.

Наиболее частыми осложнениями при чрезвертельном переломе бедра являются укорочение конечности и хромота.

Реабилитация

На восстановление физиологической функции нижней конечности пациенту требуется 6-12 месяцев.

В программу реабилитации при чрезвертельном переломе бедра входит:

  1. Дыхательная гимнастика;
  2. Лечебная физкультура;
  3. Массаж;
  4. Физиопроцедуры.

Большое значение в периоде реабилитации уделяется обучению больного хождению на костылях. При неправильном распределении нагрузки и несоблюдении основных правил ходьбы пациент может упасть и вторично травмировать ногу в области вертела. Больной должен научиться ходить по коридору с двумя костылями, затем аккуратно спускаться по лестнице. В том случае если пациент научился уверенно ходить при помощи костылей, можно постепенно перейти на бадик. Все упражнения в восстановительном периоде должны выполняться под руководством врача-реабилитолога.

Вопрос восстановления трудоспособности при чрезвертельном переломе бедра решается с каждым пациентом индивидуально.

Также советуем почитать:
У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
  • photo

    Здравствуйте моей бабушке 07.05.2016 года врачи приемного покоя поставили диагноз (согласно сделанного рентген снимка) заоскольчатый чрезвертельный перелом таза бедренного сустава правой ноги. Сказали что нужно оперативное лечение. Ей 82 года (01.08.1933 г.р.) Скажите пожалуйста пациент с таким возрастом может перенести операцию? Мы живем в Казахстане в Карагандинской области. Заранее благодарю за ответ.

  • photo
    ЕРКАНАТ

    Здравствуйте.Отцу 02.12.16 года поставили диагноз перелом таза бедренного сустава со смешением.Врачи отказались делать операцию т.к. ему 78 лет и не выдержить операцию.И что он должен остаток жизни провести в постеле?

Как Вас зовут? *
Ваш email *