Симптом прилипшей пятки

Симптом «прилипшей пятки» (или Гориневской симптом) – это признак, характерный для перелома  шейки бедренной кости. Он проявляется в том, что больной, который лежит на спине, не может приподнять выпрямленную ногу. У него возникает ощущение, как будто его пятка «прилипла» к кровати. Симптом связан с нарушением иннервации в тазобедренном суставе в связи с полученной травмой.

виды-переломов-шейки-бедра

В нашей статье вы можете узнать о причинах, симптомах и принципах лечения перелома шейки бедра.

В травматологии перелом шейки бедра является одной из самых распространенных и тяжелых травм, особенно для пациентов пожилого возраста. Иммобилизация и длительный постельный режим могут привести к различным осложнениям, таким как пневмония, тромбоэмболия, развитие сердечной недостаточности, что в конечном итоге приведет к летальному исходу.

Как ломается шейка бедра

Если в результате воздействия травмирующих факторов у пострадавшего произошел перелом шейки бедра, в этом случае повреждается не только сама кость, но и кровеносные сосуды. У большинства пациентов при переломе костный отломок в виде головки и части шейки бедренной кости лишаются хорошего кровоснабжения, то есть к ним не поступает кровь, обогащенная кислородом и минеральными веществами, в результате чего они могут постепенно рассосаться и через некоторое время вообще исчезнуть. Такое патологическое состояние в травматологии называется остеонекрозом или аваскулярным некрозом (возникшим в результате нарушения кровоснабжения).

Учитывая, что костные отломоки (головка и шейка бедренной кости) лишены поступления оксигенированной крови,  сами они практически никогда не срастаются, и на их месте образуется ложный сустав. У пожилых людей кровеносный сосуд, который проходит внутри связки головки бедра, как правило, уже закрыт, а также клинически выражены явления остеопороза, поэтому риск несращения в этом возрасте особенно велик.

Актуальность проблемы

Перелом в области шейки бедра является серьезной медицинской и социальной проблемой во всем мире. Это связано с высокой частотой ее распространенности и тяжелыми последствиями, которые возникают у пациентов. По статистическим данным, переломы в области шейки бедра составляют около 6 % всех костных повреждений. В травматологических отделениях стационаров 90% больных с этим диагнозом — люди пожилого возраста.

Пожилому человеку достаточно упасть с небольшой высоты, поскользнуться и удариться бедром, чтобы сломать эту кость. Женщины в возрасте старше 65 лет страдают от этого заболевания в три раза чаще, чем пациенты мужского пола в этой возрастной группе.

Это связано с низким уровнем эстрогенов в крови в постклимактерическом периоде, эти гормоны непосредственно связаны с обменом кальция в организме. Даже в экономически развитых странах Западной Европы и Америки около 30% пациентов престарелого возраста умирают в течение одного года от осложнений этого перелома, вернее, от патологических процессов, вызванных длительным нахождением человека в постельном режиме. До появления оперативного лечения этого вида травмы перелом шейки бедра обрекал пострадавшего на физические и моральные страдания, а его близких родственников на ежедневный уход за больным.

Причины

У пациентов старшего и пожилого возраста чаще всего перелом в области шейки бедра происходит из-за уменьшения прочности костей вследствие развития остеопороза. Остеопороз развивается у женщин в постменопаузе, у мужчин в престарелом возрасте он наблюдается гораздо реже. Если кость не крепкая, она может сломаться даже при небольшом падении на бедро с высоты человеческого роста.

Существует несколько факторов риска возникновения этого вида травмы:

  1. Неврологические заболевания;
  2. Психические заболевания;
  3. Ослабленное зрение;
  4. Употребление алкоголя;
  5. Онкологические заболевания;
  6. Дефицит массы тела;
  7. Недостаточность питания;
  8. Употребление лекарственных препаратов, которые влияют на кальциевый обмен;
  9. Сниженная физическая активность.

У пациентов старшего и молодого возраста перелом в области шейки бедра чаще всего случается при падении с большой высоты или при дорожно-транспортных происшествиях. Очень часто молодые пациенты с этим видом травмы поступают в травматологическое отделения стационаров в состоянии алкогольного опьянения, что несколько затрудняет диагностику и лечение.

Классификация

В современной травматологии с целью стандартизации подходов к лечению было разработано несколько подробных классификаций переломов шейки бедра.

Большое значение для прогноза выздоровления пациента и дальнейшего качества жизни является ход линии перелома на кости. В тех случаях, если линия очень близко расположена к головке бедренной кости, больше вероятность развития недостаточности кровообращения этой области и в последующем развития асептического некроза части бедренной кости и несращения перелома.

Классификация по анатомической локализации:

  1. Базисцервикальные (у пациента линия повреждения кости проходит через основание шейки бедра и достаточно удалена от головки кости). Этот вариант перелома более благоприятный в плане сращения кости;
  2. Трансцервикальные (у больного линия повреждения кости проходит непосредственно через шейку бедра);
  3. Субкапитальные (у пострадавшего линия перелома очень близко расположена к головке бедра). Этот вариант перелома менее благоприятный в плане сращения кости.

При диагностике и лечении очень важно учитывать, под каким углом проходит линия перелома по отношению к головке бедренной кости.

Классификация по степени выраженности угла перелома кости:

  1. Угол менее 30°;
  2. Угол от 30 до 50°;
  3. Угол более 50°. Если у пациента образуется более вертикальная линия перелома, то у него выше вероятность того, что перелом не срастется.

Классификация по степени смещения отломков

При рентгенологическом обследовании  пациента можно выявить четыре степени смещения отломков кости. При первой степени происходит неполный перелом шейки бедра без видимого смещения отломков, а при четвертой степени у больного наблюдается полное разобщение фрагментов и отломков кости. Отсюда чем выше степень смещения фрагментов кости, тем хуже прогноз для сращения и восстановления физиологической функции нижней конечности.

Вывод: если рассмотреть все виды классификаций перелома, можно обобщить: чем более вертикально у больного расположена линия перелома и чем ближе она находится непосредственно к головке бедренной кости, а также чем старше пациент, тем более неблагоприятный прогноз в плане выздоровления и сращения.

Симптомы

  1. Нерезкая боль в области перелома;
  2. Боль усиливается при попытке больного пошевелить ногой или согнуть ногу в тазобедренном суставе;
  3. Очень редко бывает кровоподтек в верхней части бедра;
  4. Если врач-травматолог делает легкое поколачивание по пятке пациента, это вызывает у человека боль в тазобедренном суставе или в области паха.
  5. Травмированная нижняя конечность может быть несколько укорочена за счет того, что при переломе происходит смещение фрагментов костей относительно друг друга;
  6. Если больной лежит, у него наблюдается наружная ротация края стопы. Больной пытается уложить ногу на одеяло. При этом пациент не может изменить положение ноги самостоятельно, обычно ему требуется помощь медицинского персонала. Этот симптом также обусловлен смещением отломков костей относительно друг друга;
  7. «Симптом прилипшей пятки» характерен для перелома шейки бедра. Он проявляется в том, что больной не может самостоятельно оторвать пятку (или стопу) от горизонтальной поверхности кровати, на которой он лежит;
  8. Если больной самостоятельно пытается изменить положение тела или травмированной нижней конечности, ухватившись за край кровати, он может услышать хруст в месте перелома кости;
  9. Если врач- травматолог производит небольшое поколачивание в области большого вертела, у больного возникают болевые ощущения в тазобедренном суставе.

Диагностика

Диагноз ставится на основании:

  1. Анамнез (наличие факта травмы бедра);
  2. Жалобы больного;
  3. Объективный осмотр пациента;
  4. Дополнительные методы обследования (рентгенография бедренной кости в прямой и боковой проекции, КТ, ЯМР, сцинтиография).

Первая помощь

  1. Сразу после травмы вызвать «Скорую помощь»;
  2. Следует успокоить больного и уложить его на спину;
  3. Под голову больного можно положить небольшую подушечку, если в помещении или на улице прохладно — можно укрыть одеялом или верхней одеждой;
  4. Травмированную конечность трогать нельзя;
  5. Врач или фельдшер скорой помощи могут обезболить больного (например, ненаркотический анальгетик «Анальгин»50% — 2 мл ввести внутримышечно). В некоторых случаях можно использовать наркотические анальгетики, но всегда нужно помнить, что применение обезболивающих препаратов должно быть строго по показаниям и они могут «смазать» клиническую картину перелома, что может затруднить последующую диагностику;
  6. Если у пациента в результате травмы возникло повреждение кожных покровов, необходимо наложить асептическую повязку на рану;
  7. В том случае если у пострадавшего в результате травмы произошло повреждение крупных кровеносных сосудов, необходимо наложить жгут на конечность, но не более чем на 2 часа, и внутримышечно ввести этамзилат и викасол;
  8. Обязательно проводится иммобилизация поврежденной конечности при помощи шины. Она накладывается таким образом, чтобы происходил захват коленного и тазобедренного суставов;
  9. Если иммобилизация ноги у больного при помощи шины не проводится, то для госпитализации больного аккуратно укладывают на носилки, а небольшие мешочки с песком подкладывают с боков ноги и на передний отдел стопы;
  10. Пострадавший госпитализируется в травматологическое отделение стационара.

Лечение

Существует два основных метода лечения :

  1. Консервативное;
  2. Оперативное.

Консервативное лечение этого перелома проводится в том случае, если у больного существуют противопоказания к проведению операции, например, «свежий» инфаркт миокарда. Существует еще одно исключение — когда в населенном пункте нет квалифицированного хирурга- травматолога или специального оборудования, которое позволяет провести эту операцию.

Осложнения консервативного лечения:

  1. Несращение перелома;
  2. Рассасывание шейки, а в некоторых случаях и головки бедренной кости;
  3. Застойная пневмония;
  4. Тромбоэмболия легочных артерий;
  5. Пролежни в области крестца и ягодиц;
  6. Сердечно-сосудистые осложнения;
  7. Атрофия мышц нижней конечности;
  8. Контрактура суставов нижней конечности;
  9. Развитие психоэмоциональных нарушений (вплоть до психоза и депрессии);
  10. Тромбоз глубоких вен в области нижних конечностей.

Учитывая вышеперечисленные осложнения, можно сделать вывод, что основным методом лечения этого вида перелома является операция, которая способна не только вернуть физиологическую функцию нижней конечности, но и сохранить жизнь пациенту.

протезирование-бедренного-сустава

Преимуществом оперативного лечения перелома шейки бедра является то, что больной в самые ранние сроки после травмы становится на ноги и осуществляет активные движения. До того времени, как в травматологии появилось оперативное лечение перелома шейки бедренной кости, многие пациенты были обездвижены на несколько месяцев и умирали от различных осложнений.

В настоящее время на современном уровне развития медицины ситуация кардинально изменилась: чем раньше начнет ходить пациент при помощи ходунков или костылей, тем лучше прогноз на его выздоровление.

Молодые пациенты и люди среднего возраста после операции могут пройти курс реабилитации и вернуться к своей работе и привычной активной жизни.

Оперативное лечение

Выбор тактики лечения и вида операции зависит от нескольких факторов:

  1. Возраст больного;
  2. Сопутствующая патология;
  3. Хронические заболевания;

Существуют определенные стандарты лечения для определенной возрастной группы пациентов:

  1. Пациенты в возрасте до 65 лет, которые до травмы свободно передвигались и выходили на улицу. Им показано оперативное лечение с репозицией отломков и внутренней фиксацией при помощи штифта и болтов;
  2. Пациенты в возрасте старше 65 лет, которые также свободно передвигались и выходили на улицу, могли самостоятельно обслуживать себя. Такой группе больных проводится эндопротезирование с использованием современного двуполюсного эндопротеза (как правило, российского производства);
  3. Пациенты старше 75 лет, которые до получения травмы передвигались ограниченно, в пределах собственной квартиры, и практически не выходили на улицу. Больным в таком возрасте, если их сопутствующие заболевания не являются противопоказанием для проведения общего наркоза, проводится эндопротезирование  с использованием однополюсного цементного эндопротеза.

Как вернуться к активной жизни

После проведенной операции пациенту на 2-3 день назначается лечебная гимнастика. Больной может выполнять статические и дыхательные упражнения, а также общеразвивающие упражнения для всех групп мышц под руководством реабилитолога. С 4-5 дня врач–травматолог разрешает больному сгибать и разгибать травмированную ногу в коленном и в тазобедренном суставах. В этот период больной может постепенно садиться на край кровати и опускать вниз оперированную ногу.

Не ранее чем через 2-3 недели после операции больному разрешается встать на костыли и постепенно расхаживаться по коридору стационара, но упор на травмированную ногу в это время делать нельзя. Врач-травматолог в зависимости от сложности перелома и общего состояния больного должен в индивидуальном порядке рассматривать сроки, когда пациенту можно будет делать нагрузку на оперированную ногу. Это временной промежуток от 1.5 до 6 месяцев. Больной должен сначала научиться ходить с двумя костылями по коридору или по улице, затем постепенно осваивать спуск и подъем по лестнице. Когда пациент будет чувствовать себя более уверенно, можно переходить на пользование одним костылем или бадиком.

Врач должен объяснить больному, почему нельзя начинать раннюю нагрузку на травмированную ногу.

Преждевременная физическая нагрузка на поврежденную нижнюю конечность может вызвать: смещение отломков, асептический некроз головки бедренной кости, несращение перелома, что в конечном итоге приведет к инвалидизации пациента.

Частичная нагрузка (но не более 30% массы тела больного) разрешается только через 3-4 месяца после операции, а полная нагрузка на ногу осуществляется не ранее чем через пол года. В течение этого срока больной должен заниматься лечебной физкультурой, делать физиопроцедуры и массаж. После проведенного курса реабилитационных мероприятий трудоспособность у молодых пациентов восстанавливается через 6-8 месяцев.

Пожилым пациентам независимо от вида лечения перелома назначаются поливитаминные препараты и кальций («Кальций –Д3 – никомед», «Кальцимин»), а также хондропротекторы  (например,«Хондроксит»). Врач рекомендует пациентам ежедневно употреблять продукты, обогащенные кальцием и кремнием (молоко, кефир, сыры, орехи, цветная капуста, зелень), а также большое количество фруктов и овощей.

Люди старшего и пожилого возраста, несмотря на проведенное лечение и реабилитацию, редко восстанавливают функцию поврежденной нижней конечности. Их мучают боли в ноге и в области тазобедренного сустава, поврежденная конечность короче здоровой ноги и поэтому им приходится приобретать специальную ортопедическую обувь или стельки. При длительной ходьбе травмированная нога очень быстро устает, они хромают и  передвигаются при помощи костылей или бадика.

У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *