Перелом ключицы

Содержание
Распечатать

Переломы ключицы входят в первую десятку самых частых переломов у людей разного возраста. Общая доля переломов составляет от 5 до 15% от всех травм.

Повреждение кости ключицы можно охарактеризовать как травму средней тяжести. Эта трубчатая кость соединяет плечевой сустав и зону грудины. Происхождение таких травм имеет несколько источников: неудачное падение на плечо или руку, прямое физическое воздействие на кость, перелом в случае сильного сокращения мышц во время эпилептического припадка (достаточно редкий случай). В зависимости от характера травмы различают виды переломов ключицы.

  • По месту поражения кости перелом может затронуть наружную треть ключицы, внутреннюю или среднюю. Последняя зона наиболее уязвима, поскольку кость там самая тонкая. При падениях ключица чаще всего ломается именно в этом типичном месте.
  • Линия разлома костной ткани может подразделять перелом на оскольчатый, поперечный, косой и т.д.
  • Также этот вид травмы классифицируется по общемедицинским признакам: открытый или закрытый перелом; со смещением отломков кости или перелом ключицы без смещения.

Перелом ключицы

Симптомы

При переломе ключицы симптомы достаточно просты и легки для диагностирования. Кость находится прямо под кожей, не спрятана под мягкими тканями, поэтому ее легко можно прощупать на предмет повреждения. Такое положение позволяет не только определить характер надлома, но и вручную вправить отломки на свои места (естественно, это может делать только врач-травматолог).

При этом могут присутствовать все классические признаки перелома кости:

  • Резкая боль в месте травмы.
  • Отечность.
  • Синяки или гематома.
  • Крепитация костей при надавливании.

Больной будет стараться выбрать вынужденное положение для руки с поврежденной ключицей: он будет поддерживать руку под локоть и стараться прижать ее ближе к телу. Функциональность руки при переломе ключицы снижена или на нуле.

Первая помощь

  1. Врач или фельдшер «Скорой помощи» должны успокоить пострадавшего;
  2. Обезболивание (внутримышечное введение ненаркотических анальгетиков;
  3. Транспортная иммобилизация поврежденной конечности при переломе ключицы может проводиться при помощи косыночной повязки. Также можно согнуть руку в локтевом суставе и прибинтовать ее в таком положении к туловищу;
  4. При переломе ключицы со смещением обязательно должна быть проведена иммобилизация отломков. У детей при переломе ключицы со смещением костных фрагментов используются обычно кольца Дельбе. У взрослых пациентов врачом-травматологом накладывается рамка Чижина, а также другие виды фиксирующих повязок;
  5. Если у пострадавшего произошел открытый перелом ключицы, то перед наложением фиксирующей повязки рану необходимо обработать антисептиком или йодом и наложить стерильную салфетку;
  6. На область поврежденной кости можно положить пузырь со льдом (для уменьшения отечности мягких тканей и болевого синдрома;
  7. Пострадавшего с переломом ключицы необходимо транспортировать в ближайший травмпункт или в травматологическое отделение стационара для оказания квалифицированной медицинской помощи.

Кольца Дельбе

Как сделать повязку Дельбе?

Необходимо из ваты сформировать два кольца и обернуть их марлей или бинтом. Диаметр изготовленных колец должен несколько превышать диаметр плеча больного.Ватно-марлевые кольца одевают на руки пострадавшему и поднимают их высоко, вплоть до подмышечных впадин. Затем врач или фельдшер должен соединить эти два кольца на спине пациента при помощи резиновой трубочки. Ее завязывают с натяжением. Эта манипуляция позволяет удерживать костные отломки ключицы в правильном анатомическом положении, а им не смещаться относительно друг друга.

Повязка Дельбе может обеспечить некоторое вытяжение фрагментов кости, но не всегда способна устранить смещение отломков. В таких сложных случаях требуется оперативное лечение перелома ключицы.

женщина-с-кольцами-дельбе

На современном этапе развития медицины появились очень удобные и практичные кольца Дельбе, которые можно приобрести в любом ортопедическом отделе или магазине. Они изготовлены из прочных материалов и позволяют правильно фиксировать поврежденную конечность.

Фиксаторы плеча каждый пациент может подобрать по своему размеру от 44 до 54.

Кольца Дельбе используются в травматологии:

  1. Для фиксации плечевого пояса при консервативном лечении переломов ключицы;
  2. Рекомендованы для ношения пациентам с повреждениями грудинно-ключичного сочленения;
  3. Учитывая, что кольца Дельбе разводят плечи и таким образом корректируют осанку у человека,  они могут применяться как корректор неправильной осанки при сколиозе и остеохондрозе (исключая острый период заболевания).

Фиксаторы плеча (кольца Дельбе) должен назначать только врач-травматолог, так как существуют определенные противопоказания для их ношения.

Овал Титовой

Очень хорошим способом фиксации поврежденной верхней конечности является овал Титовой. Его необходимо положить в подмышечную впадину пострадавшему и прибинтовать руку к туловищу гипсовыми бинтами. Овал имеет наклон кзади.

Достаточно часто перед наложением фиксирующей повязки пострадавшему необходимо провести местное обезболивание (0.5% раствором новокаина 10-15 мл). При помощи овала Титовой у человека рука находится в положении постоянного отведения плеча. После этого поврежденная рука больного аккуратно подвешивается на косыночной повязке.

Овал Титовой может быть изготовлен из различных материалов (проволочной шины, фанеры, гипса). Рекомендуемые размеры: высота овала Титовой спереди примерно 25 см, а сзади около 21 см, ширина не более 7 см.

Иммобилизующую повязку с переломом ключицы необходимо носить не менее 4 недель.

Что делать при переломе ключицы?

 

Некоторые люди не знают, что делать, если перелом ключицы случился на улице у человека в результате падения на асфальт или лед.

Необходимо спросить у пострадавшего, что у него болит, каким местом он сильно ударился.

Не стоит оставлять человека на проезжей части, ему необходимо помочь перейти на более безопасное место (тротуар). Оказывая помощь пострадавшему, не надо брать его за поврежденную верхнюю конечность;

При подозрении на перелом ключицы надо наложить фиксирующую повязку (привязать руку к туловищу) или положить руку, согнутую в локтевом суставе в косынку, которая фиксируется на шее;

Доставить пострадавшего в ближайший травмпункт.

Показания для оперативного лечения:

  1. Открытый перелом ключицы;
  2. В результате закрытого перелома ключицы фрагментами кости повреждены крупные нервы и кровеносные сосуды;
  3. В результате травмы у пациента наблюдается сдавление в области нервного сплетения;
  4. У пострадавшего на рентгене диагностирован оскольчатый перелом ключицы, осколки и фрагменты которой стоят в мягких тканях перпендикулярно и могут повредить сосуды и нервы;
  5. У больного произошло сильное смещение отломков и существует высокая вероятность перфорации кожных покровов острым концом сломанной кости;
  6. У пациента диагностированы различные виды интерпозиции (надкостничная, костная);
  7. У пострадавшего невозможно удержать костные отломки в анатомически правильном положении при помощи фиксирующих повязок.

Лечение

Поскольку диагностика перелома этой кости не представляет трудностей, то лечение может быть оказано незамедлительно. В сомнительных случаях или для того чтобы убедиться, что перелом не затронул соседние кости, проводится рентгенография.

При смещении отломков сломанной ключицы хирургом выполняется репозиция или сопоставление частей кости. Это делается вручную под местным обезболиванием. Таким же образом происходит репозиция при открытом переломе ключицы с той лишь разницей, что фрагменты поврежденной кости сопоставляются при визуальном контакте. Большое количество осколков костной ткани закрепляется одним из методов остеосинтеза, который предполагает использование металлических пластин, спиц, скоб и других фиксаторов.

Остеосинтез пластиной LCP S-A Clavicle при переломах акромиального конца ключицы

Следующим важным этапом лечения является жесткая фиксация области перелома для успешного срастания костей. Тут есть выбор, который определяется тяжестью травмы: в случае несложного перелома накладывается гипс или бандаж при переломе ключицы; при множественном раздроблении кости район плеча и рука иммобилизуется шиной Крамера или шиной Кузьминского.

Срок ношения гипса определяется тем, насколько быстро у человека образуется костная мозоль в районе перелома. При благополучном срастании повязку можно будет снять через 2-3 недели. Любые осложнения или медленный процесс срастания костей требуют коррекции в лечении и нового назначения препаратов.

Медленное восстановление может быть по причине нехватки микроэлементов в организме. Поэтому в период образования костной мозоли обязателен приём препаратов, содержащих коллагеновый белок, кальций с витамином D (например, «Кальций Д3 Никомед«), цинк, фосфор и витамины группы В. Эти вещества выступают в роли строительных материалов при срастании костной ткани.

Реабилитация и осложнения

Травма ключицы имеет два аспекта возможных осложнений.

Во-первых, отломки этой кости легко подлежат репозиции, но сложно удерживаются на месте даже при хорошей фиксации. Это объясняется анатомическими особенностями расположения. Вторичное смещение отломков и их срастание в новом положении может привести к ограничению подвижности плечевого сустава.

Во-вторых, образование костной мозоли может затронуть (сдавить) нервно-сосудистый пучок, который находится в этой области. Это отразится на функциональности руки, могут проявиться такие симптомы, как онемение, покалывание в конечности, мышечная слабость, понижение чувствительности отдельных зон и т.д.

Восстановление после перелома ключицы

Реабилитация подразумевает выполнение комплекса лечебных упражнений, которые назначаются индивидуально врачом после снятия гипса. Руку постепенно приводят в действующее состояние, ежедневно увеличивая мышечные нагрузки. С 21 дня назначают электрофорез кальция.

При переломе ключицы период восстановления требует проведения контрольных рентгенограмм, которые помогут корректировать процесс лечения и избежать осложнений. Все назначения касательно диеты больного и приема витаминных комплексов не должны игнорироваться — это важная составляющая при регенерации костных тканей.

Правильное своевременное лечение при этом диагнозе всегда дает благоприятный прогноз. Спустя три — четыре недели можно будет полностью вернуться к обычному образу жизни.

Также советуем почитать:
У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
  • photo

    Здравствуйте. У меня следующая проблема. Около 13 лет назад я сломала ключицу. Врачи диагностировали закрытый перелом с небольшим смещением и прооперировали меня поставив пластину. В течении месяца на шве стали появлятся странные вулдыри и проконсультировавшись с другим врачом канд.мед.наук решили повторно прооперировать убрать пластину т.к. мой организм не принял инородный предмет. Все прошло успешно. Но сейчас, спустя время появилось костное образование в виде шишки на ключице, очень тянет, иногда во сне, при неудачном повороте что то даже щелкает, меня это стало беспокоить. Что посоветуете? Кстати два года назад я посещала хирурга по этому поводу, он сказал что ничего страшного и прописал какую то мазь….

  • photo

    Юлия, обратитесь повторно к хирургу.

Как Вас зовут? *
Ваш email *