Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника

Содержание
Распечатать

Позвоночник является своеобразной «осью» скелета человека. Как известно, он состоит из отдельных и достаточно прочных позвонков, которые способны выдержать значительные нагрузки. Межпозвоночные диски служат для амортизации и обеспечивают подвижность позвоночного столба.

Однако кости имеют свои пределы прочности и могут разрушаться при ударах или различных заболеваниях. Так, например, пожилым людям достаточно часто приходится сталкиваться с такой серьезной проблемой как внезапное возникновение компрессионного перелома позвоночника в поясничном отделе.

Учитывая тот факт, что поясничный отдел испытывает очень высокую нагрузку на протяжении всей жизни человека, он чаще всего страдает при дегенеративно-дистрофических заболеваниях.

боль-в-позвоночнике

Причины

  1. Поднятие тяжестей;
  2. Резкий и сильный наклон туловища;
  3. Прыжки с небольшой высоты;
  4. Падение человека с высоты с приземлением на ноги или ягодицы;
  5. Дорожно-транспортные аварии;
  6. Спортивная травма;
  7. Завалы;
  8. Резкий толчок;
  9. Удар в поясничный отдел;
  10. Остеопороз;
  11. Злокачественная опухоль;
  12. Метастазы в позвоночник.

Компрессионные переломы (клиновидное вдавление) в области поясничного отдела позвоночника происходят, как правило, при воздействии на позвонок серьезной силы. Целостность позвонка нарушается при сильных и резких осевых нагрузках. Переломы поясничного отдела у человека происходят при прыжках с большой высоты. Очень часто при повреждении поясничных позвонков пациент не может ходить.

Нарушение целостности поясничного позвонка нередко происходит при «проседании» межпозвоночного диска. Он, как правило,теряет свои важные амортизирующие свойства в результате прогрессирования некоторых заболеваний и при сильных физических нагрузках. Костные структуры становятся незащищенными и способны повреждаться даже при незначительном ударе.

Другой достаточно серьезной проблемой повреждения поясничных позвонков является остеопороз, который развивается у женщин в постклимактерическом периоде и у пожилых людей.

При этом заболевании у человека снижается прочность костной ткани, вымывается кальций из организма, позвонок слабеет и способен разрушиться даже при незначительной травме. При остеопорозе у пожилых людей снижается рост и появляется горб.

По последним научным данным, у курящих женщин в периоде менопаузы значительно повышается риск возникновения компрессионных переломов позвонков.

у-пожилой-женщины-болит-поясница

Симптомы

  1. Если повреждение позвонков произошло в результате травмы, у человека возникает сильная боль в пояснице;
  2. Болевой синдром при травме может распространяться на нижние конечности;
  3. Человек чувствует слабость в ногах, ему достаточно сложно ходить;
  4. Если в результате удара у пострадавшего произошло повреждение не только позвонков, но и рядом расположенных нервных окончаний, то в клинической картине появляются слабость, онемение, нарушение чувствительности нижних конечностей;
  5. При постепенном разрушении поясничного позвонка опухолью или остеопорозом у пациента появляется ноющая боль в области поясницы, которая усиливается с течением времени;
  6. Некоторые пациенты при компрессионных переломах позвоночника не обращаются к врачу, так как считают, что появление болей в спине связано с радикулитом или остеохондрозом;
  7. Если в результате перелома поясничного позвонка у пострадавшего произошла компрессия спинного мозга , то в клинической картине заболевания появляется не только выраженный болевой синдром, то и нарушение физиологической работы внутренних органов и систем, как правило, в этом случае страдают органы таза;
  8. При неосложненных переломах поясничных позвонков у многих пострадавших сохраняются активные движения в нижних конечностях некоторое время;
  9. При компрессионных переломах поясничных позвонков у пациента может появиться болезненность при пальпации живота. Появление этого симптома связано с образованием забрюшинной гематомы, которая может давать напряжение передней брюшной стенки и имитировать клинику «острого живота»;
  10. При легком поколачивании по позвоночнику у пострадавшего возникает боль в области поясницы (в месте выступающего остистого отростка поясничного позвонка);
  11. У больного мышцы в области поясницы напряжены;
  12. У человека возникает боль в спине при попытке сесть на стул;
  13. При компрессионных переломах поясничных позвонков у некоторых больных наблюдается нарушение функции тазовых органов – недержание мочи и кала;
  14. У некоторых пострадавших можно определить некоторое выстояние остистого отростка поврежденного позвонка в области поясницы;
  15. Врач может предложить пациенту лечь на кушетку (на спину) и произвести сгибание нижних конечностей в тазобедренных суставах, а затем немного развести их в стороны, обе ноги в коленных суставах должны быть выпрямлены. Больной в таком положении жалуется на то, что у него возникает острая боль в области сломанного позвонка в поясничном отделе;
  16. При положении пациента сидя с упором о сидение стула болевые ощущения в области поврежденного позвонка исчезают;
  17. При пальпации позвоночника врач может выявить выступающий и умеренно болезненный остистый отросток поясничного позвонка;
  18. При дозированной нагрузке вдоль оси позвоночника у пострадавшего возникает острая боль в области сломанного позвонка.

у-пожилого-мужчины-болит-поясница

Диагностика

При появлении у человека вышеперечисленных симптомов ему следует немедленно обратиться к врачу. Если человек получил компрессионный перелом в результате железнодорожной или автомобильной аварии, то ему достаточно сложно вспомнить механизм травмы.

Для постановки правильного диагноза врач должен собрать анамнез и жалобы больного, провести объективное обследование.

В диагностике компрессионных переломов широко используются методы лучевой диагностики: рентгенологическое исследование поясничного отдела в двух проекциях, а также компьютерная томография, магнитно- резонансная томография.

На рентгеновских снимках врач может увидеть, насколько сильно повреждена костная структура позвонков. При рентгенологическом обследовании врач может увидеть, что у травмированного поясничного позвонка изменилась длина и в нем появилась трещина.

МРТ позволяет выявить у больного степень повреждения спинного мозга и нервов. С этой же целью больному проводится миелография.

Если у пациента имеется неврологическая симптоматика, то необходима консультация узких врачей-специалистов – нейрохирург и невролог.

Пациентам старше 50 лет для выявления остеопороза проводится денситометрия.

Первая помощь

  1. Первая доврачебная помощь при переломе позвоночника заключается в том, что пострадавшего аккуратно переносят и укладывают на жесткие носилки или щит;
  2. Человека с подозрением на перелом позвоночника запрещается поднимать за руки или за ноги;
  3. Если пострадавший находится в положении лежа на спине, то под шею и под поясницу можно положить небольшие валики, сделанные из одежды;
  4. При длительной транспортировке больному показано переливание глюкозо-солевых растворов и обязательная катетеризация мочевого пузыря.

врач-демонстрирует-рентгенограмму

Лечение

Консервативное лечение

Если у больного с компрессионным переломом поясничного отдела позвоночника отсутствует выраженная неврологическая симптоматика и признаки повреждения спинного мозга, то ему показано консервативное лечение. Человеку с компрессионным переломом поясничных позвонков необходимо обеспечить неподвижность позвоночника, и для этих целей используются различные повязки и корсеты.

Сразу после травмы больному назначается строгий постельный режим в течение нескольких недель. Если болевой синдром в пояснице выражен, то врач назначает ненаркотические анальгетики и кетарол, местные новокаиновые блокады. Однако пациент должен понимать, что уменьшение или отсутствие болевого синдрома не свидетельствуют о выздоровлении.

Обычно перелом поясничного позвонка срастается в течение 3 месяцев. В течение этого периода пациент должен беречь спину и не поднимать тяжелых предметов, а также не поворачивать резко туловище в сторону, полностью исключить физические нагрузки.

При сильной компрессии поясничного позвонка у пострадавшего необходимо создать постоянную реклинацию позвоночника. В стационаре с этой целью больному подкладывают под поврежденную часть поясницы небольшие мешочки с льняным семенем. Их размер постепенно увеличивается. Этот метод лечения позволяет получить разгрузку травмированного позвонка, а у части больных и сопоставление костных отломков.

Такой способ постоянной реклинации позволяет устранить клиновидную деформацию поясничных позвонков.

Оперативное лечение

В том случае если у пострадавшего в результате травмы произошла сильная компрессия спинного мозга и нервных окончаний, а также нарушение  работы внутренних органов, ему показано оперативное лечение. Основной целью хирурга в ходе операции является устранение компрессии.

вертебропластика-позвонка

В последние годы в хирургическом лечении компрессионных переломов активно применяются вертебропластика и кифопластика.

Метод вертебропластики заключается в том, что врач вводит  в поврежденный позвонок специальный «цемент». После операции уменьшается болевой синдром  и повышается прочность поясничного позвонка.

При кифопластике в тело поясничного позвонка хирург вводит специальный «шарик», после этого он надувается и  таким образом «приподнимает» позвонок до определенного размера. С целью фиксации и укрепления  позвонка в него вводится костный цемент. Эти методы лечения значительно сокращают срок выздоровления пациента.

В некоторых случаях пациенту проводится одномоментная реклинация и сопоставление костных отломков поврежденного поясничного позвонка на операционном столе. Для того чтобы произвести разгрузку позвоночника, в нейрохирургии применяется стяжка Ткаченко.

В том случае если компрессионный перелом поясничных позвонков вызван злокачественной опухолью или ее метастазами, пациенту показана лучевая терапия, химиолечение, а также обезболивание наркотическими и ненаркотическими анальгетиками.

Реабилитация

  1. Лечебная физкультура;
  2. Массаж;
  3. Физиолечение;
  4. Плавание;
  5. Ношение корсета;
  6. Мануальная терапия;
  7. Полноценное питание.

Основной целью лечебной гимнастики при компрессионных переломах позвоночника является не только его «разработка», но и укрепление мышечного скелета спины.

Мышцы и связки ослабевают в течение 3 месяцев лечения без нагрузки.

лфк-для-поясницы

В том случае если у пациента на рентгене отмечается незначительная компрессия тел поясничных позвонков,  при отсутствии неврологических нарушений через 1.5-2 месяца больному разрешается ходить.

Корсет – это специальное ортопедическое приспособление, которое фиксирует позвоночник в физиологическом положении. Он значительно уменьшает нагрузку на спину и позволяет создать оптимальные условия для восстановления физиологической функции позвоночного столба. Корсет должен быть назначен врачом. В ортопедических салонах можно приобрести различные виды корсетов, они различаются по жесткости, строению и своему функциональному назначению.

В ортопедическом салоне человек может примерить корсет и убедиться, что он повторяет все физиологические изгибы спины и у него имеются специальные устройства для регулировки и фиксации. Учитывая тот факт, что после компрессионного перелома больному показано длительное ношение корсета, он должен быть выполнен из высокотехнологичных материалов, позволяющих коже «дышать». Корсет можно отрегулировать вместе с врачом-ортопедом или хирургом. Ортопедическое изделие должно не мешать дышать и не нарушать кровообращение.

Корсет нельзя надевать на голое тело, только на хлопчатобумажную майку или рубашку.

При значительной компрессии поясничных позвонков больным назначают ношение в течение 1.5-2 лет жесткого корсета.

В период лечения и реабилитации больной должен употреблять продукты, которые содержат кальций и витамины: молоко, творог, сыр, мясо, фрукты, овощи, зелень.

Пожилым людям назначаются таблетированные препараты кальция (например, «Кальций-Д3-Никомед») и коллагена (например, «Коллаген Ультра»), поливитаминнные комплексы.

Пациенты с компрессионным переломом для получения необходимой дозы витамина D должны как можно чаще находиться на свежем воздухе, особенно в теплую и солнечную погоду.

Также советуем почитать:
У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
Как Вас зовут? *
Ваш email *