Перелом височной кости

Содержание
Распечатать

Перелом височной кости – это нарушение ее целостности в результате полученной травмы. Чаще всего он возникает при переломе основания черепа.

височная-кость

Причины

Основным этиологическим фактором повреждения височной части черепа является прямое воздействие силы (например, удар тяжелым тупым предметом).

Клиническая картина

В результате полученной травмы у пострадавшего возникают общемозговые симптомы и очаговая неврологическая симптоматика.

В современной травматологии принята классификация тяжести черепно-мозговых травм:

1 стадия. Она характеризуется отсутствием у пострадавшего потери сознания и грубых неврологических нарушений;

2 стадия. После полученной травмы пациент приходит в сознание в среднем через 2 суток. В клинической картине присутствуют симптомы небольших неврологических нарушений, отмечаются изменения на ЭЭГ.

3 стадия. Пострадавший впадает в кому. В клинической картине имеются признаки тяжелых вегетативных и неврологических нарушений, на ЭЭГ отмечаются грубые нарушения электрической активности структур головного мозга.

боли-в-голове-рисунок

 

Переломы пирамиды височной кости клинически имеют много характерных симптомов, они никогда не проходят «стерто». При травме височной части черепа выраженность неврологической симптоматики и изменения на ЭЭГ соответствуют 2 и 3 стадии тяжести проявления симптомов при черепно-мозговых травмах.

Височная кость анатомически связана с вестибулярным аппаратом, наружным и внутренним слуховым проходом, поэтому при ее повреждении на первый план выходят симптомы нарушения координации движений и остроты слуха.

Существует несколько видов переломов пирамиды височной кости:

  1. Продольные (они встречаются чаще всего);
  2. Поперечные;
  3. Атипичные (частичные).

Поперечный перелом

Он является самым тяжелым из повреждений височной части черепа. При травме больной теряет сознание на несколько часов или несколько дней. Как правило, этот вид перелома черепа возникает в результате прямого воздействия силы в затылочную или височную область. Наружная часть линии перелома затрагивает систему лабиринта и лабиринтную стенку барабанной кости, а внутренняя часть проходит непосредственно через внутренний слуховой проход.

При поперечном переломе происходит паралич лицевого и отводящего нервов.

Главной особенностью поперечного перелома пирамиды височной кости являются симптомы выпадения таких функций как, кохлеарная и вестибулярная. Эти изменения слуха и равновесия имеют неполный, полный и необратимый характер.

виды-перелома

У пострадавшего в результате полученной травмы может возникнуть гематотимпанум. В более редких случаях происходит поражение лицевого нерва. У некоторых пациентов отмечается ликворея из наружного слухового прохода. При поперечном переломе пирамиды височной кости возможен незначительный отток спинномозговой жидкости (ликвора) через слуховую трубу, а оттуда она попадает в носовой ход и выходит наружу, что может привести к ошибкам во врачебной диагностике.

Характерной особенностью является тот факт, что у пострадавшего признаки паралича лицевого нерва возникают в первые часы после получения травмы, и клинически они заметны даже у пациента в коматозном состоянии.

Кроме вышеперечисленных симптомов, у больного возникает головокружение вращательного характера, а также тошнота и рвота, которые не связанны с приемом пищи. Отличительной чертой поперечного перелома височной кости является наличие у пострадавшего симптома быстрого и резкого горизонтального и ротаторного нистагма в здоровую сторону. У части больных на фоне тошноты может возникнуть иллюзия движения объектов перед глазами.

Кроме этого, у пострадавшего наблюдается нарушение координации движений. Некоторые пациенты не могут держать статическое равновесие, а при нарушении динамического —  падают при ходьбе.

При тяжелой травме височной области повреждается анатомическая составляющая внутреннего уха, в результате чего у пациента развивается полная глухота. В некоторых случаях слух теряется частично, развивается тугоухость различной степени тяжести без вестибулярных нарушений. Если у больного в результате травмы происходит частичное поражение системы лабиринта, то самым ранним симптомом является появление горизонтального нистагма, как правило, в сторону поражения кости.

Продольный перелом

футболист-на-носилках Этот вид перелома обычно возникает при прямом ударе в теменно-затылочную область. Отличительной характеристикой продольного перелома височной кости является тот факт, что в отличие от других травм костей черепа здесь не происходит смещения отломков. Сама линия перелома обычно проходит по верхнему краю пирамиды, затрагивает верхнюю стенку слуховой трубы, а также барабанную полость и заканчивается в наружном слуховом проходе. Как правило, продольные переломы пирамиды височной кости не доходят до самого лабиринта капсулы.

Клиническая картина продольного перелома височной кости менее выражена, чем поперечного. При этом виде перелома у пострадавшего нарушается целостность барабанной перепонки. Если перепонка цела, то она имеет синюшно-бордовый цвет, из-за того, что в барабанной полости скапливается кровь и ее сгустки. У части больных может наблюдаться истечение крови из наружного слухового прохода. В самом тяжелом случае наблюдается повреждение твердой мозговой оболочки, которое проявляется в виде ликвореи.

Атипичный перелом

При этом виде травмы линия перелома проходит по самым тонким участкам костей основания черепа, также могут наблюдаться микропереломы и очень маленькие трещины костной капсулы лабиринта.

юноша-с-забинтованной-головой

У некоторых пациентов возникают признаки периферического пареза лицевого нерва на стороне травмы. Если в области сосцевидного отростка появляется пульсирующая гематома или эмфизема, то этот факт говорит о повреждении его анатомической целостности.

В том случае если в результате травмы произошло повреждение сигмовидного синуса, то это сопровождается выделением крови из наружного слухового прохода. У пациента с атипичным переломом пирамиды височной кости при клиническом осмотре и проведении функциональных проб может быть выявлена тугоухость проводящего типа. Вестибулярная функция при этом виде травмы, как правило, сохраняется, но у больного может наблюдаться периодически возникающий горизонтальный нистагм. Часть больных жалуется на периодические головокружения при резком изменении положения головы (поворот в правую или левую стороны).

Диагностика

Диагноз « Перелом височной кости» ставится на основании анамнеза, объективного осмотра пациента и рентгенологической картины. Не всегда на рентгеновских снимках видна линия перелома височной кости. В этом случае необходимо сделать снимки кости в других дополнительных проекциях — боковой, медиальной и косой. В некоторых случаях для уточнения диагноза необходима консультация невролога, ЛОР – врача и проведение компьютерной томографии.

рентген-перелома-височной-кости

Лечащему врачу при обследовании больного необходимо провести дифференциальную диагностику между симптомами инфекционного или неинфекционного (реактивного) менингита. Причиной появления симптомов реактивного менингита может стать даже небольшое субарахноидальное кровоизлияние. В этом случае при получении результатов анализа спинномозговой жидкости можно увидеть примесь «старой крови» или «выщелочных» эритроцитов, которые свидетельствуют о произошедшем кровоизлиянии в структуры головного мозга.

Лечение

При травме височной кости черепа пострадавшему должна быть оказана первая помощь, которая включает в себя наложение стерильной повязки на ухо и срочной транспортировки в стационар (в реанимационное или нейрохирургическое отделение).

При травме височной области с повреждением наружного слухового прохода запрещено в ухо что-либо закапывать или его промывать.

Если у пациента диагностируется перелом височной кости, то показана консервативная терапия.

Оперативные вмешательства на височной кости должны осуществляться только при устранении симптомов сотрясения или ушиба головного мозга и стабилизации всех  витальных систем организма. С целью профилактики вторичных инфекционных осложнений пострадавшему назначается антибактериальная терапия. В остром периоде необходимо проводить профилактику отека головного мозга, показано применение дегидратационной терапии.

ребенку-бинтуют-голову

Если у пациента имеются данные о гнойном отите в анамнезе или он развился в посттравматическом периоде, то в этом случае показано хирургическое лечение. В ходе оперативного вмешательства проводится расширенная мастидотомия. Сама операция является «профилактической», так как линия перелома может закрываться тонкой пленкой соединительной ткани, а под ней часто находится инфицированное среднее ухо. Такой скрытый от визуального осмотра участок инфекции может в дальнейшем стать источником гнойного менингита, а иногда симптомы гнойного воспаления головного мозга появляются только через несколько лет.

Если в результате травмы у пострадавшего была повреждена улитка, то, несмотря на проводимую терапию, слух у него не восстанавливается.

При переломе лабиринта височной кости существует несколько вариантов клинического исхода заболевания:

  1. У пациента происходит самопроизвольное выздоровление, но возможны незначительные остаточные явления в виде кохлеарных и вестибулярных нарушений;
  2. После травмы возникают ранние неврологические нарушения в виде поражения пучка слуховых и лицевых нервов;
  3. При несоблюдении правил асептики и попадании инфекционного агента в мозговые оболочки головного мозга возможно возникновение симптомов гнойного менингита (вторичных инфекционных осложнений);
  4. Возникновение поздних неврологических нарушений, обусловленных последствиями органического поражения структур головного мозга.

Учитывая вышеперечисленные осложнения, пострадавший с травмой височной кости должен незамедлительно обратиться к врачу. При повреждении пирамиды височной кости пострадавший может потерять не только слух, но и жизнь в результате тяжелых инфекционных осложнений.

Также советуем почитать:
У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
Как Вас зовут? *
Ваш email *