Перелом лобной кости

Содержание
Распечатать

Перелом лобной кости является достаточно тяжелой травмой, которая обычно возникает при прямом воздействии силы и характеризуется нарушением целостности лобной кости.

перелом-лобной-кости

Этиология перелома лобной кости

  1. Воздействие на кость тяжелым тупым предметом;
  2. Падение человека с высоты;
  3. Дорожно-транспортные происшествия;
  4. Огнестрельные ранения.

Виды переломов лобной кости

  • Линейные;
  • Вдавленные;
  • Оскольчатые;
  • Дырчатые.

При нарушении целостности кровеносных сосудов в результате полученного перелома черепа у больного может наступить внутричерепное кровоизлияние, которое ведет в последующем к сдавлению структур головного мозга.

Основные клинические симптомы перелома лобной кости

  • Очаговый или диффузный характер головной боли;
  • Выраженная подкожная эмфизема в области лба;
  • При вдавленных переломах лобной кости видна ее деформация;
  • Головокружение;
  • Тошнота, которая у пострадавшего не связана с приемом пищи;
  • Рвота, не приносящая облегчения;
  • Кратковременная или продолжительная потеря сознания;
  • В том случае если линия перелома лобной части черепа проходит через глазницы , у пострадавшего наблюдается нарушение зрения, иногда может возникать двоение в глазах;
  • Повреждения лобной кости почти всегда сопровождаются симптомами сотрясения или ушиба головного мозга.

Симптомы:

  1. Общемозговые;
  2. Очаговые;
  3. Дислокационные;
  4. Оболочечные.

Общемозговая симптоматика

У пострадавшего в результате полученной травмы могут наблюдаться изменения уровня сознания в виде обморока, коллапса или комы. Основными симптомами являются выраженная головная боль, головокружение. Часто наблюдается тошнота и рвота, не связанные с приемом пищи, церебральная астения или адинамия.

Головная боль имеет локализованный характер, степень ее выраженности и продолжительность зависит от тяжести полученной травмы. Если у пострадавшего произошло небольшое субарахнодальное кровоизлияние или гематома, то она приобретает определенную локализацию и интенсивный характер.

Характерным отличием тошноты и рвоты при травме лобной кости является тот факт, что ее появление не связано с приемом пищи и ее наступление не приносит субъективного облегчения для больного.

Симптомы церебральной астении или адинамии проявляются в быстрой истощаемости нервных и рефлекторных процессов и функций, а также в нарушении процессов мышления и памяти.  У больного наблюдается перераспределение тонуса мышц практически сразу после травмы лобной кости (гипотония и гипорефлексия).

Симптомы повышенного внутричерепного давления обычно возникают при сдавлении структур головного мозга, а также при размозжении его в результате травматизации лобных долей.

Развитие тяжелых гипоксических изменений головного мозга при травмах иногда связано с окклюзией дыхательных путей рвотными массам, а также слюной на фоне потери сознания.

Очаговая симптоматика

У пострадавшего после травмы появляются очаговые симптомы. Они являются клиническими проявлениями локального поражения определенных зон головного мозга. В остром периоде они обычно «смазаны» и сочетаются с проявлениями общемозговой симптоматики.

К специфическим очаговым симптомам при травматизации лобных долей относят апатико-абулический синдром. У пострадавшего он проявляется как сочетание аспонтанности с периодами безразличия к окружающему.

Аспонтанность — это уменьшение или отсутствие побуждения у человека к двигательной, речевой, психической и другим видам деятельности.

Основной причиной возникновения эпилептических припадков у пациента является гипоксическое повреждение определенных частей головного мозга или повышение внутричерепного давления.

У некоторых больных наблюдается нарушение физиологических зрачковых реакций. При объективном обследовании можно увидеть различный диапазон проявления этого симптома. Вялость реакций зрачков на свет наблюдается при легкой степени сотрясения головного мозга и полностью отсутствует реакция зрачков на свет при тяжелой мозговой травме.

Дислокационный синдром

При переломе лобной кости и свода черепа у некоторых пациентов развивается дислокационный синдром. Он связан со смещением некоторых структур головного мозга на определенное расстояние от первичного патологического очага. Причиной развития этого патологического синдрома может быть возникшая острая внутричерепная гематома. Выраженность клинических проявлений синдрома зависит от темпов смещения части головного мозга и нарастания размеров гематомы, а также от наличия сопутствующей церебральной патологии, например, отека или сосудистых нарушений.

В развитии клинической картины большую роль играет преморбитное состояние организма пострадавшего и наличие у него в анамнезе заболеваний центральной и вегетативной нервной системы.

Оболочечные симптомы

Причиной развития некоторых оболочечных симптомов при переломе лобной кости являются возникшие в результате травмы субарахноидальные кровоизлияния и внутричерепные гематомы.

Сотрясение головного мозга

При этом виде травмы происходит патофизиологические изменения головного мозга на уровне клетки. У пострадавшего в результате травмы выключается сознание на небольшой промежуток времени, как правило, от нескольких секунд до нескольких минут. Может наблюдаться выпадение фрагментов памяти на определенный период времени. Нередко сразу после полученной травмы появляются  неприятные симптомы тошноты и рвоты. После того как человек приходит в сознание и начинает говорить, он жалуется на сильную головную боль, головокружение. Частыми симптомами при переломе лобной кости является мышечная и рефлекторная слабость, «мелькание мушек» перед глазами, появляется шум в ушах.

Среди вегетативных проявлений может наблюдаться покраснение лица, потливость, озноб или чувство жара. У некоторых пациентов нарушается сон, он становится прерывистым, мучает бессонница ночью и сонливость днем. При этом виде травмы может отмечаться боль в области глазниц или двоение в глазах при чтении.

Важной особенностью сотрясения головного мозга при переломе лобной кости является тот факт, что у пострадавшего отсутствуют симптомы нарушения витальных функций: сердечно-сосудистой и дыхательной.

При неврологическом обследовании больного отмечается снижение сухожильных рефлексов, мелкоразмашистый тремор пальцев рук и горизонтальный нистагм.

Ушиб головного мозга

череп-и-мозг-рисунок

Ушиб головного мозга – это повреждение мозгового вещества черепа различной степени в результате кровоизлияния и деструкции. Кроме этого, у больного может наблюдаться субарахноидальные кровоизлияния, перелом свода и основания черепа. Клиническая картина обусловлена выраженным отеком и набуханием его структур.

Клинически выделяют три степени тяжести ушиба головного мозга, у каждой свои особенности проявления клинических симптомов у пострадавшего.

Степени тяжести ушиба головного мозга:

  1. Легкая степень. Эта травма черепа характеризуется потерей сознания на очень короткий промежуток времени (до 20 минут). После того как больной приходит в сознание, он предъявляет жалобы на сильную головную боль, тошноту. Появляются неприятные симптомы — кратковременная рвота, головокружение, слабость. В некоторых случаях возможна частичная амнезия. Как правило, при этом виде травмы у пострадавшего не нарушается функция сердечно-сосудистой и дыхательной систем. У больного при ушибе мозга может наблюдаться умеренная тахикардия или брадикардия, а также незначительное повышение цифр артериального давления. Патологическая неврологическая симптоматика не выражена. У пострадавшего при объективном осмотре наблюдается умеренная анизокория, появляются некоторые менингиальные симптомы (например, ригидность затылочных мышц и патологические сухожильные рефлексы).
  2. Средняя степень. В этом случае у пострадавшего наблюдается более длительная по времени потеря сознания (в среднем она составляет 20 минут). После этого он не может ничего вспомнить, какие события предшествовали травме или случились сразу после нее. У некоторых больных наблюдается нарушение психической деятельности и возникает тошнота и многократная спонтанная рвота. При этой степени тяжести ушиба мозга появляется нарушение сердечно-сосудистой и дыхательной систем. У больного наблюдается увеличение частоты сердечных сокращений, нарушение ритма и дыхания. В клинической картине выражены менингиальные симптомы. У пострадавшего появляется и другая патологическая неврологическая симптоматика: нарушение чувствительности и речи, в некоторых случаях происходит развитие парезов и параличей.
  3. Тяжелая степень. Этот вид травмы имеет ряд клинических особенностей. У больного наблюдается продолжительная потеря сознания. Он может находиться в коматозном состоянии от нескольких часов, иногда несколько недель или месяцев, с течением времени происходит нарастание очаговой симптоматики. У больного в результате травмы мозга может быть выражено двигательное возбуждение и появляются патологические неврологические симптомы в виде нарушения акта дыхания и глотания, плавающих глазных яблок, двухстороннего расширения зрачка или его ссужения. У части больных изменяется мышечный тонус и наблюдается горизонтальный нистагм, а так же развиваются парезы и параличи.

Достаточно редко у пациентов наблюдаются генерализованные эпилептические припадки.

Ушиб головного мозга, как правило, сопровождается обширными субарахноидальными кровоизлияниями.

Диагностика

Диагноз ставится на основании анамнеза, объективного осмотра пациента и данных рентгенологического обследования черепа и КТ, ЯМР. В тяжелых случаях обязательна консультация невролога, травматолога и нейрохирурга.

Первая помощь

При переломе лобной части черепа пострадавшему надо наложить на место повреждения кожных покровов кровоостанавливающую повязку. Врачи скорой помощи должны доставить его на носилках в травматологическое или нейрохирургическое отделение стационара для уточнения диагноза и определения дальнейшего объема лечебных и диагностических мероприятий. Если больной находится в сознании, то транспортировать его необходимо в положении на спине, строго горизонтально, не приподнимая головной конец носилок.

При отсутствии сознания у пострадавшего транспортировка ведется в дренажном положении (голова на бок), чтобы исключить попадание рвотных масс в верхние и нижние дыхательные пути.

Если у пострадавшего отсутствует сознание и имеются симптомы нарушения функций, то его госпитализируют в реанимационное отделение стационара.

При клинически выраженном отеке и набухании головного мозга интенсивная терапия включает в себя следующие реанимационные мероприятия:

  1. Проведение искусственной вентиляции легких (режим гипервентиляции);
  2. Коррекция гемодинамических нарушений;
  3. При массивной кровопотери необходимо произвести восполнение объема циркулирующей крови и на фоне этого назначаются осмотические диуретики;
  4. На фоне стабильной гемодинамики пациенту назначается 25% сернокислая магнезия;
  5. При развитии психомоторного возбуждения у больного назначаются седативный средства (0.5% раствор сибазона, 20%  раствор натрия оксибутирата).

Если у пострадавшего отсутствуют клинические проявления отека головного мозга, то для оказания первой медицинской помощи необходимо произвести:

  1. С целью профилактики аспирационного синдрома проводится санация трахеи и бронхов;
  2. Искусственная вентиляция легких должна обеспечить головной мозг необходимой концентрацией кислорода (режим нормовентиляции);
  3. Необходимо в первые часы после травмы и кровопотери произвести восполнение объема циркулирующей крови;
  4. Поддержание оптимальных цифр артериального давления;
  5. Обезболивание;
  6. Применение антигипоксантов и антиоксидантов;
  7. Применение гормональных препаратов (кортикостероиды);
  8. Нейровегетативная защита головного мозга.

Лечение

мужчина-постельный-режим

При переломе лобной кости показано консервативное и оперативное лечение. Консервативная терапия зависит от тяжести и вида перелома, а также от клинических проявлений отека головного мозга. Врач при выборе метода лечения обязательно должен учитывать преморбитное состояние пациента и его возраст. При сотрясении головного мозга пациент должен обязательно соблюдать постельный режим. Ему назначаются седативные и вегетотропные препараты.

Объем оперативного вмешательства в нейрохирургическом отделении зависит от наличия или отсутствия гематом и повреждений головного мозга осколками костей или другими инородными предметами.

Чем раньше пострадавшему будет оказана медицинская помощь и проведено нейрохирургическое вмешательство, тем больше шансов на его выживание и реабилитацию.

Последствия перелома лобной кости

Изолированный линейный перелом лобной кости при отсутствии клиники повреждения головного мозга лечится консервативно и обычно не имеет в последующем каких-либо осложнений.

При других видах перелома лобной кости с повреждением головного мозга и наличием гематом развиваются следующие осложнения и последствия:

  1. Энцефалит;
  2. Менингит;
  3. Эпилепсия;
  4. Посттравматическая гидроцефалия;
  5. Кисты и рубцы головного мозга;
  6. Кома;
  7. Летальный исход.

Реабилитация

Медицинская и социальная реабилитация должна быть осуществлена после окончания острого процесса у больного.

Также советуем почитать:
У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
Как Вас зовут? *
Ваш email *