Перелом лицевой кости

Перелом лицевой кости – это нарушение анатомической целостности костей, которые составляют костную основу лицевого отдела черепа.

Актуальность проблемы

В мирное время перелом кости лицевого черепа встречается достаточно часто и составляет около 3% от всего количества костных повреждений.

томограмма-перелома-лицевых-костей

У человека в челюстно-лицевой области имеются свои особенности: мощная сеть кровеносных сосудов и нервных окончаний, а также большой массив рыхлой подкожной клетчатки.

У взрослых пациентов среди переломов костей лицевого скелета перелом нижней челюсти занимает «лидирующее положение», он встречается в 70 — 80% случаев. Сама нижняя челюсть при травмах различного характера повреждается в 10 раз чаще, чем верхняя.

Несмотря на то, что она является и самой крепкой костью лицевого скелета, переломы нижней челюсти встречаются гораздо чаще других в силу ее анатомического расположения.

На долю переломов костей носа приходится 7- 8% от переломов костей лицевой части черепа.

Кости лицевого черепа очень близко расположены друг с другом, поэтому при травмах различного характера очень редко повреждается только одна кость, как правило, это сочетается с переломами других костей, повреждениями мягких тканей и травмой глаза.

Особенности в детском возрасте

В детском возрасте перелом лицевой кости встречается в 10 % случаев, а остальные 90% приходятся на взрослых. В школьном возрасте риск травматизации лицевой части скелета увеличивается в несколько раз, так как ребенок в этот период становится подвижным, у него практически отсутствует чувство самосохранения.

Мальчики играют со своими ровесниками в травмоопасные игры, поэтому переломы нижней челюсти у них встречается в 6 раз чаще, чем у девочек. У детей кости более тонкие и не достигли своей полной минерализации, морфологической зрелости и жесткости, а надкостница толстая и вся пронизана кровеносными сосудами. Лицевая кость у них ломается только частично, надкостница, как правило, остается целой. В детском возрасте перелом лицевых костей происходит по типу «зеленой веточки». Как правило, переломы лицевой кости в детском возрасте заживают очень быстро и без каких-либо осложнений.

В травматологии к переломам костей лицевого скелета относятся переломы:

  1. глазницы;
  2. носа;
  3. верхней челюсти;
  4. нижней челюсти,
  5. скуловой кости.

Классификация

Повреждения костей лицевого черепа делятся на два типа: травматические и патологические (или самопроизвольные). Переломы, которые сопровождаются повреждением  не только кожных покровов, а также слизистых оболочек полости рта или носа, называются открытыми (все переломы, которые ограничиваются зубным рядом). Переломы, при которых не происходит повреждения мягких тканей лица, в травматологии называются закрытыми.

Причины

 

классификация-переломов-лицевых-костей

Основной причиной перелома лицевой кости является травма. Большинство пациентов отделения лицевой хирургии получили переломы костей лица, находясь в состоянии алкогольного опьянения, участвуя в драке. Достаточно часто повреждение лицевого скелета происходит при автодорожных авариях, а также у профессиональных спортсменов, в таких видах спорта, как борьба и бокс, при спарринге.

Виды травм:

  1. Бытовая;
  2. Транспортная;
  3. Производственная (промышленная или сельскохозяйственная);
  4. Уличная;
  5. Спортивная.

Симптомы

Первые признаки перелома костей лицевого черепа зависят от того, какая кость была повреждена в результате травмы.

Учитывая анатомические особенности лицевой части черепа, при травме происходит значительный отек и кровоизлияния под кожу. Иногда может возникнуть несоответствие между размером раневой поверхности у пострадавшего, объемом кровотечения и переломом лицевой кости.

Рентген-лицевого-скелета

 

При переломах костей лицевого скелета очень часто повреждаются не только ветви лицевого нерва, но и костными отломками травмируется околоушная слюнная железа.

При переломах нижней челюсти у больного очень часто происходит смещение отломков. Человек жалуется на повышенное выделение слюны, боль при глотании и в области височно-нижнечелюстного сустава. При осмотре больного обращает на себя внимание тот факт, что нижняя челюсть у пострадавшего деформирована, отечна, выражены подкожные кровоизлияния. В таких случаях у него нарушается прикус, он не может правильно сопоставить верхние и нижние зубы. При переломах нижней челюсти у больного в результате прямого удара или травмы может наблюдаться нарушение целостности передних зубов, травматический прикус языка, кровотечение из поврежденных сосудов ротовой полости. Кожа над областью перелома, как правило, бледная с кровоподтеками. Иногда можно услышать треск отломков при движении челюстью. У человека в результате полученной травмы нижней челюсти наблюдается тяжелое и шумное дыхание. Переломы нижней челюсти опасны тем, что при них происходит повреждение крупных сосудов, а также нервных окончаний гортани и глотки, что может привести к нарушению актов глотания и дыхания, а также к обтурационной асфиксии.

Симптоматика перелома верхней челюсти очень схожа с признаками повреждения нижней челюсти, но дополнительно может наблюдаться кровотечение из носа, повреждение мягких тканей и глаза, выраженная отечность в области нижней части глазниц. При этом виде травмы обращает на себя внимание выраженное удлинение средней части лица. Тяжесть перелома верхней челюсти определяется в зависимости от того, какой по размеру костный массив отделился от основания черепа. У человека может наблюдаться кровоизлияние под конъюнктиву глаза, в верхние и нижние веки. Некоторые пациенты не могут сомкнуть зубы.

Если перелом верхней челюсти сочетается с такой серьезной травмой, как переломом основания черепа, то у пострадавшего появляются признаки раздражения твердой оболочки головного мозга. В результате кровоизлияния в заднюю область глазного яблока появляется выраженный экзофтальм.

Перелом носовых костей сопровождается болевым синдромом, кровотечением. У пострадавшего нарушается целостность кожных покровов над областью носа. В некоторых случаях костные отломки могут выступать через поврежденную кожу.

При переломе скуловой кости человек чувствует сильную боль, онемение крыльев носа и щеки, а также отечность на стороне травмированной кости. Он не может закрыть полностью рот. В результате прямого воздействия силы ломается не только скуловая кость, но и нарушается целостность передних зубов. При осмотре пациента можно увидеть отеки и «синяки» вокруг глаз. Характерным симптомом является уплощение щеки на стороне поражения, множественные подкожные кровоизлияния и кровоподтеки. У пострадавшего ограничены активные движения нижней челюсти, часто наблюдается носовое кровотечение. При пальпации нижнего орбитального края кости определяются неровности.

При переломе глазницы черепа по типу провала к клиническим симптомам относят боль, которая может усиливаться при изменении взгляда вверх или вниз. Некоторые пациенты жалуются на двоение в глазах. При объективном осмотре больного врач может заметить нарушение подвижности глазных яблок и их западание.

Неотложная помощь

забинтованое-лицо

Основной целью неотложной помощи человеку с переломами лицевой кости является купирование признаков острой дыхательной недостаточности и сердечно-сосудистых нарушений.

  1. С целью предупреждения асфиксии пострадавшего человека укладывают на чистую твердую поверхность лицом вниз. Врач осторожно поворачивает голову больного набок (желательно не на травмированную часть черепа);
  2. На месте травмы производится санация ротовой полости;
  3. С целью профилактики обтурационной асфиксии в ротовой полости пострадавшего устанавливают S- образный воздуховод;
  4. На поврежденные мягкие ткани накладывается давящая повязка и холод;
  5. Остановка кровотечения проводится при помощи давящей повязки или используется тугая тампонада. В некоторых случаях показано наложение кровеостанавливающего зажима;
  6. На область раневой поверхности накладывается асептическая повязка;
  7. Пострадавший госпитализируется в специализированное медицинское учреждение.

Лечение

Лечение перелома лицевой кости врачами отработано прекрасно. Врачебная тактика зависит от того, сколько лицевых костей повреждено у больного, есть ли клинические признаки травматического шока или сотрясения головного мозга.

При переломе одной или нескольких костей лицевого черепа и при наличии у больного симптомов травматического шока 1 степени, сотрясения или легкого ушиба головного мозга проводятся стандартные хирургические и ортопедические мероприятия по обезболиванию, вправлению костных отломков.

Если у человека, помимо травм лицевой кости, диагностируется травматический шок 2 или 3 степени с нарушением функций жизненно важных систем, то интенсивная терапия проводится в условиях реанимационного отделения. Костные повреждения лица должны не препятствовать проведению интенсивной терапии, в том числе искусственной вентиляции легких, санации трахеобронхиального дерева.

Если у пострадавшего произошел многооскольчатый перелом костей носа, то необходимо вправить отломки и распрямить ткани носа при помощи 2 или 3 специальных спиц. Эта манипуляция позволит восстановить проходимость носовых ходов и восстановить носовое дыхание.

Переломы скуловой кости лечатся, как правило, консервативно. Вправление отломков должно производиться под местным обезболиванием, при помощи пальцев со стороны полости рта. В некоторых случаях для репозиции костей врач использует специальный зонд или шпатель. В течение двух недель больному запрещено жевать и употреблять жесткую пищу, ограничивается частота открывания рта.

Сложные мероприятия по вправлению отломков лицевых костей должны проводиться хирургом в условиях стационара. Дальнейшее лечение пострадавший проходит в специализированном отделении челюстно-лицевой хирургии.

У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *