Шинирование челюсти при переломе

Перелом верхней и нижней челюстей часто сопровождается смещением костей или отломков этих костей. Поэтому первой медицинской задачей является сопоставление (или репозиция) костных тканей с максимально плотным их прилеганием. На втором этапе лечения таких травм происходит фиксация этих отломков, чтобы они могли правильно и быстро срастись. Как раз эту функцию и выполняет процесс шинирования. Способ позволяет закрепить кости в абсолютно неподвижном положении на протяжении до полутора месяцев.

челюстная-шина-на-макете

Принцип фиксации простой: зацепить за неподвижные ткани костей или зубов фиксатор – алюминиевую проволоку или медную шину с сечением до 2 мм – и скрепить их с поврежденной костной тканью. При этом используется так называемая шина Тигерштедта, которая состоит из межчелюстных резиновых тяг и зацепных петель. Шинирование челюсти при переломе имеет индивидуальную для каждого пациента форму для того, чтобы в точности повторить зубную дугу больного. Закрепление шины происходит с помощью проволочных лигатур. На одного человека требуется в среднем 8 грамм алюминиевой проволоки и 9 грамм бронзово-алюминиевой.

Вся процедура проходит под местным обезболиванием.

Если переломы множественные и состояние больного тяжелое, то непосредственно перед шинированием хирург-стоматолог проводит местные инъекции антибиотиков. При шинировании  антибактериальная терапия назначается в любом случае, поскольку вероятность заражения при травмированной слизистой и сломанных костях челюсти очень высока. Также назначаются противостолбнячные инъекции.

Виды шинирования

Способ шинирования напрямую зависит от характера травмы, от вида перелома челюсти, состояния тяжести больного и других факторов. Различают три основных вида:

шина-на-челюсти

  1. Одностороннее. В медицинской практике применяют одностороннее шинирование, когда у пациента повреждена костная ткань одной из половинок верхней или нижней челюсти.При этом в месте травмы должны остаться крепкие зубы, которые не шатаются и за которые можно крепить фиксатор. Если таких зубов нет или их пришлось удалить, тогда приходится в челюстной кости сверлить отверстие и в него продевать проволоку.
  2. Двустороннее. Для двусторонней фиксации одной челюсти используется более толстая проволока и специальные кольца или крючки, которые устанавливаются на моляры.
  3. Двухчелюстное. При двустороннем переломе с образованием множественных отломков кости, а также их смещением используют конструкцию по смыканию двух челюстей вместе. Шинирование при переломе нижней челюсти крепится на здоровые зубы резиновыми тягами и поддерживает челюсти в сомкнутом состоянии.

Правила и рекомендации при шинировании

Если речь идет о двухчелюстном шинировании, то больному нужно быть готовым к тому, что его рот «зашьют» на месяц, и все это время ему придется мириться с посторонним предметом во рту. Тяговые петли, которые крепятся за зубы, дают им непривычную нагрузку, поэтому первые дни после установки шины зубы могут болеть и ныть по ночам.

Однако главное неудобство этого лечения в невозможности нормально принимать пищу. Даже при наличии трубочки ее часто просто некуда вставить во рту. Иногда используется специальный катетер, который доставляет пищу через просвет за зубом мудрости, но и это не у всех получается. Поэтому многие пациенты за период ношения шины значительно теряют в весе. Тем не менее в этот период нужно не просто питаться, а делать это качественно.

Питание

Питание при переломе челюсти и наложенной шины особое. Вся поступающая пища должна быть тщательно перетерта до состояния жидкого пюре. При этом не стоит забывать, что пациент должен принимать продукты, богатые кальцием, фосфором, цинком и витаминами. Эти микроэлементы способствуют регенерации костных тканей челюсти.

диета-при-шинированной-челюсти

Для пополнения белка в организме нужно ежедневно потреблять не менее 150 гр. чистого мяса. В этой ситуации вам не обойтись без блендера. Мясо (курицу, индейку) нужно отварить в небольшом количестве воды с солью и специями. Затем мясо в сухом виде перемалывается в блендере до состояния пасты и разводится бульоном.

Таким же образом приготавливаются овощное пюре, муссы из каш, фруктовые смеси. В этот период также позволяется употребление белковых коктейлей для спортсменов и детских смесей.

Восстановление

Регенерация тканей может происходить достаточно долго при таком диагнозе, как перелом челюсти. Шинирование снимается после прохождения минимального срока сращения костей – от трех недель до 1,5 месяца. Предварительно делается контрольная рентгенография поврежденной челюсти.

рентген-челюсти

Если образовалась выраженная костная мозоль, перекрывающая линии перелома, это значит, что можно снимать шину. После снятия шины в течение двух-трех недель продолжается процесс реабилитации, во время которого нужно продолжать принимать мягкую перетертую пищу.

Методика шинирования успешно применяется в медицинской практике и дает положительные результаты при выздоровлении больного. А побочные действия в виде трудностей и неудобств больным приходится просто перетерпеть, поскольку функциональность челюсти гораздо важнее.