Перелом носа со смещением и без

Содержание
Распечатать

Нос, как самая выступающая часть лица, наиболее травмоопасен. Эти травмы наиболее типичны для лица.

мужчина-с-пластырем-на-носу

Тяжесть  травмы напрямую зависит от того, какая часть органа пострадала. Дыхательный орган наполовину состоит из хрящевой ткани, а наполовину — из костной, которая составляет «фундамент» носа. Спинка органа образована лобными костными отростками и носовыми костями, а вот кончик, его крылья и передний отдел перегородки состоят из хрящевых элементов, которые проявляют большую подвижность при физическом воздействии. Поэтому получить такой перелом — дело нехитрое.

Степень вреда здоровью от перелома носа определяется судебно-медицинским экспертом. В случае  если вы получили перелом носа без смещения, то это признают легкой степенью вреда здоровью. В случае когда перелом произошел со смещением и у вас возникли затруднения при дыхании, очень вероятно, что степень тяжести вреда для здоровья будет средней. К тяжелой травме перелом носа можно отнести только в том случае, если у вас нарушилась мимика и деформировалось лицо.

Признаки перелома носа

Чтобы с большей вероятностью определить степень повреждения органа дыхания, нужно знать основные признаки перелома носа.

Кровотечение

Слизистая дыхательного органа выполняет функцию обогрева и увлажнения воздуха при поступлении в легкие, поэтому она максимально наполнена мельчайшими кровеносными сосудами. Малейшая травма этой области приводит к обильному кровотечению, которое бывает сложно остановить. Более серьезная травма — перелом носа, также сопровождается кровопотерей.

Определяя перелом носа, необходимо взять во внимание, что кровотечение не всегда явный показатель перелома. Обратите внимание на наличие дефектных изменений кожного покрова носа, а также на отечность глаз и скул.

Отечность поврежденного участка

Припухлость области может возникать не только вследствие гематомы, но и за счет скопления жидкости. Обычно этот фактор значительно усложняет диагностику травмы, поскольку отек может быть достаточно сильным и при ушибе органа. Кроме того, отек не позволяет прощупать скелет на предмет повреждений.

Крепитация костных тканей

Если перелом костей носа включает в себя повреждение и хрящевых, и костных тканей, то при пальпации эта зона будет давать явный симптом — хруст отломков. Это позволяет хирургу-травматологу сразу поставить диагноз и определиться с методикой лечения.

Деформация формы

При боковом ударе спинка носа смещается в сторону, что свидетельствует о переломе основания и его перегородки. Деформация может быть и вдавленной, она образует углубление костных тканей внутрь скелета.
Мягкие хрящевые ткани ломаются в первую очередь. При этом они легче вправляются (вручную) и быстрее заживают. Такие переломы нуждаются в хорошем обезболивании и точном движении врача-травматолога.

Другое дело, когда удар добрался до твердой кости. Этот инцидент классифицируется по всем правилам переломов костей:

  • Со смещением или без смещения (если отломки кости изменили свое местоположение, то перелом считается со смещением).
  • Открытый или закрытый (зависит от целостности кожных покровов лицевой области).
  • Простой или сложный (показатель количества линий разломов).

Определение вида перелома и окончательная постановка диагноза происходят только после обзорной рентгенограммы.

Первая помощь

Первые признаки перелома носа проявляются сильным кровотечением. Чтобы остановить потерю крови, нужно уложить больного набок и приложить к ране чистый ватный тампон или кусок чистой ткани. Затем приложить на место удара холод. Ни в коем случае не нужно самостоятельно пробовать вправить переломанную кость. Эта процедура требует навыков и тщательного обезболивания пораженной зоны. На этом первая помощь при переломе носа должна быть закончена. Что делать при переломе носа в дальнейшем, знает только квалифицированный хирург-травматолог.

После оказания первой помощи пострадавшего нужно немедленно доставить в лечебное учреждение.

Лечение перелома носа

Если повреждения органа не затронули кости и доктор за несколько минут вправил хрящи на место, то можно считать, что больному повезло. Сложные травмы, которые сочетаются с повреждениями костных тканей лицевого скелета, со смещением отломков и открытой раной представляют значительную угрозу здоровью пациента и не так просто поддаются лечению. В таких случаях пострадавшего нужно немедленно доставить в отделение челюстно-лицевой хирургии. Комплекс лечебных мер при переломе со смещением таков:

Последствия

Последствия перелома носа очень разнятся в зависимости от тяжести перелома. Особенностью перелома этого органа является уязвимость носовой перегородки. Она также состоит из костной ткани и хрящевой. Малейшее смещение перегородки приводит к уменьшению прохода дыхательных путей (левого или правого). Это имеет свои неприятные последствия: в головной мозг рецепторы подают сигнал о нарушении воздушного потока, что вызывает защитную реакцию — выделение жидкости из носа. Так возникает хронический синусит и вазомоторный ринит. Смещение перегородки или неровное срастание после травмы может повлечь за собой повторную операцию (септопластку).

Исправление перегородки может происходить по старому методу Киллиана, который был разработан еще в 1901 году. При этом в месте искривления кости операционным путем вскрывается слизистая и удаляется костный или хрящевой нарост. Затем мягкие ткани прикладываются на место разреза и плотно прикрываются ватным тампоном. Операция несложная, но она имеет одно неприятное обстоятельство. Слизистая носа крепится не прямо на кость или хрящ, а на слой ткани — надхрящницу, которая питает мягкие ткани. При удалении элемента хряща или кости эта ткань изымается, и слизистая в этом месте начинает высыхать. Поэтому через небольшой промежуток времени больному вновь требуется операция по восстановлению слизистой.

Однако метод Киллиана не единственный в арсенале современной медицины. Операция с помощью эндоскопического оборудования не травмирует тканей слизистой и надхрящницы. В полость носа вводится тонкая оптоволоконная трубка с видеокамерой и световодом. Разрез малого диаметра делается возле ноздри, мягкие ткани раздвигают и добираются до места искривления перегородки. Искривлённый хрящ изымают, выпрямляют и ставят на место. После этого перегородку укрепляют специальными пластинами и прошивают для закрепления. Через несколько дней пластины снимаются. Операция не оставляет швов, травматизм тканей происходит по минимуму. При этом орган функционирует нормально, никаких осложнений обычно не наблюдается.

Немаловажное значение при диагнозе «перелом носа со смещением» имеет эстетическая функция. Для того чтобы срастание прошло верно и без последствий, очень важно обратиться к высококлассному специалисту, который не только вправит нос после перелома, но и вернет ему первоначальный естественный вид.

Также советуем почитать:
У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
Как Вас зовут? *
Ваш email *