Вдавленный перелом черепа

Содержание
Распечатать

Вдавленный перелом черепа (импрессионный перелом) – это нарушение анатомической целостности костей черепа, которое вызвано травмой. Данная патология приводит к объемным воздействиям на головной мозг, крупные сосуды и нервы.

По статистике, вдавленные переломы занимают второе место после внутричерепных кровоизлияний (гематом), как причина сдавления структур головного мозга и появления грубой неврологической симптоматики.

Травматология и нейрохирургия в отдельную группу черепно-мозговых травм импрессионные переломы не выделяет. Однако необходимо понимать, что этот вид травматического повреждения имеет свои патофизиологические механизмы формирования, а также специфические симптомы, морфологические критерии диагностики и особенности тактики лечения.

рентегнснимок-черепа

Классификация

Вдавленными называются переломы, при которых происходит смещение костных фрагментов ниже прилежащей поверхности свода черепа. Такое смещение костной пластины вызывает компрессию головного мозга у пострадавшего.

Виды

  1. Импрессионные вдавленные переломы черепа. При воздействии травмирующего фактора нарушается целостность небольшого участка кости, но она сохраняет связь с рядом расположенными сохранными участками костей свода черепа. В этом случае костные фрагменты расположены под небольшим углом к поверхности неповрежденных костей;
  2. Депрессионные вдавленные переломы черепа. После полученной травмы костные фрагменты не связаны с неповрежденными костями свода черепа и располагаются немного ниже их поверхности;
  3. Экспрессионные переломы костей черепа. При этом виде повреждения фрагментированные костные отломки возвышаются над поверхностью свода черепа.

Вид перелома костей черепа зависит от совокупности:

  1. Факторов внешней среды;
  2. Травмирующего объекта;
  3. Механизма соударения объектов с костями черепа.

Факторы, влияющие на образование вдавленных переломов костей черепа:

  • Соотношение площади повреждающего предмета и костей свода черепа потерпевшего;
  • Величина разрушительного импульса силы, который нарушает анатомическую целостность кости;
  • В момент травмы присутствовал или отсутствовал факт ускорения головы;
  • Форма и вес ударной поверхности, а также физические характеристики ранящего предмета, который непосредственно соприкасался с костями черепа;
  • Длительность воздействия травмирующего фактора и сила, с которой сдавливались мягкие ткани головы;
  • Степень прочности костей и эластичность мягких тканей свода черепа;
  • Присутствие или отсутствие специальных защитных или амортизирующих покрытий на голове пострадавшего в момент травмы. Чтобы сформировался вдавленный перелом черепа, должно быть произведено прямое соударение повреждающего предмета с костями черепа, но размер ударной поверхности должен быть намного меньше площади свода черепа.

мальчик-ушиб-голову

Механизм травмы

Импрессионные переломы образуются в том случае, когда происходит сочетание небольшой ударной поверхности травмирующего объекта, а также большой скорости его движения, при наличии у пострадавшего пониженной плотности костей черепа.При этом виде перелома пациент, как правило, не находится в момент травмы головы в шапке или каске, а на характер повреждения кожных покровов в месте перелома больше влияет заостренность повреждающего предмета.

У больных молодого возраста при импрессионном переломе костей черепа твердая мозговая оболочка может быть не повреждена и клиническая картина может быть не выражена.

Если воздействие было произведено предметом с очень узким поперечником на часть кости неподвижной головы, то участок повреждения головного мозга находится в самом центре приложения силы.

При некоторых видах травм инерция силы удара повреждающим предметом не придает ускорение голове, и поэтому не формируются в черепе пострадавшего противоударные повреждения. Если тело пострадавшего движется с определенной скоростью и ударяется головой о вышестоящие предметы или металлические конструкции, у него формируется не только вдавленный, но и линейный перелом. При осмотре больного можно увидеть, что от центра вдавления кости отходят небольшие линии перелома, которые могут иметь звездчатый или паутинообразный характер. Такие линии переломов говорят о высокой интенсивности воздействия силы удара и о наличии прямого и противоударного механизма повреждения головы.

У небольшой части пострадавших имеются определенные особенности строения костей черепа, которые проявляются в различной резистентности наружной и внутренней пластинки.При импрессии происходит вдавление более тонкой внутренней пластинки кости черепа. Такая ситуация наблюдается в том случае, если удар по черепу наносился затупленным предметом.

юноша-с-перебинтованной-головой

Симптомы

Клиническая картина импрессионных переломов состоит из трех основных симптомокомплексов:

  1. Нарушение целостности кожных покровов в месте приложения силы;
  2. Нарушения функции головного мозга в виде выпадения, раздражения и дислокации;
  3. Изменение соматического статуса больного и общей неврологической симптоматики.

Тактика оказания первой помощи

Если у пострадавшего после травмы имеется раневая поверхность, через которую видно вдавление костей черепа, то диагностика в таком случае не приносит особых затруднений. Но в нейрохирургии встречаются такие случаи, что при травме остаются целыми кожные покровы, только сильно выражен отек тканей и присутствуют множественные кровоизлияния и кровоподтеки, под которыми достаточно трудно определить наличие вдавленного перелома кости.

При подозрении у пострадавшего на вдавленный перелом костей черепа пальпация этого участка запрещена, так как может привести к смещению отломков и нарушению целостности оболочек головного мозга.

В некоторых случаях врач может ложно диагностировать вдавленный перелом за счет отечного валика возле поврежденной мышцы или апоневроза.

пострадавшего-везут-на-носилках

Вдавленный перелом можно заподозрить:

  1. Наличие отпечатка контуров травмирующего предмета на мягких тканях головы;
  2. Определенный характер истечения крови из раны;
  3. Наличие истечения ликвора из ткани;
  4. Подкожная крепитация (чаще всего возникает при повреждении воздухоносных пазух черепа);
  5. У некоторых пациентов в ране могут находиться инородные тела или выступать фрагменты кости.

Очень редко при вдавленных переломах костей черепа и повреждении мозговых оболочек в клинической картине на первый план выходят грубые неврологические симптомы очагового характера. Только у некоторых пациентов сразу после травмы черепа могут появиться генерализованные судороги (при повреждении лобных долей).

Если и возникает у пациента грубая неврологическая симптоматика, то она чаще всего связана с прилежащими к вдавлению кости гематомами и очагами ушиба.

При некоторых импрессионных переломах происходит сдавливание крупных нервов или кровеносных сосудов у больного, поэтому может наблюдаться парез руки или ноги.

У части больных вдавление костей в области сосцевидных ячеек и перекрытие сигмовидного синуса сопровождается симптомами: тошнота, головокружение, сильные головные боли с резким поднятием артериального давления.

Общесоматические нарушения при импресионных переломах:

  1. Шок;
  2. Гиповолемия;
  3. Резкое снижение артериального давления;
  4. Болевой синдром;
  5. Жировая эмболия.

томограмма-черепа

Диагностика

  1. Рентгенография;
  2. Многопроекционная краниография;
  3. Компьютерная томограмма;
  4. ЯМР.

На рентгене можно увидеть вдавления костей черепа в виде «конусов», «гвоздей», «сводчатых узоров», а также специфических участков затемнения и просветления. При краниографии можно увидеть пневмоцефалию и отследить динамику ее нарастания или уменьшения.

Лечение

При оказании первой медицинской помощи на догоспитальном этапе врач должен провести остановку кровотечения из раны с помощью наложения тугой повязки. При бинтовании медицинский работник должен избегать нажатий рукой в области перелома, чтобы не произошло еще большего вдавления фрагментов кости и повреждения головного мозга. Запрещается извлекать инородные предметы из раны (только в ходе операции).

спортсмен-на-носилках

Импрессионные переломы костей черепа являются показанием для оперативного лечения.

Существуют определенные противопоказания для проведения экстренных операций:

  1. Жировая эмболия;
  2. Состояние шока у пострадавшего;
  3. Кровопотеря, которая требует восполнения;
  4. Терминальное состояние больного.

У части пациентов можно проводить консервативное лечение импрессионного перелома, но на протяжении всего периода необходим строгий контроль при помощи электроэнцефалографии.

Сложность оперативного лечения зависит от вида перелома, от степени смещения отломков и нарушения целостности мозговой оболочки, нервов и сосудов.

В некоторых случаях для устранения дефекта черепа используются графитовые пластины или мембраны Гортекс.

Осложнения

  1. Мягкотканный рубец на коже;
  2. Нагноительные процессы (например, остеомиелит). Чтобы избежать такого осложнения, раневая поверхность должна быть обработана антисептиком сразу после травмы, из нее должны быть удалены хирургом волосы, сгустки крови, мелкие фрагменты кости;
  3. Рубец на участке головного мозга. Даже небольшие рубцы могут стать причиной постоянных эпилептических припадков (раздражающий фактор для головного мозга);
  4. Излитие ликвора из раневой поверхности. Оно очень часто приводит к гнойно-септическим осложнениям головного мозга;
  5. Синустромбоз. Закупорка просвета эпидурального синуса фрагментами вдавленной кости.

Опасность вдавленных переломов:

  1. Профузное кровотечение;
  2. Отек головного мозга;
  3. Дислокация головного мозга;
  4. Пирамидные расстройства при нарушении венозного оттока;

Исход вдавленного перелома костей черепа

  1. Появление у больного общемозговой симптоматики;
  2. Возникновение очаговых симптомов;
  3. Мозговой рубец с формированием эпилептического синдрома;
  4. Присоединение вторичной инфекции, которая может привести к менингиту;
  5. Хорошее функциональное восстановление больного после травмы.

Также советуем почитать:
У Вас остались вопросы или Вы хотите выразить свое мнение?
Пишите нам!
Как Вас зовут? *
Ваш email *